61730

Как делаются слова. Снова суффиксы слов, называющих предметы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Словарный диктант. Жук жучек Еж ежик Конь конек Кот котик Как образовались новые слова При помощи чего Что такое суффикс Для чего он служит Сообщение темы урока. Научимся находить и в словах и выделять.

Русский

2014-06-01

17.83 KB

2 чел.

Конспект урока по русскому языку.

11.02.13.

Тема: «Как делаются слова. Снова суффиксы слов, называющих  предметы».

Цели:

Ход урока.

  1.  Организационный момент.

Вот звонок нам дал сигнал:

Поработать час настал.

Так что время не теряем

И работать начинаем.

  1.  Словарный диктант.

Петух, лисица, собака, соловей, заяц, медведь, лось, ворона, корова. (Поставить ударение, подчеркнуть букву. Проверка по ключу.)

Индивидуальная работа для 1 уч-ся:

Медведь, еж. (звукобуквенный анализ)

Фронтальная работа:

Ночью выпал пушистый снег. (1 уч-ся у доски записывает предложение у доски, выделяет знакомые орфограммы, подчеркивает главные члены предложения и выделяет словосочетания).

Физкультминутка.

  1.  Актуализация знаний.

Жук - жучек

Еж- ежик

Конь – конек

Кот – котик

- Как образовались новые слова?

- При помощи чего?

- Что такое суффикс?

-Для чего он служит?

  1.  Сообщение темы урока.

-Сегодня на уроке мы познакомимся с новыми суффиксами. Суффиксам слов, называющих предметы. Научимся находить и в  словах и выделять.

  1.  Работа по теме урока.

Упражнение 46.

Задание к упражнению.

  1.  Открой обратный словарь на А.
  2.  Найди слова на ИХА
  3.  Найти слова и разобрать по образцу.

Моржиха, лосиха, зайчиха, волчиха.

Моржиха – морж.

Лосиха – лось 

Зайчиха – заяц.

Волчиха – волк.

- Чем отличаются слова в каждой записанной паре?

- Что обозначает суффикс ИХ?

Упражнение 47.

Задания к упражнению.

  1.  Покажи письменно, как образовались слова.

Ежиха, моржиха, слониха, паучиха.

 Ежиха: еж/ + их + а = ежиха.

Морж: морж/+ их + а  = моржиха.

Слониха: слон/ + их + а = слониха.

Паучиха: паук/ + их + а  = паук.

  1.  Закрепление изученного материала.

Самостоятельная работа. Рабочая тетрадь упражнение 34.

  1.  Домашнее задание:
  2.  Кроссворд по теме «Животные»
  3.  Предложение или текст по теме «Животные»

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25634. Желчь 31 KB
  К ним относятся внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки. К внутрипеченочным принадлежат междольковые желчные протоки а к внепеченочным правый и левый печеночные протоки общий печеночный пузырный и общий желчный протоки. Междольковые желчные протоки вместе с разветвлениями воротной вены и печеночной артерии образуют в печени триады. На этом основании предполагают что междольковые желчные протоки выполняют секреторную функцию.
25635. ИММУННАЯ СИСТЕМА И КЛЕТОЧНЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ИММУННЫХ РЕАКЦИЯХ 37 KB
  Иммунная система объединяет органы и ткани в которых происходит образование и взаимодействие клеток иммуноцитов выполняющих функцию распознавания генетически чужеродных субстанций антигенов и осуществляющих специфическую реакцию. Иммунитет это защита организма от всего генетически чужеродного микробов вирусов от чужих клеток или генетически измененных собственных клеток. В организме взрослого человека она представлена красным костным мозгом источником стволовых клеток для иммуноцитов центральным органом лимфоцитопоэза...
25636. Иммунокомпетентные клетки 51 KB
  Лимфоциты Популяция лимфоцитов функционально неоднородна. Различают три основных вида лимфоцитов: Тлимфоциты Влимфоциты и так называемые нулевые лимфоциты 0клетки. Олимфоциты нулевые лишены поверхностных маркеров и рассматриваются как резервная популяция недифференцированных лимфоцитов. Тлимфоциты самая многочисленная популяция лимфоцитов составляющая 70 90 лимфоцитов крови.
25637. Волокнистые соединительные ткани 45 KB
  Клетки. Основными клетками соединительной ткани являются фибробласты макрофаги тучные клетки адвентициальные клетки плазматические клетки перициты жировые клетки а также лейкоциты мигрирующие из крови; иногда пигментные клетки. Фибробласты фибробластоциты клетки синтезирующие компоненты межклеточного вещества: белки коллаген эластин протеогликаны гликопротеины. Среди мезенхимных клеток имеются стволовые клетки дающие начало дифферону фибробластов: стволовые клетки полустволовые клеткипредшественники...
25638. КОЖА И ЕЕ ПРОИЗВОДНЫЕ 95 KB
  Толщина кожи вирьирует от 05 до 5 мм. У взрослого человека в сосудах кожи может задерживаться до 1 л крови. В некоторых участках кожи например на голове и кистях на 1 см2 ее поверхности насчитывается до 300 чувствительных точек. В первые недели развития зародыша эпителий кожи состоит всего из одного слоя плоских клеток.
25639. Кора большого мозга 56 KB
  Наиболее поверхностного и глубокого слоев коры. Для коры характерно расположение клеток и волокон слоями. Цитоархитектоника коры большого мозга.
25640. Костные ткани 38 KB
  В костной ткани обнаружено более 30 микроэлементов медь стронций цинк барий магний и др. Органическое вещество матрикс костной ткани представлено белками коллагенового типа и липидами. Морфофункциональные свойства костной ткани меняются в зависимости от возраста мышечной деятельности условий питания а также под влиянием деятельности желез внутренней секреции иннервации и др.
25641. Костный мозг 45.5 KB
  В данный период костный мозг накапливает стволовые клетки а клетки стромы с остеогенными потенциями создают микросреду необходимую для дифференцировки стволовых кроветворных клеток. У зародыша 36 нед развития в костном мозге диафиза трубчатых костей обнаруживаются жировые клетки. Он содержит стволовые кроветворные клетки СКК и диффероны гемопоэтических клеток эритроидного гранулоцитарного и мегакариоцитарного ряда а также предшественники В и Тлимфоцитов.
25642. Гистологическое строение трубчатой кости как органа 36 KB
  Компактное вещество образующее диафиз кости состоит из костных пластинок толщина которых колеблется от 4 до 1215мкм. Наружные общие генеральные пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости перекрываются на поверхности следующими слоями пластинок. Внутренние общие пластинки хорошо развиты только там где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.