61508

Водные ресурсы Земли. Жесткость воды

Реферат

Экология и защита окружающей среды

Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.

Русский

2014-06-06

254.32 KB

0 чел.

Урок №3, 4. Водные ресурсы Земли. Жесткость воды

План

1. Водные ресурсы Земли

2. Качество воды

3. Очистка воды

4. Жесткость воды

1. Водные ресурсы Земли. Общее количество воды на земле оценивается в 14000 млн.км3. Однако стационарные запасы пресных вод, пригодных для использования составляют всего 0,3 % объема гидросферы ( около 4 млн.км3 ).
           Вода на нашей планете находится в состоянии круговорота. Под действием солнечной энергии вода испаряется с поверхности мирового океана и суши, а затем выпадает в виде атмосферных осадков.
           С поверхности мирового океана испаряется около 412 тысяч км
3 в год, а количество атмосферных осадков, выпадающих на поверхность морей и океанов, составляют около 310 тыс. км3 в год. Разница и представляет собой речной сток с суши в моря и океаны.
           Единовременный запас воды во всех реках земного шара составляет примерно 1200 км
3, причем этот объем возобновляется примерно каждые 12 суток.
           Речной сток состоит из подземного и поверхносного. Наиболее ценным является подземный источник воды.
В природе не существует воды, которая не содержала бы примесей. Даже атмосферные осадки содержат до 100 мг / л различных загрязнителей.
           По
степени минерализации вода делится на маломинерализованную (до 200 мг / л солей), среднеминерализованную (200 – 500 мг / л ) и сильноминерализованную(до 1000 мг/л). Природные воды содержат также коллоидные, мелкодисперсные газы – кислород, диоксид углерода (СО2 ) и другие.
          Централизованное снабжение водой городов, поселков и промышленных предприятий представляет собой сложный комплекс технико-экономических и организационных мероприятий. Их рациональное решение определяет уровень санитарного благоустройства городов и поселков, обеспечивает нормальные условия жизни населения, гарантирует бесперебойную работу промышленности.
           Запасы пресной воды ограничены и распределены по поверхности и в земной коре неравномерно.
           Огромное количество пресной воды необходимо для функционирования промышленных предприятий. Еще большее количество пресной воды используется в сельском хозяйстве, в рыбоводческих хозяйствах. Повышение жизненного уровня населения также требует больших расходов пресной воды на хозяйственные и бытовые нужды. В среднем один человек расходует около 250 литров воды в сутки. Создается диспропорция между естественным запасом пресной воды и ее потреблением. Возникает угроза дефицита воды. В этой связи возникает вопрос о рациональном использовании водных ресурсов.
          Для целей водоснабжения используются воды как поверхностных, так и подземных источников. В России около 17 % централизованных систем водоснабжения базируются на использовании подземных вод, которые характеризуются бесцветностью, высокой прозрачностью и значительной минерализацией.
2. Качество воды.          В последние годы органами Санэпиднадзора  к качеству питьевой воды предъявляются высокие требования, неукоснительное соблюдение требований СанПИН 2.1.4. 559 – 96 « Вода питьевая » и ГОСТ 2874 – 82 « Водоснабжение населенных мест ». Для выполнения указанных норм часто приходится прибегать к специальным методам обработки воды, таким как умягчение, обезжелезивание, дегазация, стабилизация и другие.

Какой должна быть питьевая вода

Один из важнейших вопросов, который интересует потребителя, - качество потребляемого продукта, в том числе и воды. Казалось бы, потребителя в принципе должно интересовать только качество воды на выходе из крана. Однако при более серьезном подходе необходимо ответить и на несколько сопутствующих вопросов: а что же такое; качество вообще? каким должно быть качество воды в водном источнике и при подаче ее потребителю? что происходит с водой в процессе подготовки для питья? 

Что такое качество воды. Как известно, водные объекты используются для удовлетворения ну различных отраслей человеческой деятельности: для коммунально-хозяйственных нужд, для нужд сельского хозяйства и энергетик рыболовства, водного транспорта. И в каждом случае необходимы водные объекты разного качества.
Что же такое качество воды водного объекта и от чего оно зависит?
Качество воды выступает как характеристика ее состава и свойств, определяющая пригодность воды для конкретных видов использования.
При этом основными характеристиками водопользования являются:
- объекты водопользования - поверхностные и подземные воды,
моря;
- цели водопользования - нужды населения, промышленности,
сельского и рыбного хозяйства, транспорта и т. д.;
- характер использования воды; и способ использования водных объектов.
Таким образом, водный объект используется в интересах потребителя-водопользователя. Факторы, влияющие на состояние водного объекта (рис. 1.18), могут иметь как естественную природу, так и антропогенную, вызванную
хозяйственной деятельностью человека.
Рис. 1. Факторы, влияющие на состояние водного объекта

Регулируя факторы, влияющие на состояние водного объекта, можно регулировать качество его воды. Чем же определяется качество воды?
              Водный объект характеризуется определенным природным составом и свойствами воды, а потребитель формирует свои требования к составу и свойствам потребляемой воды (рис. 1.19). На основании данных о составе и свойствах воды, а также требований потребителя формируются показатели (критерии ) качества воды.
           Таким образом, водный объект характеризуется
значениями показателей качества, а вид водопользования - нормами качества воды.
Контроль качества воды заключается в проверке соответствия значений показателей качества воды установленным нормам и требованиям.


Качество воды водного объекта и необходимость его регулирования определяются целью водоиспользования, т.е. потребителем. При централизованном водоснабжении законодательно определено, что вода, поступающая к потребителю, должна быть приятной в органолептическом отношении и безопасной для здоровья; при этом подразумевается, что содержание вредных веществ в воде не должно превышать предельно допустимых концентраций.
Для питья и хозяйственно-бытовых целей, в промышленности и сельском хозяйстве в основном используются пресные поверхностные и подземные воды. Номенклатура показателей качества и нормы качества питьевой воды периодически изменяются. В основе этих изменений лежат значительные изменения качества водных источников в результате их загрязнения. В то же время основное требование к качеству питьевой воды остается неизменным: питьевая вода должна быть безопасной для здоровья независимо от степени загрязнения источников водоснабжения сбросными водами.

Показатели качества питьевой воды

Традиционно для оценки качества воды в водном объекте или в источнике водоснабжения, если речь идет о получении воды для питья, используются физические, химические и санитарно-бактериологические показатели. К физическим показателям качества воды относят температуру, запахи и привкусы, цветность и мутность. Химические показатели характеризуют химический состав воды. Обычно к числу химических показателей относят водородный показатель воды рН, жесткость и щелочность, минерализацию (сухой остаток), а также содержание главных ионов. К санитарно-бактериологическим показателям относят общую бактериальную загрязненность воды и загрязненность ее кишечной палочкой, содержание в воде токсичных и радиоактивных микрокомпонентов. В зависимости от загрязненности водного объекта и назначения воды предъявляются и дополнительные требования к ее качеству.
Остановимся подробнее на таких терминах, как качество, показатели качества и нормы качества воды.
Качество - это характеристика состава и свойств воды, определяющая ее пригодность для конкретных видов водопользования.
Показатели качества - это перечень свойств воды, численные значения которых сравнивают с нормами качества воды.
Нормы качества - это установленные значения показателей качества воды для конкретных видов водопользования.
Показатели качества и нормы качества воды не являются жестко установленными и неизменными. С ухудшением состояния окружающей среды в результате ее загрязнения, установлением причинно-следственной связи между количественной и качественной характеристиками загрязнения и негативными изменениями изменяются показатели и нормы качества. Как правило, они становятся более жесткими. В то же время на эти показатели и нормы непосредственное влияние оказывает экономическая целесообразность. Можно научно обосновать высокие нормы качества питьевой воды, но высокая стоимость производства воды такого качества не позволит обеспечить массовый ее сбыт.
Дефицит пресной воды приводит к необходимости использования для питьевых целей очищенных сточных вод, которые в основном и пополняют запасы грунтовой воды. К 2000 г. из 24 крупнейших городов мира 12 будут находиться в Азии, в районах с ограниченными водными ресурсами. Вполне вероятным решением проблемы дефицита пресной воды будет использование для питьевого водоснабжения очищенных и рециркуляционных сточных вод.
Обеспеченность населенных пунктов России водными источниками с водой питьевого качества ничуть не лучше. Загрязненность источников водоснабжения привела к необходимости введения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Таким образом, заранее была признана экономическая нецелесообразность полной очистки воды с доведением показателей ее качества до качества воды лучших природных источников.
В нашей стране до последнего времени
гигиенические требования к качеству воды определялись ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В соответствии с этим документом, показатели качества воды подразделялись на микробиологические, токсикологические и органолептические.
С 1996 г. гигиенические требования к качеству питьевой воды централизованных систем водоснабжения определяются санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода». В этом документе показатели качества воды подразделяются на:

  1.  эпидемические; 
  2.  органолептические; 
  3.  радиологические; 
  4.  химические. 

Эпидемические показатели

Вода является идеальной средой для развития многочисленных форм бактерий, простейших и высших организмов. Некоторые из развивающихся в воде микробов являются распространителями «водных инфекций», к числу которых относят возбудителей брюшного тифа, паратифов, холеры, дизентерии и т. д. Вода может быть переносчиком различного рода зародышей глистов (аскарид, карликового цепня и др.) и простейших (амеб, лямблий и др.).В связи с обилием форм патогенных организмов, а также сложностью и длительностью их определения прибегают к анализу воды на наличие в ней «показательных» микробов, что указывает на возможность загрязнения воды патогенной микрофлорой.
Значительная часть патогенных микроорганизмов попадает в водные объекты с фекалиями человека и животных. Эти загрязнения, независимо от наличия в них
патогенных микробов, всегда содержат непатогенный микроорганизм - кишечную палочку (Еscherichia Coli), постоянно присутствующую в кишечнике человека и теплокровных животных.
Количество кишечных палочек в воде характеризует степень ее загрязнения фекальными стоками. Эти данные используются для контроля за качеством очистки и обеззараживания воды на водоочистных станциях. До последнего времени считалось, что снижение количества кишечных палочек до 3 в 1 л воды в результате ее обеззараживания обеспечивает полную гибель бактерий тифопаратифной группы, туляремийной палочки, бруцеллеза и др. Количество кишечных палочек в 1 л воды называется коли-индексом, а количество воды, в которой содержится 1 кишечная палочка, называется коли-титром. В соответствии с ГОСТ 2874-82, коли-титр, равный 333 мл, должен обеспечивать эпидемическую безопасность питьевой воды. Однако, по СанПиН 2.1.4.559-96, в 100 мл воды не должно быть этих бактерий.
Бактериальная загрязненность воды характеризуется также числом содержащихся в ней бактерий. Оно не должно превышать 50 в 1 мл воды (50 000 в 1 л). В воде должны также отсутствовать и простейшие
Эпидемические показатели питьевой воды:

Общее количество микробов образующие колонии в 1 мл воды

не выше 50

Общее количестко кишечных палочек в 1 мл воды

не выше 3

Термртолерантные колиформные бактерии - кол-во в 100 мл воды

отсутствие

Общие колиформные бактерии - количество в 100 мл воды

отсутствие

Колифаги - количество бляшкообразующих единиц в 100 мл воды

отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий - кол-во спор в 20 мл воды

отсутствие

Цисты лямблий - количество цист в 50 литрах воды

отсутствие

Органолептические показатели

К числу органолептических показателей относятся запах, привкус (вкус), цветность и мутность воды.
Наличие запахов и привкусов обусловлено присутствием растворенных в воде газов, минеральных солей, органических веществ, жизнедеятельностью микроорганизмов.
Залах воды может иметь природное (болотный, гнилостный, землистый, сероводородный и др.) и искусственное (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др.) происхождение.
Привкус воды может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т. д.
Для количественной оценки запаха и привкуса используют
5-балльную шкалу:
Как правило, с повышением температуры запахи и привкусы усиливаются. Вода, используемая для питья, не должна иметь при температуре 60 °С оценку более 2 баллов. Запахи и привкусы определяют опытные лаборанты органолептически, поэтому данная оценка достаточно субъективна.
Цветность, т. е. окраска воды в тот или иной цвет, в основном свойственна водам поверхностных источников. Она может быть вызвана природными веществами (сложные высокомолекулярные соединения почвенного происхождения, железо в коллоидной форме, некоторые ионы) и веществами, поступающими в водные объекты со сточными водами. Цветность измеряется в градусах стандартной платинокобальтовой шкалы путем сравнения исследуемой пробы с водой эталонной цветности. Цветность питьевой воды не должна превышать 20°. В исключительных случаях, по согласованию с органами санитарного надзора, этот показатель может достигать 35°.
Мутность (прозрачность) воды зависит от наличия в ней взвешенных частиц и определяется непосредственно - весовым методом или косвенно - по шрифту или кресту. Весовым методом мутность определяют, взвешивая на лабораторных весах отфильтрованную часть механических примесей. Мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л. Использование мутной воды для питьевого водоснабжения нежелательно, а иногда и просто недопустимо.
При косвенном методе оценкой мутности является высота столба воды в цилиндре, через который можно отчетливо рассмотреть специальный шрифт или грани креста. Эта высота должна составлять не менее 30 см при определении мутности по шрифту и не менее 300 см - при определении по кресту.
Нормативы органолептических показателей.
Примечание. Величина, указанная в скобках, может быть установлена по согласованию с органами санитарного надзора.

Радиологические показатели

Источниками поступления радиоактивных веществ в водные объекты являются минеральные и геотермальные воды, которые формируются в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидкие и твердые радиоактивные отходы, радиоактивные материалы, нарушения условий их переработки и хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах.
В водных объектах могут присутствовать изотопы трития, натрия, фосфора, хрома, кобальта, цезия и др. Эти радиоактивные элементы могут находиться как в форме катионов и анионов, так и в виде комплексных соединений. Измеряются радиометрические показатели дозиметрическими приборами.
 Альфа- и бета-радиактивность.

Химические показатели

К химическим показателям воды относятся водородный показатель рН, общая минерализация (сухой остаток), жесткость, щелочность, окисляемость - так называемые обобщенные, а также концентрация растворенных органических и неорганических веществ - нефтепродуктов, поверхностно-активных веществ (ПАУ) и др. Нормативы.

Водородный показатель воды. Водородный показатель воды рН - это показатель концентрации водородных ионов, численно равный отрицательному логарифму концентрации водородных ионов:
рН = -1g(Н
+).
Активная реакция воды в зависимости от концентрации водородных ионов может быть нейтральной, кислой или щелочной.
Молекула воды относится к слабым электролитам, степень ее диссоциации на ион водорода Н
+ и гидроксильный ион ОН- невелика. Из 10 млн. молекул только одна распадается на ион водорода и гидроксильный ион:
Н
2О —›Н+ + ОН-
Произведение концентраций этих ионов есть величина постоянная и называется ионным произведением воды Кw.
Осевидно, что
Kw = (H+)(OH-) = (10-7)(10-7) = 10-17 (моль/л)2.
Напомним, что моль - это такое количество вещества, которое численно равно его молекулярной, атомной или ионной массе.
В воде с нейтральной реакцией концентрация ионов водорода С
H+ равна концентрации гидроксильных ионов СOH+, что составляет приблизительно С= 10-7г/л.
Видно, что величина рН воды численно равна показателю степени концентрации водородных ионов, взятому с противоположным знаком.
Характеристика водных растворов при различной концентрации водородных ионов

Для питьевой воды величина рН должна составлять от 6 до 9. Измеряют активную реакцию воды специальными приборами - рН-метрами, иногда с помощью индикаторов. Цвета важнейших индикаторов при различных значениях рН приведены в таблице.

Наименование индикатора

Цвет индикатора в различных средах

Кислой

Нейтральной (pH=7)

Щелочной

Метиловый оранжевый

Красный (pH < 3,1)

Оранжевый

Желтый (pH > 4,4)

Метиловый красный

Красный (pH < 4,2)

Оранжевый

Желтый (pH > 6,3)

Фенолфталеин

Бесцветный (pH < 8,0)

Бледно-малиновый

Малиновый (pH > 9,8)

Общая минерализация

Общая минерализация - это суммарная концентрация анионов, катионов и недиссоциированных, растворенных в воде органических веществ, выраженная в граммах на кубический дециметр или литр (г/дм3, г/л). Общая минерализация воды совпадает с сухим остатком, который получают путем выпаривания определенного объема воды, предварительно профильтрованного через бумажный фильтр, и последующего высушивания остатка до постоянного веса при температуре 105-120 °С. Сухой остаток можно рассчитать также путем суммирования значений концентраций анионов и катионов, определенных методами химического анализа. Минерализация питьевой воды не должна превышать 1 г/л.

Жесткость воды

Жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Эти катионы образуют малорастворимые соли с обычно присутствующими в воде карбонатными и гидроксильными ионами.
Окисляемость воды

Окисляемость воды обусловлена наличием в ней органических веществ, а также ряда легко окисляющихся неорганических примесей, таких как двухвалентное железо, сероводород, сульфиты и т. д.
Окисляемость воды, или химическое потребление кислорода (ХПК), определяют количеством кислорода, израсходованного при химическом окислении содержащихся в воде органических и неорганических веществ под действием различных окислителей. Существует несколько методов определения окисляемости воды: перманганатный, бихроматный, йодатный и т. д. Название метода зависит от используемого окислителя. В практике водоподготовки широко используется метод перманганатного окисления. Перманганатная Окисляемость питьевой воды не должна превышать 5 мг/л.


Обобщенные химические показатели воды:

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК)

 

Эпидемические показатели

Общее количество микробов образующие колонии в 1 мл воды

не выше 50

Общее количестко кишечных палочек в 1 мл воды

не выше 3

Термртолерантные колиформные бактерии - кол-во в 100 мл воды

отсутствие

Общие колиформные бактерии - количество в 100 мл воды

отсутствие

Колифаги - количество бляшкообразующих единиц в 100 мл воды

отсутствие

Споры сульфитредуцирующих клостридий - кол-во спор в 20 мл воды

отсутствие

Цисты лямблий - количество цист в 50 литрах воды

отсутствие


Органолептические показатели

1 балл-очень слабый; 2 балла-слабый; 3 балла-заметный; 4 балла-отчетливый; 5 баллов-очень сильный.

Запах

Балл

не более 2

Привкус

Балл

не более 2

Цветность

Градус

не более 20 (35)

Мутность

ЕФМ (единицы измерения по фармазину)

не более 2,6 (3,5)

Миллиграм на литр (мл/л, по каолину)

не более 1,5 (2)

Запах - природный (болотный, гнилостный, землистый, сереводородный) и искусственный (ароматический, хлорный, фенольный, хлорфенольный, нефтяной и др)
Привкус - может быть горьковатым, солоноватым, сладковатым, кисловатым и т.д.
Цветность - окраска воды в различный цвет. Вызывается природными веществами (почвенные соединения, коллоидное железо) и веществами из промышленных, хозяйственно-бытовых, сельскохозяйственных сточных вод).
Мутность - прозрачность воды зависит от степени концентрации в ней взвешенных частиц.

Радиологические показатели

Источники - минеральные и геотермальные воды, форирующиеся в непосредственной близости от природных залежей радиоактивных руд, жидких и твердых радиоактивных отходов, радиоактивных материалов. Нарушения переработки и условий хранения, а также выбросы и аварии на радиационных объектах. Это изотопы натрия Na, трития H, фосфора P, хрома Cr, кобальта Co, цезия Cs и др.

Общая альфа-радиоактивность не должна превышать

0,1 Бк на литр

Общая бета-радиоактивность не должна превышать

1,0 Бк на литр

Химические показатели

Алюминий Al - 0,5 мг/л

Фтор F - 0,7 мг/л

Берилий Be - 0,0002 мг/л

Железо Fe - 0,3 мг/л

Молибден Mo - 0,25 мг/л

Марганец Mn - 0,1 мг/л

Мышьяк As - 0,05 мг/л

Медь Cu - 1мг/л

Нитраты - 45 мг/л

Полифосфаты Po - 0,5 мг/л

Полиакриламид - 2 мг/л

Сульфаты So - 500 мг/л

Свинец Pb - 0,03 мг/л

Хлориды Cl - 350 мг/л

Селен Se - 0,001 мг/л

Цинк Zn - 5 мг/л

Водородный показатель:

рН

от 0 до 3

Кислая (высококислотная среда)

 

рН

от 4 до 6

Слабокислая

 

рН

7

Нейтральная

 

рН

от 8 до 10

Слабощелочная

 

рН

от 11 до 14

Щелочная


Нормы 

Водородный показатель

рН

6-9

Общая минерализация (сухой остаток)

мг/л

1000 (1500)

Жесткость общая

ммоль/л

7,0 (10,0)

Окисляемость перманганатная

мг О/л

5,0

Нефтепродукты

мг/л

0,1

Поверхностно-активные и анионоактивные вещества

мг/л

0,5

Фенольный индекс

мг/л

0,25

Органические и неорганические вещества

Общее число химических веществ, которые в результате производственной деятельности загрязняют природные воды и могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье человека, постоянно растет и в настоящее время превышает 50 000. Поэтому проведение тестов на определение концентрации всех химических веществ, которые могут присутствовать в воде, просто невозможно.
В то же время систематизированы наиболее часто встречающиеся в природных водах и образующиеся при обработке воды химические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В СанПиН 2.1.4.559-96 представлены предельно допустимые концентрации этих химических веществ. При их появлении в источнике водоснабжения необходимо определять их концентрацию в природной или обработанной воде и в случае превышения ПДК проводить доочистку воды.
Нормы неорганики

ПДК неорганических веществ в питьевой воде

В данной таблице приведены показатели, характеризующие предельные концентрации основных неорганических веществ, влияющих на качество воды. За основу был взят перечень, приведенный в СанПиН 2.1.4.559-96 (как наиболее полный). Этот список был также дополнен несколькими важными неорганическими элементами, не нормируемыми в России (по крайней мере, впрямую), но играющими большую роль при водоподготовительных мероприятиях.

Прочерк означает, что данный параметр не нормируется.

Предельная концентрация, мг/дм3

Вещество

ВОЗ

USEPA

ЕС

СанПиН

Норматив

Показатель вредности

Класс опасности

Алюминий (Al)

0.2*

0.22

0.24 

0.5

с.-т.

2

Азот аммонийный
(NH
3 и NH4+)

1.5*

-

0.54 

-

-

-

Асбест (миллионов волокон на л.)

-

7.01

-

-

-

-

Барий (Ba)

0.7

2.01

0.16

0.1

с.-т.

2

Бериллий (Be)

-

0.0041

-

0.0002

с.-т.

1

Бор (B)

0.3

-

1.03 

0.5

с.-т.

2

Ванадий (V)

-

-

-

0.1

с.-т.

3

Висмут (Bi)

-

-

-

0.1

с.-т.

2

Вольфрам (W)

-

-

-

0.05

с.-т.

2

Европий (Eu)

-

-

-

0.3

орг. прив.

4

Железо (Fe)

0.3*

0.32

0.24 

0.3

орг.

3

Кадмий (Cd)

0.003

0.0051

0.0053 

0.001

с.-т.

2

Калий (K)

-

-

12.05

-

-

-

Кальций (Ca)

-

-

100.06

-

-

-

Кобальт (Co)

-

-

-

0.1

с.-т.

2

Кремний (Si)

-

-

-

10.0

с.-т.

2

Литий (Li)

-

-

-

0.03

с.-т.

2

Магний (Mg)

-

-

50.05

-

-

-

Марганец (Mn)

0.5 (0.1*)

0.052

0.054 

0.1

орг.

3

Медь (Cu)

2.0 (1.0*)

1.02 -1.31

2.03 

1.0

орг.

3

Молибден (Mo)

0.07

-

-

0.25

с.-т.

2

Мышьяк (As)

0.01

0.051

0.013 

0.05

с.-т.

2

Натрий (Na)

200.0*

-

200.04 

200.0

с.-т.

2

Никель (Ni)

0.02

-

0.023 

0.1

с.-т.

3

Ниобий (Nb)

-

-

-

0.01

с.-т.

2

Нитраты (NO3)

50.0

44.01 **

50.03 

45.0

орг.

3

Нитриты (NO2)

3.0

3.31 **

0.53 

3.0

орг.

2

Ртуть (Hg)

0.001

0.0021

0.0013 

0.0005

с.-т.

1

Рубидий (Rb)

-

-

-

0.1

с.-т.

2

Самарий (Sm)

-

-

-

0.024

с.-т.

2

Свинец (Pb)

0.01

0.0151

0.013 

0.03

с.-т.

2

Селен (Se)

0.01

0.051

0.013 

0.01

с.-т.

2

Серебро (Ag)

-

0.12

0.015

0.05

с.-т.

2

Сероводород (H2S)

0.05*

-

UO7

0.03

орг.зап.

4

Стронций (Sr)

-

-

-

7.0

с.-т.

2

Сульфаты (SO42-)

250.0*

250.02

250.04 

500.0

орг.

4

Сурьма (Sb)

0.005

0.0061

0.0053 

0.05

с.-т.

2

Таллий (Tl)

-

0.0021

-

0.0001

с.-т.

2

Теллур (Te)

-

-

-

0.01

с.-т.

2

Фосфор (P)

-

-

-

0.0001

с.-т.

1

Фториды (F-)

1.5

2.02-4.01

1.53 

1.5

с.-т.

2

Хлор, в том числе:
- остаточный свободный
- остаточный связанный

0.5-5.0*

-

-

0.3-0.5
0.8-1.2

орг.
орг.

3
3

Хлориды (Cl-)

250.0

250.02

250.04

350.0

орг.

4

Хром (Cr3+)

-

0.11
(всего)

-

0.5

с.-т.

3

Хром (Cr6+)

0.05

0.053

0.05

с.-т.

3

Цианиды (CN-)

0,07

0.21

0.053 

0.035

с.-т.

2

Цинк (Zn)

3.0*

5.02

5.06

5.0

орг.

3


Нормы органики

ПДК органических веществ в воде

Предельная концентрация, мкг/дм3

Вещество 

ВОЗ 

EPA
(США)
 

ЕС 

СанПиН 

 

 

 

 

Норматив

Показатель вредности

Класс опасности

1. Органические компоненты

Хлорированные алканы

 

 

 

 

 

 

Четыреххлористый углерод

2 

5 

-

6 

с.-т. 

2 

Дихлорметан

20 

5 

-

7.5 

орг.зап. 

3 

1,1-дихлорэтан

-

-

-

-

-

-

1,2-дихлорэтан

30 

5 

3 

-

-

-

1,1,1-трихлорэтан

2000 

200 

-

10000 

с.-т. 

2 

1,1,2-трихлорэтан

-

5 

-

-

-

-

Хлорированные этилены

 

 

 

 

 

 

Винилхлорид

5 

5 

0.5 

50 

с.-т. 

2 

1,1-дихлорэтилен

30 

7 

-

-

-

-

1,2-дихлорэтилен

50 

1701 

-

-

-

-

Трихлорэтилен

70 

5 

102 

-

-

-

Тетрахлорэтилен

40 

5 

102 

-

-

-

Ароматичекие углеводороды

 

 

 

 

 

 

Бензол

10 

5 

-

10 

с.-т. 

2 

Толуол

700 

1000 

-

500 

орг.зап. 

4 

Ксилолы

500 

10000 

-

50 

орг.зап. 

3 

Этилбензол

300 

700 

-

10 

орг.прив. 

4 

Стирол

20 

100 

-

100 

орг.зап. 

3 

Полицикличекие ароматические углеводороды

-

-

0.13 

-

 

 

Бенз(a)пирен

0.7 

0.2 

0.01 

0 - 5 

с.-т. 

1 

Хлорированные бензолы

 

 

 

 

 

 

Монохлорбензол

300 

100 

-

20 

с.-т. 

3 

1,2-дихлорбензол

1000 

600 

-

2 

орг.зап. 

3 

1,3-дихлорбензол

-

-

-

-

-

-

1,4-дихлорбензол

300 

-

-

-

-

-

Трихлорбензол

20 

70 

-

30 

орг.зап. 

3 

Прочие соединения

 

 

 

 

 

 

Акролеин

-

-

-

20 

с.-т. 

1 

Ди(2-этилгексил)адипат

80 

400 

-

-

-

-

Ди(2-этилгексил)фталат

8 

6 

-

-

-

-

Акриламид

0.5 

ТТ 

-

10 

с.-т. 

2 

Эпихлоргидрин

0.4 

ТТ 

0.1 

10 

с.-т. 

2 

Гексахлорбутадиен

0.6 

-

- 

10 

орг.зап. 

3 

Гексахлорциклопентадиен

-

50 

 

1 

орг.зап. 

3 

Этилендиамин тетрауксусная кислота (EDTA)

200 

-

-

-

-

-

Тринитрилоуксусная кислота

200 

-

-

-

-

-

Поверхностно-активные вещества (ПАВ)

-

-

-

500 

-

-

Элементоорганические соединения

 

 

 

 

 

 

Диалкилолово (соединения)

-

-

-

24 

с.-т. 

2 

Оксид трибутилолова

2 

-

-

4 

с.-т. 

2 

Бис(трибутилолово)оксид

-

-

-

0.2 

с.-т. 

1 

Тетраэтилолово

-

-

-

0.2 

с.-т. 

1 

Трибутилметакрилатолово

-

-

-

0.2 

с.-т. 

1 

Тетраэтилсвинец

-

-

-

отсут. 

с.-т. 

1 

 

1.Суммарно цис- и транс-1,2-дихлорэтилен. USEPA нормирует эти формы отдельно. 70 мкг/дм3 - цис-1,2-дихлорэтилен и 100 мкг/дм3 - транс-1,2-дихлорэтилен.
2.Суммарно трихлорэтилен и тетрахлорэтилен согласно "Директивы по качеству питьевой воды..." 98/93/EC от 1998 г.
3.Сумма концентраций установленных веществ согласно "Директивы по качеству питьевой воды..." 98/93/EC от 1998 г. Под установленными веществами понимают бенз(b)фторантрен, бенз(k)фторантрен, бенз(ghi)перилен, индено(1,2,3-cd)пирен.
4.По диэтилолово дихлориду.
5.TT - Метод применения (от английского Treatment Technique). При использовании акриламида и эпихлоргидрина в системах питьевого водоснабжения соотношение остаточного содержания мономера и величины первоначального дозирования не должно превышать следующих величин:
Акриламид =0.05% при дозировании в 1мг/л;
Эпихлоргидрин = 0.01% при дозировании в 20 мг/л.

3. Очистка воды

Без воды нет жизни. Человек – на ⅔ вода. За жизнь мы выпиваем около 75 тонн воды. При этом 80% своих болезней мы выпиваем, утверждал Луи Пастер. По данным Всемирной организации здравоохранения водой передается 85% известных болезней, от которых ежегодно умирает 25 миллионов человек. Кроме того, загрязненная вода на 30% ускоряет процесс старения.

По мнению бывшего генерального директора Всемирной организации здравоохранения Гру Харлем Брундтланд многих случаев болезни и смерти можно было бы избежать с помощью недорогих и доступных средств очистки воды.


Пить воду из-под крана, конечно, можно, но вряд ли нужно – об этом сегодня знает каждый школьник. В городской воде обычно содержится очень много механических и химических загрязнений. В воде существует много бактерий и вирусов. К примеру, если человек долгое время продолжает пить воду с превышающей нормой железа он может получить заболевание печени. Вода, которой мы пользуемся, подчистую содержит много солей кальция и магния. Из — за этого вода делается особенно жесткой. Употребление такой воды плохо сказывается как на бытовой технике, так и на организме человека. К сожалению, санитарные нормы требуют от станций водоподготовки обязательного добавления хлора для обеззараживания воды, что тоже негативно сказывается на здоровье.
Одним только кипячением проблему очистки воды не решить – далеко не все содержащиеся в ней «добавки» оседают в виде известкового налета на стенках чайника. Стоит представить себе, что нечто подобное накапливается в нашем организме, чтобы раз и навсегда отказаться от потребления недочищенной воды.

Какой водой пользоваться?


Некоторые покупают питьевую воду в бутылках. Бутилированная вода разнообразна по составу. И прежде чем делать выбор в пользу той или иной марки, нужно внимательно посмотреть, что вам предлагают и за какие деньги. Минеральную воду, например, лучше употреблять по назначению врача.
Три четверти минеральной воды в России – фальшивка
При таком положении вещей потребителям приходится учиться распознавать поддельную воду, полагаясь только на себя. Если это столовая вода, то у нее не должно быть никакого запаха, не должно быть сверху пленки, не должно быть осадка. Правда, надо помнить, что есть лечебные воды, в которых допускается небольшой осадок.
Технология производства фальшивых минералок очень проста: воду берут из-под крана, для придания специфического вкуса в нее добавляют йод, соль и соду, а затем газируют в дешевых сатураторах (нечто вроде большого сифона).
Первый признак подделки — низкая цена. Оптом фальсификат предлагают на 15-20% дешевле оригинала, а розничные цены на него примерно на 5% ниже, чем на настоящую минералку. Так что если вы встретили воду по ценам ниже среднерыночных, стоит насторожиться: скорее всего, она попала в бутылку из-под крана.
Следует также обращать внимание на дату выпуска воды: оригинальная продукция на складах не залеживается, и если минералка выпущена более полугода назад, это наверняка подделка.
Поскольку стеклянную тару подделать труднее, фальшивую минеральную воду чаще всего разливают в полиэтиленовую тару.
Еще один важный момент:
прежде чем покупать минеральную воду, надо научиться читать этикетку. Скажем, если кавказскую воду разливают в Туле, то это не кавказская вода, а тульская. На каждой этикетке должен быть правильно указан состав воды и номер скважины, адрес и телефон для связи с производителем. И, наконец, если этикетка бледная, плохо напечатана или небрежно наклеена, ее качеству полностью соответствует и качество содержимого.

Бытовые способы очистки воды

Для очистки воды в бытовых условиях люди используют разные способы. Однако далеко не все знают, как правильно их необходимо осуществлять и какой может при этом возникнуть побочный эффект.
Все способы очистки воды можно условно разделить на две группы: очистка без использования фильтров и очистка с использованием фильтров.

Очистка воды без использования фильтров

Данный вариант наиболее распространен и доступен, поскольку для очистки воды не требуется приобретение дополнительных устройств, кроме как обычной кухонной посуды.

Кипячение
Все мы с детства знаем, что сырую воду пить нельзя, но только кипяченую. Кипячение используют для уничтожения органики (вирусов, бактерий, микроорганизмов и др.), удаления хлора и других низкотемпературных газов (радон, аммиак и др.). Кипячение действительно помогает в некоторой степени очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов.
Первый при кипячении изменяется структура воды, т. е. она становится «мертвой», поскольку происходит испарение кислорода. Чем больше мы кипятим воду, тем больше погибает в ней патогенов, но тем более она становится бесполезной для организма человека. Второе — поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении воды из чайника.
Как известно, соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и окаменению (циррозу) печени, и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и мн. др
. Кроме того, многие вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуются намного более высокие температуры. Также заметим, что при кипячении воды удаляется только газообразный хлор. В лабораторных исследованиях был подтвержден тот факт, что после кипячения водопроводной воды образуется дополнительный хлороформ (вызывает раковые заболевания), даже если перед кипячением воды была освобождена от хлороформа продувкой инертным газом.
Вывод. После кипячения мы пьем «мертвую» воду, в которой присутствуют мелкая взвесь и механические частицы, соли тяжелых металлов, хлор и хлорорганика (хлороформ), вирусы.

Отстаивание
Отстаивание используют для удаления из воды хлора и оседания крупных частиц. Как правило, для этого водопроводную воду наливают в большое ведро и оставляют в нем на несколько часов. Без перемешивания воды в ведре, удаление газообразного хлора происходит примерно с ⅓ глубины от поверхности воды. Именно этот слой потом и используется для употребления.
Вывод. Эффективность данного способа очистки воды оставляет желать лучшего. После отстаивания необходимо кипятить воду.

Вымораживание
Данный способ применяют для эффективной очистки воды с помощью ее перекристаллизации. Он намного эффективнее кипячения и даже перегонки (процесс получения дистиллированной воды), поскольку фенол, хлорфенолы и легкая хлорорганика (ряд хлорсодержащих соединений — страшнейший яд) перегоняются вместе с водяным паром.
Вымораживание основывается на химическом законе, согласно которому при замерзании жидкости сначала в наиболее холодном месте кристаллизуется основное вещество, а уж в последнюю очередь, в наименее холодном месте, затвердевает все, что было растворено в основном веществе.

Очистка воды с использованием фильтровСовременные фильтры для очистки воды используют в основном методы озонирования, применение активного серебра и активированного угля, йодирование, ультрафиолет,  озонирование и обратный осмос.

Озонирование воды
Озонирование воды в качестве технологии водоподготовки пользуется популярностью в западных странах. Принцип действия озона при очистке таков: молекулы этой химически активной формы кислорода проникают через клеточные мембраны органических веществ и быстро их окисляют. Это становится причиной гибели клетки микроорганизма. Водоподготовка с помощью озона способствует улучшению вкусовых качеств воды и уничтожению неприятных запахов.

Применение активного серебра


Очищающие свойства серебра используется человеком с незапамятных времен. Когда-то воду просто выдерживали некоторое время в серебряных сосудах, считалось, что после этого вода полностью обеззараживалась. Современное применение серебра для водоочистки заключается в соединении ионов серебра с оболочкой бактерий. У этого метода, однако, есть противники, которые утверждают, что поскольку серебро — тяжелый металл, то такого рода очистка представляет опасность для человеческого организма. На сегодняшний день серебро применяют также для длительного хранения исходно чистой воды.

Активированный уголь
Активированный уголь это реагент сорбционной (от лат. sorbeo — поглощаю) очистки воды для удаления из воды хлора, запахов и цвета. Благодаря своей высокой сорбционной способности, активированный уголь эффективно поглощает из воды остаточный хлор, растворенные газы, органические соединения. Пористая структура активированного угля и, как следствие, большая площадь поверхности, обеспечивает его высокую эффективность.

Йодирование
Йодирование – часто применяющийся способ очистки воды в плавательных бассейнах. Кроме того, специально разработанными йодными таблетками удобно дезинфицировать воду в походных условиях, например, набрав воды из старого сельского колодца или кристально чистого на первый взгляд родничка.

Ультрафиолет
Обработка воды ультрафиолетовыми лучами или посредством ультрафиолетовой мембраны признана одним из наиболее эффективных способов водоочистки. Технология обеззараживания воды с помощью ультрафиолета заключается в прохождении особых фотохимических реакций, в результате которых клетки микроорганизмов, находящихся в воде, серьезно повреждаются, и бактерии погибают.

Обратный осмос
Обратный осмос – способ очистки воды, применявшийся ранее только для опреснения морской воды. На данный момент усовершенствованная очистка путем обратного осмоса дает сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки по всему миру. На основе обратно осмотических систем выпускаются бытовые фильтры для очистки воды, которые являются одними из наиболее эффективных и надежных водоочистных установок.

Современные бытовые фильтры

Фильтры низкой степени очистки – насадки на кран и кувшины

К данной категории относятся фильтры простой очистки с небольшим ресурсом; как правило, это очистка от механических примесей и от растворенного в воде хлора. Ресурс картриджа такого рода фильтров очень небольшой — в среднем его хватает (для 3–4 человек) на срок 15 −45 дней (чем более дорогой кувшин или насадка, тем более качественная очистка и больше ресурс картриджа), после этого картридж нужно менять.  У них высокая себестоимость и низкое качество очистки воды.

Насадки на кран
К данной категории относятся простейшие фильтры, монтирующиеся к водопроводному крану диаметром от 15 до 20 мм. Предназначение: доочистка водопроводной воды (используемой для питья). Основная масса данного рода фильтров очищает воду от механических примесей и от хлора. Хотя часть производителей предлагает фильтры насадки с картриджами, содержащими ионообменную смолу — способную частично умягчать воду (по умягчению воды очень небольшой ресурс — в несколько десятков литров) и частично забирать соли тяжелых металлов.

Фильтр кувшин
К данной категории относятся простейшие фильтры наливного типа, используемые для доочистки водопроводной (подготовленной / обеззараженной) воды. Принцип действия: кувшин разделен на 2 части (в верхнюю часть заливается очищаемая вода, в нижней части кувшина скапливается очищенная вода), вода самотеком проходит через фильтрующий материал (картридж) очищаясь при этом от механических примесей, хлорорганических соединений, частично от тяжелых металлов.

Фильтры средней степени очистки — 2-х, 3-х ступенчаты

е фильтры
Данные фильтры предназначены для очистки водопроводной (подготовленной) воды до состояния питьевой воды. Большой ассортимент и разновидность фильтров данной категории позволяет разделить их на несколько типов, и различают исходя из следующих параметров: количества ступеней очистки (в основном это 2-х и 3-х ступенчатые фильтры очистки воды); различаются по месту расположения, после их установки (нижнее расположение «под мойкой», верхнее расположение «на столе»);
одноколбовые (в одной колбе может содержаться как одна так и три ступени очистки) и многоколбовые (как правило, не более 3-х колб); так же поскольку все фильтры данной категории являются проточными фильтрами (т. е. происходит проточная фильтрация воды), то еще одним не маловажным фактором является способ подсоединения к трубопроводу. Все фильтры данной категории являются картриджными (используется как правило стандарт Slim Line (SL) — 10), т. е. предполагают замену сменного элемента после того как ресурс картриджа будет исчерпан.
2-х ступенчатые фильтры: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем)

3-х ступенчатые фильтры
: (как правило 1-я ступень: механическая очистка, 2-я ступень очистка активированным углем, 3-я ступень ионообменная смола, или прессованный активированный уголь тонкой очистки обогащенный одной или несколькими добавками: серебро, ионообменное вещество, кристаллы гексаметафосфата и т. д.)

Фильтры высокой степени очистки — обратный осмос, фильтры

с ультрафильтрационной мембраной

Основным фильтрующим элементом, в фильтрах высокой степени очистки, является мембрана, по качеству очистки, лучшим является метод обратного осмоса (основной фильтрующий элемент — обратноосмотическая мембрана), далее следует нанофильтрация и ультрафильтрация (ультрафильтрационная мембрана). 

Фильтры с ультрафильтрационной мембраной
Одним из методов мембранной очистки воды — является очистка ультрафильтрационной мембраной. Ультрафильтрационая мембрана изготовлена из трубчатого композита, удаляет все частицы размером более 0,01 мкм (микрон), в том числе бактерии, вирусы, а так же растворенные соли тяжелых металлов, железо, ртуть, мышьяк, марганец и т. д. Фильтр с ультрафильтрационной мембраной является проточным, с производительностью ~ 150 — 200 литров/час.

Фильтры обратноосмотической очистки воды

Фильтры обратноосмотической очистки воды, производят наиболее качественную (полноценную) очистку воды в домашних условиях. Из воды удаляются такие вредные вещества как магний, ртуть, нитраты, нитриты, стронций, мышьяк, цианицы, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор, …. и т.д…., все бактерии и вирусы.
Бытовые фильтры обратного осмоса делятся на проточные обратноосмотические фильтры и накопительные.
 

4. Жесткость воды обусловлена наличием в ней катионов кальция и магния. Эти катионы образуют малорастворимые соли с обычно присутствующими в воде карбонатными и гидроксильными ионами.
Имеющиеся в природных водах бикарбонатные ионы при нагревании разлагаются на углекислый газ и карбонатный ион:
2СО3 —› С02 + СО32-2О.
Если в воде присутствуют катионы жесткости, то, взаимодействуя с карбонатными ионами при высоких температурах они образуют малорастворимые соли. Поэтому жесткие воды могут образовывать накипь и отложения на бытовой технике, котлах, трубопроводах горячей воды. Катионы жесткости образуют малорастворимые соли также с жирными кислотами, входящими в состав мыла. Поэтому при использовании жесткой воды для стирки белья ее необходимо предварительно умягчать, т. е. устранять из нее катионы жесткости.
Жесткость воды определяют путем титрования пробы воды реактивом «трилон- Б» в присутствии индикатора мурексида или хрома темного синего при значении рН пробы около 9. По количеству трилона-Б, необходимого для изменения окраски индикатора, судят о жесткости воды. Концентрацию катионов жесткости в воде определяют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л) или в милли-молях на литр (ммоль/л). Жесткость воды для питьевых целей ограничена концентрацией 7 ммоль/л.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

75894. Понятие «центр» - «периферия» в современной России и их границы 15.2 KB
  Результаты многочисленных социологических исследований показывают что такие ощущения присущи населению субъектов РФ вне зависимости от их географического положения и связаны они во-первых с повсеместными представлениями об удаленности интересов и политических решений центра от насущных проблем периферии и во-вторых с уверенностью в том что влиять на центральные интересы и решения фактически невозможно.
75895. Соотношение светской и церковной власти в Древней и Средневековой Руси 14.01 KB
  В Новгородских землях и Смоленских церкви обеспечивались к половине 12 в. К тому же во время феодальной раздробленности авторитет главы церкви значительно вырос. Территориально-административная организация церкви повторяла систему подчинения древнерусских княжеств Киеву один митрополит и несколько.
75896. Сущность российского самодержавия. Когда оно возникло? В чем его отличия от западноевропейских монархий 15.64 KB
  САМОДЕРЖАВИЕ - форма правления, при которой власть всецело и нераздельно принадлежит царю. Идея самодержавия возникла уже в самом замысле крещения Руси, то есть возникновение централизованного государства объединенного единой религией.
75897. Этапы становления и развития представительной власти в России: вече, Земский собор, Государственная Дума 14.92 KB
  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ законосовещательный орган созданный при Александре. СЪЕЗД СОВЕТОВ представительный и законодательный орган в СССР состоял из Союзного Совета и Совета Национальностей. В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ к представительным органам РФ относятся после 1993 г: Федеральное собрание высший представительный орган законодательные органы субъектов РФ органы местного самоуправления.
75898. Советская власть: теория и практика. Ленинская идея Советов и ее реализация 29.69 KB
  К сожалению с принятием Конституции 1936 года указанная определяющая особенность Советской власти была утрачена и с этого времени постепенно начала меняться классовая природа государственной власти. Большинством правящей партии большинством рабочего класса и большинством народа не был осознан советский принцип организации власти как власти формируемой в трудовых коллективах. Советский характер власти был вроде бы юридически закреплен но лишь по форме а не по существу. Организация власти не была увязана с организацией экономической...
75899. Принципиальные изменения в российском конституционном праве в 1990-2000-е гг.: дрейф в сторону авторитаризма 26.58 KB
  Следствием запрета КПСС стало разрушение всей прежней системы власти которая в меньшей степени коснулась низов политического класса но имела самые радикальные последствия для его верхушки. Запрет КПСС вызвал: ликвидацию традиционных институтов советской власти; ликвидацию института номенклатуры с ее порядком подбора и продвижения руководящих кадров для всех сфер жизни общества; передачу полномочий союзных органов власти российским и другие. Вакуум образовавшийся после распада СССР был одновременно и шансом и угрозой для новой власти....
75900. Россия как федерация: de jure и de facto. Правовой и фактический статус субъектов федерации 18.21 KB
  Правовой и фактический статус субъектов федерации. Принцип равноправия субъектов РФ провозглашенный в федеральной Конституции при последовательном его проведении предполагает построение симметричной федерации. Причем нынешняя асимметрия Российской Федерации вызвана во многом объективными причинами в первую очередь экономическими политическими историческими. Правовое положение субъекта Российской Федерации определяется Конституцией Российской Федерации.
75901. Особенности формирования и деятельности вооруженных сил современной России. Военные реформы в России 18.04 KB
  Направления реформы: Сокращение срока службы по призыву В декабре 2000 года Путин заявил: Армия должна быть профессиональной. Эти изменения в частности предусматривают сокращение с 2008 года срока военной службы по призыву с 24 до 12 месяцев С осени 2007 года россиян стали призывать в армию на 18 месяцев с 1 января 2008 года на 12 месяцев. Увеличение числа контрактников Улучшение материального положения военнослужащих и военных пенсионеров Введение альтернативной службы – В 2002 г. Государственная Дума приняла закон согласно...
75902. Крестьянские движения XVII – XVIII вв.: бунт или революция? Сравнительный анализ 15.29 KB
  Первое крестьянское восстание под предводительством Хлопка 1603 вспыхнуло вследствие ужесточения крепостного гнета. Следующее восстание под предводительством И. Еще более крупное восстание в казацкой среде усилившейся за счет большого количества беглых людей произошло в Поволжье под руководством С. Восстание под предводительством К.