61520

Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС Общие сведения о ГПС назначение состав и структура ГПС классификация. Разновидности ГПС по видам обработки. Технологические возможности ГПС по изготовлению различных деталей.

Русский

2014-05-28

14.82 KB

4 чел.

Урок №54

Раздел 4—Основы обработки заготовок в условиях гибких производственных систем (ГПС) и на автоматических линиях (АЛ)

Тема 4.1—Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС

Общие сведения о ГПС назначение, состав и структура ГПС, классификация. Разновидности ГПС по видам обработки. Технологическая гибкость. Технологические возможности ГПС по изготовлению различных деталей.

В соответствии с общепринятым определением гибкая производственная система (ГПС) представляет собой совокупность в различных сочетаниях оборудования с ЧПУ, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени, обладающих возможностью автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах их характеристик.

Таким образом, данная система предназначена для обработки и сборки деталей и сочетает в себе высокую производительность, переналаживаемость, автоматизацию не только процессов обработки и сборки, но и межоперационного транспорта, загрузки заготовок и разгрузки деталей, контроля точности обработки, замены инструмента и контроля его износа, диагностики оборудования и других устройств системы.

Гибкие производственные системы характеризуются рядом признаков, определяющих их функциональное назначение. По данным признакам различают указанные ниже виды ГПС.

  1.  Гибкий производственный модуль (ГПМ) — единица технологического оборудования для производства изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах их характеристик с программным управлением, автономно функционирующая, автоматически осуществляющая все функции, связанные с их изготовлением, имеющая возможность встраивания в ГПС. Средства автоматизации ГПМ могут включать накопители, спутники, устройства загрузки и выгрузки, замены технологической оснастки, удаления отходов, автоматизированного контроля, включая диагностирование;
  2.  Робототехнологический комплекс (РТК) — совокупность единиц технологического оборудования, промышленного робота и средств оснащения, автономно функционирующих и осуществляющих многократные циклы. РТК, предназначенные для работы в ГПС, должны иметь автоматизированную переналадку и возможность встраивания в систему. Средствами оснащения РТК могут быть устройства накопления, ориентации и другие устройства, обеспечивающие функционирование РТК.

Основные характеристики ГПМ и РТК — способность работать автономно или некоторое время без участия оператора; автоматически выполнять все основные и вспомогательные операции; гибкость, удовлетворяющая требованиям мелкосерийного производства; высокая степень завершенности обработки деталей с одного установа.

3. Гибкий автоматизированный участок (ГАУ) — производственная система, состоящая из одного или нескольких ГПМ, объединенных автоматизированной системой управления производством, и обеспечивающая автоматизированный переход на изготовление новых изделий.

Необходимость обновления автотракторной и автомобильной техники обусловливает переход автоматизации отдельных элементов производственного процесса к автоматизации его на всех уровнях. Базой для решения этой задачи стала особенность гибких производственных систем — их способность к быстрой перенастройке на выпуск новой продукции благодаря гибкости и мобильности применяемого оборудования с ЧПУ, автоматизированным средствам межоперационной транспортировки и накопления, системам автоматизированного управления.

Гибкие производственные системы с управлением от ЭВМ следует рассматривать как первый этап на пути создания комплексно-автоматизированных производств, а в перспективе — автоматизированных заводов, работающих и в ночное время, по безлюдной технологии


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64037. Створення Web-додатків за допомогою Ajax 2.72 MB
  Для реалізації поставленої мети слід вирішити наступні завдання: Детальніше ознайомитися з технологією Ajax; Ознайомитися принципи роботи Web-додатків; Детальніше ознайомитися з інформацією про програмні бібліотеки підтримки розробки Web-додатків.
64039. Сравнительная оценка быков-производителей по продуктивным и воспроизводительным качествам коров в СХПК «Присухонское» Вологодской области 894 KB
  Климат района, в пределах которого находится СХПК «Присухонское», умеренно-континентальный с продолжительной холодной многоснежной зимой и умеренно теплым летом. Для данного района характерна короткая весна...
64040. Организация производства и технико-материальное оснащение участка диагностирования в условиях КОГБУ АТХ Правительства Кировской области 916 KB
  Правильный подбор технологического оборудования, работающего персонала по квалификации и количеству увеличивает производительность, экономические показатели, а главное качество выполняемых работ, позволяет обеспечивать бесперебойную работу участка диагностирования...
64042. Розробка інтернет-порталу для проведення онлайн-турнірів 1.94 MB
  Метою дипломної роботи є засвоєння та поглиблення знань з програмування, отриманих на протязі всього навчання в коледжі та виробити вміння застосовувати їх на практиці для вирішення питань з програмування.
64045. Социальные функции виртуальных сетей на примере межличностной коммуникации молодежи Волгограда 842.5 KB
  Цель курсовой работы предполагает решение ряда взаимосвязанных задач: выявить особенности процесса трансформации коммуникационных практик актора; проанализировать основные теоретические подходы к изучению интернет-пространства и виртуальных социальных сетей...