61515

Доврачебная помощь при травмах. (вывихи, растяжки, переломы)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: Научить оказывать доврачебную помощь при травмах. Задачи урока: 1 Оказывать доврачебную помощь. 2 Оказать доврачебную помощь при вывихах 3 Оказать доврачебную помощь при растяжении...

Русский

2014-05-28

22.71 KB

8 чел.

Конспект урока ОБЖ

Школа:

Класс:

Дата проведения:

Тема:  Доврачебная помощь при травмах. (вывихи, растяжки, переломы)

Цель урока: Научить оказывать доврачебную помощь при травмах.

Задачи урока: 1) Оказывать доврачебную помощь.

                          2)Оказать доврачебную помощь при вывихах

                          3)Оказать доврачебную помощь при растяжении

                          4)Оказать доврачебную помощь при переломах

Оснащение урока:

Этапы урока

Действия учителя

Действия учащихся

Время

Организационный момент.

Здравствуйте! Меня зовут Максимова Валентина Валерьевна, студентка 5 курса специальности Безопасность Жизнедеятельности, СурГПУ.

Сегодня на уроке мы познакомимся с темой: «Доврачебная помощь при травмах»

Слушают

2-3 мин

Проверка д/з

Домашнее  задание которое было задано на прошлом уроке, попрошу сдать

Слушают, сдают

2 мин

Изучение новой темы.

Как вы думаете в течении скольких минут , считается оптимальным оказанием первой мед. помощи?

И так, что же такое доврачебная помощь?

Первая доврачебная неотложная помощь (ПДНП) представляет собой комплекс простейших мероприятий, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья человека, проводимых до прибытия медицинских работников.

Основными задачами ПДНП являются: (Слайд)

а) проведение необходимых мероприятий по ликвидации угрозы для жизни пострадавшего;
б) предупреждение возможных осложнений;
в) обеспечение максимально благоприятных условий для транспортировки пострадавшего.

Первая помощь пострадавшему должна оказываться быстро и под руководством одного человека, так как противоречивые советы со стороны, суета, споры и растерянность ведут к потере драгоценного времени. Вместе с тем вызов врача или доставка пострадавшего в медпункт (больницу) должны быть выполнены незамедлительно.

+ ко всему этому вы должны примерно знать как перебинтовывать, накладывать шину на пострадавшего.

Представим что у пострадавшего вывих, Ваши действия?

Оказывая первую помощь пострадавшему на месте происшествия, нельзя пытаться вправлять вывих, так как это часто вызывает дополнительную травму. Не позволяйте пострадавшему двигать поврежденной конечностью, это усилит боль и может вызвать болевой шок. Необходимо обеспечить покой поврежденному суставу путем его обездвиживания. Чтобы предотвратить отек и уменьшить боль, приложите к поврежденному месту холод (пузырь со льдом или холодной водой, но сначала заверните его в полотенце, чтобы он не касался кожи). Если вывих сопровождается раной, на нее предварительно накладывают стерильную повязку. Нельзя применять согревающие компрессы. Как можно быстрее обеспечьте доставку пострадавшего к травматологу, иначе будет труднее вправить вывих. Чем быстрее удастся вернуть вывихнутые части в нормальное положение, тем быстрее они начнут заживать и тем меньший ущерб будет нанесен мягким тканям, нервам и кровеносным сосудам. Лучше, если вправление вывиха будет произведено до появления отеков и развития мышечного спазма.

Не пытайтесь вправить вывих самостоятельно - вы можете серьезно повредить кровеносные сосуды и связки. Перед наложением шин не пытайтесь вернуть конечность пострадавшего в нормальное положение.

Что вы можете сказать о растяжении? Вши действия?

При менее сильном растяжении прикладывайте к поврежденному месту лед или охлаждающий пакет на 15 минут каждый час в течение первых 24 часов. Заверните лед в мокрое полотенце. Обязательно обратитесь к врачу — возможно, понадобится сделать рентген, чтобы проверить, нет ли перелома. Хорошо охладив место травмы, наложите эластичный бинт. Это уменьшит отек, и пострадавшему будет удобнее двигаться. (Бинт нужно носить несколько дней.) Приподнимите поврежденное место выше уровня сердца, чтобы уменьшить приток крови к нему. Для снятия боли воспользуйтесь аспирином.

А что же такое перелом? Как оказать доврачебную помощь пострадавшему, из подручных средств?! Какие виды переломов вы знаете?

Перелом - это нарушение целостности кости. 

Какие виды переломов вы знает?

Необходимо помнить, что при закрытом переломе производится транспортная иммобилизация поврежденной конечности. Для этого накладывается специальная транспортная шина. При отсутствии специальных транспортных шин используют любой подсобный материал (фанеру, картон, доски и т. д.). Если под руками ничего нет, то поврежденную верхнюю конечность следует прибинтовать к туловищу, а нижнюю — к здоровой конечности. При неосторожном обращении с поврежденной конечностью, при перекладывании, особенно без наложенной транспортной шины, отломки могут сместиться, повредить кожу и превратить закрытый перелом в открытый, что не только отягощает состояние больного, но и вызывает опасность попадания микробов в рану с последующим развитием воспалительного процесса на месте перелома.

При открытом переломе следует действовать в следующей последовательности:
1) остановить кровотечение;
2) кожу вокруг раны смазать спиртовым раствором йода;
3) наложить асептическую повязку;
4) произвести иммобилизацию конечности транспортной шиной;
5) осторожно положить пострадавшего на носилки и транспортировать в травматологическое отделение стационара.

Слайд.

Слушают отвечают на вопросы

Отвечаю на вопрос

10 – 15 миин

Усвоение новых знаний и способов действий

Чем же отличается вывих от перелома?

Вывих - это смещение сустава, кость целая
Перелом - надлом кости, возможно суставы целые

Чем опасен лёд? (можно поскользнуться и получить травму)

Почему зима считается наиболее опасным периодом? (Дороги скользкие)

Отвечают на вопросы

5 мин

Формирование умений и навыков

Презентация.

На презентаций будет показаны варианты вывихов, растяжений и переломов и варианты имобилизаций.

Дети смотрят и называют правильные ответы.

Слушают, помогают.

5-8 мин

Информация о Д/з


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36394. Позиционные и следящие САУ электропривода. Регуляторы положения 24.81 KB
  Класс систем подчиненного регулирования 4 контура управления: контур напряжения контур тока контур скорости 4 регулятора контур положения Регуляторы положения: линейные нелинейные лучше минимум времени Следящие частный случай позиционной на входе задание меняется произвольным способом.
36395. Приведите классификацию и примеры методов синтеза закона управления линейных САУ 43.77 KB
  Методы аналитического синтеза. Эти методы позволяют решить задачу синтеза и провести полное исследование полученного решения. Корневые методы синтеза модальное управление 2.
36396. Средства определения химических составов чугуна, стали 46.71 KB
  Для экспрессанализа содержания углерода в металле применяются устройства основанные на зависимости термоэлектродвижущей силы возникающей в цепи из двух разнородных металлов или сплавов от их природы и свойства. С целью повышения точности определения содержания углерода пробу стали отбираемую по ходу плавки подвергают закалке при этом основной структурной составляющей пробы является мартенсит т. твердый раствор углерода в альфажелезе. В таких бинарных растворах между содержанием углерода и ТЭДС существует линейная зависимость.
36397. Режимы работы АСУТП, информационные потоки в ИАСУ 115.6 KB
  Режим ручного управления РУ когда оперативный персонал ОП непосредственно воздействует на регулирующие органы РО управляя процессом. Режим дистанционного управления. Эта разновидность АСУТП включает в себя локальные системы автоматического контроля регулирования объединенные центральным пультом управления на котором работает оператор. Режим совета кроме выполнения информационных функции УВК сам решает задачу управления т.
36398. Поясните сущность частотных методов синтеза корректирующих устройств 26.46 KB
  Основаны на графическом построении и являются достаточно простыми хорошо разработанными и наглядными методами синтеза. Существует несколько видов частотного синтеза. Для таких ОПФ ЛАЧХ и ЛФЧХ однозначно определяют друг друга и для синтеза достаточно рассматривать лишь ЛАЧХ разомкнутой САУ.
36399. Применение теоретических моделей для описания технологических объектов 11.58 KB
  Теоретические модели применяются для сравнительно простых и хорошо изученных объектов. Однако теоретические модели сложных ТО находят ограниченное применение в управлении такими объектами. Вторая причина попытка упростить математическую модель приводит к потере адекватности модели к объекту. Наиболее широкое применение теоретические модели нашли в электротехнике механике гидравлике сопротивление материалов теория машин и механизмов.
36400. Стандартные сужающие устройства. Основные параметры для расчета сужающих устройств 127.31 KB
  К стандартным сужающим устройствам относятся диафрагмы сопла и сопла Вентури. По двум сторонам диафрагмы располагаются отверстия по средствам которых снимается давление перед и после диафрагмы. Здесь благодаря наличию диффузора потери давления значительно меньше чем у сопла или диафрагмы.
36401. Уровни автоматизации управления 61.35 KB
  Уровни автоматизации управления Уровни автоматизации управления обычно совпадают с принятыми уровнями управления. На предприятии ряда отраслей промышленности в общей смене автоматизированного управления предприятия выделяют 3 уровня: автоматизации управления технологическими процессами; автоматизации управления на уровне производств; автоматизации управления на уровне предприятия. На верхней ступени решаются технические и в основном экономические...
36402. Дайте определение и поясните понятие комплексного коэффициента передачи нелинейного звена 38.1 KB
  Комплексным коэффициентом передачи нелинейного звена называется отношение комплексной амплитуды первой гармоники нелинейного звена к амплитуде входного сигнала. Функции и называются коэффициентами гармонической линеаризации потому что представляют нелинейное звено фиктивным линейным линеаризированным нелинейного звена в частотной области для амплитуды первой гармоники. Они показывают зависимость амплитуды и фазы выходной гармоники нелинейного звена от амплитуды и фазы входного сигнала. Фактически нелинейные звенья с нечетно...