61682

Дымковская игрушка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель урока: познакомит с народным промыслом Дымково научить детей украшать силуэт изображения дымковской игрушки. Задачи урока: А образовательная научить детей приёмам кистевой росписи основным элементам познакомить с основными цветами росписи...

Русский

2014-05-30

18.8 KB

0 чел.

Тема: «Дымковская игрушка»

Тип урока: урок изучения нового материала, декоративное рисование.

Цель урока: познакомит с народным промыслом- «Дымково», научить детей  украшать силуэт изображения дымковской игрушки.

Задачи урока:

А) образовательная

- научить  детей приёмам кистевой росписи, основным элементам

-познакомить с основными цветами росписи

Б)развивающие

-развитие глазомера, чувства цвета

-развитие  воображения

-развитие мелкой моторики

В)воспитательные

- привить любовь к народному искусству

-воспитание аккуратности

-воспитание самостоятельности

Оборудования для учителя: доска, цветные иллюстрации с изображением дымковских игрушек, открытки, образцы элементов дымковской росписи.

Оборудования для учащихся: краски, кисти, стаканчики с водой, заготовки с силуэтом кукол-барышень.

Оформление классной доски:

Рисунок учителя

Рисунки детей

Литература: http://festival.1september.ru    http://nsportal.ru/shkola

План урока:

-Организационная часть 2-3 мин

-Сообщение новых знаний 5-10 мин

-Практическая работа учащихся 20-25 мин

-Подведение итогов 3-5 мин

Этапы

Ход урока

Примечания

Орг. момент

Объявление темы урока

Постановка цели урока

Объяснение нового материала.

Самостоятельная работа учащихся

Уборка рабочих мест.

Подведение итогов.

Здравствуйте, ребята. Сегодня урок

изобразительного искусства проведу у вас я.

Меня зовут Кристина Игоревна. Проверьте, пожалуйста, всё ли у вас готово к нашему уроку?  У всех есть ластик, карандаш, кисточки и краски?  Я вижу, что все готовы, тогда давайте начнём наш урок.

Тема нашего урока «Дымковская игрушка».

Сегодня мы, во-первых, познакомимся с дымковской игрушкой и, во-вторых, научимся её рисовать.

А теперь послушайте внимательно интересную историю. Давным-давно, за дремучими лесами, за далёкими морями, на берегу голубой реки Вятка, напротив города Кирова, расположилось большое село. Каждое утро вставали люди, затапливали печи, и из труб вился голубой дымок. Домов много и дымков много. Вот и прозвали то село Дымково….

Рядом с этой деревней жила волшебница. На берегу, она брала глину и из этой глины лепила фигурки коней, оленей, козлов, уточек, индюков, барынь и кавалеров  и многое другое. А вылепленные игрушки она обжигала в печи докрасна, остужала их и покрывала белой краской, а потом их расписывала разными красками: красной, синей, зелёной, жёлтой. А узоры были разные, и точки, и кружочки, и волнистые линии и завитки. И игрушки были у неё дивно хороши. Прослышал про это народ в деревне, и захотели они посмотреть дивное волшебство, постучались, вошли, а как вошли и остановились, слово вымолвить не могут, только руками развели. Стоят, налюбоваться не могут. Расписные барыни в нарядных сарафанах, точно в пляс идут, олени с золотыми рогами стоят, расписные кони гарцуют, сказочные индюки выставили свои хвосты на показ. Стоит народ и диву даётся. А волшебница была очень добрая и подарила им на память свои расписные игрушки.

Вот и стали жители этой деревни лепить весёлые, яркие, красочные игрушки и свистульки. Много их налепят за долгую зиму…. А когда поднимается в небе золотое, весеннее солнышко, убежит снег с полей, сельчане выносили свои игрушки на ярмарку и устраивали весёлый праздник Свистуньи и Свистопляса и ну свистеть, зиму провожать, весну встречать, славить. И слава о тех игрушках разлетелась по всему свету, и назвал народ эти игрушки дымковскими. Так и дошла эта красивая игрушка до наших дней, а слава о ней разлетелась далеко-далеко по всему свету.

Самой известной дымковской игрушкой была женская фигура – «Девушка в кокошнике», «Барышня». Они носили яркие расписные юбки, украшенные оборками фартуки, жёлтые кофты и малиновые кокошники, на шее были бусы. Наряды их были неповторимы, и мастера своей росписью пытались это передать. Дымковская роспись очень славна тем, что она сказочно красива, а узоры просты, цвета яркие и сочные.

Ребята, какие цвета брали для росписи игрушек?

А теперь скажите, какими элементами украшены они, назовите их. Ребята, давайте в воздухе их прорисуем.

У меня есть одна знакомая барышня (показ дымковской Барышни), она очень красивая.

Посмотрите, как хороша,

Эта девица- душа,

Щёчки алые горят,

Удивительный наряд.

Но к сожалению, сейчас очень грустит. Знаете почему?

От того, что у неё нет подруг. Хотите ей помочь? Давайте нарисуем. Я сейчас раздам вам  силуэты дымковской игрушки. Вы его обведёте. А потом будете добавлять детали и раскрашивать. Начинаем нашу работу.

Пока дети работают учитель ходит по рядам, следит за осанкой учащихся, помогает при необходимости, объясняет ошибки. Если одна и та же ошибка у многих детей, то она объясняется на доске.

Ребята, я даю вам ещё две минутки, чтобы вы закончили свои работы. Начинайте убирать свои рабочие места. Те кто уже доделал свои работы,  пожалуйста, сдайте мне их.

Что нового вы узнали сегодня на уроке?

Чему новому научились?

Молодцы. Вы все хорошо поработали.

Посмотрите, я  вывесила на доску все ваши работы. Они все очень красивые. Вы помогли нашей барышни. Теперь у неё много подруг.

К сожалению, наш урок подходит к концу. Всем спасибо. До свидания.

Рассмотрение иллюстраций.

На доску вывешивается рисунок учителя.

Желтый, синий, красный, зеленый, белый (фон), черный.

Круг, точка, прямая линия, кольцо, волнистая линия, сеточка, мазок.

Дети высказывают свои предположения.

Объяснение сложных моментов.

Пока дети убирают свои рабочие места, учитель вывешивает на доску все работы.

Анализ некоторых работ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28536. Требования к криптосистемам 29 KB
  Независимо от способа реализации для современных криптографических систем защиты информации сформулированы следующие общепринятые требования: стойкость шифра противостоять криптоанализу должна быть такой чтобы вскрытие его могло быть осуществлено только решением задачи полного перебора ключей и должно либо выходить за пределы возможностей современных компьютеров с учетом возможности организации сетевых вычислений или требовать создания использования дорогих вычислительных систем; криптостойкость обеспечивается не секретностью...
28537. Имитостойкость и помехоустойчивость шифров 13.41 KB
  Они имеют своей задачей защиту информации при передаче по линиям связи хранении на магнитных носителях а так же препятствуют вводу ложной информации имитостойкость. Различают стойкость ключа сложность раскрытия ключа наилучшим известным алгоритмом стойкость бесключевого чтения имитостойкость сложность навязывания ложной информации наилучшим известным алгоритмом и вероятность навязывания ложной информации. Аналогично можно различать стойкость собственно криптоалгоритма стойкость протокола стойкость алгоритма генерации и...
28538. КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О КРИПТОАНАЛИЗЕ 39.5 KB
  Нарушителю доступны все зашифрованные тексты. Нарушитель может иметь доступ к некоторым исходным текстам для которых известны соответствующие им зашифрованные тексты. Его применение осложнено тем что в реальных криптосистемах информация перед шифрованием подвергается сжатию превращая исходный текст в случайную последовательность символов или в случае гаммирования используются псевдослучайные последовательности большой длины. Дифференциальный или разностный криптоанализ – основан на анализе зависимости изменения шифрованного текста...
28539. Получение случайных чисел 45 KB
  Последовательности случайных чисел найденные алгоритмически на самом деле не являются случайными т. Однако при решении практических задач программно получаемую последовательность часто все же можно рассматривать как случайную при условии что объем выборки случайных чисел не слишком велик. В связи с этим для случайных чисел найденных программным путем часто применяют название псевдослучайные числа.
28540. Теоретико-информационный подход к оценке криптостойкости шифров 50.63 KB
  Начнем с описания модели вскрытия секретного ключа.Из этой модели в частности следует что сегодня надежными могут считаться симметричные алгоритмы с длиной ключа не менее 80 битов. необходимого для взлома симметричного алгоритма с различной длиной ключа. Тот факт что вычислительная мощность которая может быть привлечена к криптографической атаке за 10 лет выросла в 1000 раз означает необходимость увеличения за тот же промежуток времени минимального размера симметричного ключа и асимметричного ключа соответственно примерно на 10 и 20...
28541. Классификация основных методов криптографического закрытия информации 79.5 KB
  Символы шифруемого текста заменяются другими символами взятыми из одного алфавита одноалфавитная замена или нескольких алфавитов многоалфавитная подстановка. Таблицу замены получают следующим образом: строку Символы шифруемого текста формируют из первой строки матрицы Вижинера а строки из раздела Заменяющие символы образуются из строк матрицы Вижинера первые символы которых совпадают с символами ключевого слова. Очевидно akjk1 если j =k a1j= aknkj1 если j...
28542. Шифрование в каналах связи компьютерной сети 59.5 KB
  Самый большой недостаток канального шифрования заключается в том что данные приходится шифровать при передаче по каждому физическому каналу компьютерной сети. В результате стоимость реализации канального шифрования в больших сетях может оказаться чрезмерно высокой. Кроме того при использовании канального шифрования дополнительно потребуется защищать каждый узел компьютерной сети по которому передаются данные. Если абоненты сети полностью доверяют друг другу и каждый ее узел размещен там где он защищен от злоумышленников на этот недостаток...
28543. Использование нелинейных операций для построения блочных шифров 35.87 KB
  В большинстве блочных алгоритмов симметричного шифрования используются следующие типы операций: Табличная подстановка при которой группа битов отображается в другую группу битов. Эти операции циклически повторяются в алгоритме образуя так называемые раунды. Входом каждого раунда является выход предыдущего раунда и ключ который получен по определенному алгоритму из ключа шифрования K.
28544. МЕТОДЫ ЗАМЕНЫ 152.5 KB
  К достоинствам блочных шифров относят похожесть процедур шифрования и расшифрования, которые, как правило, отличаются лишь порядком действий. Это упрощает создание устройств шифрования, так как позволяет использовать одни и те же блоки в цепях шифрования и дешифрования.