61779

Виды налогов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов: а По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные. Косвенные налоги это налоги взимаемые с покупателя в составе отпускной цены налог на добавленную стоимость акцизы и пошлины.

Русский

2014-06-01

17.3 KB

0 чел.

План-конспект урока по теме: «Виды налогов».

Классификация (группировка) налогов по перелагаемости, по субъектам плательщикам, по статусу налога. Налоговая система включает различные виды налогов. В основу их классификации положены разные признаки. Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов:

а) По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные.

Косвенные налоги – это налоги, взимаемые с покупателя в составе отпускной цены – налог на добавленную стоимость, акцизы и пошлины.

Прямые налоги: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль (доход), ресурсные платежи, налоги на имущество и другие.

Практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что соотношение между прямыми и косвенными налогами зависит от двух решающих факторов: жизненного уровня основной массы  населения страны и сложившихся в различных странах стереотипов в трактовке тех или иных налогов. Низкий жизненный уровень населения объективно ограничивает масштабы прямых налоговых изъятий из доходов физических и юридических лиц (т.е. населения и предприятия).

Подобная закономерность ныне особо отчетливо проявляется в развивающихся странах, в налогообложении которых господствуют косвенные налоги на потребление (включая таможенные пошлины). С возрастанием жизненного уровня населения доля косвенных налогов снижается с 68% в странах с низким уровнем, до 32% – с высоким уровнем доходов (в России косвенные налоги составляют более 50% в общей сумме всех налогов).

б) В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги:

-            федеральные (общегосударственные) налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган, хотя эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;

-            региональные налоги, элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;

-            местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти, вступают в действие только решением, принятым на местном уровне, и всегда поступают в местные бюджеты.

в) По источнику уплаты:

- налоги с выручки: НДС, акцизы;

- налоги, включаемые в себестоимость: единый социальный налог, ресурсные платежи, транспортный налог, земельный налог и другие;

- налоги, относимые на прибыль до налогообложения: налог на прибыль организаций;

- налоги, относимые на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия: налог на игорный бизнес и другие;

- налоги, удерживаемые из доходов работника: налог на доходы физических лиц.

г) По целевой направленности введения налогов различают:

- абстрактные (общие) налоги, предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;

- целевые (специальные) налоги, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.

д) В зависимости от субъекта-налогоплательщика:

- налоги, взимаемые с физических лиц;

- налоги, взимаемые с юридических лиц;

- смежные налоги.

е) По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, различают:

- закрепленные налоги, которые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджетный фонд;

- регулирующие налоги — разноуровневые, т.е. налоговые платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству.

ж) По порядку введения налоговые платежи делятся на:

- общеобязательные налоги, которые взимаются на всей территории страны независимо от бюджета, в который они поступают;

- факультативные налоги, которые предусмотрены основами налоговой системы, но их введение и взимание является компетенцией органов местного самоуправления.

з) По степени обложения выделяют три группы налогов:

- прогрессивные, когда тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- регрессивные, когда тяжесть налогообложения снижается с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- пропорциональные, когда тяжесть налогообложения изменяется пропорционально росту размеров дохода или иного объекта обложения.

и) По времени уплаты налоги бывают:

- текущие;

- единовременные;

- чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются в течении всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий.

Чрезвычайные налоги могут вводится государством в особых случаях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39012. Информационные технологии управления. Курс лекций 266 KB
  Целью изучения данного курса является изучение: методологии проектирования информационных технологий управления ИТУ; принципов выбора инструментальных средств проектирования ИТУ; основных направлений автоматизации управления; основных методов используемых для автоматизации подготовки и принятия управленческих решений; практики применения ИТУ; подходов и методов для оценки экономической эффективности ИТУ. Усвоение курса “Информационные технологии управления†основано на знаниях полученных при изучении теоретических основ информационных...
39013. Информационные системы в управлении 444 KB
  Фактографические системы оперируют фактическими сведениями представленными в виде специальным образом организованных совокупностей формализованных записей данных. Фактографические системы используют не только для реализации справочных функций но и для решения задач обработки данных. Взаимосвязь информационных потоков образованных прямыми и обратными связями средств обработки передачи и хранения данных а также субъектов управления составляет информационную систему экономического объекта. Они предназначены для обработки данных и моделей...
39014. Автоматизированные информационные системы 97.5 KB
  В настоящее время проблема выбора информационной системы ИС из специфической задачи превращается в стандартную процедуру. На российских предприятиях зачастую используют системы первого или второго поколения. Процедура принятия решения о выборе наиболее эффективной компьютерной системы управления нова для большинства отечественных руководителей а ее последствия во многом будут оказывать значительное влияние на предприятие в течение нескольких лет.
39015. Физические системы 34 KB
  Энергию всегда можно представить в виде произведения двух сомножителей один из которых описывает интенсивность расхода или накапливания энергии а второй характеризует количественные результаты этого процесса. Активными элементами служат источники энергии. Пассивные элементы системы служат либо для накопления либо для поглощения энергии. Накопители энергии могут накапливать либо потенциальную либо кинетическую энергию.
39016. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ТЕОРИИ МОДЕЛИРОВАНИЯ 64.5 KB
  Речь идет о том что создаваемая модель должна отражать в первую очередь те свойства реальной системы или явления которые влияют на выбранный показатель эффективности. В ряде случаев моделируемая система имеет в своем составе некоторые относительно изолированные подсистемы характеризующиеся определенным параметром в том числе векторным. Такие подсистемы можно заменять в модели соответствующими числовыми величинами а не описывать процесс их функционирования. При имитационном моделировании используемая математическая модель...
39017. Модели методов разработки программного обеспечения информационных систем 158.5 KB
  По определению одного из создателей языка UML Unified Modelling Lnguge Гради Буча: Объектноориентированное программирование ООП это методология программирования основанная на представлении программы в виде совокупности объектов каждый из которых является экземпляром определенного класса а классы образуют иерархию наследования. Леоненкова Самоучитель UML . Методы ООП и ООАП базируются на стандартном языке визуального моделирования UML. Применение методов ООП ООАП и...
39018. Системы регистрации учебных курсов 56 KB
  Системы регистрации учебных курсов Разделы Лекции 3: 3.1 Два вида систем регистрации курсов Лекция 5 будет посвящена применению языка UML к проектированию американской автоматизированной системы АИС регистрации платных учебных курсов университета Истерн Estern Stte University ESU. В этой связи сопоставим автоматизированную систему Истерн с действующей в МИРЭА неавтоматизированной системой регистрации учебных курсов. В любом Вузе в том числе в МИРЭА существует постоянно...
39019. Теория графов и графовые сети 98.5 KB
  Кстати наш вебкурс также представляет собой сложную систему.1 Вебсистемы После построения Интернет и создания на его базе Всемирной паутины World Wide Web WWW в компьютерном мире появились вебинформационные системы или кратко вебсистемы. Под вебсистемой мы будем понимать компьютерную систему работающую на основе Интернет Веб. Можно привести многочисленные примеры конкретных вебсистем.
39020. Веб-системы 69 KB
  Образующие Разделы Лекции 7: 7.1 Образующие Образующие это непроизводные атомарные элементы теории паттернов из которых составляются паттерновые сети. Образующие имеют неотделимые от них связи. В дискретной теории паттернов рассматриваются образующие обладающие конечными числами связей.