61319

Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели и задачи: Формирование понятий о химическом элементе вещество химическая реакция Знакомство с методами познания вещества. Методические подходы к изучению темы: Индуктивный от конкретного вещества...

Русский

2014-05-27

21.69 KB

9 чел.

Вопрос 24. Методика проведения урока химии «Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси.

Место изучения темы  в школьном курсе химии:

8 класс (18 ч) – формирование системы знаний и умений: о химическом элементе, веществе, химической реакции в свете АМУ (атомно-молекулярного учения.)

Цели и задачи:

  1.  Формирование понятий о «химическом элементе», «вещество», «химическая реакция»
  2.  Знакомство с методами познания вещества.

Методические подходы к изучению темы:

  1.  Индуктивный (от конкретного вещества)
  2.  Проблемный (противоречие)
  3.  Экспериментальный ( эксперимент)
  4.  Исторический (А.М.У.)
  5.  Логический ( логика изложения)

Химические понятия:

Состав хим. понятия

  1.  Объем – количественная характеристика, выражающаяся числом обобщенных в нем химических объектов.
  2.  Содержание – качественная характеристика.

Фундаментальные понятия:

  1.  Химический элемент
  2.  Химическое вещество
  3.  Химическая реакция
  4.  Химическая технология

Фундаментальные понятия – процесс, направленный на обеспечение качества усвоения учащимися объема и содержания химических понятий и овладения умениями оперировать ими.

Основные понятия

  1.  Вещество, простое вещество, сложное вещество, чистое вещество, смеси.
  2.  Химический элемент
  3.  Атом, атомная масса
  4.  Молекула, относительная молекулярная масса
  5.  Валентность, степень окисления
  6.  Химические уравнения, химические реакции.

Основные законы:

  1.  Закон постоянства состава (химическая формула)
  2.  АМУ
  3.  Закон сохранения массы

Простые и сложные вещества

Вещество – это то, из чего состоит физическое тело. Например, стеклянный стакан – тело, стекло - вещество. Вещества могут быть природного, искусственного и синтетического происхождения. Например, крахмал – природное вещество, пластмассы – синтетические,  стекло – искусственные.
Свойства вещества – это признаки, по которым одни вещества отличаются от других.  Свойства бывают химические и физические.

Физические свойства: свойства, которые можно измерить с помощью приборов или описать с помощью органов чувств. Например: Железо – твердое, серое, имеет металлический блеск, не растворимо в воде, способно намагничиваться.

Химические свойства: способность одних веществ превращаться в другие. Химические свойства веществ записывают с помощью уравнений реакций.

Например: Водород горюч, при сгорании превращается в воду  2Н22 =2Н2О

Демонстрация моделей рисунков: O2, H2O, H2, N2, NH3.

Вводим понятие атом, молекула

Атом – электронейтральная система взаимодействия элементарных частиц, состоящая из ядра и электронов.

Молекула – электронейтральная наименьшая совокупность атомов, образующих определенную структуру посредством химического взаимодействия.

Формирование понятия «химический элемент» и «простое вещество»

Химический элемент – определенный вид атомов с одинаковым положением заряда ядра.

Вещества, которые образованы атомами одного химического элемента, называются простыми. Например, водород H2, кислород O2, медь Cu, алмаз C (семь формул простых веществ записываются с индексом «2»: N2, Cl2, F2, I2, Br2, H2, O2).

Вещества, которые образованы атомами разных химических элементов, называются сложными (химическими соединениями). Например, углекислый газ CO2, серная кислота H2SO4, вода H2O

Формирование понятия «химический элемент»

Относительная атомная масса.

Атомная масса – значение массы атома, выраженное в относительных атомных единицах массы. Выбор особой единицы для измерения масс атомов связан с неудобством выражать А. м. в граммах из-за чрезвычайно малых масс атомов (10-22-10-24 г). Впервые понятие А. м. ввел Д. Дальтон (1808), он же впервые определил А. м. многих элементов, взяв за относительную единицу измерения массу атома водорода. В 1818 г. Й. Я. Берцелиус предложил определять А. м., исходя из атомной массы кислорода, приняв ее равной 100. В 1906 г. за единицу А. м. была принята кислородная единица, которая составляла 1/16 часть атомной массы кислорода. С 1961 г. за единицу А. м. принята 1/12 часть массы изотопа углерода 12С, которая называется атомной единицей массы (а.е.м.). По последним данным 1 а.е.м. = 1,6605402×10-27 кг. Чаще пользуются относительной атомной массой (Аr), т. е. значением, полученным отношением массы данного атома к 1/12 массы изотопа углерода с массой 12.

Относительная атомная масса – величина, равная отношению средней массы атома естественного изотопического состава, учитывая процент распространенности в природе к 1/12 массы атома углерода.

Чистые вещества и смеси.

Чистые вещества  - вещества, которые обладают постоянными физическими свойствами, например, дистиллированная вода.

Смеси – это комбинация из нескольких веществ. Например, воздух, нефть, молоко.

Чистые вещества молекулярного строения имеют постоянный состав, состав смеси может быть любым. Например, воздух в комнате, в лесу и на оживленной автомагистрали имеет разный состав. Состав чистых веществ можно выразить химической формулой (вода  Н2О), а состав смеси нельзя (воздух).

Смеси

Однородные

Неоднородные

Смеси, в которых даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в смесь

Например: раствор сахара в воде

Смеси, в которых невооруженным глазом или при помощи микроскопа можно заметить частицы веществ, составляющих смесь.

Например:  молоко, смесь песка с водой

Различают суспензии (твердое вещество + жидкое, например, мел в воде) и эмульсии (две не растворимые друг в друге жидкости, например, масло + вода).

Способы разделения смесей.

Выпаривание. Кристаллизация (способ основан на различных агрегатных состояниях компонентов смеси) Например: соль и вода

Дистилляция (способ основан на различии в температурах кипения растворимых друг в друге компонентов) Например: спирт и вода

Хроматография (способ основан на том, что отдельные вещества с различной скоростью поглощаются поверхностью другого вещества) Например: разделение компонентов чернил (вода + краситель)

Отстаивание (способ основан на различных плотностях компонентов смеси) Например: песок и вода, масло и вода

Фильтрование (способ основан на различной пропускной способности пористого материала – фильтра, по отношению к частицам, составляющим смесь)  Например: песок и вода

Действие магнитом (способ основан на способности одного компонента смеси намагничиваться)  Например: порошок железа и серы

Возгонка (одно из веществ смеси способно возгоняться, т.е. при нагревании, минуя жидкое состояние, сразу превращается в газ)

Например: загрязненный йод.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21637. Распространение радиоволн, процессы распространения электромагнитных волн радиодиапазона в атмосфере, космическом пространстве и толще Земли 401.5 KB
  Радиоволны излучаемые передатчиком прежде чем попасть в приёмник проходят путь который может быть сложным. Радиоволны могут достигать пункта приёма распространяясь по прямолинейным траекториям огибая выпуклую поверхность Земли отражаясь от ионосферы и т. существенно зависят от длины волны  от освещённости земной атмосферы Солнцем и от ряда др. Прямые волны.
21638. ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОТКИХ РАДИОВОЛН 405 KB
  В отличие от более коротких волн которые распространяются земной волной декаметровые волны распространяются в основном путем отражении от ионосферы. Но короткие волны могут распространяться на многие тысячи километров путем многократных последовательных отражений от ионосферы и Земли рис. Кроме радиосвязи декаметровые волны широко используются для радиовещания дальней загоризонтной радиолокации исследования ионосферы и др. Одной из основных особенностей KB радиолиний является ограничение рабочих частот как со стороны высоких так и...
21639. Зеркальные антенны. Общие сведения и принцип действия зеркальной антенны 344.5 KB
  Источником электромагнитной волны обычно служит какаянибудь небольшая элементарная антенна называемая в этом случае облучателем зеркала или просто облучателем. Поверхности зеркала придается форма обеспечивающая формирование нужной диаграммы направленности. Наиболее распространенными являются зеркала в виде параболоида вращения усеченного параболоида параболического цилиндра или цилиндра специального профиля.
21640. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА 99 KB
  Особенностями правил поведения, которые образуют право и отличают эти правила от других: морали, традиций, обычаев, являются то, что они устанавливаются государством, защищаются от нарушения государством, должны выражать интересы большинства населения, независимо от политических, экономических и других взглядов, они обязательны для всех.
21641. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН 256.5 KB
  ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ АНТЕНН. Основные электрические параметры передающих антенн. РАСЧЕТ ПОЛЯ ИЗЛУЧЕНИЯ АНТЕНН. Применение принципа суперпозиции к расчету поля излучения антенн.
21642. Антенны с круговой диаграммой направленности 188 KB
  По той же причине в качестве базовых антенн выбираются антенны с круговой диаграммой направленности в горизонтальной плоскости одинаково хорошо работающие в любом направлении. Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP – рис. Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.
21643. Сущность, принципы и функции планирования на предприятии 64 KB
  Планирование как общее понятие – это процесс моделирования вариантов развития объекта (явления) на определенный период, оценки, сравнения, выбора и разработки промежуточных и конечных показателей реализации плана.
21644. Конструкция антенна Двойной квадрат 202.5 KB
  Как все проволочные антенны она достаточно проста в изготовлении и не требует дорогостоящих материалов. Антенны типа Двойной квадрат обладают следующими характеристиками. Сравнение характеристик антенны GP 5 8 и описываемой антенны проводилось при малых углах излучения по отношению к горизонту что наиболее важно для проведения дальних связей поверхностной волной. Распорки антенны 8 шт.
21645. Государственно-частное партнерство в туристской сфере 176.5 KB
  Россия в сфере развития туризма на данный момент мало преуспела, но при правильном подходе и государственной поддержки развития туризма наша страна может со временем не просто догнать страны с развитой туристской сферой, но и опередить их...