61524

Этапы проектирования объектов ланшафтного-дизайна

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Для непосредственного проектирования объекта ландшафтной архитектуры необходимо провести изыскательские работы а именно комплексное обследование территории объектов и элементов располагающихся на нем.

Русский

2014-05-29

24.29 KB

5 чел.

Конспект лекции урока №114

  1.  Этапы проектирования объектов Ланшафтного-дизайна.

Для непосредственного проектирования объекта ландшафтной архитектуры необходимо провести изыскательские работы, а именно комплексное обследование территории объектов и элементов, располагающихся на нем.  Определяются размеры территории, ее границы, исследуется рельеф, почвы, уровень грунтовых вод, существующие коммуникации и наземные сооружения, их состояние. Исследуются существующие зеленные насаждения на территории объекта, выявляются  здоровые и не перспективные (усыхающие и болеющие) деревья и кустарники. При исследовании данных параметров создаются чертежи с указанием существующих коммуникаций и строений и их состоянием, а также чертежи содержащие подеревную и контурную съемки насаждений, и др. чертежи.

После завершения комплексного обследования объекта следующий этап - это непосредственное проектирование объекта. Проектирование объекта выполняется на основании задания на проектирование объекта и изыскательских работ.

Для обеспечения качества проектирования необходимо выполнение следующих признаков:

  1.  Функциональный.

 Необходимо чтобы в проекте были учтены назначение и функции объекта. Например, обеспечение безопасного транспортно - пешеходного движения по территории объекта, обеспечение отдыха посетителей, занятие спортом, различные развлекательные мероприятия, и т.д. Т.е важно обеспечить существование различных режимов пользования объектом.

  1.  Конструктивный.

При проектировании важно учесть все факторы для обеспечения надежных конструктивных элементов, плоскостных и инженерных сооружений, для устойчивости растений к внешним воздействиям окружающей среды. Это обеспечивается как соблюдением правил и норм проектирования и строительства, выбором качественных строительных и растительных материалов, а также использованием новейших технологий.

  1.  Эстетический.

Необходимо обеспечение эстетической привлекательности всех частей объекта и самого объекта в  целом. Архитектурные  ландшафтные приемы, выполненные на территории объекта ландшафтной архитектуры должны отвечать всем правилам садово -паркового и архитектурного искусства.

  1.  Экономический.

При проектировании необходимо обеспечить высококачественный продукт при минимальных затратах. Достичь это можно путем соблюдения следующих правил:

1.      Необходимо создать целостную систему благоустройства объекта, учитывая все потребности и функции объекта.

2.      Применение ландшафтно - планировочных приемов для обеспечения комплексной механизации строительных и эксплуатационных работ.

3.      Необходимо рациональное проведение работ по инженерной подготовке территории объекта (очистка территории от строительного и другого мусора, организация рельефа, устройство коммуникаций и вспомогательных сооружений);

4.      Необходимо максимально сохранить существующие зеленные насаждения на территории объекта ландшафтной архитектуры, а также сохранение природного рельефа (рельефа водоемов и окружающей местности).

2. Размещение    зеленых насаждений в городах

Размещение в плане города различных категорий насаждений находится в прямой зависимости от их функции: для создания условий отдыха городского населения, для защиты города от сильных ветров или защиты жилых районов от отходов промышленных предприятий, для улучшения микроклиматических условий, для украшения городских улиц, площадей и кварталов.

Насаждения специального назначения внутри и вне города размещают в зависимости от их целевого назначения и местных условий:

защитные зоны — между промышленными предприятиями и жилыми районами, ветрозащитные зоны — со стороны господствующих ветров,

водоохранные — вокруг водоемов, почвозащитные — на склонах, подвергающихся размывам и оползням.

Например, размещение ветрозащитных насаждений при промышленных предприятиях целиком определяется их назначением и зависит  от  местных  природных  условий.

При размещении насаждений ограниченного пользования учитывают дислокацию учреждений, при которых они создаются, а также комплекс планировочных, экономических и прочих условий.

Насаждения общего пользования внутри города должны быть размещены равномерно по отдельным районам, пропорционально плотности населения в каждом из них, на расстоянии от жилья, позволяющем всему населению пользоваться ими при минимальной затрате времени на передвижение до этих насаждений.

Эти положения не относятся к зонам массового отдыха, заповедникам, национальным паркам, ботаническим садам и этнографическим паркам. Все эти объекты входят в число насаждений общего пользования, но их размещение определяется природными условиями, существующими сооружениями, транспортными связями с городом и др.

Для равномерной обеспеченности города насаждениями недостаточно создать примерно равные по площади зеленые массивы с определенными интервалами, так как различные районы города имеют далеко не одинаковую плотность населения, а площадь насаждений должна быть прямо пропорциональна количеству населения в данном районе. Кроме того, в некоторых районах города обычно сосредоточены крупные учреждения, промышленные предприятия, вокзалы, большие магазины и т. д. В связи с этим в таких районах скапливается большое количество людей, значительно превышающее   число   постоянных  жителей.

В крупных городах, областных и республиканских центрах, а также в курортных городах при расчете потребности в насаждениях общего пользования учитывают приезжих.

3. Предпроектные материалы. К предпроектным материалами относятся

  1.  Ландшафтный анализ проектируемого участка и окружающей территории
  2.  Геодезический план Подеревная съемка насаждений (для наиболее ценных участков)
  3.  Таксационная съемка (при наличии больших лесных массивов)
  4.  Техническое заключение о почвах
  5.  Техническое заключение о режиме грунтовых вод и гидрогеологии в режиме затопляемости.

Ландшафтный анализ проектируемого участка и окружающей территории. Рельеф является той основой, на которую опираются все остальные ландшафтные составляющие, поэтому во многих случаях именно рельеф предопределяет характер создаваемых ландшафтов и их декоративный облик.

Геодезический план с координатной сеткой, горизонталями, с указанием границ и нанесением существующих насаждений, водоёмов, подземных коммуникаций и наземных сооружений является основой документации. Обычно он составляется в масштабе 1:500 (горизонтали проводятся через 0,5 м), для территорий более 10 га он составляется в масштабе 1:2000 или 1:1000 (горизонтали через 2 м и 1 м соответственно).

Подеревная съёмка насаждений составляется для наиболее ценных в ландшафтном отношении участков. По каждому дереву или группе однородных деревьев и кустарников описание должно содержать: номер по плану, наименование породы, возраст, диаметр ствола на высоте 1,3 м, диаметр кроны, высоту дерева, санитарное состояние, декоративные качества.

Таксационная съёмка проводится дополнительно при наличии больших лесных массивов, не требующих значительных изменений (таксация - учёт леса по материальным и качественным показателям).

Техническое заключение о почвах должно содержать краткое описание естественно-исторических условий и факторов почвообразования, а также в нём приводятся химические свойства и механический состав почв.

Техническое заключение о режиме грунтовых вод и гидрогеологии в режиме затопляемости составляется для объектов, на территории которых уже имеются водоёмы или предусматривается их устройство, а также для объектов, нуждающихся в мелиорации, засолённых или подверженных затоплению.

Для начала проектирования необходимо иметь:

  1.  выкопировку из генерального плана города; технические условия на проектирование инженерных сетей, выданные соответствующими службами
  2.  архитектурно-планировочное задание, в соответствии с которым и выполняется проект.

Проектные материалы. После предпроектной стадии изучения плановых материалов и полевых изысканий составляется технический проект. Он состоит из графического материала и пояснительного текста. В нем устанавливаются технические возможности и наиболее экономичные методы будущего строительства, а также отражается планировочная основа и инженерная подготовка территории объекта.

В состав технического проекта входят:

  1.  Генеральный план
  2.  Дендрологический проект
  3.  Проект вертикальной планировки
  4.  Проект сетей инженерных коммуникаций
  5.  Сметы
  6.  Пояснительная записка

Генеральный план. Основу технического проекта составляет генеральный план в масштабе 1:500 (или 1:1000 для крупных объектов) с нанесением сооружений, дорожек, площадок, водоемов, открытых пространств (в том числе газонов, цветников и др.), насаждений древесно-кустарниковой растительности, а также с приложением схемы зонирования территории и очередности ее освоения.

Дендрологический проект. Определяет весь композиционно-художественный облик проектируемого ландшафта. В дендрологическом проекте показываются объемно-пространственные композиции проектируемых пейзажных картин, размещение и очертания массивов древесно-кустарниковой растительности, открытых пространств, рощ, групп и отдельно стоящих деревьев. В прилагаемой подробной экспликации (описании) приводится ассортимент используемой растительности с указанием видов и сортов (и, при необходимости, возможности их замены другими видами), а также количества растений в штуках.

Проект вертикальной планировки. Составляется отдельно, выполняется в красных горизонталях с показом сети водостоков. В его состав также могут быть включены картограмма земляных работ с указанием мест срезки и подсыпки грунта и план дорожных покрытий с описанием конструкций дорожек и площадок, составленный с учетом соответствующих санитарно-технических требований.

Проект сетей инженерных коммуникаций. Инженерная подготовка территории сводится главным образом к составлению проекта сетей водопотребления, дренажа, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, слаботочных устройств (радио, телефон и др.). Следует обратить внимание на расчет потребности в тепле, а также водопотребления, состоящего, как правило, из хозяйственно-питьевого, противопожарного, поливочного расходов воды, а также на питание фонтанов (если они проектируются) и обводнение культурного ландшафта.

Сметы. Являются неотъемлемой частью технического проекта. Локальные сметы составляются на выполнение отдельных видов работ, на строительство сооружений (с приложением соответствующих проектов зданий и сооружений) и сводная смета по всему объекту.

Пояснительная записка. Включает в себя подробный перечень проведенных изыскательских работ, проектной документации, существующих сооружений и коммуникаций. В нее также обязательно включаются характеристика природных и экологических условий, баланс территории по проектируемым объектам благоустройства с исчерпывающими данными по обоснованию всех видов работ с приведением их физических объемов. В пояснительную записку входят рекомендации по улучшению механического и химического состава почв, режима грунтовых вод, приводится обоснование требуемого количества удобрений и т.п.

  1.  Рабочие чертежи. Основные решения технического проекта на дальнейшем этапе более подробно разрабатываются в рабочих чертежах. Они включают:
  2.  Генеральный план с поправками после утверждения технического проекта
  3.  Рабочий проект вертикальной планировки территории и дорожной сети
  4.  Чертежи инженерных коммуникаций
  5.  Рабочие чертежи зданий и сооружений
  6.  Разбивочные чертежи планировки (выполняются в масштабе 1:500, а участки со сложным рельефом или использованием лестниц и подпорных стен - в масштабе 1:200)
  7.  Посадочные чертежи размещения проектируемой растительности (составляются на основе разбивочных чертежей).

Стадийность проектирования. Для не слишком сложных, в техническом отношении, объектов достаточно одной стадии ландшафтного проектирования. В этом случае используется технорабочий проект. В его состав входят:

  1.  Предпроектные исследования и документация
  2.  Генеральный план
  3.  Дендрологический проект
  4.  Пояснительная записка
  5.  Рабочие чертежи.

При проектировании крупных, особо сложных и важных в градостроительном отношении объектов количество стадий увеличивается. После предпроектных исследований дополнительно разрабатывается эскизный проект. Его основу составляет генеральный план (в масштабе 1:500 для небольших объектов и в масштабе 1:1000 или 1:2000 для крупных объектов). В случаях сложных объектов генеральный план дополняется иллюстративными материалами в виде макетов, рисунков, перспектив и т.д. Кроме того, в эскизный проект включаются: схема инженерного оборудования территории, смета ориентировочной стоимости строительства, определенная по укрупненным показателям, а также краткая пояснительная записка. И только после этой стадии выполняется технический проект. В данном случае эта схема выглядит следующим образом:

  1.  Предпроектные исследования и документация
  2.  Эскизный проект (генеральный план, наглядный материал, схема инженерных сетей, ориентировочная смета, краткая пояснительная записка)
  3.  Технический проект (полностью)
  4.  Рабочие чертежи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.
34800. Возрождение как синтез античности и средневековья. Антропоцентризм и проблема свободы личности 36 KB
  Первым литературным трудом Монтеня был предпринятый по просьбе отца перевод латинского трактата автор которого испанский теолог Раймунд Сабундский искал доказательства истинности католической веры в доводах человеческого естественного разума. Анализу воззрений испанского богослова и изложению собственных важнейших мыслей о религии посвящена Апология Раймунда Сабундского – самое обширное эссе Монтеня; работа над ним началась через семь лет после публикации перевода. Самые ранние из эссе Монтеня относятся к 1572 – году Варфоломеевской ночи и...
34801. Реализация и защита свободы совести и вероисповедания в РФ 432 KB
  Необходимость формирования правового механизма реализации права на свободу совести и вероисповедания связана с реальностью, когда соприкосновение со сферой религии отнюдь не исцеляет души, а ломает судьбы. И государство обязано проследить, чтобы свобода одних не оборачивалась болью для других///
34802. Пантеизм как специфическая черта натурфилософии возрождения. Диалектика ренессанса (Кузанский Бруно) социально-политическая модель Макиавелли 36.5 KB
  прямо не отрицая существования Бога она отождествляла его с природой. Теософия мудрость от Бога. Если учесть что познание от Бога а Бог непознаваем значит Бог предел познания. Бог это предел за которым нет знания но есть вера есть осознание Бога.
34803. Научная революция нового времени. Бэкон о естественной философии. Индуктивный метод. Источники заблуждений. Критика «идолов» 47 KB
  Бэкон о естественной философии. Бэкон Англия; С. В философии этого периода появляются два подхода к понятию субстанция: онтологическое понимание субстанции как предельного основания бытия основоположник Френсис Бэкон 1561 1626; гносеологическое осмысление понятия субстанция его необходимость для научного знания основоположник Джон Локк 16321704. Бэкон; рационализм Р.
34804. Рационализм декарта. Очевидность как критерий истины. Учение о врожденных истинах 44 KB
  С точки зрения Декарта непосредственные чувственные восприятия не подвергнутые анализу и проверке в свете разума могут вводить в заблуждение и не являться сами по себе гарантами достоверного познания. Скепсис Декарта скепсис методологический который должен привести к первичной достоверности. Философия Декарта является защитой не Божественного разума а нашего собственного земного человеческого.
34805. Учение о субстанции спинозы и Лейбница. Рационализм и проблема свободы 26 KB
  Субстанция одна она есть причина самой себя. Эта единая субстанция не нуждается ни в чем другом для того чтобы существовать. Природа творящая есть Бог единая субстанция. Субстанция обладает двумя главными атрибутами свойствами: 1 мышлением; 2 протяжением распространенностью Посредством этих свойств человеческий ум воспринимает субстанцию в ее конкретности.