61571

Одушевленные и неодушевленные существительные имен существительных

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Слова подобраны так чтобы выйти на новую тему На доске будет работать кто-то остальные в тетрадях. Объяснить по-этому если кто-то ошибся то нужно спросить: Может у кого-то есть другое мнение похвалить ученика поставить отметку...

Русский

2014-05-29

27.64 KB

0 чел.

Конспект урока по теме 

«Одушевленные и неодушевленные существительные имен существительных».

Организационный момент

-Урок начался. Здравствуйте, ребята! Садитесь.

-Сдайте тетради с домашним заданием.

-Давайте запишем домашнее задание. Откройте рабочие тетради на 82 странице 157 упражнение. Прочитайте задание к упражнению. Все ли вам понятно? (Да).

-Теперь настраиваемся на урок. Давайте вспомним то, что мы с вами изучили.

Фронтальный опрос:

-Какой раздел языкознания мы начали изучать? (Морфология)

-Какую часть речи? (Имя существительное)

-Назовите, пожалуйста, постоянные признаки имен существительных? (Одушевленность-неодушевленность, собственные-нарицательные, род, склонение).

-Непостоянные признаки имен существительных? (Род, число)

-Мы с вами вспомнили основные понятия. А теперь запишем число, классная работа. Вот тему мы с вами не будем записывать, вы узнаете ее позже, а чтобы узнать ее, мы запишем ряд слов.

 Орфографический практикум. 

(Слова подобраны так, чтобы выйти  на новую тему)

-На доске будет работать (кто-то), остальные в тетрадях. Будьте внимательны, не забудьте графически выделить орфограммы.

Заря, росток, поросль, шорох, жираф, цифры, искусство, мастерицы, возраст, пчёлка,

цитата, жёлудь.

(Объяснить-поэтому, если кто-то ошибся, то нужно спросить: «Может у кого-то есть другое мнение», похвалить ученика, поставить отметку)

У тебя было все  правильно, но в следующий раз ты сможешь избежать ошибок, если будешь пользоваться лингвистическим микроскопом. Как говорил, Николай Максимович Шанский (ПОРТРЕТ!), учёный-лингвист, «лингвистическим микроскопом», который поможет увидеть все орфограммы.

Словарная работа (взять словарь – на перемене: найди, сделай закладку, я тебя спрошу)

– Что такое микроскоп? Заглянем в толковый словарь. Микроскоп – это прибор для рассматривания предметов, неразличимых простым глазом).

!!! работа со словом!!!
Так вернёмся к нашему диктанту.

– Что общего между всеми словами?  (Все они – существительные).
– Докажите! 
(Все они отвечают на вопросы:  Кто? Что?)

Так вот, сегодня на уроке мы должны выяснить, почему к одним словам мы задаём вопрос кто? А к другим что? В чём разница между ними?

ОБЪЯСНЕНИЕ НОВОГО МАТЕРИАЛА

В мире нас окружают разные предметы. Среди них есть те, которые дышат, двигаются, РАЗГОВАРИВАЮТ, Т.Е. живут, значит, они живые или одушевлённые. На какой вопрос они отвечают. (Кто?)

– Вернёмся к нашему словарному диктанту и найдём все одушевлённые имена существительные. Подчеркнём их одной чертой. Жираф, щука, мастерицы, пчёлка – отвечают на вопрос Кто?, ПОЭТОМУ это имена существительные одушевлённые.

Теперь назовите все неодушевленные. (Вопрос что?)

 «Лингвистический эксперимент»

-Посмотрим внимательно на все слова и выясним: совпадает ли мнение лингвистов и биологов о живом? Докажем. С точки зрения биологов, росток и поросль – живые организмы, потому что они живут, дышат, растут. Наши исторические предки тоже считали дерево, тюльпан, камень живыми.

Вывод: Лингвисты считают сейчас одушевлёнными только тех, кто…(продолжите мою мысль дальше) умеет  двигаться: людей, насекомых, зверей.

Запомни: Таким образом, Все имена  существительные делятся на неодушевлённые и одушевлённые. Одушевлённые существительные обозначают лиц и животных и отвечают на вопрос КТО?
Неодушевлённые имена существительные обозначают предметы, растения, явления неживой природы. Они отвечают на вопрос ЧТО?

А теперь проверим, правильно ли мы сделали все выводы. Прочитаем в учебнике на странице 50й!!!

Хорошо, а давайте подумаем вместе:
– К какому разряду существительных (одушевлённым или неодушевлённым) относятся имена героев русских волшебных сказок (Баба-Яга, Кощей Бессмертный,  Змей Горыныч)?

– Как вы думаете, легко ли разграничивать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные (Да)

-Не всегда, можно ошибиться. Рассмотрим это на конкретных примерах.

1. В нашем зоопарке нет лисичек. (Р.П.)
2. Наблюдал забавных лисичек. (В.П.)
3.Набрал корзину лисичек. (Р.П.)
4. Собирал рыжие лисички. (В.П.)

Совпадение окончаний во множественном числе в Род. и Вин. падеже – признак одушевлённости, а несовпадение – неодушевлённости.
Вывод:

Сделайте вывод, как связаны между собой категории падежа и одушевлённости?

Что обозначает

ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

НЕЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Формула

В.п. = Р.п.
(во МН.ЧИСЛЕ)

В.п. = И.п.
(во МН.ЧИСЛЕ)

Примеры

И.п. ученики
Р.п. учеников
В.п. учеников

И.п. столы
Р.п. столов
В.п. столы

Задание: Поставьте данные существительные в форму Вин. Падежа и Род. падежа множественного числа: покойник, валет, кукла, козырь, мертвец. 

Покойник:                                                        Валет:

И.п. покойник,                                                 И.п. валет

Р.п.(нет кого? Чего?) покойников,                  Р.п вальтов

В.п. (винить кого?что?) покойников.              В.п вальтов

Кукла

И.п. кукла

Р.п кукол

В.п кукол

Давайте посмотрим на нашу таблицу и сделаем вывод. Род.=Вин. следовательно слово покойник является одушевленным существительным.

– Как будем узнавать одушевлённые и неодушевлённые имена существительные?

Запомни: Таким образом, Род имён существительных нужно знать, чтобы: (2 признака, не только вопрос, нужно всегда проверять себя)

1. Правильно поставить к ним вопрос (КТО или ЧТО?).
2. Правильно образовать форму Винительного падежа существительных мужского и среднего рода в  единственном числе и всех родов во множественном числе.

Давайте поиграем!!!

Игра будет называться «Найти третий лишний».

1. Капуста, газета, шофёр.
2. Растение, предложение, кукла.
3. Туз, валет, детвора.
4. Водяной, вода, водитель.

Какие светлые, особенные ночи в феврале! В лесу легко замечаешь след санной дороги. Далеко уходит узкая тропинка. С неба струится белесоватый свет луны. Искрится белая пороша, и на ее синеющей снежной белизне отражается мерцание звезд. В такие ночи обычно охотники устраивают засады на волков, лисиц и зайцев.
Вся снежная равнина и лесные поляны светятся, как один огромный, беззвучный зеркальный зал. Очаровательны эти ночи! (У каждого на парте текст)

Перед вами текст. Давайте прочитаем его (кто-то читает).

Есть ли для вас какие-то непонятные слова в тексте.

санная дорога – дорога для саней
белесоватый свет – тускло-светлый до белизны свет
пороша – свежий слой выпавшего с вечера или ночью снега
мерцание звезд – слабо светящиеся звезды

Скажите, пожалуйста, стиль и тип данного текста.

Распределение слов по столбикам.

Окружающий мир богат и разнообразен. Нас окружают  живые и неживые предметы. Одушевлённые – это те, которые имеют способность двигаться. Они отвечают на вопрос кто?
Растения, явления природы – это неживой мир. Это неодушевлённые существительные, они отвечают на вопрос что?

РЕФЛЕКСИЯ

Чему научились:

  1.  Мы узнали, что одушевлённые имена существительные отвечают на  вопрос КТО? А неодушевлённые – на вопрос ЧТО?
    2. Совпадение окончаний во множественном числе в Род. и Вин. падежах – признак одушевлённости, а несовпадение – признак неодушевлённости.
    3. Слова кукла, мертвец, покойник, туз, валет, козырь относятся к одушевлённым существительным.
    Что вам показалось самым интересным? Что было трудным?

Выставление ОТМЕТОК


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20153. Нормативно-правовые акты об охране труда 95.5 KB
  Основные законодательные акты об охране труда. Конституция Украины как основной источник охраны труда. Кодекс законов о труде Украины. Основные положения Закона Украины Об охране труда. Подзаконные нормативно- правовые акты, регулирующие вопросы охраны труда. Локальные нормативно- правовые акты в сфере охраны труда.
20154. Проекторы 61 KB
  Применение совмещенного изображения . проектор оптикомеханический или оптикоцифровой прибор позволяющий при помощи источника света проецировать изображения объектов на поверхность расположенную вне прибора на экран. Для поддержания картинки не требуется постоянного питания энергия расходуется только в момент изменения изображения. Оптикомеханическая система развёртки изображения и система фокусировки расположены в проекционной головке которая соединяется с источником лазерного излучения при помощи гибкого оптоволоконного кабеля.
20155. Микроскопы 111 KB
  1 освещается источником света 1 через конденсор 2 и преломившись в объективе световой поток дает нам изображение которое будет увеличенным действительным но перевернутое. Если в плоскости изображения предмета поместить экран в виде стеклянной пластины то оператор увидит через окуляр в плоскости этой пластины обратное изображение предмета которое по сравнению с изображением будет еще увеличенным но уже мнимым.ИЗО2 ОГУ22 эта головка двойного изображения которая используется для измерений расстояния между осями отверстий. Если...
20156. Классификация КИМ и область применения 74 KB
  1 Ручной трехкоординатный прибор ОУ отсчетное устройство; ЦПМ принтер Все операции связанные с измерением детали на ручном типе КИМ выполняются оператором вручную. Типичными операциями для такого типа машин являются: измерение межцентровых расстояний; определение расстояний между плоскостями; определение координат точек плавных криволинейных поверхностей и др. В настоящее время такой тип машин практически не выпускается. КИМ данного типа обеспечивают высокую точность измерения но обладают низкой производительностью поэтому не нашли...
20157. Узлы координатных перемещений и измерительные преобразователи КИМ 33.5 KB
  Трехкоординатные измерительные приборы предназначены для измерения и контроля размеров корпусных деталей блоки цилиндров корпуса насосов для контроля штампов прессформ для подготовки программ к станкам с ЧПУ. Измерительные системы координатных перемещений предназначены для отсчета перемещения подвижных узлов ТИП при измерении координат точек. Подавляющее большинство ТИП до 80 оснащено фотоэлектрическими измерительными системами имеющими растровые измерительные линейки штриховые меры.
20158. Устройства взаимодействия с измеряемой деталью КИМ 221.5 KB
  Три группы устройств: жесткие щупы; щуповые головки; оптические и проекционнооптические устройства. Щуповые головки являются одним из основных узлов и они в равной степени с измерительным преобразователем и узлами координатных перемещений участвуют в измерении координат точек и определяют точность универсальность и производительность КИМ. Щуповые головки дают возможность автоматизировать процесс измерения на КИМах. Все щуповые головки по принципу функционирования подразделяются на 2е большие группы: щуповые головки нулевыеголовки...
20159. Приборы для измерения угловых величин. Автоколлиматоры. Гоннометры. ОДГ 308 KB
  Изображение секундной и минутной шкал наблюдается с помощью окуляра 6 через полупентопризму 13 которая из мнимого изображения делает действительное. Неподвижный узел сетка с минутной шкалой и указателем секундной шкалы. Изображение марки отразившись от зеркала 1 попадает между штрихами минутной шкалы и в процессе измерения его совмещают с ближайшим штрихом минутной шкалы. Смещение Δ измеряется по секундной шкале жестко связанной с линзой относительно указателя на минутной шкале и т.
20160. Приборы для измерения угловых величин. Уровни. Квадранты 480 KB
  Преобразователи угловых перемещений. Преобразователи угловых перемещений. непосредственное измерение углов в угловых величинах по угловым шкалам.
20161. Механические и гидростатические приборы при измерении отклонений от прямолинейности и плоскостности 1.31 MB
  Для более точной оценки просвета используют образец просвета рис. Рис.1 Рис.2 На рис.