61273

Картофельные зразы с грибами

Конспект урока

Педагогика и дидактика

А если попробовать приготовить из них например Зразы Зразы Безопасность труда Себестоимость Проблема потребность Технология приготовления Эстетичность Инвентарь и посуда...

Русский

2014-05-26

139.28 KB

6 чел.

Творческий проект

«Картофельные зразы с грибами»

  1.  Обоснование возникшей проблемы и потребности
  2.  Определение конкретной задачи и её формулировка
  3.  Опорная схема размышлений
  4.  Разработка идей и вариантов
  5.  Анализ идей, вариантов
  6.  Выбор продуктов, посуды и инвентаря
  7.  Разработка технологии приготовление блюда
  8.  Экономическое обоснование
  9.  Контроль качества
  10.       Приготовление и оценка блюда
  11.       Оформление проекта
  12.       Самооценка

Обоснование возникшей проблемы и потребности

Я пришла из школы. Время было уже 14:00 , пора  обедать. В холодильнике к сожалению ничего не оказалось. Я решила приготовить обед.

Вспомним всем известную русскую народную сказку. Пошла бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела, да замесила тесто» и получился колобок. А ведь у каждой из нас есть свои «закрома».

Фарш, пара яиц, масло сливочное мука, молоко, соль, перец чёрный, хлеб, картофель.

Конечно, если рассматривать эти продукты по-отдельности, то на вкусную еду они никак не тянут. А если попробовать приготовить из них, например…

                             Зразы

                        

  Зразы

  1.  Безопасность труда
  2.  Себестоимость
  3.  Проблема, потребность
  4.  Технология приготовления
  5.  Эстетичность
  6.  Инвентарь и посуда
  7.  Выбор продуктов
  8.  Выбор блюда

 

Требования к изделию

       Разработка идей, вариантов.

  1.  Зразы с мясом
  2.  Картофельные зразы с грибами
  3.  Зразы мясные с яйцом

Вот один из рецептов зраз:

Зразы с мясом

Ингредиенты:

  1. 500 гр. любого фарша
  2. 4 ст. ложки муки
  3. 10-12 картофелин
  4. 2 яйца
  5. 2 репчатых лука
  6. растительное масло
  7. перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. К луку добавить фарш, поперчить, посолить. Обжаривать в течение 15 минут. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 2 яичных желтка, муку, соль и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного мясной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам – обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы с мясом – готовы!

Приятного аппетита!

Анализ идей и выбор лучшего  варианта

Проанализировав все идеи, я решила приготовить картофельные зразы с грибами, так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для моего обеда.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  1.  500 гр. грибов (свежих)
  2.  10-12 картофелин
  3.  3 ст. ложки сливочного масла
  4.  2 репчатых лука
  5.  4 ст. ложки муки
  6.  1 яйцо
  7.  3-4 зубчика чеснока
  8.  1 пучок петрушки
  9.  растительное масло
  10.  мука (панировка)
  11.  перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением сливочного масла, обжарить репчатый лук, до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать, а затем добавить к уже обжаренному репчатому луку. Обжаривать в течение 15-20 минут – до готовности грибов. Тем временем чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку, а затем отправить его к грибам. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 1 яичный желток, муку, соль, измельченную петрушку и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного грибной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам – обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Картофельные зразы с грибами – готовы! Подавать со сметаной.

            

Экономическое обоснование

Расчет затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы №1

Наименование продукта

Единица  измерения

Цена за единицу  

руб.

Необходимое кол-во

Стоимость

1

Грибы (свеж.)

1 кг

150 руб

500 гр

75 руб

2

Картофель

1 кг.

10 руб

10-12 шт(1кг)

10 руб

3

Репчатый лук

1 кг

20 руб

2 шт

12 руб

4

Мука

1 кг

20 руб

100 гр

2 руб

5

Яйцо

10 шт

40 руб

1 шт

4 руб

6

Чеснок

1 кг

30 руб

2 зуб

3 коп

7

Петрушка

1 пуч

10 руб

1 пуч

10 руб

8

Растительное масло

1 лит

70 руб

50 гр.

3.5 руб

9

Чёрный перец

1 упак

5 руб

------

5 коп.

10

Итог:

116.58 руб

Выходит примерно 7-8 порций.

Вывод: приготовление «картофельных зраз с грибами» в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

                    Контроль качества

На уроках кулинарии я узнала, какие предъявляют к качеству готовых блюд, чтобы мои зразы получились вкусными и аппетитными.

  

        Приготовление и оценка блюда

Приготовлю зразы в той последовательности, которая изложена на картинке.

Вывод: приготовленные зразы соответствуют показателям качества и вкусу.

Таблица 2

Показатель качества

Хар- ка показателя качества

Заключение дегустаторов

Зразы

Объёмные, овальной формы, с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.

Объёмные, овальной формы, с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.

Начинка

Однородная

Однородная

Зразы

Характерны для зраз,без посторонних запахов.

Характерны для зраз,без посторонних запахов.

Начинка

Запах, свойственный луку и грибам.

Запах, свойственный луку и грибам.

Зразы

Характерный для домашней пищи без посторонних привкусов.

Характерный для домашней пищи без посторонних привкусов.

Начинка

Характерно для доброкачественных лука и грибов.

Характерно для доброкачественных лука и грибов.

Оформление проекта: Теперь осталось ознакомиться с требованиями к оформлению  работы.

                                                       Самооценка

Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовлено мною,моим родителям понравилось. Технология его  приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги и интернет сайты по кулинарии, благодаря чему узнала  много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из картофеля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20172. Методы, связанные с командой READ 57.5 KB
  В Visual FoxPro форма выводится на экран методом Show а для обновления данных нужно использовать метод Refresh следующим образом: Form1. Поля записываются только при перемещении показателя текущей записи 2Optimistic записи блокируются только при попытке записи данных. Другими словами представления позволяют пользователям сосредоточить внимание и возможно логически реструктурировать только ту часть базы данных которая их интересует и игнорировать остальные данные. Для скрытых данных обеспечивается автоматическая защита.
20173. ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ПАРАМЕТРИЧЕСКИХ СТАБИЛИЗАТОРОВ ПЕРЕМЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ 326.23 KB
  Снять зависимость напряжения на выходе дросселя насыщения от величины тока в обмотке подмагничивания при = const. S7 тумблер подключения обмотки переменного напряжения к источнику. Поскольку сердечники ФРС имеют различную степень насыщенности магнитопровода то изменение напряжения сети U1 в обмотке W1 мало влияет на величину магнитного потока в стержне с меньшим сечением и соответственно на величину наводимого напряжения вторичной обмотки W2.
20174. МНОГОФАЗНЫЕ СХЕМЫ ВЫПРЯМЛЕНИЯ 321.5 KB
  Определение процентного изменения напряжения на сопротивление нагрузки. Снятие осциллограмм напряжения выпрямительных схем работающих на различные виды нагрузки. Так как фазные напряжения Uа Uв Uс сдвинуты друг относительно друга на 120 то вентили работают поочередно каждый в течение 1 3 периода. Основные соотношения характеризующие работу схемы на активную нагрузку: При работе выпрямителя на активно индуктивную нагрузку отношения напряжений остаются практически теми же что и при чисто активной нагрузке появляется только падение...
20175. ИССЛЕДОВАНИЕ СГЛАЖИВАЮЩИХ ФИЛЬТРОВ ВЫПРМИТЕЛЯ 147.5 KB
  Экспериментальное определение коэффициента пульсации на входе и выходе фильтров и коэффициентов фильтрации фильтров различного типа. Краткие сведения о сглаживающих фильтрах. Данная лабораторная работа посвящена знакомству с пассивными фильтрами типа LC. В сглаживающих фильтрах применяются специальные катушки индуктивности магнитопроводы которых имеют воздушный немагнитный зазор.
20176. Аналоговый электронный вольтметр 824.5 KB
  Измерение переменного напряжения. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Измерение напряжения и силы тока наиболее распространенный вид измерений. В различных областях науки и техники эти измерения осуществляются в широком диапазоне частот от постоянного тока и инфранизких частот сотые доли герца до сверхвысоких частот 1 ГГц и более и в большом диапазоне измеряемых значений напряжения и тока соответственно от нановольт до сотен киловольт и от 1016 до десятков и сотен ампер при большом многообразии форм измеряемого напряжения и тока. Измерение постоянных...
20177. ИЗМЕРЕНИЕ ЧАСТОТЫ И ИНТЕРВАЛОВ ВРЕМЕНИ 486 KB
  Измерение частоты периода и других временных параметров электрических сигналов является одной из важнейших задач в радиотехнике и телекоммуникационных системах. Аппаратура для частотновременных измерений образует единый комплекс приборов обеспечивающий возможность проведения измерений с непосредственной их привязкой к Государственному эталону частоты и времени. Основными измерительными приборами и средствами данных измерений являются: осциллографы; приемники сигналов эталонных частот и компараторы; преобразователи частоты сигналов;...
20178. Средства измерения. Аналоговые электромеханические приборы 1011 KB
  [2] Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Метод непосредственной оценки при измерении электрического тока. Перед измерением тока нужно иметь представление: о его частоте форме ожидаемом значении требуемой точности измерения и сопротивлении цепи в которой производится измерение. Для измерения тока применяют метод непосредственной оценки.
20180. Электродинамические приборы 391.5 KB
  15 Если через катушки пропустить переменные синусоидальные токи и то подвижная часть прибора будет реагировать на среднее значение вращающего момента где I1 и I2 действующие значения тока;  фазовый сдвиг между ними. Значит уравнение 15 для переменного тока примет вид: 16 Из формул 15 и 16 ясно что показания приборов электродинамической системы пропорциональны произведению токов протекающих по катушкам; градуировка шкалы на постоянном токе справедлива и для переменных токов. Выпускаются амперметры электродинамической...