61327

Текстовые упражнения на уроках русского языка

Научная статья

Педагогика и дидактика

Тестовая форма контроля знаний в системе образования востребована самим временем. Тесты в отличие от привычных форм проверки знаний являются инструментом не столько оценки сколько диагностики.

Русский

2014-05-27

13.41 KB

1 чел.

42. Текстовые упражнения на уроках русского языка.

Текст -  это образец правильной и красивой речи. Текстовые упражнения исходят широкое применение в методике обучении средствами субьективизации. Под субьективизацией понимается качественно новый уровень вовлеченности школьника в планировании и осуществлении  учебного процесса. В практическом плане это означает, что ученику передается часть функций учителя.

 Тексты должны иметь воспитывающе – познавательный характер. Это позволяет воздействовать на нравственно-этические качества учащихся, совершенствовать их знание об окружающем мире. К текстам обязательно даются дополнительные задания. Дополнительные задания продолжают постепенно усложняться.

Работу с текстом я начинаю на уроках родного языка. У каждого ученика оформляется книжечка например под названием «Кыьын» это книжечка дополняется текстами, стихотворениями, творческими работами.

Тестовая форма контроля знаний в системе образования востребована самим временем. Являюсь автором тестов по родному и русскому языкам, математике, которые одобрены на республиканской НПК «Информационные технологии в науке, образовании, экономике».

 Тесты в отличие от привычных форм проверки знаний, являются инструментом не столько оценки, сколько диагностики. Традиционные контрольные оценивает конечный результат, а тест позволяет установить его причину благодаря поэтапному выполнению заданий проверяющих те знания и умения, из которых складывается результат Например если ученик делает ошибки в правописании безударных гласных в корне причин может быть несколько:

                 1. Он не знает. (способ проверки, что такое корень, что такое однокоренные слова, что такое форма слова.

                  2. Он не видит, не узнает корень в слове и поэтому не понимает какой способ проверки применить.

                  3. Он не умеет подобрать однокоренные слова или нужную форму слова.

     Соответственно в тестах содержаться. Задания отражающие все эти элементы, из которых складываются правильно писать безударные гласные в корне. При систематическом проведении итогового контроля знаний учащихся с помощью тестов появляется возможность самому оценить свои успехи. Учителю на итоговые тесты позволяет определить уровень знаний и умений каждого ученика.

Текстовые упражнения обладают существенным преимуществом. Текст помогает полнее понять значение изучаемой языковой категории, точнее показать ее функциональное назначение, установить сочетаемость с другими лингвистическими единицами. Текстовая работа расширяет границы применения полученных учащимися знаний, углубляет их деятельность по филологии. Систематическое использование текстов дает возможность школьникам постоянно иметь перед собой образец правильной речи.

Текстовые упражнения  можно использовать по методике обучения средствами субъективизации. Об этой методике очень много материалов в предметном журнале «Начальная школа».

Процесс выполнения текстовых упражнений средствами субъективизации представляет хорошо продуманный, последовательно осуществляемый, логически завершенный цикл.

Учащиеся приобретают устойчивый навык самостоятельной интеллектуальной деятельности. Уже в стенах начальной школы у них формируются умение добывать знания без помощи извне и интерес к этому процессу.

Опыт работы по данной методике показывает, что систематическое и правильное ее применение обеспечивает достаточно высокий уровень интеллектуального развития учащихся, формирует их устойчивый интерес к русскому языку, оказывает серьезное воздействие на повышение качества преподавания этого учебного предмета.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40121. Основные понятия теории баз данных: объект, свойство, связь. Диаграмма «сущность-связей». Логическая, физическая, концептуальная схемы базы данных 53.5 KB
  Основные понятия теории баз данных: объект свойство связь. Логическая физическая концептуальная схемы базы данных Информационная система это система реализующая автоматический сбор обработку и манипулирование данными и включающая в себя технические средства обработки данных программное обеспечение и соответствующий персонал. Структурирование данных это введение согласований о способах представления данных. База данных поименованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в рассматриваемой области.
40122. Реляционная модель данных. Основные понятия: отношение, кортеж, домен. Получение нормальных форм отношений из диаграммы «сущность-связь». Реляционная алгебра и ее основные понятия 78 KB
  Реляционная модель данных отличается удобным для пользователя табличным представлением и доступом к данным. Она является совокупностью простейших двумерных таблиц – отношений. В реляционной модели достигается гораздо более высокий уровень абстракции данных, чем в иерархической или сетевой. Это обеспечивается за счет использования математической теории отношений (реляционная алгебра).
40123. Реляционная алгебра, основные операторы реляционной алгебры. Связь языка SQL с операторами реляционной алгебры 100.5 KB
  Основная идея реляционной алгебры состоит в том что коль скоро отношения являются множествами то средства манипулирования отношениями могут базироваться на традиционных теоретикомножественных операциях дополненных некоторыми специальными операциями специфичными для баз данных совокупность которых образует полную алгебру отношений. В состав теоретикомножественных операций входят операции: Объединения отношений. При выполнении операции объединения двух отношений производится отношение включающее все кортежи входящие хотя бы в одно из...
40124. Реляционная модель данных. Теория нормализации. Нормальные формы: первая, вторая, третья, Бойса-Кодда 50 KB
  Реляционная модель данных отличается удобным для пользователя табличным представлением и доступом к данным. В реляционной модели достигается гораздо более высокий уровень абстракции данных чем в иерархической или сетевой. К числу достоинств реляционного подхода можно отнести: наличие небольшого набора абстракций которые позволяют сравнительно просто моделировать большую часть распространенных предметных областей и допускают точные формальные определения оставаясь интуитивно понятными; наличие простого и в то же время мощного...
40125. Физическая организация баз данных. Файлы: последовательные, с прямым доступом, с хеш-адресацией, индексно-последовательные, В-деревья 78 KB
  Предполагается что для доступа к iой записи нужно просмотреть все i1 записи. Последовательный доступ с фиксированной длиной записи. Картинка i = 0 i 1L Если записи располагаются в оперативной памяти то это массив. Если записи расположены на диске то порядок ввода вывода данных зависит от языка программирования.
40126. Вычислительная машина 97.5 KB
  Машина Шикарда умела складывать и вычитать шестизначные числа оповещая звонком о переполнении. Оригинальная машина была утеряна до двадцатого столетия но в 1960 году была построена её точная работающая копия. Машина Паскаля позволяла выполнять не только сложение но и другие операции однако при этом требовала применения довольно неудобной процедуры повторных сложений.
40127. Операционная система 39.5 KB
  С 1990х наиболее распространенными операционными системами являются ОС семейства Microsoft Windows и UNIXподобные системы. Windows 2000 в полной мере использует возможности машин с несколькими процессорами. Windows 2000 способна закрепить каждый поток за отдельным процессором и тогда два потока исполняются действительно одновременно. Ядро Windows 2000 полностью поддерживает распределение процессорного времени между потоками и управление ими на таких системах.
40128. Языки программирования и их классификация 66 KB
  При первом способе его началом является пара символов а окончанием последний символ строки: Это комментарий При втором способе его началом является пара символов а окончанием пара символов: Еще один пример комментария В C различают три группы типов данных: фундаментальные типы встроенные типы и типы определяемые пользователем. Фундаментальные типы делятся на...