61438

География мирового хозяйства

Другое

Педагогика и дидактика

Поскольку существуют мировое капиталистическое хозяйство и мировое социалистическое хозяйство развитие которых подчинено принципиально различным закономерностям постольку необходимо подвергать анализу тенденции развития не только...

Русский

2014-05-28

14.13 KB

0 чел.

География мирового хозяйства

География мирового хозяйства, отрасль экономической географии, занимающаяся изучением территориального размещения мирового хозяйства в целом и его отраслей по общественно-экономическим формациям, по отдельным странам и крупным районам, а также закономерностей, определяющих тенденции размещения мирового хозяйства. Поскольку существуют мировое капиталистическое хозяйство и мировое социалистическое хозяйство, развитие которых подчинено принципиально различным закономерностям, постольку необходимо подвергать анализу тенденции развития не только География мирового хозяйства в целом, но и обязательно раздельно географию мирового капиталистического хозяйства и географию мирового социалистического хозяйства. То же относится и к географии отдельных отраслей мирового хозяйства (см. Экономическая география). Общими задачами. География мирового хозяйства являются установление тенденций развития и исследование факторов, влияющих на размещение мирового хозяйства, как естественных (природные условия и природные ресурсы, наличие естественных путей сообщения и др.), так и социально-экономических (способ производства материальных благ, экономико-географическое положение, трудовые ресурсы, транспортно-экономические и др. экономические условия, уровень технического прогресса, соотношение между промышленным и с.-х. производством, соотношение между подразделениями промышленного производства, соотношение между внутренним потреблением, экспортом и импортом, уровень национального дохода и т. д.). В отношении империалистических стран важное значение имеет анализ влияния колониальных захватов, с одной стороны, и крушения колониальной системы - с другой. Заслуживает внимания исследование проблемы влияния политики государственно-монополистического капитализма на географию хозяйства мировой капиталистической системы.

  В условиях современной научно-технической революции происходят быстрые сдвиги в структуре мирового хозяйства и его отраслей, что ведёт к существенным изменениям в География мирового хозяйства Поэтому весьма важно своевременное изучение структурных сдвигов в География мирового хозяйства

  Географы социалистических стран систематически исследуют ход экономического соревнования между мировой социалистической системой хозяйства и мировой капиталистической системой хозяйства, с показом огромных преимуществ первой перед второй. В мировой социалистической системе хозяйства на развитие и размещение производства оказывают решающее влияние государственное планирование социалистического хозяйства в каждой отдельной стране, координация народно-хозяйственных планов и тесное экономическое сотрудничество стран на основе международного социалистического разделения труда; особый интерес представляет проявление закономерности сближения уровней экономического развития стран этой системы.

  Географы социалистических стран уделяют особое внимание показу исключительно важной роли Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) в подъёме производства его членов, рациональном размещении производительных сил, росте индустриального потенциала, развитии социалистической экономической интеграции, укреплении позиций социалистических стран в География мирового хозяйства Применительно к мировой капиталистической системе хозяйства географы социалистических стран, исходя из характера международного капиталистического разделения труда, рассматривают тенденции развития хозяйства отдельно в группе развитых капиталистических стран и отдельно в группе развивающихся стран; исследуют проявление закона неравномерности экономического и политического развития и экономических кризисов в развитых капиталистических странах и изменения соотношений позиций отдельных стран в размещении мирового капиталистического хозяйства и его отраслей; изучают влияние на международных экономических объединений капиталистических государств («Общий рынок», «Европейская ассоциация свободной торговли» и др).

  В связи с развитием конструктивного направления в экономической географии, связанного с разработкой конкретных предложений по наиболее целесообразному размещению общественного производства, всё большее значение приобретает прогнозирование развития и размещения мирового хозяйства. Исключительно важную роль играет прогнозирование в СССР и др. социалистических странах, географы которых принимают активное участие в разработке перспективных планов развития народного хозяйства своих стран и прогнозов в области География мирового хозяйства.

  Важное значение имеет обстоятельная критика буржуазных концепций в География мирового хозяйства наряду с изучением содержащихся в работах буржуазных географов отдельных позитивных положений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30092. Заде́ржка психи́ческого разви́тия 19.51 KB
  ЗПР нарушение нормального темпа психического развития когда отдельные психические функции память вниманиемышление эмоциональноволевая сфера отстают в своём развитии от принятых психологических норм для данного возраста. ЗПР как психологопедагогический диагноз ставится только в дошкольном и младшем школьном возрасте если к окончанию этого периода остаются признаки недоразвития психических функций то речь идёт уже оконституциональном инфантилизме или об умственной отсталости. Синдром психического инфантилизма Церебрастенический...
30093. Микроцефалия 15.16 KB
  Микроцефалия характерна для таких синдромов как: трисомия по 18 хромосоме синдром Эдвардса трисомия по 13 хромосоме синдром Патау синдром кошачьего крика сидром Миллера синдром ПрадераВилли и др. плодный алкогольный синдром Аутосомнорецессивный тип наследования.
30094. Шизофрени́я 17.6 KB
  У лиц страдающих шизофренией обнаруживается повышенная дофаминергическая активность в мезолимбическом пути и сниженная в мезокортикальном. У больных шизофренией с большой вероятностью диагностируются коморбидные расстройства в их числе депрессии и тревожные расстройства; риск алкоголизма и наркомании составляет около 40 . Повышенный риск самоубийства и проблемы со здоровьем обуславливают снижение продолжительность жизни которая у больных на 1012 лет короче по сравнению с людьми не страдающими шизофренией. Есть также данные о возможной...
30095. Наследственные нарушения органов зрения 20.15 KB
  Аниридия иногда сочетается с передней и задней полярной катарактой подвывихом хрусталика и редко – колобомой хрусталика. Эктопия хрусталика – смещение линзы хрусталика. Наиболее типичным примером является эктопия хрусталика наблюдающаяся при семейнонаследственном поражении всей костномышечной системы которое выражается в удлинении дистальных фаланг пальцев рук и ног удлинении конечностей слабости суставов. В глазах при этом обнаруживается симметричное смещение хрусталика.
30096. Наследственные заболевания органов слуха 12 KB
  Наследственные заболевания органов слуха: Наследственные нарушения слуха возникают под действием генетических факторов в том числе в результате врожденных дефектов. Некоторые исследователи в особую группу факторов снижения слуха выделяют факторы патологического воздействия на орган слуха плода не связанные с генетическим фоном. Несиндромальная форма тугоухости – форма тугоухости при которой снижение слуха не сопровождается другими признаками или заболеваниями других органов и систем которые передавались бы по наследству вместе с...
30097. Сложные сенсорные дефекты при наследственных синдромах 12.17 KB
  Дети с задержкой психического развития которая сочетается с дефектами зрения или слуха; Глухие дети с нарушениями соматического характера врожденные пороки сердца заболевания почек печени желудочнокишечного тракта. Кроме того в дефектологической практике встречаются дети с множественными дефектами. Дети с умственной осталостью слепоглухие; 2. Дети с нарушениями опорнодвигательного аппарата в сочетании с дефектами органов слуха зрения речи или интеллектуальной недостаточностью.
30098. Роль наследственности в паталогии речи 30.74 KB
  Роль наследственности в паталогии речи: Речь как одна из важнейших функций головного мозга не является врожденной как некоторые элементарные формы нервной деятельности а развивается по законам условных рефлексов. Нервные импульсы из области речедвигательного анализатора через черепномозговые нервы приводят в движение органы речи. Итак для нормальной речи и ее развития у ребенка необходимо: а нормальное строение и функция центральной нервной системы и речевых центров; б нормальное состояние органов голосо и речеобразования гортань...
30099. Психогенетические исследования когнитивных фнкций 15.04 KB
  Наименьший коэффициент наследуемости – в изменчивости оценок дивергентного мышления – способности чка генерировать новые идеи альтернативные решения проблем и т. способности близкой к понятию творческости креативности. Максимальное влияние генотипа – в вербальном субтесте – способности к логическому рассуждению в перцептивной скорости и пространственных способностях. когнитивный стиль свидетельствующий о способности чка преодолевать контекст и очевидно являющийся одним из показателей психологической дифференцированности.
30100. Психогенетические исследования темперамента 21.25 KB
  Психогенетические исследования темперамента. Черты темперамента определяют не столько то что человек делает сколько как он это делает т. Концепции темперамента весьма разнообразны. Для психогенетического исследования существенны несколько моментов: 1 В разных возрастах компонентный состав темперамента оказывается разным поскольку некоторые особенности поведения характерные для маленьких детей н р регулярность отправления физиологических функций длительность сна и т.