61488

Характеристика либеральной и реакционной политики? Примеры такой политики Александра Ι

Контрольная

Педагогика и дидактика

Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны...

Русский

2014-05-28

15.93 KB

0 чел.

  1.  Вспомните, чем характеризуется либеральная и реакционная политика? Приведите примеры такой политики Александра Ι.

Либеральная политика характеризуется мерами, направленными на ослабление самодержавия и крепостничества, а также мерами, направленными на развитие демократии и создание гражданского общества (пример – указ о вольных хлебопашцах Александра Ι (1803)).

Реакционная политика направлена на усиление самодержавия и крепостничества (пример – введение Аракчеевщины в годы правления Александра Ι).

  1.  Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне? Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России?

Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных.

Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. С 40-х годов европейские армии стали переходить на огнестрельное вооружение, а военно-морские силы – на паровые двигатели. В русской армии ничего этого не было. Россия в середине 19 века была на пороге жестокого экономического кризиса. К концу царствования Николая Ι внешний долг России достиг 278 млн. рублей, более чем вдвое превысив ту сумму долга, которую оставил Александр Ι.

Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей.

Крымская война беспощадно обнажила отсталость России в экономическом и военно-техническом отношениях. После Крымской войны понизился международный авторитет Российской Империи как великой державы, ослабило ее влияние на Балканах и Ближнем Востоке.

  1.  Вспомните, как складывались отношения России с Османской империей?

В годы правления Ивана Грозного, Петра Ι Россия безуспешно воевала с Крымским ханством, войска которого совершали набеги в южные районы страны. Россия не могла покорить хана, потому что его поддерживала Турция.

Османская Империя была крупной державой, покорившей православные государства Балканского полуострова. Главным противоречием между Россией и Турцией был Балканский полуостров, потому что Россия также стремилась установить там свое господство.

  1.  Феодальный строй – это общественный строй, при котором земля находилась в частной собственности помещиков, а крестьяне, жившие на ней, должны были платить оброк помещику и работать на барщине.

Основой феодального строя является натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, при котором все производится для собственного потребления, а не для продажи, поэтому отсутствуют товарно-денежные отношения.

Основные классы общества – помещики и крепостные крестьяне.

  1.  Почему необходимо было отменить крепостное право в стране?

Крепостное право усиливало социальное напряжение в стране, и поэтому в стране постоянно существовала опасность новых крестьянских волнений, а это подрывало основы самодержавного строя.

Крепостное право задерживало развитие производительных сил, и ставило страну в невыгодное положение перед другими странами, в том числе и в военном отношении.

  1.  Какие задачи решались в Европе во время правления Александра Ι?

Буржуазно-демократические революции происходили во время правления Александра Ι в Европе. Эти революции уничтожали феодальный строй и самодержавие, и создавали условия для буржуазных свобод (избирательное право, свобода слова и собраний, и т.д.). Развивался буржуазный строй, промышленное производство, лозунги буржуазного строя: свобода, равенство, братство.

Обсуждение стихотворения о законе:

Как в стихотворении передано отношение автора к состоянию законопослушности в России: он пишет об этом с сожалением, стыдом или тревогой? Докажите свою точку зрения.

Давайте поразмышляем, мог ли Николай Ι быть сторонником правила «Закон выше королей!». Свое утверждение обоснуйте.

«Закон выше королей!» - принцип республиканской формы правления, где существуют нормы гражданского общества. В России в середине 19 века существовала абсолютная монархия. Царя называли «помазанником Божьим», поэтому его мнение выше и важнее всех законов, и Николай Ι не мог быть сторонником правила «Закон выше королей!».

Я поддерживаю данное мнение еще и потому, что задачи кодификации законов в том, чтобы укрепить власть императора в стране. Одна из статей свода законов призывает повиноваться верховной власти царя. В законах было сказано, что сам Бог повелевает это сделать.

Царь, присутствовавший на заседании, на котором был одобрен свод законов, направленных на укрепление власти царя, снял с себя орден Андрея Первозванного, и возложил его на Сперанского, который руководил кодификацией законов. Поэтому Николай Ι не мог быть сторонником лозунга «Закон выше королей!».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32747. Принцип относительности Галилея. Преобразования Галилея. Классическая теорема сложения скоростей. Инвариантность законов Ньютона в инерциальных системах отсчёта 39.5 KB
  Математически принцип относительности Галилея выражает инвариантность неизменность уравнений механики относительно преобразований координат движущихся точек и времени при переходе от одной инерциальной системы к другой преобразований Галилея.Пусть имеются две инерциальные системы отсчёта одну из которых S условимся считать покоящейся; вторая система S' движется по отношению к S с постоянной скоростью u так как показано на рисунке. величинами не изменяющимися при переходе от одной системы отсчёта к другой. В кинематике все системы...
32748. Постулаты Эйнштейна для СТО. Преобразования Лоренца 29.5 KB
  Преобразования Лоренца. Преобразования Лоренца возникли на рубеже XIXXX веков как формальный математический прием для согласования электродинамики с механикой и легли в основу специальной теории относительности. Согласно этим преобразованиям длины и промежутки времени искажаются при переходе из одной системы отсчета в другую. Преобразования Лоренца сложнее чем преобразования Галилея: В этих формулах x и t положение и время в условно неподвижной системе отсчета x′ и t′ положение и время в системе отсчета движущейся относительно...
32749. Относительность понятия одновременности. Относительность длин и промежутков времени. Интервал между событиями. Его инвариантность. Причинность 50.5 KB
  Следовательно события одновременные в одной инерциальной системе отсчета не являются одновременными в другой системе отсчета т. Относительность промежутков времени Пусть инерциальная система отсчета K покоится а система отсчета K0 движется относительно системы K со скоростью v. Тогда интервал времени между этими же событиями в системе K будет выражаться формулой: Это эффект замедления времени в движущихся системах отсчета. Относительность расстояний Расстояние не является абсолютной величиной а зависит от скорости движения тела...
32750. Релятивистский закон преобразования скорости. Релятивистский импульс 34 KB
  Релятивистский закон преобразования скорости. Пусть например в системе отсчета K вдоль оси x движется частица со скоростью Составляющие скорости частицы ux и uz равны нулю. Скорость этой частицы в системе K будет равна С помощью операции дифференцирования из формул преобразований Лоренца можно найти: Эти соотношения выражают релятивистский закон сложения скоростей для случая когда частица движется параллельно относительной скорости систем отсчета K и K'. Если в системе K' вдоль оси x' распространяется со скоростью u'x = c световой...
32751. Релятивистское уравнение динамики. Релятивистское выражение для кинетической и полной энергии. Взаимосвязь массы и энергии 43.5 KB
  Релятивистское выражение для кинетической и полной энергии. Взаимосвязь массы и энергии. Закон взаимосвязи массы и энергии. Для получения релятивистского выражения для кинетической энергии используем её связь с работой силы а силу подставим из релятивистской формы основного закона динамики материальной точки...
32752. Уравнение свободных колебаний без трения: пружинный маятник. Его решения. Вектор-амплитуда 51 KB
  Уравнение свободных колебаний без трения: пружинный маятник. Это уравнение называют уравнением свободных колебаний пружинного маятника. Оно правильно описывает рассматриваемые колебания лишь тогда когда выполнены следующие предположения: 1силы трения действующие на тело пренебрежимо малы и поэтому их можно не учитывать; 2 деформации пружины в процессе колебаний тела невелики так что можно их считать упругими и в соответствии с этим пользоваться законом Гука. Эта формула показывает что частота свободных колебаний не зависит от начальных...
32753. Физические и математические маятники 57 KB
  9 Как видим период колебаний математического маятника зависит от его длины и ускорения силы тяжести и не зависит от амплитуды колебаний. В отличие от математического маятника массу такого тела нельзя считать точечной. Будем считать что вес физического маятника приложен к его центру тяжести в точке С. С учетом всех величин входящих в исходное дифференциальное уравнение колебаний физического маятника имеет вид: 7.
32754. Гармонический осциллятор. Энергия гармонического осциллятора. Сложение одинаково направленных и взаимно перпендикулярных колебаний 54 KB
  Свободные колебания такой системы представляют собой периодическое движение около положения равновесия гармонические колебания. Если трение не слишком велико то система совершает почти периодическое движение синусоидальные колебания с постоянной частотой и экспоненциально убывающей амплитудой. Если осциллятор предоставлен сам себе то говорят что он совершает свободные колебания. Если же присутствует внешняя сила зависящая от времени то говорят что осциллятор испытывает вынужденные колебания.
32755. Уравнение затухающих колебаний и его решение. Коэффициент затухания. Логарифмический декремент затухания. Добротность 92.5 KB
  Уравнение затухающих колебаний и его решение. Закон затухания колебаний определяется свойствами колебательных систем. Дифференциальное уравнение свободных затухающих колебаний линейной системы где s колеблющаяся величина описывающая тот или иной физический процесс δ = const коэффициент затухания ω0 циклическая частота свободных незатухающих колебаний той же колебательной системы т.1 в случае малых затуханий где Период затухающих колебаний с учетом формулы 7.