61779

Виды налогов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов: а По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные. Косвенные налоги это налоги взимаемые с покупателя в составе отпускной цены налог на добавленную стоимость акцизы и пошлины.

Русский

2014-06-01

17.3 KB

4 чел.

План-конспект урока по теме: «Виды налогов».

Классификация (группировка) налогов по перелагаемости, по субъектам плательщикам, по статусу налога. Налоговая система включает различные виды налогов. В основу их классификации положены разные признаки. Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов:

а) По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные.

Косвенные налоги – это налоги, взимаемые с покупателя в составе отпускной цены – налог на добавленную стоимость, акцизы и пошлины.

Прямые налоги: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль (доход), ресурсные платежи, налоги на имущество и другие.

Практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что соотношение между прямыми и косвенными налогами зависит от двух решающих факторов: жизненного уровня основной массы  населения страны и сложившихся в различных странах стереотипов в трактовке тех или иных налогов. Низкий жизненный уровень населения объективно ограничивает масштабы прямых налоговых изъятий из доходов физических и юридических лиц (т.е. населения и предприятия).

Подобная закономерность ныне особо отчетливо проявляется в развивающихся странах, в налогообложении которых господствуют косвенные налоги на потребление (включая таможенные пошлины). С возрастанием жизненного уровня населения доля косвенных налогов снижается с 68% в странах с низким уровнем, до 32% – с высоким уровнем доходов (в России косвенные налоги составляют более 50% в общей сумме всех налогов).

б) В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги:

-            федеральные (общегосударственные) налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган, хотя эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;

-            региональные налоги, элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;

-            местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти, вступают в действие только решением, принятым на местном уровне, и всегда поступают в местные бюджеты.

в) По источнику уплаты:

- налоги с выручки: НДС, акцизы;

- налоги, включаемые в себестоимость: единый социальный налог, ресурсные платежи, транспортный налог, земельный налог и другие;

- налоги, относимые на прибыль до налогообложения: налог на прибыль организаций;

- налоги, относимые на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия: налог на игорный бизнес и другие;

- налоги, удерживаемые из доходов работника: налог на доходы физических лиц.

г) По целевой направленности введения налогов различают:

- абстрактные (общие) налоги, предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;

- целевые (специальные) налоги, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.

д) В зависимости от субъекта-налогоплательщика:

- налоги, взимаемые с физических лиц;

- налоги, взимаемые с юридических лиц;

- смежные налоги.

е) По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, различают:

- закрепленные налоги, которые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджетный фонд;

- регулирующие налоги — разноуровневые, т.е. налоговые платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству.

ж) По порядку введения налоговые платежи делятся на:

- общеобязательные налоги, которые взимаются на всей территории страны независимо от бюджета, в который они поступают;

- факультативные налоги, которые предусмотрены основами налоговой системы, но их введение и взимание является компетенцией органов местного самоуправления.

з) По степени обложения выделяют три группы налогов:

- прогрессивные, когда тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- регрессивные, когда тяжесть налогообложения снижается с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- пропорциональные, когда тяжесть налогообложения изменяется пропорционально росту размеров дохода или иного объекта обложения.

и) По времени уплаты налоги бывают:

- текущие;

- единовременные;

- чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются в течении всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий.

Чрезвычайные налоги могут вводится государством в особых случаях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35050. Биосфера Состав живого вещества 238 KB
  Сумма зольных элементов это сложный итог взаимодействия живого вещества с земной корой. Поэтому изучение зольных элементов так же важно как и определение главных элементов в организме. С целью исключения влияния сильно варьирующих количеств воды и приведения данных о содержании химических элементов к выражению удобному для сравнения рассчитывают содержание элементов на абсолютно сухое органическое вещество высушенное до постоянной массы при температуре 102 105 оС. В этом случае получают значения содержания элементов не в реальных...
35051. Деформация природных биогеохимических циклов хозяйственной деятельностью человека 204.5 KB
  Значителен расход кислорода на окисление выплавляемых промышленностью металлов главным образом железа. Ежегодно поступающее в окружающую среду количество техногенных тяжелых металлов сопоставимо с массами металлов участвующих в глобальных процессах массообмена таблица 2.3 Массы тяжелых металлов вовлекаемых в техногенную и природную миграцию 103 т год по В. При выплавке металлов также выделяются в атмосферу крупные массы диоксида серы.
35052. Изотопы источники ИИ 52.5 KB
  Основным источником поступления этого радионуклида в организм человека является потребление зеленых овощей. Поглощенная доза облучения всего тела взрослого человека оценивается равной 008 мкГр 8 микрорад в год. Среднее содержание углерода в теле взрослого человека массой 70 кг равно 16 кг т. Годовая поглощенная доза от С14 содержащегося в различных органах и тканях тела человека составляет миллирад: 13 для всего тела; 06 для легких; 05 для гонад; 32 для клеток эндоста; 22 для красного костного мозга.
35053. СЖИГАНИЕ ИСКОПАЕМОГО ОРГАНИЧЕСКОГО ТОПЛИВА 140 KB
  В группу неканцерогенных загрязняющих веществ входят неспецифические наиболее распространенные и повсеместно контролируемые вещества это взвешенные вещества диоксиды азота и серы оксид углерода и озон. Диоксид азота. Основные источники выделения диоксида азота NО2 металлургические производства выхлопные газы автотранспорта тепловые электростанции и различные отопительные установки. Любое сжигание топлива с высокой температурой сгорания приводит к окислению атмосферного азота.
35054. Геохимия 96.5 KB
  Ферсмана: Геохимия изучает историю химических элементоватомов в земной коре и их поведение при различных термодинамических и физикохимических условиях природы. Геохимия наука изучающая распространение атомов химических элементов в космосе и на Земле историю их существования происхождение а также поведение в различных природных условиях. Понять историю атомов в земной коре и вообще на Земле и в космосе можно лишь изучив свойства этих атомов так как различные природные процессы связанные с распределением и миграцией химических...
35055. Геохимия ОС 456 KB
  Таблица 1 Классификация химических элементов по декадам В. Таблица 2 Геохимические группы ХЭ по их участию в геохимических циклах по Вернадскому 1934 В этой таблице п число химических элементов. Массы т групп геохимических химических элементов в земной коре Первая группа группа благородных газов включает элементы которые вопервых не принимают участия в главнейших химических земных процессах и вовторых в исключительных случаях дают соединения с другими атомами. В них мы наблюдаем остатки космической истории нашей...
35056. Объектно-ориентированное программирование. Технология ООП 82 KB
  Инкапсулированные в объект данные (переменные и константы) Непосредственно изменяются редко, служат, обычно для инициализации объекта. Необходимо избегать прямого обращения к полям, создавая и используя вместо этого соответствующие свойства.
35057. Психология ответы к экзамену 405.5 KB
  В дальнейшем стало очевидно что в промежутке между действием стимула и поведенческими реакциями происходит какаято активная переработка поступающей информации что это процессы без учета которых не удается объяснить реакцию животного или человека на наличные стимулы. Фрейда действия человека управляются глубинными побуждениями ускользающими от ясного сознания. Фрейд создал метод психоанализа с помощью которого можно исследовать глубинные побуждения человека и управлять ими. Корни поведения человека в его детстве.
35058. Общий психологический практикум 233 KB
  Предисловие 5 Требование ГОС 7 Учебная программа 8 Расчет часов учебного времени 16 Методические рекомендации по изучению дисциплины 17 Планы групповых занятий 19 Методические рекомендации по организации самостоятельной работы 25 Методические рекомендации по выполнению контрольных заданий 27 Темы и направления контрольных заданий 31 Методические рекомендации по подготовке к зачету 33 Вопросы для подготовки к зачету 34 Методические рекомендации по проведению экспериментальнопсихологического исследования 39 Рекомендуемая...