61612

Знакомство с витражом как одним из видов декоративно прикладного искусства

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Развивающие: развитие творческой фантазии сформировать навыки работы над имитацией техники витража. Вы знаете что это такое Мы познакомимся с витражом как с одним из видов ДПИ с его особенностями техникой изготовления и выполним эскиз витража.

Русский

2014-05-30

15.28 KB

1 чел.

Конспект урока ИЗО для 3 класса

Тема урока: «Знакомство с витражом как одним из видов декоративно прикладного искусства»

Цель: формирование нравственно-эстетического воспитания посредством изобразительного искусства и получения знаний , практических умений по выполнению работ по теме «Витражное искусство»

Задачи урока:

Образовательные:

  1.  знакомство учащихся с искусством витража;
  2.  формирование представления об истории развития витража.

Развивающие:

  1.  развитие творческой фантазии,
  2.  сформировать навыки работы над имитацией техники витража.

Воспитательные:

  1.  создание условий для формирования эстетического вкуса.

Оборудование: презентация «Знакомство с витражом»

Материалы и инструменты: альбомы, фломастеры, цветные, карандаши, простой карандаш, стиратка.

Ход урока. 

Организационный момент:  приветствие; проверка отсутствующих и готовности учащихся к уроку;

- Здравствуйте, ребята. Сегодня  на уроке речь пойдет о витраже. Вы знаете что это такое? Мы познакомимся с витражом как с одним из видов  ДПИ, с его особенностями, техникой изготовления и выполним эскиз витража.

Витраж - это картина, выполненная из кусочков стекла, которые скреплены между собой узкими свинцовыми полосками.

Во все времена самыми роскошными, нарядными окнами были окна в виде витражей. Когда сквозь высокие проемы окон проникают солнечные лучи, витражи-картины, витражи-узоры как будто вспыхивают, загораются ярким цветом, начинают светиться, преображая внутреннее пространство, наполняя его фантастической игрой цветного света.

Витраж выглядит как стеклянная мозаика. Куски цветных стекол крепятся в металлических переплетах специальной сквозной рамы – каркаса, или так называемой арматуры, а иногда скрепляются цементом.  Именно в витражах удивительным образом соединились цвет и черная контурная линия, превратившись в диковинный узор.

Послушайте , ребята , немного из истории  возникновения витража. Как вы думаете, витраж – это современный вид искусства или у него есть своя история? Умные люди открыли это чудо цветного стекла давно – давно, в стародавние времена, в стране Египет. Окрашенные стёкла вставляли в окна домов, храмов. Цветные окна были украшением средневековых соборов в городах Западной Европы. Российские царские вельможи также стали украшать свои залы, следуя западной моде.

В настоящее время витраж обрел новую жизнь: он украшает окна, двери, перегородки общественных зданий, изменяя их облик.

Конечно, сделать настоящий витраж, используя цветные стекла, – дело непростое. Для этого необходимы профессиональное мастерство и особые условия.  Но мы можем сделать подобие витража у себя в альбоме с помощью цветных карандашей и черного фломастера. Давайте закроем все глаза и  вообразим окно ,украшенное витражом. Представили? Теперь постараемся воспроизвести все это на листе бумаги ,который лежит перед вами.  Для начала мы сделаем эскиз простым карандашом , затем обведем черным фломастером все наши «стеклышки»  и далее  раскрасим их цветными карандашами. Теперь ребята, начинаем работу.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25726. Сигналы в системах связи. Аналоговые и дискретные сигналы. Параметры сигнала 17 KB
  Аналоговые и дискретные сигналы. Параметры сигнала. Сигнал физический процесс отображающий несущий передаваемое сообщение.
25727. Частотное разделение сигналов 83.9 KB
  ФN спектры gK канальных сигналов занимают соответственно полосы частот 1 2 . Проследим основные этапы образования сигналов а также изменение этих сигналов в процессе передачи Рис. Преобразование спектров в системе с частотным разделением каналов Будем полагать что спектры индивидуальных сигналов конечны.
25728. Системы связи с временным разделением каналов 154.22 KB
  Временное разделение каналов Временное разделение каналов используется для передачи аналоговых и дискретных сообщений однако при этом требуется использовать методы импульсной модуляции. Схема системы передачи сообщений с временным разделением сигналов показана на рисунке 1. Тогда количество вырезанных из аналогового сигнала импульсов в секунду равно Для передачи речи амплитуда одного импульса может быть представлена 1 байтом т. Иными словами общая скорость передачи речи в виде двоичных сигналов 0 и 1 будет равна 8килобита.
25729. CDMA 52.13 KB
  В CDMA Code Division Multiple Access для каждого узла выделяется весь спектр частот и всё время. CDMA использует специальные коды для идентификации соединений. Телефоны CDMA имеют меньшую пиковую мощность излучения и потому возможно менее вредны. [править]Эволюция систем сотовой связи использующих технологию CDMA Технология множественного доступа с кодовым разделением каналов известна давно.
25730. Радиорелейные системы передачи информации. Классификация. Структурная схема РРЛ. Многоканальные РРЛ 2.6 MB
  Под радиосистемой передачи РСП понимают совокупность технических средств обеспечивающих образование типовых каналов передачи групповых трактов и линейного тракта по которому сигналы электросвязи передаются посредством распространения радиоволн в открытом пространстве. Существует множество различных классификаций РСП в зависимости от признаков положенных в их основу.По принадлежности к различным службам: РСП фиксированной службы радиосвязь между фиксированными пунктами; РСП радиовещательной службы передача сигнала для приема...
25731. Многоканальные системы связи. Общие понятия и обобщённая структурная схема многоканальной системы связи 78.86 KB
  Многоканальные системы связи. Общие понятия и обобщённая структурная схема многоканальной системы связи. Многоканальные системы связи это системы связи позволяющие передавать по одной линии связи большое число независимых сообщений т. Для унификации многоканальных систем связи за основной или стандартный канал принимают канал тональной частоты канал ТЧ обеспечивающий передачу сообщений с эффективно передаваемой полосой частот 3003400 Гц соответствующей основному спектру телефонного сигнала.
25732. Спутниковые системы связи. Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Спутниковые службы в системах связи 15.05 KB
  Классификация ИСЗ по особенностям орбиты. Использование ИСЗ позволяет резко повысить дальность радиосвязи тк ретранслятор располагается высоко над Землей. 3 основных вида ИСЗ: ИСЗ на высокой эллиптической орбите ВЭО ИСХ на геостационарной орбите ГЭО ИСЗ на низковысотной орбите НВО ВЭО Спутники типа молния с периодом обращения 12 часов наклоном орбиты 63 градуса высотой апогея над северным полушарием 40 тыс. В области апогея скорость движения ИСЗ замедляется и обеспечивается радиовидимость 68 часов.