61642

Фотосинтез

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: формирование знаний о воздушном питании растений. Воспитание нравственно-этических качеств личности школьника через умение слушать и слышать.

Русский

2014-05-30

42.12 KB

1 чел.

Конспект урока на тему: Фотосинтез.

Цель урока: формирование знаний о воздушном питании растений. Воспитание нравственно-этических качеств личности школьника через умение слушать и слышать.

Задачи:

1)Обучающая

Изучить особенности воздушного питания, процесса фотосинтеза. Закрепить понятие «питание», типы питания.

2)Развивающая

Продолжить формирование умений логически мыслить, делать выводы, обобщать полученные ранее знания.

3)Воспитательная

Продолжить воспитывать бережное отношение к природе.

Тип урока: освоение нового материала.

Оборудование: мультимедиа, экран, проектор.

Ход урока

  1.  Организационный момент (1-3мин)

Здравствуйте, ребята! Дежурные скажите, кто отсутствует на уроке?

Проверьте всё ли есть у вас, для работы на уроке? Замечательно! Тогда мы можем приступить к работе. Наша сегодняшняя тема будет очень интересной, но для того чтобы приступить к её изучению давайте проверим как вы усвоили предыдущую. Опрос будет сегодня проходить в интересной форме, а именно в форме кроссворда. Обратите внимание на экран там даны вопросы. Каждый вопрос я буду зачитывать, а, вы, поднимая руку должны ответить и записать нужное слово. Самые активные получат оценки.

Кроссворд на тему: Минеральное питание.

Ответы : 1. Аэропоника 2. Плодородие 3. Удобрение 4. Зола 5. Фосфор 6. Калий 7. Азот 8. Почва 9. органические

 

Вопросы по вертикали:

2.       Свойство почвы обеспечивать растения необходимыми питательными веществами.

4.       Минеральное удобрение, образующиеся при сгорании дров в топке печей.

6.       Макроэлемент, необходимый растениям. Содержится, например, в золе.

7.       Макроэлемент, необходимый растениям. Содержится, например, в навозе.

Вопросы по горизонтали:

1.       Способ выращивания растений без почвы, при котором оголенные корни периодически опрыскиваются раствором солей.

3.       Вещество или набор веществ, вводимых в почву для повышения ее плодородия.

5.       Макроэлемент необходимый растениям. Содержится, например, в костной муке.

8.       Верхний плодородный слой земли.

9.       Группа удобрений, полученная из остатков жизнедеятельности растений, животных, грибов, бактерий. Например, навоз, птичий помет, компост.

Молодцы вы справились с кроссвордом! Открывайте тетради, записывайте число, классная работа и тему Фотосинтез. Ребята, вы уже знаете, что для нормального роста и развития растениям необходима

-вода

-минеральные вещества

-органические вещества

Воду и минеральные вещества растения получают из почвы. Как вы думаете из чего получают растения органические вещества? ( Предполагаемый ответ : органические вещества зелёные растения способны создавать из неорганических, используя световую энергию.)

Этот процесс называется фотосинтез. На слайде дан этот термин запишите его. ФОТОСИНТЕЗ – это процесс образования органических веществ из воды и углекислого газа под действием солнечного света. Фото –свет , синтез-образование. Способность к фотосинтезу важнейшее свойство зелёных растений. Для процесса фотосинтеза необходимы следующие условия:

-свет

-хлорофилл

-вода

-углекислый газ

Мы попробуем доказать что эти условия действительно необходимы. Для того чтобы доказать что в световая энергия необходима поставим следующий опыт который нам продемонстрирует Денис.

ОПЫТ « Образование крахмала в листьях растений на свету»

  1.  ЦЕЛЬ: доказать, что образование  органического вещества – крахмала возможно только на свету

1)Подобрали растения для опыта

2)Поставили растение на 4 суток в теплое, темное место

3)Контрольное растение оставили на свету

4)Пронаблюдали образование молодых листьев

5) На обескрахмаленные листья прикрепили экраны, оставили на свету на  5 часов

6) Нагревали на спиртовке. В небольшом количестве  горячей воды нагреть на спиртовке, довести до кипения и кипятить 2-3 минуты

7)Нагревали  в спирте 10 минут до обесцвечивания
листьев

8) Промывали водой, Залили  слабым раствором йодистого калия

9)Получили результат.

Вывод: Крахмал образуется в зеленых листьях растений только на свету. Таким образом -  свет является обязательным условием фотосинтеза. Кроме того свет влияет на образование хлорофилла.

Теперь давайте ответим на вопрос, как же образуются органические вещества. Для этого я объясню вам следующий опыт. Опыт представлен на слайде.

  1.  Выставим на свет на куске стекла под стеклянным колпаком веточку зеленого растения.
  2.  Края колпака смажем вазелином.
  3.  Рядом с растением под колпак поставим стакан с раствором, едкой щелочи.
  4.  Вскоре под колпаком углекислый газ будет поглощен едкой щелочью.
  5.  Воздух, содержащий углекислый газ, проникнуть под колпак не может. Почему он не может проникнуть, как вы думаете? Предполагаемый ответ: так как края его смазаны вазелином и плотно прижаты к стеклу.
  6.  Через двое суток снимем колпак с растения, срежем один лист и проверим, образовался ли в его клетках крахмал.
  7.  При обработке йодом лист не посинеет. Значит, крахмала в листе нет.

Какой мы можем сделать вывод в результате этого опыта? Предполагаемый ответ на вопрос: Крахмал образуется в листьях только при наличии в воздухе углекислого газа. Для образования сахара нужны углекислый газ, поступающий через устьица, и вода, которую поглощают корни из почвы.

Теперь мы должны доказать, что в процессе фотосинтеза действительно выделяется кислород. Для этого проводят следующий опыт:

  1.  Возьмем две большие стеклянные банки и опустим в них стаканы с водой, в которые поставлены веточки с зелеными листьями какого-нибудь растения или небольшие комнатные растения в цветочном горшке. Наполним банки углекислым газом и плотно закроем, чтобы не проникал воздух. Первую банку выставим на яркий свет, вторую оставим в темноте, например поставим в темный шкаф. Через сутки откроем банки и опустим в них горящие лучинки.
  2.  В первой банке лучинка не гаснет, а продолжает ярко гореть. Значит, в этой банке появился какой-то газ, поддерживающий горение. Поддерживает горение только кислород. Зеленые листья растения поглотили значительную часть углекислого газа и выделили некоторое количество кислорода.
  3.  Опущенная во вторую банку горящая лучинка потухнет.

Какой вывод вы можете сделать? Предполагаемый ответ: зелёные растения выделяют кислород только на свету.

Запишите значение фотосинтеза в природе и жизни человека.

  1.  Растения - это посредники между космосом и жителями Земли.
  2.  Образование органических веществ ( питание для всех жителей Земли)
  3.  Образование кислорода для дыхания всех жителей Земли.

Задам вам такой вопрос на засыпку. Учёные Джозеф Пристли в 1771 г. Проделал опыт. Он посадил мышь под стеклянный колпак, через 5 минут она погибла. При введении же под колпак веточки мяты мышь осталась живой. Почему так произошло?

И так давайте повторим, какие же условия необходимы для фотосинтеза? (свет, хлорофилл, вода, углекислый газ.

Что вам показалось наиболее интересным на уроке? Что запомнилось? Смогли бы вы повторить опыт проделанный Денисом?

Запишите домашнее задание, оно дано на слайде. δ 34 Творческое задание:

Напишите, каковы функции комнатных растений.

Урок окончен, все свободны.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44944. The Russian Federation. Российская Федерация 16.42 KB
  The country is wshed by 12 ses of 3 ocens: the Pcific the rctic nd the tlntic. There is hrdly country in the world where such vriety of scenery nd vegettion cn be found. There re severl mountin chins on the territory of the country: the Urls the Cucsus the lti nd others.
44945. Александр Николаевич Самохвалов 24.39 KB
  Александр Николаевич Самохвалов 21 августа 1894 Бежецк Тверская губерния Российская империя 20 августа 1971 Ленинград СССР крупнейший советский художник живописец график прикладник монументалист Заслуженный деятель искусств Российской Федерации член Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Самохвалов Александр Николаевич родился 8 21 августа 1894 года в городе Бежецк Тверской губернии. Его отец Николай Дмитриевич Самохвалов занимался мелкой торговлей умер в 1917 году. Мать Самохвалова Елена Фёдоровна в девичестве...
44946. Организация вычисляемого перехода 41.46 KB
  Вычисляемый переход осуществляется при помощи команды ddwf PCF которая формально описывается так: сложить содержимое регистров W и PC с сохранением результата сложения в регистре PC имеется ввиду младший байт счетчика команд с названием PCL. Для вычисляемого перехода адрес в PC на момент исполнения команды ddwf PCF является как бы начальной точкой отсчета т. число находящееся в регистре W на момент исполнения команды ddwf PCF которое и будет приращением счетчика команд PC.
44947. Динамическая индикация 59.87 KB
  Для краткости эти регистры обозначим под названиями LED с соответствующей нумерацией. Например если результат измерения подсчета нужно вывести на индикацию как 4 разрядное десятичное число то двоичный результат измерения âпрогоняетсяâ через двоично-десятичное преобразование о нем позднее в итоге которого результат измерения помещается в младшие полубайты 4х регистров LED от LED0 до LED3.0 MHz ; DtL equ 0Ch DtH equ 0Dh D_H equ 0Eh D_L equ 0Fh Step equ 1Bh Led0 equ 1Ch Led1...
44949. Работа с EEPROM памятью данных 61.93 KB
  Поставим перед собой достаточно простую и конкретную задачу (что-то типа задания на первоначальную разработку). Допустим, что в ходе исполнения программы нужно изменить (модифицировать) содержимое пяти ячеек EEPROM памяти, начиная с адреса 7. Для простоты модификации (и для обеспечения наглядности наблюдения за происходящими в EEPROM памяти изменениями) к первому числу (по адресу 7) необходимо добавить 1...
44950. Однокристальные микроконтроллеры серии PIC 231 KB
  Микроконтроллеры семейств PIC (Peripheral Interface Controller) компании Microchip, обладающие особой популярностью, построены на основе передовых технологий микроконтроллеров. Им свойственны следующие особенности: электрически программируемые пользователем ППЗУ, минимальное энергопотребление, высокая производительность, хорошо развитая RISC-архитектура