61682

Дымковская игрушка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: познакомит с народным промыслом Дымково научить детей украшать силуэт изображения дымковской игрушки. Задачи урока: А образовательная научить детей приёмам кистевой росписи основным элементам познакомить с основными цветами росписи...

Русский

2014-05-30

18.8 KB

0 чел.

Тема: «Дымковская игрушка»

Тип урока: урок изучения нового материала, декоративное рисование.

Цель урока: познакомит с народным промыслом- «Дымково», научить детей  украшать силуэт изображения дымковской игрушки.

Задачи урока:

А) образовательная

- научить  детей приёмам кистевой росписи, основным элементам

-познакомить с основными цветами росписи

Б)развивающие

-развитие глазомера, чувства цвета

-развитие  воображения

-развитие мелкой моторики

В)воспитательные

- привить любовь к народному искусству

-воспитание аккуратности

-воспитание самостоятельности

Оборудования для учителя: доска, цветные иллюстрации с изображением дымковских игрушек, открытки, образцы элементов дымковской росписи.

Оборудования для учащихся: краски, кисти, стаканчики с водой, заготовки с силуэтом кукол-барышень.

Оформление классной доски:

Рисунок учителя

Рисунки детей

Литература: http://festival.1september.ru    http://nsportal.ru/shkola

План урока:

-Организационная часть 2-3 мин

-Сообщение новых знаний 5-10 мин

-Практическая работа учащихся 20-25 мин

-Подведение итогов 3-5 мин

Этапы

Ход урока

Примечания

Орг. момент

Объявление темы урока

Постановка цели урока

Объяснение нового материала.

Самостоятельная работа учащихся

Уборка рабочих мест.

Подведение итогов.

Здравствуйте, ребята. Сегодня урок

изобразительного искусства проведу у вас я.

Меня зовут Кристина Игоревна. Проверьте, пожалуйста, всё ли у вас готово к нашему уроку?  У всех есть ластик, карандаш, кисточки и краски?  Я вижу, что все готовы, тогда давайте начнём наш урок.

Тема нашего урока «Дымковская игрушка».

Сегодня мы, во-первых, познакомимся с дымковской игрушкой и, во-вторых, научимся её рисовать.

А теперь послушайте внимательно интересную историю. Давным-давно, за дремучими лесами, за далёкими морями, на берегу голубой реки Вятка, напротив города Кирова, расположилось большое село. Каждое утро вставали люди, затапливали печи, и из труб вился голубой дымок. Домов много и дымков много. Вот и прозвали то село Дымково….

Рядом с этой деревней жила волшебница. На берегу, она брала глину и из этой глины лепила фигурки коней, оленей, козлов, уточек, индюков, барынь и кавалеров  и многое другое. А вылепленные игрушки она обжигала в печи докрасна, остужала их и покрывала белой краской, а потом их расписывала разными красками: красной, синей, зелёной, жёлтой. А узоры были разные, и точки, и кружочки, и волнистые линии и завитки. И игрушки были у неё дивно хороши. Прослышал про это народ в деревне, и захотели они посмотреть дивное волшебство, постучались, вошли, а как вошли и остановились, слово вымолвить не могут, только руками развели. Стоят, налюбоваться не могут. Расписные барыни в нарядных сарафанах, точно в пляс идут, олени с золотыми рогами стоят, расписные кони гарцуют, сказочные индюки выставили свои хвосты на показ. Стоит народ и диву даётся. А волшебница была очень добрая и подарила им на память свои расписные игрушки.

Вот и стали жители этой деревни лепить весёлые, яркие, красочные игрушки и свистульки. Много их налепят за долгую зиму…. А когда поднимается в небе золотое, весеннее солнышко, убежит снег с полей, сельчане выносили свои игрушки на ярмарку и устраивали весёлый праздник Свистуньи и Свистопляса и ну свистеть, зиму провожать, весну встречать, славить. И слава о тех игрушках разлетелась по всему свету, и назвал народ эти игрушки дымковскими. Так и дошла эта красивая игрушка до наших дней, а слава о ней разлетелась далеко-далеко по всему свету.

Самой известной дымковской игрушкой была женская фигура – «Девушка в кокошнике», «Барышня». Они носили яркие расписные юбки, украшенные оборками фартуки, жёлтые кофты и малиновые кокошники, на шее были бусы. Наряды их были неповторимы, и мастера своей росписью пытались это передать. Дымковская роспись очень славна тем, что она сказочно красива, а узоры просты, цвета яркие и сочные.

Ребята, какие цвета брали для росписи игрушек?

А теперь скажите, какими элементами украшены они, назовите их. Ребята, давайте в воздухе их прорисуем.

У меня есть одна знакомая барышня (показ дымковской Барышни), она очень красивая.

Посмотрите, как хороша,

Эта девица- душа,

Щёчки алые горят,

Удивительный наряд.

Но к сожалению, сейчас очень грустит. Знаете почему?

От того, что у неё нет подруг. Хотите ей помочь? Давайте нарисуем. Я сейчас раздам вам  силуэты дымковской игрушки. Вы его обведёте. А потом будете добавлять детали и раскрашивать. Начинаем нашу работу.

Пока дети работают учитель ходит по рядам, следит за осанкой учащихся, помогает при необходимости, объясняет ошибки. Если одна и та же ошибка у многих детей, то она объясняется на доске.

Ребята, я даю вам ещё две минутки, чтобы вы закончили свои работы. Начинайте убирать свои рабочие места. Те кто уже доделал свои работы,  пожалуйста, сдайте мне их.

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Чему новому научились?

Молодцы. Вы все хорошо поработали.

Посмотрите, я  вывесила на доску все ваши работы. Они все очень красивые. Вы помогли нашей барышни. Теперь у неё много подруг.

К сожалению, наш урок подходит к концу. Всем спасибо. До свидания.

Рассмотрение иллюстраций.

На доску вывешивается рисунок учителя.

Желтый, синий, красный, зеленый, белый (фон), черный.

Круг, точка, прямая линия, кольцо, волнистая линия, сеточка, мазок.

Дети высказывают свои предположения.

Объяснение сложных моментов.

Пока дети убирают свои рабочие места, учитель вывешивает на доску все работы.

Анализ некоторых работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

65879. АНТИСЕПТИКА 185.5 KB
  Нельзя не отметить условности этого разделения: дренирование ран принято относить к физической антисептике, но оно приводит к механическому удалению из раны субстрата размножения бактерий; при воздействии низкочастотного ультразвука - метода физической антисептики...
65880. Культура Галицько-Волинського князівства у контексті загальноєвропейського культурного розвитку (XІІ – ХІІІ ст.) 280 KB
  Розвиток книжної справи за часів Галицько-Волинської держави. Значення культурних зв’язків Галицько-Волинського князівства з іншими руськими землями та західними державами. Врешті-решт Київ і Київська земля стали об'єктом колективного суверенітету з боку найсильніших князів Русі...
65881. Маркетинговая среда и информация. Международные маркетинговые исследования 35.12 KB
  Маркетинговая среда состоит из сфер в которых фирма должна искать для себя новые возможности и следить за возникновением потенциальных угроз. Нерегулярный экспорт это пассивный уровень вовлечения когда фирма время от времени экспортирует свои излишки и продает...
65882. Вбудовані функції 49.5 KB
  Перед тим, як продовжити засвоєння механізмів роботи з класами, дамо невелике, але важливе пояснення. Воно не належить конкретно до об'єктно-орієнтованого програмування, але є дуже корисним засобом мови програмування C++, яке достатньо часто використовують у визначеннях класів.
65883. Загальні принципи побудови обчислювальних мереж: еволюція обчислювальних систем; структурна організація комп’ютерної мережі; основні апаратні та програмні компоненти мереж 139 KB
  Мета: Вивчити еволюцію обчислювальних систем: системи пакетної обробки багато термінальні системиперші глобальні та локальні мережі поява стандартних технологій побудови мереж сучасні тенденції; Структурну організацію комп’ютерної мережі: масштаби середовища та режими передачі даних...
65885. Французский героический эпос. «Песнь о Роланде» 43 KB
  Этот цикл посвящен времени правления Карла Великого образ Карла в этом цикле подвергается идеализации а кроме того в этом цикле речь также идет о его верных вассалах и коварных врагах. События которые рассказывают эти жесты относят ко времени после смерти Карла Великого.