61273

Картофельные зразы с грибами

Конспект урока

Педагогика и дидактика

А если попробовать приготовить из них например Зразы Зразы Безопасность труда Себестоимость Проблема потребность Технология приготовления Эстетичность Инвентарь и посуда...

Русский

2014-05-26

139.28 KB

5 чел.

Творческий проект

«Картофельные зразы с грибами»

  1.  Обоснование возникшей проблемы и потребности
  2.  Определение конкретной задачи и её формулировка
  3.  Опорная схема размышлений
  4.  Разработка идей и вариантов
  5.  Анализ идей, вариантов
  6.  Выбор продуктов, посуды и инвентаря
  7.  Разработка технологии приготовление блюда
  8.  Экономическое обоснование
  9.  Контроль качества
  10.       Приготовление и оценка блюда
  11.       Оформление проекта
  12.       Самооценка

Обоснование возникшей проблемы и потребности

Я пришла из школы. Время было уже 14:00 , пора  обедать. В холодильнике к сожалению ничего не оказалось. Я решила приготовить обед.

Вспомним всем известную русскую народную сказку. Пошла бабка «по коробу поскребла, по сусеку помела, да замесила тесто» и получился колобок. А ведь у каждой из нас есть свои «закрома».

Фарш, пара яиц, масло сливочное мука, молоко, соль, перец чёрный, хлеб, картофель.

Конечно, если рассматривать эти продукты по-отдельности, то на вкусную еду они никак не тянут. А если попробовать приготовить из них, например…

                             Зразы

                        

  Зразы

  1.  Безопасность труда
  2.  Себестоимость
  3.  Проблема, потребность
  4.  Технология приготовления
  5.  Эстетичность
  6.  Инвентарь и посуда
  7.  Выбор продуктов
  8.  Выбор блюда

 

Требования к изделию

       Разработка идей, вариантов.

  1.  Зразы с мясом
  2.  Картофельные зразы с грибами
  3.  Зразы мясные с яйцом

Вот один из рецептов зраз:

Зразы с мясом

Ингредиенты:

  1. 500 гр. любого фарша
  2. 4 ст. ложки муки
  3. 10-12 картофелин
  4. 2 яйца
  5. 2 репчатых лука
  6. растительное масло
  7. перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением растительного масла, обжарить мелко порезанный репчатый лук до золотистого цвета. К луку добавить фарш, поперчить, посолить. Обжаривать в течение 15 минут. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 2 яичных желтка, муку, соль и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного мясной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам – обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Зразы с мясом – готовы!

Приятного аппетита!

Анализ идей и выбор лучшего  варианта

Проанализировав все идеи, я решила приготовить картофельные зразы с грибами, так как, на мой взгляд, это блюдо очень вкусное и больше других подходит для моего обеда.

Картофельные зразы с грибами

Ингредиенты:

  1.  500 гр. грибов (свежих)
  2.  10-12 картофелин
  3.  3 ст. ложки сливочного масла
  4.  2 репчатых лука
  5.  4 ст. ложки муки
  6.  1 яйцо
  7.  3-4 зубчика чеснока
  8.  1 пучок петрушки
  9.  растительное масло
  10.  мука (панировка)
  11.  перец, соль

Способ приготовления:

На сковороде, с добавлением сливочного масла, обжарить репчатый лук, до золотистого цвета. Грибы промыть, нарезать, а затем добавить к уже обжаренному репчатому луку. Обжаривать в течение 15-20 минут – до готовности грибов. Тем временем чеснок измельчить или пропустить через чеснокодавку, а затем отправить его к грибам. Картофель очистить, помыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Далее из картофеля сделать пюре, добавить к нему 1 яичный желток, муку, соль, измельченную петрушку и тщательно перемешать. Из получившегося картофельного теста, сделать лепешку, в середину которой выложить немного грибной начинки и защепить края. Чтобы картофель не прилипал к рукам – обвалять лепешку в муке. Получившиеся зразы картофельные с мясом, обжарить на сковороде с добавлением растительного масла, до золотистой корочки. Картофельные зразы с грибами – готовы! Подавать со сметаной.

            

Экономическое обоснование

Расчет затрат на продукты для моего блюда я представила в виде таблицы №1

Наименование продукта

Единица  измерения

Цена за единицу  

руб.

Необходимое кол-во

Стоимость

1

Грибы (свеж.)

1 кг

150 руб

500 гр

75 руб

2

Картофель

1 кг.

10 руб

10-12 шт(1кг)

10 руб

3

Репчатый лук

1 кг

20 руб

2 шт

12 руб

4

Мука

1 кг

20 руб

100 гр

2 руб

5

Яйцо

10 шт

40 руб

1 шт

4 руб

6

Чеснок

1 кг

30 руб

2 зуб

3 коп

7

Петрушка

1 пуч

10 руб

1 пуч

10 руб

8

Растительное масло

1 лит

70 руб

50 гр.

3.5 руб

9

Чёрный перец

1 упак

5 руб

------

5 коп.

10

Итог:

116.58 руб

Выходит примерно 7-8 порций.

Вывод: приготовление «картофельных зраз с грибами» в домашних условиях доступно для семейного бюджета.

                    Контроль качества

На уроках кулинарии я узнала, какие предъявляют к качеству готовых блюд, чтобы мои зразы получились вкусными и аппетитными.

  

        Приготовление и оценка блюда

Приготовлю зразы в той последовательности, которая изложена на картинке.

Вывод: приготовленные зразы соответствуют показателям качества и вкусу.

Таблица 2

Показатель качества

Хар- ка показателя качества

Заключение дегустаторов

Зразы

Объёмные, овальной формы, с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.

Объёмные, овальной формы, с ровными краями, подрумяненные с двух сторон.

Начинка

Однородная

Однородная

Зразы

Характерны для зраз,без посторонних запахов.

Характерны для зраз,без посторонних запахов.

Начинка

Запах, свойственный луку и грибам.

Запах, свойственный луку и грибам.

Зразы

Характерный для домашней пищи без посторонних привкусов.

Характерный для домашней пищи без посторонних привкусов.

Начинка

Характерно для доброкачественных лука и грибов.

Характерно для доброкачественных лука и грибов.

Оформление проекта: Теперь осталось ознакомиться с требованиями к оформлению  работы.

                                                       Самооценка

Считаю, что в целом проект получился хороший. Блюдо, приготовлено мною,моим родителям понравилось. Технология его  приготовления доступна, расчёт затрат показал, что это блюдо выгоднее готовить самим дома. При работе над проектом я использовала книги и интернет сайты по кулинарии, благодаря чему узнала  много новых рецептов и тонкостей приготовления изделий из картофеля.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30822. Модели организации данных в БД 30.78 KB
  Модели организации данных в БД Организация баз данных – физическая и логическая Организация БД Организация данных базыопределяется видом модели данных которую поддерживает конкретная СУБД. Модель данных это методпринцип логической организации данных реализуемый в СУБД. Организация данныхв базе характеризуется двумя уровнями логическим и физическим. Логическаяорганизация БД определяется типом структур данных и видоммодели данных которая поддерживается СУБД.
30823. Реляционная модель базы 14.12 KB
  Реляционная модель базы Реляционная модель ориентирована на организацию данных в виде двумерных таблиц. Каждая реляционная таблица представляет собой двумерный массив и обладает следующими свойствами: все столбцы в таблице – однородные имеют одинаковый тип; каждый столбец имеет уникальное имя; одинаковые строки в таблице отсутствуют; порядок следования строк и столбцов может быть произвольным. В реляционной модели данных объекты и взаимосвязи между ними представляются с помощью таблиц. Каждая таблица представляет один объект и состоит из...
30824. Виды связей в БД 16.81 KB
  При этом таблица Книги будет содержать ссылки на записи таблицы Издатели . В большинстве случаев сопоставляются первичный ключ одной таблицы содержащий для каждой из строк уникальный идентификатор и внешний ключ другой таблицы. При такой связи каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б однако каждой строке таблицы Б может соответствовать только одна строка таблицы А. Связи многие ко многим При установлении связи многие ко многим каждой строке таблицы А может соответствовать множество строк таблицы Б и наоборот.
30825. Типы СУБД 13.67 KB
  Централизованная база данных хранится в памяти одной вычислительной системы. Такой способ использования баз данных часто применяют в локальных сетях ПК. Распределенная база данных состоит из нескольких возможно пересекающихся или даже дублирующих друг друга частей хранимых в различных ЭВМ вычислительной сети.
30826. Классификация СУБД по архитектуре (одно-, двух-, трехзвенные) 43.7 KB
  По своей архитектуре СУБД делятся на одно двух и трехзвенные В однозвенной архитектуре используется единственное звено клиент обеспечивающее необходимую логику управления данными и их визуализацию. В двухзвенной архитектуре значительную часть логики управления данными берет на себя сервер БД в то время как клиент в основном занят отображением данных в удобном для пользователя виде.
30827. Физиологические свойства сердечной мышцы 33.5 KB
  Абсолютная рефрактерность 027 сек полная невозбудимость. Относительная рефрактерность 003 сек способность возбуждаться в ответ на сверхпороговый раздражитель. Исходя из того что продолжительность этих двух фаз в сумме составляет 03 сек можно рассчитать максимально возможную частоту сердечных сокращений 60 сек. : 03 сек.
30828. Сердце, его гемодинамические функции 60.5 KB
  Изотонические сокращения это такие сокращения когда напряжение тонус мышц не изменяется изо равные а меняется только длина сокращения мышечное волокно укорачивается. Ауксотонические смешанные сокращения это сокращения в которых присутствуют оба компонента. Фазы мышечного сокращения: Латентный период это время от нанесения раздражения до появления видимого ответа. Фаза сокращения выражается в укорочении мышцы или в изменении напряжения либо и в том и в другом.
30829. Оценка нагнетательной (насосной) функции сердца 27 KB
  Продолжительность фаз цикла при условной его длительности 1 сек 60 ударов мин. Рисунок Систола желудочков 035 сек Период напряжения 01 сек: 1. Фаза асинхронного сокращения 005 сек. Фаза изометрического сокращения 005 сек.
30830. Механические проявления сердечной деятельности 30.5 KB
  Механические проявления сердечной деятельности Механические проявления сердечной деятельности: а верхушечный толчок б сердечный толчок в кровяное давление г артериальный и венный пульс д явления связанные с движением крови по сосудам Верхушечный толчок в норме локализуется в 5 межреберье слева на 15 2 см кнутри от срединноключичной линии. Артериальный пульс колебание артериальной стенки в результате распространения волны повышенного давления по столбу крови. Наполнение пустой vcuus полный plenus зависит от...