61547

Наблюдение над значениями приставок

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи: Повторить и закрепить знания о правописании приставок и их различия при написании слов. Развивать орфографическую зоркость, формировать навык грамотного письма слов и предложений с предлогами.

Русский

2014-05-29

23.26 KB

2 чел.

Конспект пробного урока по русскому языку, проведенного студенткой 42 группы Слепцовой Дарьей в 3б классе.

Дата: 13.02.13

 Тема: Наблюдение над значениями приставок (2 урок).

Тип урока: Урок совершенствования знаний и способов действий.

Цель: закрепление у учащихся представлений о приставках, навык чтения слов с приставками.

Задачи:

  1.  Повторить и закрепить знания о правописании приставок  и их различия при написании слов.
  2.  Развивать орфографическую зоркость, формировать навык грамотного письма слов и предложений с предлогами.
  3.  Воспитывать культуру общения на уроке, аккуратность ведения записей в тетрадях. 

Планируемый результат:  обучающиеся повторили и закрепили знания о правописании приставок и их различии при написании слов.

Оснащение: учебник русского языка 3 класс  Л.Я. Желтовская.

 Наглядное пособия: карточки с названиями островов, корабль, островки.

Ход урока

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный момент.

Актуализация опорных знаний и способов действий .

Усвоение новых знаний и способов действий по изученному материалу

Физминутка.

Информация о домашнем задании.

Рефлексия учебной деятельности

- Здравствуйте, ребята, меня зовут Дарья Михайловна. Сегодня урок русского языка проведу у вас я.      

-А сейчас проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте, всё в порядке –

Ручка, книжка и тетрадка.

Все ли правильно сидят,

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получить

Только лишь оценку «5»!

-Поднимите руки те, кто хочет получить отметку «5»?

А для этого надо хорошо поработать на уроке.

- Ребята, а вы хотите отправиться в морское путешествие?

- Но по морю путешествовать нелегко. Нам понадобятся все знания и умения, которые вы получили на уроках. А еще нам надо быть очень внимательными и дружно выполнять все задания. Тогда мы сможем преодолеть все трудности.

- Итак,  начнем наше путешествие.

путешествовать мы будем вот на этом корабле. Но сначала нам надо поднять паруса. Для этого нам нужно выполнить задание, словарный диктант.

-Кто желает выйти к доске?  Остальные пишут у себя в тетради.  Подчеркиваем безударные гласные и ставим удорение. Не забывайте что первое слово пишем с большой буквы и через запятую.

- Заморозить( пишем букву «а» так как приставки «зо» не бывает, в корне слова пишем букву о, а вторая буква находится под ударение, это слово нужно запомнить), докопать(пишем букву о так как приставки да не бывает, в корне слова пишется буква о подбираем проверочное слово «копка»), перебежать(приставка пере, в корне слова пишем букву е подбираем проверочное слово «бег», чередование ж-г), согревать(пишем букву о так как приставки са не бывает, в корне слова  пишу букву е подбираем проверочное слово «греть»), узнавать(приставка у, в корне слова пишу букву а подбираю проверочное слово «знать» ), насыпать(пишу букву а так как приставки но не бывает, в корне слова пишется буква ы  подбираем проверочное слово «сыпать»),посмотреть(пишу букву о так как приставки па не бывает, в кеорне слова пишется буква о подбираем прверочное слово «смотр»), надломить(пишу букву а так как приставки нод не бывает, в корне слова пишу букву о подбираю проверочное слово «ломка»), подносить( пишу букву о так как пристакви пад не бывает, в корне слова пишу букву о подбираю проверочное слово «носка»), проживать(пишу букву о так как приставки пра не ббывает, в корне слова пишу букву и подбираю проверочное слово «жить»). - Молодцы! Хорошо знаете приставки. Я считаю что ты заработал хорошую отметку. К нашему путешествию все готово. Итак, в путь!

- Первый остров,  он называется «Птичий остров».

Ребята, у птенцов возникла маленькая проблема. Они не могут выполнить задание которое им задали в птичьей школе, давайте поможем им!!!!!

- А задание такое нам нужно будет разобрать предложение 1.по членам предложения 2.выписать все словосочетания3.выписать слова с приставками.

Таня переставила расписную кружку на покрытый скатертью стол»( подлежащие Таня это имя сущ., сказуемое переставила это гл. ).

- Молодцы, помогли птенцам. Я думаю, птенцы, мамы и папы будут нам с вами благодарны за это.

- Итак, впереди у нас второй остров. Он называется «Остров Незнаек». Ребята Незнайки ничего не знают о приставках, давайте мы им расскажем!

-Раскажите правило о провописании гласных в приставках.(гласные о, а в приставках пишутся одинаково как под ударением, так и без ударения. Это орфограмма. А-на, за, над. О- о, об, от, под, воз(с), по, про, до).

Кто еще хочет рассказать правило?

-Молодцы! Правила вы хорошо знаете.

-Но мы уже немного устали, давайте отдохнем!

- Две ладошки я прижму

 И по морю поплыву

 Две ладошки, друзья,-

 Это лодочка моя.

 Паруса я подниму.

 Синим морем поплыву

 А по бурным по волнам

 Плывут рыбки тут и там.

- Снова в путь.

- И последний наш острав называется «остров Знаек».

-Ребята, а кто такие Знайки? Да это же мы с вами!!!

Сейчас откройте учебник на странице 61, упрожнение 7.

-Прочитайте задание к упрожнению про себя.

-Двое человек выходят к доске,  они будут писать у доски это упрожнение а остальные в тетради. Кому не понятно что нужно делать? Первое слово мы не забыли что пишем с заглавной буквы и через запятую.

в этом упрожнении нам нужно  указать часть речи, выделить в них  корни и приставки. «Наелся(пишу букву а так как преставки но не бывает. Гл.)- это образец сама делаю., отпилил(пишу букву о так как приставки ат не бывает. Гл.), отец(пишу о  слово надо запомнить ), озеро(пишу букву е подбираю проверочное слово «озёрный»), посветил(пишу о так как приставки па не бывает), обед(пишу о безударная не проверяемая ударением ), подогрел(пишу о так как приставки пода не бывает), ошибка(пишу о надо запомнить), подсвечник(пишу о так как приставки пад не бывает, чк-чн пишется без мягкого знака) а правильно это слово произносится подсвешник, замазка(пишу а так как приставки зо не бывает), вьюжный(так как мягкий знак разделительный), наступает(пишу а так как приставки но не бывает), завод(пишу а так как приставки зо не бывает) словарное слово, похолодало(пишу о так как приставки па не бывает, пишу  о подбираю проверочное слово «холодный» «холод»), посадка(пишу о так как приставки па не бывает), нарядный(пишу а так как приставки но не бывает), вошел(пишу о так как приставки ва не бывает), вокзал(его надо запомнить), называть(пишу а так как приставки но не бывает), положить(пишу о так как приставки па не бывает), пойти(пишу о так как приставки па не бывает), раскрыть(пишу а это слово надо запомнить ), развезти(пишу е подбираю проверочное слово «развез»), соскочить(пишу о так как приставки са не бывает), соседний(запомни), сочувствовать(запомни)».

- Сейчас проверять будем так первые пять слов читает первый , вторые пять слов второй и так чередуемся.(елать то домойсли не успеем доде)

Страница 62 упрожнение 9.

- Вот и закончилось наше путешествие?

- Вам понравилось?

- Какое задание вам больше понравилось?

-Где вы испытали трудности?

- Молодцы ребята! Спасибо за внимание!

 До свидания!  

Да

Таня переставила- это граматическая основа словосочетанием не является. 

Словосочетания:

Переставила кружку, расписная кружка, покрытый скатерью стол.

Слова: переставила, расписную, покрытый.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29478. ЧЕЛОВЕК ЛУКАВЫЙ: ДВОЕМЫСЛИЕ ПО-РОССИЙСКИ 150 KB
  Он приспосабливается к социальной действительности ища допуски и лазейки в ее нормативной системе то есть способы использовать в собственных интересах существующие в ней правила игры и в то же время что не менее важно постоянно пытаясь в какойто мере обойти эти правила. Успех этой системы на долгие десятилетия по крайней мере был бы невозможен если бы она опиралась только на массовое принуждение и массовый обман. Практическое отсутствие общеобязательных авторитетов создает многополярную структуру нормативного поля где...
29479. «ЧЕЛОВЕК ОГРАНИЧЕННЫЙ»: УРОВНИ И РАМКИ ПРИТЯЗАНИЙ 107.5 KB
  Стабильность притязаний На протяжении ряда лет данные ВЦИОМ охватывают как реальные так и воображаемые приписанные показатели положения человека: данные о полученном и желаемом нормальном по мнению опрошенных доходе и т. При этом 72 опрошенных считали что они получают намного меньше или несколько меньше чем заслуживают; 19 что они получают столько сколько заслуживают; 8 что получают больше чем того заслуживают. Если бы в распоряжении опрошенных исследование типа Мониторинг март 1997 г. При сходной формулировке...
29480. НАШИ ДЕСЯТЬ ЛЕТ: ИТОГИ И ПРОБЛЕМЫ (околоюбилейные размышления) 128 KB
  было подписано Постановление Президиума ВЦСПС и Госкомтруда СССР О создании Всесоюзного центра изучения общественного мнения по социальноэкономическим вопросам формальная дата появления на свет ВЦИОМ. Первое десятилетие жизни и работы ВЦИОМ можно рассматривать под разными углами зрения перебирать опросы отчеты оценивать кадры вспоминать конфликты и т. Что такое ВЦИОМ Условия и время создания нашего центра естественно наложили свой отпечаток на характер ВЦИОМ как организации или даже как своеобразного организма. Вопервых...
29481. Общественные перемены и общественное мнение 23 KB
  Человек политический: сцена и роли переходного периода 9. Человек толпа и масса в общественном мнении 17. Средний человек: фикция или реальность 19. Советский человек пять лет спустя: 19891994 гг.
29482. ОТ МНЕНИЙ К ПОНИМАНИЮ 90 KB
  Москва 2000 ОТ АВТОРА В книге собраны статьи публиковавшиеся в журнале Мониторинг общественного мнения1 с 1993 по 2000 гг. В этой формуле выражен один из основных принципов работы нашего центра: использовать данные изучения общественного мнения для понимания процессов и перемен в социальной экономической политической и культурной жизни общества. ВЕКТОРЫ ПЕРЕМЕН: СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ КООРДИНАТЫ ИЗМЕНЕНИЙ Уровни и предмет анализа в социальном исследовании Результаты массовых опросов общественного мнения как зарубежные так и отечественные чаще...
29483. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ В ГОД КРИЗИСНОГО ПЕРЕЛОМА 64.5 KB
  Дело не просто в падении или росте доверия к отдельным лидерам организациям институтам власти и пр. Первая относится к марту апрелю парламентский кризис попытка импичмента президента референдум как стремление найти выход из парламентского а точнее конституционного тупика при помощи прямого обращения президентской власти к авторитету общественного мнения. Обратная сторона этой медали изменение содержания таких традиционных категорий политической жизни как лидерство доверие поддержка властных структур или оппозиция власти. оказалась...
29484. ФАКТОРЫ И РЕСУРСЫ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ «ПОСТМОБИЛИЗАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА» 60.5 KB
  Малоэффективны поэтому реальными заслонами на пути лавины может служить лишь инерция сила привычки массового сознания и поведения а также относительная кратковременность всякого эмоционального состояния общества будь то увлечение или отталкивание восторг и страх. Эмоциональный всплеск оказался кратковременным уже в октябре ноябре стали усиливаться факторы массового разочарования и отчуждения. Ни устойчивые демократические институты ни устойчивая расстановка основных политических сил не сложились. Негативная мобилизация охватила...
29485. ФАКТОРЫ ПЕРЕМЕННЫЕ И ПОСТОЯННЫЕ: СВОДНЫЙ МОНИТОРИНГ 1994–1995 гг. 83.5 KB
  Объединенный мониторинг (апрель 1994 г. — май 1995 г.) суммирует данные девяти исследований, проведенных в течение года, свободного от электоральной горячки. Как видно из приводимых ниже данных, основные показатели социальных процессов и оценки событий в общественном мнении за этот период оставались практически стабильными. На этом внешне спокойном фоне выделяются три зоны достаточно резких сдвигов
29486. ПИРАМИДА ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В ЭЛЕКТОРАЛЬНОМ «ЗЕРКАЛЕ» 100 KB
  После выборов 24 опрошенных утверждали что приняли решение в последние дни а 4 на участке. При этом собственное решение сочли вполне обдуманным и взвешенным 45 скорее таковым 27 скорее эмоциональным 9 полностью эмоциональным 4 затруднились оценить свое решение 15 опрошенных. Таблица 1 Мера обдуманности и время принятия решения о голосовании в от числа опрошенных Насколько обдуманным было принятое решение Задолго до начала избирательной кампании В начале осени Примерно в октябре Примерно в ноябре В последние дни перед...