61576

Музыкальный портрет Петрушки

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: Познакомить обучающихся со знаменитым персонажем русских народных кукольных представлений Петрушкой; рассказать детям о композиторах написавших музыкальные произведения о данном персонаже.

Русский

2014-05-29

23.19 KB

1 чел.

Тема урока: «Музыкальный портрет Петрушки».

Цель урока:

Познакомить обучающихся со знаменитым персонажем русских народных кукольных представлений Петрушкой; рассказать детям о композиторах написавших музыкальные произведения о данном персонаже.

Задачи урока:

  1.  Учить различать смену характера музыки, форму музыкального произведения; внимательно слушать музыкальное произведение от начала до конца, воспринимать музыку; проникаться ее эмоциональным содержанием; узнавать по звучанию музыкальные произведения, помнить их название и имена композиторов.
  2.  Способствовать  общему и музыкальному развитию обучающихся, формированию их ассоциативно-образного мышления, познавательных интересов, становлению творческих способностей развивающейся личности.
  3.  Воспитание интереса и любви к музыкальному искусству, художественного вкуса, чувства музыка как основы музыкальной грамотности.

Оборудование и наглядные пособия: музыкальные инструменты, компьютер, портреты композиторов.

Название

Содержание

Примечание

I. Организационный момент

Здравствуйте. Ребята! Меня зовут Анна Николаевна. Сегодня урок музыки проведу у вас я. Давайте улыбнемся и с хорошим настроение начнем наше занятие!  

II. АОЗ

Но перед тем как мы начнем изучать нашу новую тему, давайте вспомним, о чем вы говорили на прошлом уроке. (О народной песне).

А фрагмент, какой песни вы прослушивали? (Вниз по матушке по Волге). Давайте прослушаем её еще раз. Какой характер у этой песни? Он распевный, ее поют без музыкального сопровождения. Очень часто, такие песни пелись бурлаками.( наёмные рабочие на реках, тянувшие суда вдоль берега или передвигавшие их по воде с помощью весел. )

III. Целеполагание

А сегодня мы с вами продолжим говорить о народном творчестве и познакомимся со знаменитым персонажем русских народных кукольных представлений. А тема нашего занятия «Музыкальный портрет петрушки».

IV. Объяснение нового материала

Петрушка — это кукла-перчатка. Изображается в красной рубахе, холщовых штанах и остроконечном колпаке с кисточкой. Петрушка – это прозвище балаганной куклы, русского шута, потешника. Комедия с Петрушкой разыгрывалась на ярмарках и в балаганах.

Ребята, а любите ли вы кукольные представления?

А вы знаете, что только сейчас в разных городах появились специальные театры, в которых участвуют не обычные люди, а куклы. А раньше кукольные театры были  только бродячими. Артисты ведь много места не занимали, и поэтому их упаковывали либо в большой сундук или в сумку. И с такими сумками на плече и бродили мастера-кукольники из одного города в другой. Сами кукол делали и сами спектакли показывали. Придут в город, где раскинулась праздничная ярмарка, достанут из сундучка артистов-кукол да и начинают представление. Посмотреть такое представление сразу сбегались много детей.

Самой главной игрушкой у кукольников был Петрушка. Он был самым смешным, самым веселым, а поэтому - и самым любимым героем сказочных представлений. Как только над ширмой появлялся колпачок с бубенцами, дети сразу начинали хлопать в ладоши и кричать: «Петрушка, Петрушка!»

Петрушку любили не только дети, но и композиторы разных стан и поэтому посвятили ему много музыки. Ребята, а вы бы хотели, чтобы Петрушка и музыкальные пьесы о нем пришли сегодня и к нам в гости?

Тогда давайте позовем его все вместе!

(Вбегает Петрушка).

Учитель: Здравствуй, Петрушка!

Петрушка: Здравствуй, ребята!

В гости к вам пришел Петрушка –

Всем известная игрушка.

Всем известный молодец,

А на шапке – бубенец!

Я речист и голосист,

Замечательный артист.

Я танцую и пою,

Слушай песенку мою!

Учитель: Петрушка, мы очень рады тебя видеть. Но речь сегодня пойдет не о тебе.

Петрушка(обиженно): Не обо мне? Как же так? Зачем звали, зазывали?!

Учитель: Не обижайся, пожалуйста. Не о тебе, а музыке, которая написана про тебя композиторами.

А какую мы будем музыку слушать сейчас?

Хором несколько раз произносят Пет-руш-ка

VI. Физкультминутка

Петрушка (веселее): Ах, о музыке! Как я рад! Я так люблю музыку! Надеюсь и вы ребята тоже ее любите и давайте сейчас с вами отдохнем и представим, что мы играем на разных музыкальных инструментах!

Вот я люблю, когда барабаны бьют (показывает руками движение барабанщика)!

Тарелки стучат (одна ладонь о другую)!

Трещотки трещат.

Колокольчики звенят.

Ну а ножки устоят?! (топают)

Мы с вами хорошо справились с выступлением и давайте поблагодарим друг друга! (Аплодисменты).

VII. Закрепление

А какую мы будем музыку слушать сейчас?

Учитель: Немецкий композитор Иоханнес Брамс написал песенку, которую так и назвал «Петрушка».

Петрушка: Вот здорово! Наверное, она такая же веселая, как и я сам?

Учитель: Верно, Петрушка! Пусть во время ее звучания ребята помогут своей игрой на музыкальных инструментах. Смотрите ребята, какие музыкальные инструменты. С некоторыми вы познакомились на прошлом уроке. Еще вы сможете сами подпевать эту песенку, она очень простая и понятная.

(Исполняется песенка «Петрушка» И.Брамса. Автор текста М.А.Давыдова.)

1. Дили-дили-динь, стук погремушки!

Дили-дили-динь, какой трезвон!

Дили-дили-динь, пришел Петрушка.

Дили-дили-динь, как весел он.

2. Дили-дили-динь, своей смекалкой

Дили-дили-динь, он всех смешит.

Дили-дили-динь, он машет палкой.

Дили-дили-динь, в тарелки он стучит.

3. Дили-дили-динь, на представленье

Дили-дили-динь, всех кличет он.

Дили-дили-динь, далеко слышен

Дили-дили-динь, бубенчиков трезвон.

Учитель: Молодцы ребята, давайте похлопаем в ладоши тому, как мы с вами хорошо исполнили эту песню.

Петрушка: Вот какую хорошую песенку сочинил обо мне Брамс. Она тоже веселая, радостная, звонкая как и я сам.

Учитель: Петрушка, а ты знаешь, что у тебя много родственников  в других странах? Подобных тебе кукол – весельчаков делали кукольники Италии, Англии, Франции. Только назывались они по-разному но, похоже. В Италии- Пульчинелла, В Англии- Панч, во Франции- Полишинель.

Петрушка: Вот здорово! Теперь я буду знать, что в других городах живут мои друзья или можно даже сказать родственники.

Учитель: Об одном таком приятеле, французском Петрушке по имени Полишинель, написал свою пьесу русский композитор Рахманинов. Эта пьеса так и называется – «Полишинель».Сейчас мы ее с вами послушаем.

Обратите свое внимание на самое начало пьесы. Она начинается так: прозвучит музыкальный аккорд, а потом пауза, то есть тишина. Затем снова аккорд – и снова пауза. Кажется, будто Полишинель несколько раз выглядывает из-за ширмы, подмигивает зрителям и снова прячется. Потом он выпрыгивает и тут начинается веселое представление!

(Прослушивание отрывка пьес С.Р. Рахманинова «Полишинель» или начального отрывка из нее).

Учитель: Ребята, а какой характер носит пьеса? (Громкий, бурный. Наверное, композитор хотел передать в музыке, как веселая кукла резвиться перед ребятами и изо всех сил старается их насмешить).

А сейчас мы с вами еще прослушаем отрывок из балета. Он называется «Танец оживших кукол». Представьте себе широкую ярмарку, на которую приносит кукол-артистов хозяин-кукольник. Зазвучала музыка, и куклы оживают. (Прослушивание).

Ребята, как вы думаете, какой характер носит музыка в этом произведении? (Музыка звучит громко, задорно. Но при этом ее главная мелодия часто повторяется, словно куклы, как заводные, автоматически делают одни и те же  танцевальные движения.)

Петрушка: Какой же музыкой мы завершим нашу сегодняшнюю встречу?

Учитель: Ребята, а давайте представим, что все родственники Петрушки из других стан пришли к нам в гости.

Петрушка: Ура! И мы все вместе прыгаем, кувыркаемся, смеемся! Гоп-гоп-гоп!

Учитель: Сейчас мы с вами прослушаем пьесу композитора Дмитрия Кабалевского «Клоуны». Композитор Дмитрий Борисович Кабалевский сочинил много музыки для детей. В своих пьесах он рассказывает о разном настроении, разных играх и игрушках.

Вспомните, как выступают клоуны в цирке?(Сначала они хохочут, а потом у них фонтаном льются слезы, а потом они снова смеются).Вот и пьеса «Клоуны» необычная. (Прослушивание пьесы «Клоуны».)

Ребята, как звучит музыка в пьесе? (В ней постоянно меняются музыкальные лады: то звучит веселый мажор, то несколько грустный минор).

Учитель: Ну, вот, сегодня мы познакомились с тем, как композиторы разных стран изображали образ Петрушки в своей музыке. И наш урок подошел к концу. Может Петрушка хочет нам что - то сказать на последок?

Петрушка: 

Краснощекий я Петрушка,

Я не кукла, не зверушка,

Я мальчишка развеселый,

К вам пришел я в гости в школу.

Развеселый я проказник,

Вам устроил нынче праздник.

Песни, танцы, игры, шутки

И веселые минутки.

Я – мальчишка - сорванец.

До свидания. Конец!

Удары инструментов должны приходиться на последние слоги фразы «дили-дили-динь».

VIII. Итог урока

О чем мы говорили сегодня на уроке? Что больше всего вам запомнилось? Что было для вас самым интересным? Ну, теперь давайте улыбнемся и тем самым поблагодарим друг друга за работу. Всем спасибо! Урок окончен.

Учитель задает вопросы


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

49162. Применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев 364.5 KB
  Обучение нейросети. Применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев. Предметом исследования является применение нейросети для определения видовой принадлежности деревьев. В ней описываются все параметры используемые для обучения сети создается обучающая выборка и представлены результаты работы.
49163. Расчет защиты для линии электропередач 500 кВ 1.37 MB
  Расчет удельных параметров прямой последовательности Расчет параметров генератора: Расчет параметров линии: Удельное активное сопротивление прямой последовательности R1уд Ом км рассчитываем по формуле 2. Удельное индуктивное сопротивление прямой последовательности X1уд Ом км рассчитаем по формуле 2.2 Расчет удельных параметров нулевой последовательности линии Удельное активное сопротивление нулевой последовательности без учета троса Ом км рекомендуется рассчитывать по формуле 2.4 Удельное индуктивное сопротивление...
49164. Скоринговые системы в оценке кредитоспособности физического лица 1.04 MB
  Цель исследования обусловила постановку и решение следующих конкретных задач: рассмотреть сущность скоринговых систем; методологии построения скоринговых систем; рассмотреть сущность нейронных сетей; показать сходства биологической и искусственной нейронной сети; рассмотреть специфику искусственной нейронной сети; показать сущность персептрона; применить персептрон для оценки кредитоспособности заемщика; определить входные и выходные параметры сети; обучить персептрон; интерпретировать результаты работы персептрона.5...
49165. Проект печатной платы для устройства “Широкополосный антенный усилитель” 280.5 KB
  А ведь в большинстве случает можно обойтись штатной автомобильной антенной и правильно выбранным антенным усилителем Критерий выбора антенного усилителя – максимальное качество приема сигналов всех возможных радиостанций в данной местности. При выборе антенного усилителя необходимо учитывать следующее: полоса пропускания усилителя должна полностью перекрывать весь радиовещательный диапазон 015. при меньшем усилении незначителен выигрыш в качестве приема удаленных или маломощных радиостанций а при большем – возможна перегрузка самого...
49166. Философия. Исторические этапы развития философии 672 KB
  Назначение философии – поиск удела человека, обеспечение его бытия в причудливом мире, а в конечном счете в возвышении человека, в обеспечении его совершенствования. Общую структуру философского знания составляют четыре основных раздела: онтология(учение о бытие), гносеология(учение о познании), человек, общество.
49167. Характеристики цифровой системы передачи непрерывных сообщений и их расчет 1.31 MB
  Описание процесса преобразвания сигнала от источника сообщения до получателя. Рассмотрим процесс преобразования сигнала от источника до получателя. Непрерывный сигнал t предаётся в формирователь первичного сигнала для преобразования в первичный электрический сигнал bt. Количество уровней квантования L определяется исходя из ошибки квантования пикфактора сигнала и отношения сигнал шум.
49168. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ КУРСА ЕВРО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙРОСЕТИ 520.5 KB
  Проектирование нейросети Анализ зависимостей курса евро Заключение Введение Начиная с 80х годов для решения экономических задач широкое распространение получили нейронные сети. В общем случае нейронные сети могут решать как задачи классификации разделения входных примеров на заданное число классов так и задачи аппроксимации предсказания непрерывных функций.
49169. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ И РЕЗУЛЬТАТОВ ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 12.68 MB
  В связи с этим приобретает огромное значение оценка финансовых результатов деятельности и финансового состояния предприятия в настоящем прошлом и будущем. С помощью анализа финансового состояния предприятия и хозяйственной деятельности вырабатываются стратегия и тактика развития предприятия обосновываются планы и управленческие...