61730

Как делаются слова. Снова суффиксы слов, называющих предметы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Словарный диктант. Жук жучек Еж ежик Конь конек Кот котик Как образовались новые слова При помощи чего Что такое суффикс Для чего он служит Сообщение темы урока. Научимся находить и в словах и выделять.

Русский

2014-06-01

17.83 KB

2 чел.

Конспект урока по русскому языку.

11.02.13.

Тема: «Как делаются слова. Снова суффиксы слов, называющих  предметы».

Цели:

Ход урока.

  1.  Организационный момент.

Вот звонок нам дал сигнал:

Поработать час настал.

Так что время не теряем

И работать начинаем.

  1.  Словарный диктант.

Петух, лисица, собака, соловей, заяц, медведь, лось, ворона, корова. (Поставить ударение, подчеркнуть букву. Проверка по ключу.)

Индивидуальная работа для 1 уч-ся:

Медведь, еж. (звукобуквенный анализ)

Фронтальная работа:

Ночью выпал пушистый снег. (1 уч-ся у доски записывает предложение у доски, выделяет знакомые орфограммы, подчеркивает главные члены предложения и выделяет словосочетания).

Физкультминутка.

  1.  Актуализация знаний.

Жук - жучек

Еж- ежик

Конь – конек

Кот – котик

- Как образовались новые слова?

- При помощи чего?

- Что такое суффикс?

-Для чего он служит?

  1.  Сообщение темы урока.

-Сегодня на уроке мы познакомимся с новыми суффиксами. Суффиксам слов, называющих предметы. Научимся находить и в  словах и выделять.

  1.  Работа по теме урока.

Упражнение 46.

Задание к упражнению.

  1.  Открой обратный словарь на А.
  2.  Найди слова на ИХА
  3.  Найти слова и разобрать по образцу.

Моржиха, лосиха, зайчиха, волчиха.

Моржиха – морж.

Лосиха – лось 

Зайчиха – заяц.

Волчиха – волк.

- Чем отличаются слова в каждой записанной паре?

- Что обозначает суффикс ИХ?

Упражнение 47.

Задания к упражнению.

  1.  Покажи письменно, как образовались слова.

Ежиха, моржиха, слониха, паучиха.

 Ежиха: еж/ + их + а = ежиха.

Морж: морж/+ их + а  = моржиха.

Слониха: слон/ + их + а = слониха.

Паучиха: паук/ + их + а  = паук.

  1.  Закрепление изученного материала.

Самостоятельная работа. Рабочая тетрадь упражнение 34.

  1.  Домашнее задание:
  2.  Кроссворд по теме «Животные»
  3.  Предложение или текст по теме «Животные»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22740. Канада і НАФТА 44 KB
  Канада і НАФТА. Североамериканскиое соглашение о свободной торговле НАФТА между Канадой Соединенными Штатами Америки и Мексикой вступило в силу 1 января 1994 года. Созданное для поощрения увеличения торговли и инвестиций между партнерами по НАФТА Соглашение содержит грандиозный план уничтожения тарифов и сокращения нетарифных барьеров наряду с обстоятельными положениями по ведению бизнеса в зоне свбодной торговли. НАФТА увеличила доступ Канады на американский и мексиканский рынки а также повысила привлекательность канадской экономики для...
22741. Латиноамериканський курс адміністрації Дж. Картера 23.5 KB
  Планы укрепления агрессивной межамериканской военной системы консолидации правых режимов на континенте были приняты на вооружение и администрацией США во главе с Дж. Столкнувшись с падением престижа США в Латинской Америке и стремясь укрепить здесь свои позиции официальный Вашингтон возвестил о пересмотре политики в отношении латиноамериканских государств. Дипломатия США стала усиленно афишировать свой постоянный интерес к этим странам. Президент США Дж.
22742. Етапи війни США у Кореї 82 KB
  Етапи війни США у Кореї. Поэтому сейчас взрывы в Японии рассматривались как начало атомного шантажа США. Эта ошибка в переоценке своих сил вынудили США заплатить за нее очень дорого сначала в Корее а затем во Вьетнаме. Дело состояло в следующем: СССР допустив США в Корею справедливо считала что американцы в свою очередь выделят СССР зону оккупации в Японии.
22743. Основні напрямки зовнішньої політики США на початку 70-х рр 31 KB
  Зайнявши Білий дім 37й американський президент уже в липні 1969 року проголосив нову стратегію США у в'єтнамській війні яка отримала назву доктрини Ніксона . Вже в червні 1969 року почалася евакуація півмільйонного американського контингенту з Південного В'єтнаму. На травень 1972 року тут залишалось 69 тисяч американців. на думку деяких істориків змусило Ханой підписати у Парижі 27 січня 1973 року угоду про припинення військових дій та відновлення миру у В'єтнамі .
22744. Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Ейзенхауера 31 KB
  Посилення холодної війни США проти соціалістичних країн у період першого президентства Д. Они пожинали плоды послевоенного экономического подъема когда материальное благополучие США еще больше возросло. В 60е годы политизированное студенчество выступило против международной роли США особенно в разрушительной войне во Вьетнаме. Сама жизнь подводила граждан США к поискам нового социального равновесия в стране.
22745. Африканська політика адміністрації Дж. Картера 26.5 KB
  Киссинджер пытались наладить отношения с будущими партнёрами национальноосвободительными силами на юге Африки которые стремились расширить круг своих сторонников на международной арене использовать противоречия международного сообщества с Южной Родезией ЮАР и с колониальными властями Португальской Африки. В частности во время поездки по странам Африки в апрелемае 1976г. Киссинджера в ходе его поездки по странам Африки как прямое указание к действиям. Весомым практическим результатом этой политики для Африки стали посреднические усилия...
22746. Умисел як форма вини 128.5 KB
  Вина - це завжди умисел або необережність. Лише за наявності вини особи щодо вчиненої нею дії (бездіяльності) можна говорити про склад злочину як підставу кримінальної відповідальності.
22747. Доктрина Ейзенхауера 22 KB
  €œДоктрина Ейзенхауера€. У боротьбі за крісло у Білому домі Дуайт Ейзенхауер використав нову зовнішньополітичну доктрину замінивши політику стримування політикою відкидання звільнення ' від комунізму її теоретиком був Дж.Кеннана що у зовнішніх справах Ейзенхауер був людиною гострого політичного розуму і передбачуваності. Президент зазнав нищівної критики військові вимагали збільшення фінансування на звичайні озброєння але Ейзенхауер вистояв.
22748. Політика США щодо СРСР у першій половині 80-х рр 27.5 KB
  Політика США щодо СРСР у першій половині 80х рр. У зовнішньополітичній діяльності президента Рейгана варто розрізнити два періоди відповідно до термінів президентства: 19811984 рокичас різкої конфронтації з СРСР курсу на військову перевагу США у світі домінування силових методів у розв'язанні міжнародних конфліктів дії доктрини Рейгана доктрини неоглобалізму тобто протистояння з СРСР у будьякому куточку планети; 19851989 рокиперіод пошуку шляхів для виходу із політики глобального протистояння з СРСР нормалізації...