61276

Участие граждан в политической жизни

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Гражданам принадлежит право решать кто именно будет представлять их интересы в процессе законотворческой деятельности. Основные принципы избирательного права в РФ: всеобщее избирательное право это означает...

Русский

2014-05-26

22.12 KB

54 чел.

Тема 6.  Участие граждан в политической жизни

(параграф 6)

Выборы

 Выборы – это процедура избрания кого-либо путем голосования.

Граждане  Российской федерации  имеют право  участвовать в управлении  делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Управление государством требует  высокого профессионализма, поэтому граждане  поручают эту работу   своим представителям в законодательных органах. Гражданам  принадлежит право решать, кто именно будет представлять их интересы  в процессе законотворческой деятельности. Такое решение они  принимают на выборах (представительная демократия). 

Голосуя за кандидата, представляющего  программу той или иной партии, они определяют  направленность законодательной деятельности.

Основные принципы избирательного права в РФ:

-всеобщее избирательное право - это означает, что оно принадлежит всем гражданам, достигшим 18 лет, независимо от их социального положения, пола, национальности, вероисповедания, образования, места жительства. Исключение составляют лица, содержащиеся  в местах лишения свободы по приговору суда, а также признанные в судебном порядке недееспособными, т.е. неспособными по своему  умственному, психическому состоянию в полной мере осуществлять свои права

 -равное избирательное право – каждый избиратель имеет лишь один голос.

 -прямые выборы – Президента, депутатов Государственной Думы и  законодательных органов  субъектов РФ граждане избирают непосредственно. В практике других стран встречаются  многоступенчатые выборы, когда  граждане избирают выборщиков, а затем выборщики избирают Президента. Президент РФ  избирается сроком на 6 лет, Государственная Дума – сроком на 5 лет

 -тайное голосование – волеизъявление избирателей происходит  в специальных кабинах, и другим лицам неизвестно, за кого этот избиратель проголосовал.

Каждый гражданин, согласно Конституции РФ, имеет право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Исключение установлено для тех лиц, которые не могут участвовать в выборах. При этом учитывается возрастной ценз (ограничение):

- с 21 года  - для  избрания депутатом Государственной Думы

- с 35 лет, а также  проживание  в Российской Федерации  не менее 10 лет (ценз оседлости) – для избрания  Президентом РФ.

Существуют два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.

Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому между данными силами распределяются места в парламенте. При такой системе  избиратели голосуют не за отдельного кандидата, а за партию, которая в зависимости от общего количества набранных голосов распределяет места в парламенте по партийному списку. Например, партия набрала  35% голосов всех проголосовавших, соответственно в парламенте ей принадлежит 35% мест.

Мажоритарная  система предполагает, что избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе  в парламент проходит кандидат, получивший большинство. Существуют также смешанные системы.

Референдум

Непосредственное участие в управлении делами государства граждане принимают на референдуме.

Референдум   - это всенародное голосование  по проектам законов и другим вопросам государственного значения. Например, действующая Конституция РФ была принята на референдуме в 1993 г. При проведении референдума действуют те же принципы, что и при выборах депутатов.

Главное отличие  референдума от выборов  состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют  какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, претендующих на определенные должности,  или  партии. Вопросы, выносимые на референдум, должны быть сформулированы так, чтобы можно  было дать однозначный ответ «да» или «нет».

В Российской Федерации референдум нельзя проводить одновременно с выборами, а также  при чрезвычайном или военном положении. Референдум не проводится  в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории.

Выборы и референдумы – это наиболее массовая форма участия граждан  в политической жизни.

Другие формы участия граждан в политической жизни:

-право на равный доступ  к государственной службе. Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению  исполнения полномочий государственных  органов. На государственной службе находятся должностные лица (государственные служащие), занимающие должности в центральных и местных органах власти, в судебных органах и др.

Согласно Конституции, граждане РФ имеют право на равный доступ к государственной  службе. Это означает, что каждый гражданин может занимать любую государственную должность без ограничений в зависимости от расы, национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Это не значит, что  любой желающий гражданин может работать, например, в министерстве, областной администрации и т.д. Существует система конкурсов: требования к профессиональной подготовке, определенный порядок назначения на государственные должности.

Граждане России имеют также право участвовать в осуществлении правосудия. Это прав может быть реализовано путем занятия  должностей в суде, при наличии соответствующего образования и  стажа работы, а также путем  участия  в правосудии в качестве присяжного заседателя.

-обращение в органы власти – это право обращаться  лично, а также направлять коллективные обращения  в государственные органы  и органы местного самоуправления. Это может быть индивидуальное обращение о материальной помощи,  а также жалоба, т.е. обращение  гражданина с требованием о восстановлении  права, нарушенного действием или бездействием отдельных лиц, организаций, органов государства или самоуправления. Это может быть заявление, т.е. обращение, гражданина  с просьбой о реализации принадлежащего ему права (например, на получение пенсии). Это может быть также предложение, т.е. такой вид обращения, который не связан с нарушением прав граждан, но в котором  ставится вопрос об улучшении деятельности государственного органа.

Законы РФ устанавливают  сроки для решения  вопросов, поднятых  в обращениях граждан.

-участие в  собраниях, митингах и демонстрациях  также является  одним из путей воздействия на власть. Граждане могут собраться для обсуждения каких-либо вопросов, представляющих для них общий интерес. Массовое собрание по поводу злободневных вопросов называются митингами. Нередко на митинги собираются для выражения протеста против политики правительства, действий каких-либо политических сил.  Закон разрешает только такие собрания, которые носят мирный характер и не угрожают насильственными действиями против других граждан.

В разных странах существует либо  уведомительный, либо разрешительный характер порядок проведения митингов и демонстраций, забастовок. В РФ существует разрешительный порядок, т.е. организаторы акции протеста заранее направляют заявление в местный орган власти, который дает разрешение  на проведение этой акции. В случае нарушения такого порядка полиция  имеет право  применять силу  против участников митинга с использованием специальных средств (резиновые дубинки, водометы, слезоточивые газы).

Свобода слова

В Российской Федерации существует право на свободу слова, для реального осуществления этого права необходима гласность: люди должны иметь  возможность получать  правдивую и полную информацию  о работе органов власти, о положении в стране, на международной арене. Для этого необходимо такое условие как   отмена цензуры. Цензура - это  специальный просмотр  газет и журналов, литературных произведений, кинофильмов, текстов радиопередач  и телепередач, предназначенных к выпуску. Цензор мог запретить  доступ какой-либо информации. Теперь цензуры не существует. Но свобода слова и печати не абсолютна. Законом запрещены: пропаганда войны и насилия,  разжигание  расовой, национальной или религиозной ненависти, клевета, распространение ложной  информации. Таким образом,  использование свободы слова налагает и особую ответственность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50206. ДОСЛІДЖЕННЯ ДИФРАКЦІЇ ЕЛЕКТРОНІВ НА КРИСТАЛІЧНІЙ ГРАТЦІ 623.5 KB
  Згідно сучасних уявлень тверді тіла поділяють на кристалічні аморфні склоподібні і органічні речовини. Кристали тверді тіла які мають правильне періодичне розміщення складових їх частинок. В структурному відношенні кристал можна розглядати як тіло що складається з окремих паралелепіпедів повторюваності елементарних комірок.
50207. Нечеткая логика 68 KB
  Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. 1. Гадость – сойдет – неплохо
50208. Вивчення дисперсійної спектральної призми 242.5 KB
  Гоніометр Г5М складається з таких основних частин: коліматора суміщеного з ртутною лампою яка захищена металевим кожухом поворотного столика зорової труби та основи гоніометра основа гоніометра; обєктив коліматора; об'єктив зорової труби; окуляр зорової труби; відліковий мікроскоп;...
50209. Нечеткая логика 68 KB
  Различать степени изменения лингвистической переменной в трех степенях – «Очень – Нормально – Слабо» Б. Изменять порог чувствительности. 1. Казанова – Генрих VIII – верный лебедь
50210. Визначення продуктивності ультразвукового прошивального верстата 476.5 KB
  Плакати: загальний вид ультразвукового верстата й схема його роботи. Призначення ультразвукового прошивального верстата Ультразвуковий прошивальний верстат призначений для виготовлення або доведення отворів різної форми в деталях із твердих тендітних матеріалів як струмопровідних так і діелектриків стекло сітали кераміка ферити кремній германій рубін алмази тверді сплави й ін. Опис принципової схеми ультразвукового прошивального верстата мал.
50211. Визначення довжини світлової хвилі за допомогою біпризми Френеля 459 KB
  2 Прилади і матеріали Біпризма Френеля джерело світла лампочка розжарювання розсувна щілина оптичний мікроскоп вертикальна масштабна шкала лінійка світлофільтри Опис установки Для пояснення методу отримання інтерференційної картини за допомогою біпризми Френеля необхідно використати оптичну схему яка наведена на рис. 1 1 джерело світла із змінними світлофільтрами; 2 конденсорна лінза; 3 розсувна щілина; 4 біпризма Френеля; 5 оптичний мікроскоп. Увімкнути джерело світла 1 в мережу 220 В.
50212. Вивчення особливостей коливальної системи ультразвукових верстатів і визначення змін швидкості робочої подачі інструмента при прошиванні отвору 139.5 KB
  Перетворювача електричних коливань у механічні; Концентратора трансформатора пружних коливань який збільшує амплітуду коливань перетворювача та погоджує параметри перетворювача та навантаження; Виконують роль ланок резонансної довжини при пере дачі коливань від перетворювача інструмента та в робочу зону. Амплітуда коливань торця перетворювача звичайно не більше за 5.
50213. Дослідження властивостей напівпровідників методом ефекту Холла 75 KB
  Схема вимірювання питомого опору зразка і холлівської різниці потенціалів зображена на рис. досліджуваний зразок; 1 зонд для вимірювання холлівської напруги; 2 зонд для вимірювання питомого опору. Зразки на яких проводяться вимірювання мають форму паралелепіпеда і закріплені на спеціальному держаку. Зонди для вимірювання питомого опору та холлівської напруги припаюють до зразка припоєм підібраним так щоб зменшити перехідний опір.