61520

Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС Общие сведения о ГПС назначение состав и структура ГПС классификация. Разновидности ГПС по видам обработки. Технологические возможности ГПС по изготовлению различных деталей.

Русский

2014-05-28

14.82 KB

4 чел.

Урок №54

Раздел 4—Основы обработки заготовок в условиях гибких производственных систем (ГПС) и на автоматических линиях (АЛ)

Тема 4.1—Построение ТП изготовления деталей в условиях ГПС

Общие сведения о ГПС назначение, состав и структура ГПС, классификация. Разновидности ГПС по видам обработки. Технологическая гибкость. Технологические возможности ГПС по изготовлению различных деталей.

В соответствии с общепринятым определением гибкая производственная система (ГПС) представляет собой совокупность в различных сочетаниях оборудования с ЧПУ, роботизированных технологических комплексов, гибких производственных модулей, отдельных единиц технологического оборудования и систем обеспечения их функционирования в автоматическом режиме в течение заданного интервала времени, обладающих возможностью автоматизированной переналадки при производстве изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах их характеристик.

Таким образом, данная система предназначена для обработки и сборки деталей и сочетает в себе высокую производительность, переналаживаемость, автоматизацию не только процессов обработки и сборки, но и межоперационного транспорта, загрузки заготовок и разгрузки деталей, контроля точности обработки, замены инструмента и контроля его износа, диагностики оборудования и других устройств системы.

Гибкие производственные системы характеризуются рядом признаков, определяющих их функциональное назначение. По данным признакам различают указанные ниже виды ГПС.

  1.  Гибкий производственный модуль (ГПМ) — единица технологического оборудования для производства изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах их характеристик с программным управлением, автономно функционирующая, автоматически осуществляющая все функции, связанные с их изготовлением, имеющая возможность встраивания в ГПС. Средства автоматизации ГПМ могут включать накопители, спутники, устройства загрузки и выгрузки, замены технологической оснастки, удаления отходов, автоматизированного контроля, включая диагностирование;
  2.  Робототехнологический комплекс (РТК) — совокупность единиц технологического оборудования, промышленного робота и средств оснащения, автономно функционирующих и осуществляющих многократные циклы. РТК, предназначенные для работы в ГПС, должны иметь автоматизированную переналадку и возможность встраивания в систему. Средствами оснащения РТК могут быть устройства накопления, ориентации и другие устройства, обеспечивающие функционирование РТК.

Основные характеристики ГПМ и РТК — способность работать автономно или некоторое время без участия оператора; автоматически выполнять все основные и вспомогательные операции; гибкость, удовлетворяющая требованиям мелкосерийного производства; высокая степень завершенности обработки деталей с одного установа.

3. Гибкий автоматизированный участок (ГАУ) — производственная система, состоящая из одного или нескольких ГПМ, объединенных автоматизированной системой управления производством, и обеспечивающая автоматизированный переход на изготовление новых изделий.

Необходимость обновления автотракторной и автомобильной техники обусловливает переход автоматизации отдельных элементов производственного процесса к автоматизации его на всех уровнях. Базой для решения этой задачи стала особенность гибких производственных систем — их способность к быстрой перенастройке на выпуск новой продукции благодаря гибкости и мобильности применяемого оборудования с ЧПУ, автоматизированным средствам межоперационной транспортировки и накопления, системам автоматизированного управления.

Гибкие производственные системы с управлением от ЭВМ следует рассматривать как первый этап на пути создания комплексно-автоматизированных производств, а в перспективе — автоматизированных заводов, работающих и в ночное время, по безлюдной технологии


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50678. Определение теплоёмкости металлов методом охлаждения 91 KB
  В данной работе мы измеряли теплоёмкость трёх элементов: меди алюминия и стали. Изначально мы предполагали что максимальная теплоёмкость у стали а минимальная у алюминия моё предположение основывалось на зависимости теплоёмкости от плотности это оказалось не верно. После проведения эксперимента выяснилось что максимальная теплоёмкость у алюминия091001 Дж гК а минимальная у меди ССu = 0.
50685. Определение отношения Сp/Cv воздуха методом Клемана и Дезорма 22 KB
  Тема: Определение отношения Сp Cv воздуха методом Клемана и Дезорма. Цель работы: определение отношения Сp Cv.
50686. Моделирование дискретной случайной величины 267 KB
  Цель работы. Практическое освоение алгоритма программной генерации дискретной случайной величины и методов статистической проверки разработанного генератора.