61491

История. Древне-Русское государство

Контрольная

Педагогика и дидактика

Борьба Руси с иноземными завоевателями. подготовить 1 вопрос а также принятие христианства на Руси и его историческое значение. Он сделал немало для укрепления Киевской Руси. И при нем же произошло крещение Руси.

Русский

2014-05-28

23.84 KB

0 чел.

История

Древне-Русское государство
(9в. - начало 16 веков)

1 Вопрос: древняя Русь:  экономика, политика, культура. (9 в  – 15 в).

2 Вопрос: Русь в до Монгольский период феодальной раздробленности (12-13в).

3 Вопрос: Борьба Руси с иноземными завоевателями. Золотоордынское иго (13-15в) и его последствия.

4 Вопрос: Образование единого государства (14 в.  – начало 16 веков).

(подготовить 1 вопрос, а также принятие христианства на Руси и его историческое значение.)

1 Вопрос:

В начале 1 тыс. нашей эры восточная половина восточно-европейской равнины делилась на два пояса. Север и северо-запад населяли земледельцы, занимавшиеся расчисткой леса для посевов. Они жили «дарами природы». Одновременно они были защищены от врагом этими «дарами»: лесами и болотами. Степь была местом обитания, сражений и многочисленных перемещений кочевых народов. (Они как правило приходили с Востока).

5-6 века это время широкой славянской колонизации и заселения огромных территорий. Южные славяне заселили Балканский полуостров, восточные: верхнее поднепровье и т.д.

В 7 веке вост. Славяне насчитывали 13-14 племён (нельзя с точностью сказать 13 или 14, т.к. мало источников). Самым влиятельными были «Поляне», которые жили в среднем течении Днепра. Все эти племена 13 или 14 объединял единый язык. Центральной власти не было (в ней не нуждались). Во главе племён и родов стояли старейшины, главные фигуры, деятели которые управляли племенами. Земля и скот считались общей собственностью. Важные вопросы решались на племенных сходах в «укрепленных градах».

В 8-9 веках с подъемом торговли и земледелия племенные центры начали превращаться в ранние феодальные города, которые позже назывались «Посадами». Главным городом Полян был Киев. (Основатель легендарный Кий, его братья Корь и Щека, сестра Лыдя, памятник в Киеве: бронзовая ладья, а аналогичный памятник есть в Швеции). На основе археологических находок последних 10 летий ученые все больше склонны считать, что древне-русское гос-во или «киевское» возникло врезультате сложного взаимодействия Славянского и Варяжского начала. (Варяги были однозначно, они были воинственными соседями которые соединялись с русскими и сливались с ними).

Киев звали «матерью городов Русских». И все стремились овладеть им.  Кнезья (Олег правил успешно. Игорь (912-945) нет (была непосильная дань) Жена Ольга 945-960 поняла, что нужно изменить политику, понимая, что большая дань погубит гос-во, т.о. «перегибы» закончились. Она одна из первых в 945 приняла христианство).
Затем Святослав (945г. - ) сумел подчинить себе «Вятичей» и по существу сумел распространить власть киева на всех восточных славян. И проложил древне-русскому гос-ву путь на восток. Потом он серьёзно угрожал Византии. Затем разгромил Хазаров (в этом на самом деле была и негативная сторона, т.к. хазары были «буферной зоной» защищавшей от набегов русь и защита ослабла).
В 972 году Святослав был убит печенегами и до 972 -980 года была междоусобица. Затем с 980 по 1015 годы Киевским князем был Владимир Святославович («красное солнышко»). Он сделал немало для укрепления Киевской Руси. Укрепил Южные границы, построил там ряд городов и начал искать более безопасные пути в Византию, прежде всего в Константинополь. На западе Владимир присоединил Галичь, Волынь и при нем древне русское гос-во достигло своего расцвета. Владения Князя Владимира достигли 800000 км. И при нем же произошло крещение Руси.

С 1015-1019 годы шла междоусобная война за Киевский престол сыновьями Владимира. Но затем с 1019 года наступает княжение Ярослава «Мудрого» (потому что продолжил и умножил дело начатое отцом и заложил основы русского права под названием «Русская правда»). Он основал в Киеве метрополию (1037г). Вел активное строительство церквей. При нем только в Киеве было основано более 400 церквей. В том числе были возведены такие шедевры как софийский собор (1037). Полоцкий (1045). А в 1051 был основан Печерский монастырь.

Принятие христианства

В 988 -989 г. началось крещение Руси (До конца Русь стала Христианской только в 14 веке). Многие выдающиеся ученые разных эпох оценивали это как крупную гос-ю реформу. Смелую, неординарную, которая имела далеко идущие последствия.

Главные аспекты крещения Руси:

  1. Этнический («Этнос» - народ).

Принятие христианства ускорило консолидацию, образование единого народа. С принятием единой религии процесс объединения значительно ускорился. С того времени стали исчезать межплеменные различия и в этом была заинтересована как светская так и церковная власть.

  1. Его влияние на социально-экономические процессы в древней Руси.

Единая религия, освещавшая власть одного государя способствовала усилению процесса соц-й дифференциации в обществе, и способствовало появлению и укреплению феодальной собственности на Руси. Сначала появились церковно-монастырские «земли» затем боярские. Так расширялась частная собственность. С принятием христианства стали образовываться города. До татаро-монгольского ига образовались 74 города. С принятием христианства стало ускоренно развиваться ремесленное производство (уникальное на тот момент времени, «штучное» производство.) Опыт передавался от отца сыну, от иностранцев к русским,  а до христианства на Руси иностранцы не ехали на Русь, т.к. Русские приносили в жертву (тех же иностранцев, ведь себя не хотели ) людей. А когда пришло христианство, иностранные ремесленники поехали на Русь.

  1. Его влияние на политическую структуру древнерусского государства.

Учение Христианства едином Боге, правителе – ускорило процесс разрушения феодальной раздробленности. Владимир много работал, чтобы сломать местный сепаратизм. Постепенно укреплялась власть в Киеве, т.е. центральная. Стал расти престиж Руси на международной арене. (Пример: другие цари стремились отдать своих дочерей за Русских сыновей и наоборот).

  1. Его роль в укреплении образования культуры.

Церковь боролась за единую общерусскую культуру. Особенно велика роль в распространении письменности. После крещения этот процесс (ранее медленный) пошёл очень быстро. А вместе и с письменностью стала распространяться литература, сначала переводная, затем оригинальная. Об этом свидетельствуют такие произведения как «повесть временных лет» (монах Нестр), «слово о законе и благодати» (Илларион Киевский), «память и похвала князю Владимиру» (монах Яков), «сказание о Борисе Игле» (Нестр). С принятием христианства на Руси возникают первые школы, обучались вместе дети, вне зависимости от их соц-й принадлежности. В первых школах готовились и кадры священников. После крещения Руси возникают обширные библиотеки, которые работали, как правило, при Княжеских дворцах и монастырях. Получает развитие летописание. (летописанием занимались «иереи», это также официальное название православного священника). В первую половину 11 века происходит становление кириллицы. В страну все больше проникают произведения зарубежных авторов, и переписывались в Н-м количестве экземплярах. Духовенство участвовало в совершении русского законодательства (т.к. они более грамотные). Кроме того после крещения стали один за одним строиться храмы, большинство из которых стали памятниками культуры. (Самая старая Десятинная построенная в 10 веке). Наконец церковь стала отстаивать моногамную семью.

2 Вопрос

После широкой колонизации территорий славянами, острой проблемой было освоение территорий.  Когда мы говорим о освоении территорий, то мы учитываем постоянный контакт с кочевниками. Кочевники постоянно совершали набеги на Русь. (А последний набег Татар был в 1761 году).

К 9 веку были первые предпосылки к феодальному строю:

  1. Появление новых орудий труда.

Увеличилась производительность труда. Появились малые семьи и они были в состоянии себя прокормить.

  1. Возникают прото( «первый») -городские центры. (Типа Новгорода, первый раз упоминавшегося в 800 годах)
  2. Возникают прото-государственные образования (принято именовать племенными княжениями или объединениями).

Велись споры. В 862 или 882. Раньше ученые были более склонны к 882 так как тогда произошло объединения Киева и Новгорода. Но сейчас 862.

Долго шли дискуссии о том откуда взялось название «Русь». Говорят от реки «рось» и племени живущего там. Есть северный вариант, т.е. название принесли варяги.

Что было характерно для ранне-феодального гос-ва?