61563

Знакомимся с риторикой и учебником

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Этап урока Деятельность учителя Деятельность ученика Результат совместной деятельности Организационный момент Здравствуйте ребята меня зовут Ольга Вячеславовна и сегодня на уроке нашей темой будет.

Русский

2014-05-29

33.94 KB

4 чел.

Урок детской риторики по I разделу  

Программа: Т. А. Ладыженская, Н. В. Ладыженская  , 1 класс

Тема: "Знакомимся с риторикой и учебником"

Цель: представить новый учебный предмет; рассказать об учебнике. Ознакомить детей с риторикой как с наукой, с понятиями речевая ситуация, текст, его признаки и виды.

Учебные задачи:

  1.  отразить особенности урока риторики, где большую часть времени будут занимать практические задания: риторический анализ, риторические задачи, игры;
  2.  выделили специфические структурные элементы уроков риторики: речевую разминку; задания на ассоциации, правильное произношение, импровизацию;
  3.   обогащение речи.

Оборудование: Шоколадка, фломастеры, листки бумаги, учебник

Оформление доски

Иллюстрации                 Число

                                     Тема

Технологическая карта урока

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

Результат совместной деятельности

  1.  Организационный момент  

 

 

Здравствуйте ребята, меня зовут Ольга Вячеславовна и сегодня на уроке нашей темой будет. "Знакомимся с риторикой и учебником"

Рассмотрите обложку, послушайте мой рассказ.

Ученики приветствуют учителя и садятся за парты.

Обеспечили готовность детей на уроке

  1.  Беседа

Вы видите, здесь изображены учитель и ученик. Кто из них учитель, а кто – ученик?

Наверное, вы обратили внимание на необычную одежду учителя. Так одевались в Древней Греции несколько тысяч лет назад, когда возникла и развивалась наука риторика. На рисунке учитель приглашает современного школьника войти по ступенькам в здание, где мальчик будет изучать риторику. Как вы думаете, почему мальчик указывает на учителя?

Да, вы правы, мальчик приглашает нас вместе с ним учиться этой древней и современной науке.

Этого мальчика зовут Риторик, он будет и дальше сопровождать нас по страницам учебника.

Чему же мы будем учиться на уроках риторики? Вы, конечно, все умеете говорить. Но всегда ли вы достигаете того, чего хотите добиться? Например, вы иногда просите, но вашу просьбу не выполняют. Или хотите развеселить своего друга, но у вас не получается. А риторика научит вас общаться так, чтобы достигать своей цели.

Ученик – ребенок – стоит на ступеньках, а учитель – взрослый – наверху.

Мальчик приглашает нас пойти вместе с ним.

Обеспечили мотивацию к изучению нового материала

  1.   Речевая разминка, обогащение речи

На этих уроках мы часто будем произносить "ритор", "риторическая задача", "риторическая игра". Эти слова написаны на доске. Сейчас я буду по-очереди произносить эти слова, а вы хором отчетливо, но негромко будете их повторять.

Ри-тор.

Ри-то-ри-ка.

Ри-то-ри-чес-кая за-да-ча.

Ри-то-ри-чес-кая иг-ра.

(Далее учитель закрывает написанные на доске слова.)

– Кто запомнил и может правильно произнести эти слова?

Дети повторяют за учителем.

  1.  Риторические задачи, игры

А теперь – риторическая задача. Вы идете в школу и по дороге встретили меня или другую знакомую вам учительницу. Что вы ей скажите?

Конечно, надо поздороваться, можно сказать "здравствуйте" или "доброе утро". Желательно добавить к этим словам имя и отчество учителя, например: "Здравствуйте, Анна Николаевна!"

Другая задача. Вы уходите из школы. Около раздевалки вы видите директора, или завуча, или любого другого учителя. Что вы скажете?

Правильно, надо попрощаться: произнести слова "до свидания" или "всего доброго", "всего хорошего" и т.д. Прощание звучит более вежливо, если вы произнесете имя и отчество учителя, конечно, если вы его знаете.

(Разыграем эти ситуации.)

– А теперь – риторическая игра. Разделимся на две команды. Я буду произносить часть пословицы, а вы должны ее продолжить. Например, я говорю: "Ученье – свет", а вы продолжаете: "А неученье – тьма". За каждое удачное продолжение команда получает очко. Выигрывает команда, набравшая большее количество очков.

Варианты пословиц.

Век живи, век учись.

Учиться – всегда пригодится.

Красна птица перьями, а человек – знаниями.

Не гордись званием, а гордись знанием.

От знаний уйдешь – в хвосте пойдешь.

Поменьше говори, побольше слушай.

Слово не воробей, вылетит – не поймаешь.

Что написано пером, не вырубишь и топором.

Кто много читает, тот много знает.

Не спеши языком, торопись делом. (Меньше говори, да больше делай.)

Давши слово, держись, а не давши, крепись.

Гора с горой не сходится, а человек с человеком сойдется.

Как аукнется, так и откликнется.

Молчание – знак согласия.

Рано пташечка запела, как бы кошечка не съела.

Слышал звон, да не знаешь, где он.

Назвался груздем, полезай в кузов!

– Итак, победила команда...

Здравствуйте.

"До свидания"

Дети выполняют задание.

Познакомились с риторикой и вежливостью

Выполнили описание пословиц

  1.  Импровизационное и письменное  задание

                           Сейчас другое задание, в котором вы проявите умение фантазировать. Представьте себе, что по дороге в школу я встретила Фею вежливости. И она, узнав про наш урок, попросила передать эту необычную конфету (шоколадку) той команде, которая лучше поблагодарит ее за подарок. Роль сказочной Феи буду исполнять я.

Учитель может использовать сказочные атрибуты.

И наконец риторическая игра-конкурс. В нашем классе объявляется конкурс рисунков "Что доставляет мне радость". Что же доставляет вам радость?

                            Нарисуйте и приготовьтесь рассказать, почему вы любите эти занятия. Победителем будет тот, у кого и рисунок, и рассказ получится самыми радостными и веселыми. Лучшие рисунки вывесим на стенд.

отбирает для озвучивания ребятами лучшие рисунки.

Прогулки с мамой, папой.

– Просмотр мультфильмов.

– Чтение книг вместе с родителями.

– Компьютерные игры.

– Рисование.

– Совместные игры с друзьями...

Составили представление о вежливости, умение пофантазировать

  1.  Подведение итогов

Что вы расскажете родителям дома об учебнике, об этом необычном предмете – риторике?

Ответы ребят

Повторили этапы работы  риторических особенностей

  1.  Рефлексия

Ребята, на доске изображены 3 смайлика: весёлый, грустный и непонимание. Если вы всё поняли и вам урок понравился, то прикрепите магнитик к весёлому смайлику, если же на уроке вам было неинтересно, то прикрепите магнит к грустному смайлику, если же вы ничего не поняли на уроке, то прикрепите магнит к грустному смайлику.

Спасибо за урок!

Деятельность учеников возле доски, уборка рабочего места

Выявили эмоциональное состояние ученика на уроке


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25099. Смысл жизни 33.5 KB
  Если смысл жизни это как бы объективная оценка значимости существования человека то счастье это сопровождающееся чувство глубокой моральной удовлетворенности личностное переживание полноты своего бытия результатов своей жизнедеятельности. Поэтому счастье всегда связано с ощущением необыкновенного подъема духовных и физических сил стремлением к переживанию всей многомерности бытия а состояние счастья прямо противоположно состоянию пассивности равнодушия инертности. Поэтому счастье это осуществление внутренней свободы процесс...
25100. Категорії естетики 38.5 KB
  Середньовічна естетика яка виробляла своє розуміння гармонії опинилася в складному і суперечливому становищі щодо античної спадщини. Необхідно було обґрунтовувати нову християнську космогонію аби замінити ідею космічної гармонії ієрархією земного і небесного людського і Божого. Нової ідеєю щодо гармонії було уявлення її як тотожності цілого і частини; за нею стояло вчення стоїків і неоплатонівців про єдність мікро і макрокосмосу. Категорії гармонії і міри широко використовувалися й у Новий час проте вони вже не були головними естетичними...
25101. Доба відродження 37 KB
  Кепаікзапсе відродження. Естетика Відродження як і філософія цього періоду зумовлена розвитком товарного виробництва торгівлі розквітом міської культури на межі XIVXV ст. Епоха Відродження починається в Італії а пізніше охоплює більшість країн Європи.
25103. Методы эстетического воспитания 47 KB
  На художественных занятиях педагог дает точные указания показывает или предлагает детям самим найти приемы исполнения и т. Эстетическое воспитание предусматривает специальные приемы для развития творческих способностей включающих качество восприятия и воспроизведения; различение сочетаний цвета формы объема; соотношение музыкальных звуков по их высоте длительности тембру динамике; музыкальный поэтический слух художественный вкус и т. Методические приемы поскольку они относятся к области художественного воспитания должны...
25104. Суррогатное материнство 39 KB
  Для многих семей сегодня не существует проблемы искусственного оплодотворения и с моральной точки зрения. Этический вопрос искусственного оплодотворения интересовал человечество ещё с конца XVII века. Первые попытки искусственного оплодотворения были совершены ещё в середине ХХ ст. Первый успех в области искусственного оплодотворения ученые смогли получить только в 1973 году.
25105. Перші етичні уявлення 39 KB
  Етика входить до складу філософського знання. в праці Нікомахова етика утворив іменник етика та прикметник етичний. Етика виникає в лоні філософії тому вона органічно пов'язана зі всіма основними її розділами: онтологією вченням про буття гносеологією теорією пізнання аксіологією вченням про цінності праксеологією вченням про практику буття людини. З'ясовуючи сенс життя етика повинна вийти на основоположні проблеми буття людини як особистості.
25106. Любов 35 KB
  Любов це завжди подія не залежна від людини. Любов не надається моральним оцінкам. Сенсом людської любові взагалі є виправдання і спасіння індивідуальності через жертву егоїзму. Любов це самовіддача подолання егоїзму.