61319

Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели и задачи: Формирование понятий о химическом элементе вещество химическая реакция Знакомство с методами познания вещества. Методические подходы к изучению темы: Индуктивный от конкретного вещества...

Русский

2014-05-27

21.69 KB

13 чел.

Вопрос 24. Методика проведения урока химии «Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси.

Место изучения темы  в школьном курсе химии:

8 класс (18 ч) – формирование системы знаний и умений: о химическом элементе, веществе, химической реакции в свете АМУ (атомно-молекулярного учения.)

Цели и задачи:

  1.  Формирование понятий о «химическом элементе», «вещество», «химическая реакция»
  2.  Знакомство с методами познания вещества.

Методические подходы к изучению темы:

  1.  Индуктивный (от конкретного вещества)
  2.  Проблемный (противоречие)
  3.  Экспериментальный ( эксперимент)
  4.  Исторический (А.М.У.)
  5.  Логический ( логика изложения)

Химические понятия:

Состав хим. понятия

  1.  Объем – количественная характеристика, выражающаяся числом обобщенных в нем химических объектов.
  2.  Содержание – качественная характеристика.

Фундаментальные понятия:

  1.  Химический элемент
  2.  Химическое вещество
  3.  Химическая реакция
  4.  Химическая технология

Фундаментальные понятия – процесс, направленный на обеспечение качества усвоения учащимися объема и содержания химических понятий и овладения умениями оперировать ими.

Основные понятия

  1.  Вещество, простое вещество, сложное вещество, чистое вещество, смеси.
  2.  Химический элемент
  3.  Атом, атомная масса
  4.  Молекула, относительная молекулярная масса
  5.  Валентность, степень окисления
  6.  Химические уравнения, химические реакции.

Основные законы:

  1.  Закон постоянства состава (химическая формула)
  2.  АМУ
  3.  Закон сохранения массы

Простые и сложные вещества

Вещество – это то, из чего состоит физическое тело. Например, стеклянный стакан – тело, стекло - вещество. Вещества могут быть природного, искусственного и синтетического происхождения. Например, крахмал – природное вещество, пластмассы – синтетические,  стекло – искусственные.
Свойства вещества – это признаки, по которым одни вещества отличаются от других.  Свойства бывают химические и физические.

Физические свойства: свойства, которые можно измерить с помощью приборов или описать с помощью органов чувств. Например: Железо – твердое, серое, имеет металлический блеск, не растворимо в воде, способно намагничиваться.

Химические свойства: способность одних веществ превращаться в другие. Химические свойства веществ записывают с помощью уравнений реакций.

Например: Водород горюч, при сгорании превращается в воду  2Н22 =2Н2О

Демонстрация моделей рисунков: O2, H2O, H2, N2, NH3.

Вводим понятие атом, молекула

Атом – электронейтральная система взаимодействия элементарных частиц, состоящая из ядра и электронов.

Молекула – электронейтральная наименьшая совокупность атомов, образующих определенную структуру посредством химического взаимодействия.

Формирование понятия «химический элемент» и «простое вещество»

Химический элемент – определенный вид атомов с одинаковым положением заряда ядра.

Вещества, которые образованы атомами одного химического элемента, называются простыми. Например, водород H2, кислород O2, медь Cu, алмаз C (семь формул простых веществ записываются с индексом «2»: N2, Cl2, F2, I2, Br2, H2, O2).

Вещества, которые образованы атомами разных химических элементов, называются сложными (химическими соединениями). Например, углекислый газ CO2, серная кислота H2SO4, вода H2O

Формирование понятия «химический элемент»

Относительная атомная масса.

Атомная масса – значение массы атома, выраженное в относительных атомных единицах массы. Выбор особой единицы для измерения масс атомов связан с неудобством выражать А. м. в граммах из-за чрезвычайно малых масс атомов (10-22-10-24 г). Впервые понятие А. м. ввел Д. Дальтон (1808), он же впервые определил А. м. многих элементов, взяв за относительную единицу измерения массу атома водорода. В 1818 г. Й. Я. Берцелиус предложил определять А. м., исходя из атомной массы кислорода, приняв ее равной 100. В 1906 г. за единицу А. м. была принята кислородная единица, которая составляла 1/16 часть атомной массы кислорода. С 1961 г. за единицу А. м. принята 1/12 часть массы изотопа углерода 12С, которая называется атомной единицей массы (а.е.м.). По последним данным 1 а.е.м. = 1,6605402×10-27 кг. Чаще пользуются относительной атомной массой (Аr), т. е. значением, полученным отношением массы данного атома к 1/12 массы изотопа углерода с массой 12.

Относительная атомная масса – величина, равная отношению средней массы атома естественного изотопического состава, учитывая процент распространенности в природе к 1/12 массы атома углерода.

Чистые вещества и смеси.

Чистые вещества  - вещества, которые обладают постоянными физическими свойствами, например, дистиллированная вода.

Смеси – это комбинация из нескольких веществ. Например, воздух, нефть, молоко.

Чистые вещества молекулярного строения имеют постоянный состав, состав смеси может быть любым. Например, воздух в комнате, в лесу и на оживленной автомагистрали имеет разный состав. Состав чистых веществ можно выразить химической формулой (вода  Н2О), а состав смеси нельзя (воздух).

Смеси

Однородные

Неоднородные

Смеси, в которых даже с помощью микроскопа нельзя обнаружить частицы веществ, входящих в смесь

Например: раствор сахара в воде

Смеси, в которых невооруженным глазом или при помощи микроскопа можно заметить частицы веществ, составляющих смесь.

Например:  молоко, смесь песка с водой

Различают суспензии (твердое вещество + жидкое, например, мел в воде) и эмульсии (две не растворимые друг в друге жидкости, например, масло + вода).

Способы разделения смесей.

Выпаривание. Кристаллизация (способ основан на различных агрегатных состояниях компонентов смеси) Например: соль и вода

Дистилляция (способ основан на различии в температурах кипения растворимых друг в друге компонентов) Например: спирт и вода

Хроматография (способ основан на том, что отдельные вещества с различной скоростью поглощаются поверхностью другого вещества) Например: разделение компонентов чернил (вода + краситель)

Отстаивание (способ основан на различных плотностях компонентов смеси) Например: песок и вода, масло и вода

Фильтрование (способ основан на различной пропускной способности пористого материала – фильтра, по отношению к частицам, составляющим смесь)  Например: песок и вода

Действие магнитом (способ основан на способности одного компонента смеси намагничиваться)  Например: порошок железа и серы

Возгонка (одно из веществ смеси способно возгоняться, т.е. при нагревании, минуя жидкое состояние, сразу превращается в газ)

Например: загрязненный йод.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45157. Синодальная система управления Церковью 87.5 KB
  Тем не менее процесс развития капитализма в России набирал силу.Внешняя политика Александра III Миротворца В области внешней политики период царствования Александра III характеризуется почти полным отсутствием войн: только небольшие боевые действия в Туркмении на этом завершилось присоединение Средней Азии к России. Тройственного союза в составе: Германия АвстроВенгрия и Италия стало ясно что естественным союзником России при таком раскладе сил должна быть Франция.Итак патриархальное правление Александра III в общем смогло лишь...
45158. Учредительное собрание 15.7 KB
  ВСЕРОССИЙСКОЕ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ. Выборы в Учредительное собрание состоялись в конце 1917. На Втором съезде Советов большевики пообещали созвать Учредительное собрание и признать его властью от которой зависит решение всех основных вопросов но это обещание не собирались выполнять. Большевики считали Учредительное собрание главным своим соперником в борьбе за власть.
45159. Лествичная система и княжое право периода раздробленности 13.13 KB
  Княжили в таком порядке: старший братмладшие братья по порядкусыновья старшего брата по старшинствусыновья следующих братьев по старшинствувнуки правнуки в той же последовательности и т. По мере смены главного князя все прочие переезжали по старшинству из города в город.
45160. Столыпинская модель ГУ. Реформа органов государственного управления 23.69 KB
  Об образовании из восточных частей Люблинской и Седлецкой губерний особой Холмской губернии с изъятием ее из управления варшавского генералгубернатора Столыпин и Государственная Дума это особый вопрос. К его чести Столыпин наверное единственный из министров царского правительства кто не боялся выступать в Думе с ответами по самым разным депутатским запросам. Между тем иногда аудитория была настроена к нему настолько враждебно что изза шума в зале Столыпин не мог начать выступление в течение 10 15 минут. Например выступая в Думе по...
45161. Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты 23.61 KB
  Кризис государственной власти и начало конца дворянской управленческой элиты Почему же относительно легко был сокрушен монархический строй в России Среди главных причин нужно назвать десакрализацию верховной власти потерю ею своего авторитета. В период кризиса власти негативную роль сыграло отсутствие у монарха качеств государственного лидера. Продвижение к власти осуществлялось по критерию личной преданности царю. Назреванию кризиса самодержавной власти способствовала мировая война кровавый воз которой Россия тянула с августа 1914 г.
45162. Двоевластие и его сущность. Кризисы Временного правительства: причины и последствия 16.38 KB
  Кризисы Временного правительства: причины и последствия 27 февраля был образован Петроградский совет рабочих депутатов в количестве 250 человек избравший свой исполнительный комитет. 1 марта между Исполнительным комитетом Совета и Временным комитетом Государственной Думы начались переговоры об образовании Временного правительства....
45163. Новая экономическая политика 30.19 KB
  Сущность НЭПа Сущность НЭПа была понятна не всем. При самом различном понимании НЭПа многие партийные деятели сходились в том что в конце гражданской войны в Советской России сохранилось два основных класса населения: рабочие и крестьяне а вначале 20 годов после ведения НЭПа появилась и новая буржуазия носительница реставраторских тенденций. Ленин понимал неизбежные противоречия опасности развития на пути НЭПа. Не отказываясь от конечной цели создания нерыночной системы экономики НЭПа большевики прибегли к использованию...
45164. Сталинская командно-административная система 23.45 KB
  В ЗОе годы совсем оформилась та административно командная система управления русским обществом которая тесновато связана с функционированием гос партии обладающей возможностями верховной власти в стране.Процесс преобразования коммунистической партии России в государственную партию начался в годы гражданской войны когда наряду с Советами призванными после Октября 1917 года осуществлять власть в центре и на местах стали создаваться в каждом уезде волости губернии и партийные комитеты. Опыт большевистской партии рассчитанный на...
45165. Влияние войны на политические настроения 28.1 KB
  Своими глазами увидели и смогли оценить тот мир о разложении и близкой гибели которого им говорили до войны. После окончания войны в сентябре 1945 г.Состоялись выборы в местные Советы Верховные Советы республик и Верховный Совет СССР в результате чего обновился депутатский корпус не менявшийся в годы войны.