61488

Характеристика либеральной и реакционной политики? Примеры такой политики Александра Ι

Контрольная

Педагогика и дидактика

Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны...

Русский

2014-05-28

15.93 KB

0 чел.

  1.  Вспомните, чем характеризуется либеральная и реакционная политика? Приведите примеры такой политики Александра Ι.

Либеральная политика характеризуется мерами, направленными на ослабление самодержавия и крепостничества, а также мерами, направленными на развитие демократии и создание гражданского общества (пример – указ о вольных хлебопашцах Александра Ι (1803)).

Реакционная политика направлена на усиление самодержавия и крепостничества (пример – введение Аракчеевщины в годы правления Александра Ι).

  1.  Почему Россия потерпела поражение в Крымской войне? Как это поражение повлияло на экономическое и политическое положение в России?

Политической причиной поражения России в ходе Крымской войны стало объединение против нее основных западных держав (Англии и Франции) при благожелательном (для агрессора) нейтралитете остальных.

Техническая причина поражения состояла в относительной отсталости вооружения русской армии. С 40-х годов европейские армии стали переходить на огнестрельное вооружение, а военно-морские силы – на паровые двигатели. В русской армии ничего этого не было. Россия в середине 19 века была на пороге жестокого экономического кризиса. К концу царствования Николая Ι внешний долг России достиг 278 млн. рублей, более чем вдвое превысив ту сумму долга, которую оставил Александр Ι.

Социально-экономическая причина поражения состояла в сохранении крепостного права, что неразрывно связано с ограничивающей промышленное развитие несвободой как потенциальных наемных рабочих, так и потенциальных предпринимателей.

Крымская война беспощадно обнажила отсталость России в экономическом и военно-техническом отношениях. После Крымской войны понизился международный авторитет Российской Империи как великой державы, ослабило ее влияние на Балканах и Ближнем Востоке.

  1.  Вспомните, как складывались отношения России с Османской империей?

В годы правления Ивана Грозного, Петра Ι Россия безуспешно воевала с Крымским ханством, войска которого совершали набеги в южные районы страны. Россия не могла покорить хана, потому что его поддерживала Турция.

Османская Империя была крупной державой, покорившей православные государства Балканского полуострова. Главным противоречием между Россией и Турцией был Балканский полуостров, потому что Россия также стремилась установить там свое господство.

  1.  Феодальный строй – это общественный строй, при котором земля находилась в частной собственности помещиков, а крестьяне, жившие на ней, должны были платить оброк помещику и работать на барщине.

Основой феодального строя является натуральное хозяйство.

Натуральное хозяйство – это хозяйство, при котором все производится для собственного потребления, а не для продажи, поэтому отсутствуют товарно-денежные отношения.

Основные классы общества – помещики и крепостные крестьяне.

  1.  Почему необходимо было отменить крепостное право в стране?

Крепостное право усиливало социальное напряжение в стране, и поэтому в стране постоянно существовала опасность новых крестьянских волнений, а это подрывало основы самодержавного строя.

Крепостное право задерживало развитие производительных сил, и ставило страну в невыгодное положение перед другими странами, в том числе и в военном отношении.

  1.  Какие задачи решались в Европе во время правления Александра Ι?

Буржуазно-демократические революции происходили во время правления Александра Ι в Европе. Эти революции уничтожали феодальный строй и самодержавие, и создавали условия для буржуазных свобод (избирательное право, свобода слова и собраний, и т.д.). Развивался буржуазный строй, промышленное производство, лозунги буржуазного строя: свобода, равенство, братство.

Обсуждение стихотворения о законе:

Как в стихотворении передано отношение автора к состоянию законопослушности в России: он пишет об этом с сожалением, стыдом или тревогой? Докажите свою точку зрения.

Давайте поразмышляем, мог ли Николай Ι быть сторонником правила «Закон выше королей!». Свое утверждение обоснуйте.

«Закон выше королей!» - принцип республиканской формы правления, где существуют нормы гражданского общества. В России в середине 19 века существовала абсолютная монархия. Царя называли «помазанником Божьим», поэтому его мнение выше и важнее всех законов, и Николай Ι не мог быть сторонником правила «Закон выше королей!».

Я поддерживаю данное мнение еще и потому, что задачи кодификации законов в том, чтобы укрепить власть императора в стране. Одна из статей свода законов призывает повиноваться верховной власти царя. В законах было сказано, что сам Бог повелевает это сделать.

Царь, присутствовавший на заседании, на котором был одобрен свод законов, направленных на укрепление власти царя, снял с себя орден Андрея Первозванного, и возложил его на Сперанского, который руководил кодификацией законов. Поэтому Николай Ι не мог быть сторонником лозунга «Закон выше королей!».

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83386. Бухгалтерский финансовый учет: Методические указания 255 KB
  В процессе написания работы студенту необходимо проявить высокий общеобразовательный уровень, четко и логично излагать свои мысли хорошим литературным языком. Студент должен продемонстрировать свою способность применять теоретические знания для успешного решения конкретных практических вопросов...
83387. Анализ взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли в управленческом учете 389.13 KB
  Целью настоящей работы является изучение точки безубыточности, как одного из инструментов, позволяющего выявить взаимосвязь «объем производства – себестоимость – прибыль». Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: Рассмотрены различные подходы к определению и расчету...
83388. Проблемы обеспеченности доходами бюджетов субъектов Российской Федерации 237 KB
  В настоящее время в мире к федеративным государствам где в разной степени реализуются принципы бюджетного федерализма относятся свыше 20 государств: Швейцария Германия США Канада Россия Австрия Бельгия Аргентина Бразилия Венесуэла Мексика Австралия Индия и др.
83389. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ЦЕПЕЙ 294.73 KB
  В первой части курсовой работы рассчитываем LC – фильтр, полагая, что его элементы имеют пренебрежимо малые потери. Тип фильтра, вид аппроксимации, режим работы (вид нагрузки) и исходные требования к характеру ослабления фильтра определяются трехзначным кодовым числом.
83390. Расчет производственной программы предприятия 549 KB
  Целью написания данной курсового проекта является расчет производственной программы условного предприятия, потребной численности персонала, расходов и доходов, прибыли и рентабельности. Работа выполняется студентом в последовательности, указанной в настоящих методических указаниях.
83391. Роль художественных произведений в формировании социальной компетентности у младших школьников 94.07 KB
  Возможно, социальную компетентность можно воспитывать по-разному, но давайте подумаем раньше при наших бабушках, дедушках, мам и пап еще не было компьютеров и телевизоров и дети, росли, читая книги, и через художественные произведения все понимали, что делать хорошо, а что плохо.
83392. Акустико-эмиссионный способ диагностирования колесных пар железнодорожного подвижного состава и устройство для его осуществления 28.09 MB
  Для грузовых вагонов норма статической нагрузки на рельсы от колёсной пары значительно меньше чем у пассажирских и составляет 1764 кН. Главным образом он возникает у колёс пассажирских вагонов из-за значительной перегрузки элементов колёсной пары и рельсового пути. Для анализа причин появления дефектов и разработки мер по их устранению большое значение имеет классификация которая устанавливает...
83393. Система предпочтительных чисел, классификация и кодирование изделий и конструкторской документации 452 KB
  Стандартизация – деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ или услуг.