61581

Кодирование текстовой информации

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Развивать устойчивый познавательный интерес у учащихся Воспитательная: воспитывать у учащихся мотивацию учебной деятельности Тип урока: урок изучения нового материала Программное обеспечение: компьютер лекционный материал презентация созданная в контенте...

Русский

2014-05-29

23.56 KB

7 чел.

План-конспект урока по информатике в 8 классе

Урок 1. Кодирование текстовой информации.

Цели и задачи:


Обучающая:

1. Познакомить учащихся со способами представления и организации текстов в компьютерной памяти.

2. Познакомить учащихся с символьным алфавитом.

3. Дать определение понятия «таблицы кодировки»


Развивающая:

1. Развитие логического мышления, внимания, памяти

2. Развивать устойчивый познавательный интерес у учащихся


Воспитательная: воспитывать у учащихся мотивацию учебной деятельности


Тип урока: урок изучения нового материала


Программное обеспечение: компьютер, лекционный материал, презентация, созданная в контенте «КМ-Школа»


Ход урока.

I. Организационный момент.

II. Объяснение нового материала.

(Объяснение материала учителем и запись основных определений в тетрадь учащегося, проецирование слайдов на экран через проектор с компьютера учителя)

Компьютер может работать с четырьмя видами информации: текстовой, графической, числовой, знаковой. Информацию можно кодировать.

Кодирование информации - это представление информации в той или иной стандартной форме.

Информация всегда хранится и передается в закодированном виде. При разговоре информация кодируется с помощью звуков, а также жестов и мимики.

Одна и та же информация может быть закодирована различными способами.

При этом сама информация остается неизменной, меняются лишь способы кодирования. Возникновение целого ряда языков было продиктовано необходимостью привлечения технических средств для передачи информации. Примером такого языка может служить азбука Морзе, изобретенная для передачи телеграфных сообщений. В нем каждый символ обычного алфавита кодируется набором точек и тире.

Для управления движением транспорта используются дорожные знаки, для записи мелодий нотные знаки.

А как же представлена информация в памяти компьютера?

Текстовая информация состоит из символов: букв, цифр, знаков препинания и других.

Множество всех символов с помощью, которого записывается текст называется алфавитом.

Число символов в алфавите называется его мощностью.


Для представления текстовой информации в компьютере используется алфавит мощностью 256 символов.


Мы знаем, что один символ такого алфавита несет 8 битов информации: 28=256. 8 битов = 1 байт.


Двоичный код каждого символа в компьютерном тексте занимает 1 байт памяти.


Все символы компьютерного алфавита пронумерованы от 0 до 255. Каждому номеру соответствует восьмиразрядный двоичный код от 00000000 до 11111111. Этот код - порядковый номер символа в двоичной системе счисления. При вводе в компьютер текстовой информации происходит ее двоичное кодирование. Пользователь нажимает на клавиатуре клавишу со знаком, и в компьютер поступает определенная последовательность из восьми электрических импульсов (двоичный код знака). Код знака хранится в оперативной памяти компьютера, где занимает одну ячейку.

Присваивание знаку конкретного двоичного кода - это вопрос соглашения, которое фиксируется в кодовой таблице.


Таблица, в которой всем символам компьютерного алфавита поставлены в соответствие порядковые номера, называется таблицей кодировки.


Для разных типов ЭВМ используются различные типы кодировки. С распространением персональных компьютеров типа IBM PC


международным стандартом стала таблица кодировки под названием ASCII (American Standart Code for Information Interchange - американский стандартный код для информационного обмена).


Стандартной таблицей является только первая половина таблицы, т.е. символы от нуля (00000000) до 127 (01111111). Сюда входят буквы латинского алфавита, цифры, знаки препинания, скобки и некоторые другие символы. Остальные 128 кодов, начиная с 10000000 и заканчивая 11111111, используются в разных вариантах. В русских национальных кодировках в этой части таблицы размещаются символы русского алфавита. В настоящее время существует пять кодовых таблиц для русских букв (Windows, MS-DOS, КОИ-8, Mac, ISO), поэтому тексты, созданные в одной кодировке, не будут правильно отображаться в другой.

В этой таблице латинские буквы (прописные и строчные) располагаются в алфавитном порядке. Расположение цифр упорядочено по возрастанию значений. Это правило соблюдается и в других таблицах кодировки и называется принципом последовательного кодирования алфавитов. Для русского алфавита принцип последовательного кодирования соблюдается не всегда.

Из памяти компьютера текст может быть выведен на экран или на печать в символьной форме.

В последние годы широкое распространение получил новый международный стандарт кодирования текстовых символов Unicode, который отводит на каждый символ 2 байта (16 битов).

Количество символов, которое можно закодировать согласно этому стандарту равно 65 536 (по формуле N=2i=216).

Такого количества символов оказалось достаточно, чтобы закодировать не только русский и латинский алфавиты, цифры, знаки, математические символы, но и греческий, арабский и другие алфавиты.


III. Закрепление нового материала

Опрос (проецирование слайдов на экран через проектор с компьютера учителя)

1. Каков размер алфавита, используемого в компьютерах для представления текстов?

2. Сколько места в памяти занимает код одного символа?

3. Что такое таблица кодировки?

4. Зачем ввели кодировку Unicode?

5. Объем сообщения, записанного с помощью 64 символьного алфавита составляет 3/16 кбайта. Сколько символов в сообщении?

6. Десятичный код (номер) латинской буквы «о» в таблице кодировке символов ASCII равен 111. Что зашифровано с помощью последовательности десятичных кодов: 1) 115 112 111 114 116; 2) 109 111 117 115 101?

Решите данную задачу, не заглядывая в таблицу кодировки.

IV. Итоги урока.

Рефлексия.

Выставление оценок за работу на уроке.

V. Домашнее задание.

Конспект.

Задачи.

1. Имеются два текста на разных языках. Первый текст использует 32-символьный алфавит и содержит 200 символов, второй - 16-символьный алфавит и содержит 250 символов. Какой из текстов содержит большее количество информации и на сколько битов?

2. Текст занимает 5 полных страниц. На каждой странице размещается 30 строк по 70 символов в строке. Какой объем оперативной памяти (в байтах) займет это текст?

Конспект урока по информатике в 6 классе на тему «Алгоритмы и исполнители»

Тип урока: Изучение нового материала

Вид урока: Комбинированный

Цели урока:

Образовательные:

  1.  
    Сформировать понятия «алгоритм» и «исполнитель»;
  2.  
    Способствовать использованию этих понятий при решении задач, для которых ответом является не число или утверждение, а описание последовательности действий;
  3.  
    Способствовать закреплению навыков работы за ЭВМ в программах «Алгоритмика», графический редактор Paint и с мультимедиа презентациями.


Развивающие:

  1.  
    Способствовать развитию алгоритмического и логического мышления;
  2.  
    Способствовать развитию творческой активности учащихся, интереса к предмету;
  3.  
    Способствовать развитию умения планировать последовательность действий для достижения поставленной цели;
  4.  
    Способствовать развитию умения применять ранее полученные знания при изучении нового материала.


Воспитательные:

  1.  
    Способствовать формированию познавательного интереса как компонента учебной мотивации;
  2.  
    Способствовать повышению у учащихся интереса к историческим событиям, связанным с происхождениями изучаемых терминов, понятий, законов;
  3.  
    Способствовать развитию навыков сознательного и рационального использования ЭВМ в своей учебной деятельности.


^ Методы и приемы обучения: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый; словесный (фронтальная беседа); наглядный (демонстрация компьютерной презентации); практический (демонстрация хода решения задач на ЭВМ в среде «Алгоритмика»).

^ Средства обучения: авторская презентация; учебник (Информатика.5-6 класс./Под ред. Н.В.Макаровой); технические (ЭВМ, мультимедиа проектор с экраном).

Компьютерное программное обеспечение: программно-методический комплекс «Алгоритмика», 5-7 классы; программно-методический комплекс «Мир информатики» 1-2 год обучения компании «Кирилл и Мефодий»; графический редактор Paint; программы PowerPoint и Publisher.

^ Ход урока:

Организационный момент

“Здравствуйте, ребята! Мы начинаем урок”

Мотивационное начало урока

Тема нашего урока: “Алгоритмы и исполнители”. Основные определения и понятия. Цель нашего урока – выяснить, что такое алгоритм, где в реальной жизни мы с ним встречаемся, что значит выражение “исполнитель алгоритма”. Также познакомимся с типами алгоритма и его свойствами. Узнаем способы представления алгоритмов.

Для достижения цели нашего урока, мы воспользуемся Мультимедийной презентацией “Алгоритмы и исполнители”, поработаем в программах “Алгоритмика”, «Мир информатики, 2 часть» и графическом редакторе “Paint”.

^ Объяснение темы урока

При объяснении новой темы осуществляется демонстрация слайдов презентации на экране.

Алгоритм – точное предписание исполнителю совершить последовательность действий для достижения поставленной цели за конечное число шагов.

Учителям приводятся примеры алгоритмов. По определённому алгоритму осуществляется массовое изготовление обуви и пошив одежды, сборка автомобилей на конвейере, выпечка хлеба и плавка металлов, таким образом алгоритм можно рассматривать как инструкцию из отдельных предписаний.

Типы алгоритмов. Ученикам даётся определение линейного, разветвлённого и циклического алгоритма. Рассматривается алгоритм “Пешеходный переход”. Ученики приводят свои примеры линейных, разветвлённых и циклических алгоритмов.

Свойства алгоритма. Учитель на примерах объясняет пять свойств алгоритма: понятность; дискретность; определённость; результативность; массовость

Исполнители. Это устройство или живое существо, способное выполнить действия, предписываемые алгоритмом. Примеры исполнителей: человек, компьютер, стиральная машинка, собака и т.д.

^ Обобщение и систематизация знаний.

Учащимся предлагается поработать за ЭВМ в программно-методическом комплексе «Мир информатики, 2 часть» по разделам: Алгоритм; Способы представления алгоритмов; Исполнители.

^ Этап закрепления изученного материала.

а) Учащимся предлагается поработать за ЭВМ в программе “Алгоритмика, 5-7 класс”. Составить алгоритмы решений задач: «Перевозчик»; «Водолей» и «Переправа».

б) Индивидуальная работа: в графическом редакторе “Paint” учащиеся выполняют задания из учебника Н. В. Макаровой “Информатика 5-6”. Алгоритм создания орнамента (§2.14, задание 2.24). Алгоритм построения основы крыльев бабочки (§2.15, задание 2.25)

Рефлексия урока.

Какое выражение из записанных на доске характеризуют ваши ощущения после урока:

Я всё знаю, могу объяснить
Я всё знаю, понял, но не уверен
Всё знаю, но не объясню
У меня остались вопросы
Постановка домашнего задания.

Каждый ученик получает карточку с задачей, алгоритм решения которой, должен написать самостоятельно.

Примечание: Для активизации работы головного мозга, снятия напряжения и утомляемости необходимо использовать комплекс физических упражнений до и после урока, а для глаз во время урока.

5.12

25/4

Алгоритмическая конструкция «следование».

Работа в среде исполнителя с линейными алгоритмами

§3.4

Урок – лекция. Практика

7.12

26/5

Алгоритмическая конструкция «ветвление». Полная форма ветвления.

Работа в среде исполнителя с разветвляющимися алгоритмами

§3.4

Урок – лекция. Практика

Информатика: учебник для 7 класса

Информация - виды и свойства информации - информационные процессы –передача, обработка, хранение и сбор информации – всемирная паутина – представление информации – двоичное кодирование – измерение информации – основные компоненты компьютера и их функции – персональный компьютер – программное обеспечение компьютера – файлы и файловые структуры – пользовательский интерфейс – обработка графической информации – обработка текстовой информации – мультимедиа

План конспекта урока по информатике в 8 классе.

Тема: Информация и информационные процессы.

Тема урока: Информация и её свойства.

Цель урока: Способствовать развитию умения применять ранее полученные знания при изучении нового материала.

Тип урока: урок изучения нового материала

Методы и приемы обучения: объяснительно-иллюстративный; частично-поисковый; словесный (фронтальная беседа); наглядный (демонстрация компьютерной презентации).

Средства обучения: авторская презентация; учебник ( Босова Л.Л. «Информатика для 7 класса»), технические (ЭВМ, мультимедиа проектор с экраном).

План урока:

  1. Организационный момент (2 мин.)
  2. Постановка темы и цели урока (2 мин.)
  3. Актуализация знаний (5 мин.)

Ход урока:

Организационный момент;


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78330. РАСТВОРЫ ЭЛЕКТРОЛИТОВ 192 KB
  Электролит – это вещество, которое при определенных условиях способно распадаться на заряженные частицы, называемые ионами. Под определенными условиями может подразумеваться раствор, расплав, распад на ионы под действием температуры (термодиссоциация
78331. КИНЕТИКА. ФОРМАЛЬНАЯ КИНЕТИКА. КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ РЕАКЦИЙ РАЗЛИЧНОГО ПОРЯДКА 320.5 KB
  Химическая кинетика включает в себя два раздела: формально-математическое описание скорости реакции без учета действительного механизма самой реакции формальная кинетика; учение о механизме химического взаимодействия. В формальной кинетике скорость химической реакции представляется в зависимости только от концентрации реагирующих веществ. Закономерности формальной кинетики позволяют: определить кинетические параметры химической реакции константу скорости период полупревращения и др.; распространить полученные закономерности на...
78332. Методы определения порядка реакции 368.5 KB
  Основным условием в данном методе является независимость константы скорости от времени протекания реакции. Пусть при изучении скорости протекания реакции мы имеем следующие данные убыли концентрации исходного вещества...
78333. КИНЕТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ 676.5 KB
  Последовательными называются реакции состоящие из нескольких стадий следующих друг за другом например гидролиз трисахаридов в кислой среде: Рассмотрим реакцию состоящую из двух мономолекулярных стадий: Вещество В в данной реакции является промежуточным веществом. в начале реакции идет образование вещества В пока концентрация реагента А достаточна велика. Напишем кинетические уравнения последовательной реакции. Скорость реакции по изменению концентрации реагента А запишется I ступень: Скорость реакции по изменению концентрации реагента...
78334. Теории химической кинетики. Теория активных столкновений (ТАС) 230 KB
  Тогда доля активных столкновений составит: Рассмотрим бимолекулярную газовую реакцию типа: 2А где Р – продукты реакции. Поэтому количество прореагировавших молекул в единице объема будет равна удвоенному количеству активных столкновений в то же время и в том же объеме: или Отсюда видно что скорость реакции зависит от квадрата концентрации. Тогда уравнение Аррениуса с точки зрения ТАС запишется следующим образом...
78335. КИНЕТИКА РЕАКЦИЙ В РАСТВОРАХ 293 KB
  Таким образом, по ТАС скорость реакции зависит от свойств растворителя в том случае, если скорость определяющей является 1 стадия, т. е. стадия подвода молекул друг к другу.
78336. ФОТОХИМИЧЕКИЕ РЕАКЦИИ 302 KB
  Фотохимическими называются реакции протекающие под действием света а также невидимых лучей близких по длине волны к видимому свету. Несмотря на это во всех случаях можно выделить первичные процессы непосредственно вызываемые действием света и вторичные реакции не требующие освещения для своего протекания и поэтому называемые темновыми. Фотохимические реакции первичные вторичные световые темновые Типы фотохимических реакций.
78337. АДСОРБЦИЯ. ОСОБЕННОСТИ АДСОРБЦИИ НА ТВЕРДОМ КАТАЛИЗАТОРЕ 131.84 KB
  Адсорбция — это самопроизвольное концентрирования вещества на поверхности раздела фаз. Вещество, на котором происходит адсорбция, называется адсорбентом. Вещество, которое адсорбируется, называется адсорбатом или адсорбтивом.
78338. Строение атома. Квантовые числа 357.98 KB
  Положительный заряд атома равномерно распределен по всему объему шара, а отрицательно заряженные электроны находятся внутри него. Для объяснения линейчатых спектров испускания атомов Томсон пытался определить расположение электронов в атоме и рассчитать частоты их колебаний около положений равновеси