61276

Участие граждан в политической жизни

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Гражданам принадлежит право решать кто именно будет представлять их интересы в процессе законотворческой деятельности. Основные принципы избирательного права в РФ: всеобщее избирательное право это означает...

Русский

2014-05-26

22.12 KB

12 чел.

Тема 6.  Участие граждан в политической жизни

(параграф 6)

Выборы

 Выборы – это процедура избрания кого-либо путем голосования.

Граждане  Российской федерации  имеют право  участвовать в управлении  делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.

Управление государством требует  высокого профессионализма, поэтому граждане  поручают эту работу   своим представителям в законодательных органах. Гражданам  принадлежит право решать, кто именно будет представлять их интересы  в процессе законотворческой деятельности. Такое решение они  принимают на выборах (представительная демократия). 

Голосуя за кандидата, представляющего  программу той или иной партии, они определяют  направленность законодательной деятельности.

Основные принципы избирательного права в РФ:

-всеобщее избирательное право - это означает, что оно принадлежит всем гражданам, достигшим 18 лет, независимо от их социального положения, пола, национальности, вероисповедания, образования, места жительства. Исключение составляют лица, содержащиеся  в местах лишения свободы по приговору суда, а также признанные в судебном порядке недееспособными, т.е. неспособными по своему  умственному, психическому состоянию в полной мере осуществлять свои права

 -равное избирательное право – каждый избиратель имеет лишь один голос.

 -прямые выборы – Президента, депутатов Государственной Думы и  законодательных органов  субъектов РФ граждане избирают непосредственно. В практике других стран встречаются  многоступенчатые выборы, когда  граждане избирают выборщиков, а затем выборщики избирают Президента. Президент РФ  избирается сроком на 6 лет, Государственная Дума – сроком на 5 лет

 -тайное голосование – волеизъявление избирателей происходит  в специальных кабинах, и другим лицам неизвестно, за кого этот избиратель проголосовал.

Каждый гражданин, согласно Конституции РФ, имеет право быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Исключение установлено для тех лиц, которые не могут участвовать в выборах. При этом учитывается возрастной ценз (ограничение):

- с 21 года  - для  избрания депутатом Государственной Думы

- с 35 лет, а также  проживание  в Российской Федерации  не менее 10 лет (ценз оседлости) – для избрания  Президентом РФ.

Существуют два основных вида избирательных систем: мажоритарная и пропорциональная.

Пропорциональная система определяет рейтинг политических сил, пропорционально которому между данными силами распределяются места в парламенте. При такой системе  избиратели голосуют не за отдельного кандидата, а за партию, которая в зависимости от общего количества набранных голосов распределяет места в парламенте по партийному списку. Например, партия набрала  35% голосов всех проголосовавших, соответственно в парламенте ей принадлежит 35% мест.

Мажоритарная  система предполагает, что избиратели голосуют не за партии, а за конкретных кандидатов. При такой системе  в парламент проходит кандидат, получивший большинство. Существуют также смешанные системы.

Референдум

Непосредственное участие в управлении делами государства граждане принимают на референдуме.

Референдум   - это всенародное голосование  по проектам законов и другим вопросам государственного значения. Например, действующая Конституция РФ была принята на референдуме в 1993 г. При проведении референдума действуют те же принципы, что и при выборах депутатов.

Главное отличие  референдума от выборов  состоит в том, что на референдуме одобряют или не одобряют  какое-либо решение, а не голосуют за кандидатов, претендующих на определенные должности,  или  партии. Вопросы, выносимые на референдум, должны быть сформулированы так, чтобы можно  было дать однозначный ответ «да» или «нет».

В Российской Федерации референдум нельзя проводить одновременно с выборами, а также  при чрезвычайном или военном положении. Референдум не проводится  в последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы, а также в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории.

Выборы и референдумы – это наиболее массовая форма участия граждан  в политической жизни.

Другие формы участия граждан в политической жизни:

-право на равный доступ  к государственной службе. Государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению  исполнения полномочий государственных  органов. На государственной службе находятся должностные лица (государственные служащие), занимающие должности в центральных и местных органах власти, в судебных органах и др.

Согласно Конституции, граждане РФ имеют право на равный доступ к государственной  службе. Это означает, что каждый гражданин может занимать любую государственную должность без ограничений в зависимости от расы, национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям. Это не значит, что  любой желающий гражданин может работать, например, в министерстве, областной администрации и т.д. Существует система конкурсов: требования к профессиональной подготовке, определенный порядок назначения на государственные должности.

Граждане России имеют также право участвовать в осуществлении правосудия. Это прав может быть реализовано путем занятия  должностей в суде, при наличии соответствующего образования и  стажа работы, а также путем  участия  в правосудии в качестве присяжного заседателя.

-обращение в органы власти – это право обращаться  лично, а также направлять коллективные обращения  в государственные органы  и органы местного самоуправления. Это может быть индивидуальное обращение о материальной помощи,  а также жалоба, т.е. обращение  гражданина с требованием о восстановлении  права, нарушенного действием или бездействием отдельных лиц, организаций, органов государства или самоуправления. Это может быть заявление, т.е. обращение, гражданина  с просьбой о реализации принадлежащего ему права (например, на получение пенсии). Это может быть также предложение, т.е. такой вид обращения, который не связан с нарушением прав граждан, но в котором  ставится вопрос об улучшении деятельности государственного органа.

Законы РФ устанавливают  сроки для решения  вопросов, поднятых  в обращениях граждан.

-участие в  собраниях, митингах и демонстрациях  также является  одним из путей воздействия на власть. Граждане могут собраться для обсуждения каких-либо вопросов, представляющих для них общий интерес. Массовое собрание по поводу злободневных вопросов называются митингами. Нередко на митинги собираются для выражения протеста против политики правительства, действий каких-либо политических сил.  Закон разрешает только такие собрания, которые носят мирный характер и не угрожают насильственными действиями против других граждан.

В разных странах существует либо  уведомительный, либо разрешительный характер порядок проведения митингов и демонстраций, забастовок. В РФ существует разрешительный порядок, т.е. организаторы акции протеста заранее направляют заявление в местный орган власти, который дает разрешение  на проведение этой акции. В случае нарушения такого порядка полиция  имеет право  применять силу  против участников митинга с использованием специальных средств (резиновые дубинки, водометы, слезоточивые газы).

Свобода слова

В Российской Федерации существует право на свободу слова, для реального осуществления этого права необходима гласность: люди должны иметь  возможность получать  правдивую и полную информацию  о работе органов власти, о положении в стране, на международной арене. Для этого необходимо такое условие как   отмена цензуры. Цензура - это  специальный просмотр  газет и журналов, литературных произведений, кинофильмов, текстов радиопередач  и телепередач, предназначенных к выпуску. Цензор мог запретить  доступ какой-либо информации. Теперь цензуры не существует. Но свобода слова и печати не абсолютна. Законом запрещены: пропаганда войны и насилия,  разжигание  расовой, национальной или религиозной ненависти, клевета, распространение ложной  информации. Таким образом,  использование свободы слова налагает и особую ответственность.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6498. Трансляция агрессии через имитацию модели агрессивного поведения 303.5 KB
  Трансляция агрессии через имитацию модели агрессивного поведения Предыдущее исследование, проведенное с целью объяснения феномена идентификации на основе случайного научения, показало, что дети с готовностью имитируют поведение, демонстрируемо...
6499. Запоминание законченных и незаконченных действий 1.26 MB
  Запоминание законченных и незаконченных действий Намерение не просто порождает тенденцию к осуществлению намеченного действия при наступлении предусмотренного подходящего случая. Скорее, оно отвечает потребности (точнее, квазипотребности), которая...
6500. О двух типах условного рефлекса 118 KB
  О двух типах условного рефлекса Работа Скиннера о двух типах условного рефлекса представляет значительный интерес в качестве попытки внести больше ясности и точности, чем было ранее сделано, в ту старую и часто обсуждаемую тему условного рефлек...
6501. Психологическое влияние окружающей среды 319.5 KB
  В данной работе речь пойдет лишь о психологическом влиянии окружающей среды. Это не означает, что физическое воздействие окружения, например воздействие питания или климата, не имеет психологического значения. Напротив, мы считаем, что ребенок...
6502. Намерение, воля и потребность 503 KB
  Намерение, воля и потребность Предисловие Основная часть данной работы представляет собою расширенный вариант доклада, предназначавшегося для XI Конгресса по экспериментальной психологии (Мюнхен, 1925 г.), от участия в котором мне пришлось отказатьс...
6503. Психологическая ситуация награды и наказания 620.5 KB
  Психологическая ситуация награды и наказания Проблему награды и наказания мы будем обсуждать здесь не во всей ее полноте. Ибо в качестве педагогической проблемы вопрос о том, возможно ли вообще избежать наказания и вознаграждения, является частью...
6504. Интеллектуальное поведение животных 100.5 KB
  Р. Лурия. Интеллектуальное поведение животных В прошлом занятии мы дали характеристику двух типов поведения животных: один мы назвали типом сенсорной психики или инстинктивного поведения, второй - типом перцептивной психики или индивидуально...
6505. Корреляционный анализ 43.88 KB
  Корреляционный анализ Исходные данные Построим выборку, состоящую из 20 значений двух случайных величин (xi, yi). В качестве случайной величины X была выбрана средняя заработная плата стран мира, за Y размер внешнего долга (таблица 1). Таблица 1. Ст...
6506. Регрессионный анализ 40.01 KB
  Регрессионный анализ Исходные данные Пусть y-случайная переменная, x-неслучайная переменная. - выборка значений (xy), полученная в эксперименте. xi- количество населения в миллионах, yi- число городов в России соответствующие данно...