61779

Виды налогов

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов: а По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные. Косвенные налоги это налоги взимаемые с покупателя в составе отпускной цены налог на добавленную стоимость акцизы и пошлины.

Русский

2014-06-01

17.3 KB

0 чел.

План-конспект урока по теме: «Виды налогов».

Классификация (группировка) налогов по перелагаемости, по субъектам плательщикам, по статусу налога. Налоговая система включает различные виды налогов. В основу их классификации положены разные признаки. Наиболее существенное значение в современной теории и практике налогообложения имеют следующие основания классификации налогов:

а) По способу взимания налоги распределяются на прямые и косвенные.

Косвенные налоги – это налоги, взимаемые с покупателя в составе отпускной цены – налог на добавленную стоимость, акцизы и пошлины.

Прямые налоги: налог на доходы физических лиц, налог на прибыль (доход), ресурсные платежи, налоги на имущество и другие.

Практика стран с развитой рыночной экономикой свидетельствует, что соотношение между прямыми и косвенными налогами зависит от двух решающих факторов: жизненного уровня основной массы  населения страны и сложившихся в различных странах стереотипов в трактовке тех или иных налогов. Низкий жизненный уровень населения объективно ограничивает масштабы прямых налоговых изъятий из доходов физических и юридических лиц (т.е. населения и предприятия).

Подобная закономерность ныне особо отчетливо проявляется в развивающихся странах, в налогообложении которых господствуют косвенные налоги на потребление (включая таможенные пошлины). С возрастанием жизненного уровня населения доля косвенных налогов снижается с 68% в странах с низким уровнем, до 32% – с высоким уровнем доходов (в России косвенные налоги составляют более 50% в общей сумме всех налогов).

б) В зависимости от органа, который устанавливает и имеет право изменять и конкретизировать налоги:

-            федеральные (общегосударственные) налоги, элементы которых определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории. Их устанавливает и вводит в действие высший представительный орган, хотя эти налоги могут зачисляться в бюджеты различных уровней;

-            региональные налоги, элементы которых устанавливаются в соответствии с законодательством страны законодательными органами ее субъектов;

-            местные налоги, которые вводятся в соответствии с законодательством страны местными органами власти, вступают в действие только решением, принятым на местном уровне, и всегда поступают в местные бюджеты.

в) По источнику уплаты:

- налоги с выручки: НДС, акцизы;

- налоги, включаемые в себестоимость: единый социальный налог, ресурсные платежи, транспортный налог, земельный налог и другие;

- налоги, относимые на прибыль до налогообложения: налог на прибыль организаций;

- налоги, относимые на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия: налог на игорный бизнес и другие;

- налоги, удерживаемые из доходов работника: налог на доходы физических лиц.

г) По целевой направленности введения налогов различают:

- абстрактные (общие) налоги, предназначенные для формирования доходной части бюджета в целом;

- целевые (специальные) налоги, которые вводятся для финансирования конкретного направления государственных расходов. Для целевых платежей часто создается специальный внебюджетный фонд.

д) В зависимости от субъекта-налогоплательщика:

- налоги, взимаемые с физических лиц;

- налоги, взимаемые с юридических лиц;

- смежные налоги.

е) По уровню бюджета, в который зачисляется налоговый платеж, различают:

- закрепленные налоги, которые непосредственно и целиком поступают в тот или иной бюджет или внебюджетный фонд;

- регулирующие налоги — разноуровневые, т.е. налоговые платежи поступают одновременно в различные бюджеты в пропорции, принятой согласно бюджетному законодательству.

ж) По порядку введения налоговые платежи делятся на:

- общеобязательные налоги, которые взимаются на всей территории страны независимо от бюджета, в который они поступают;

- факультативные налоги, которые предусмотрены основами налоговой системы, но их введение и взимание является компетенцией органов местного самоуправления.

з) По степени обложения выделяют три группы налогов:

- прогрессивные, когда тяжесть налогообложения возрастает с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- регрессивные, когда тяжесть налогообложения снижается с ростом размеров дохода или иного объекта обложения;

- пропорциональные, когда тяжесть налогообложения изменяется пропорционально росту размеров дохода или иного объекта обложения.

и) По времени уплаты налоги бывают:

- текущие;

- единовременные;

- чрезвычайные.

Текущие налоги взимаются в течении всего времени владения имуществом, получения дохода в результате осуществления какой-либо деятельности.

Уплата единовременных налогов связана с совершением каких-либо нерегулярных событий.

Чрезвычайные налоги могут вводится государством в особых случаях.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77409. Понятие брака. Порядок его заключения 43.5 KB
  Понятие признаки правовая природа брака. Брак является одним из наиболее древних институтов. Основные признаки брака в РФ: любой брак это союз.
77413. Реорганизация юридических лиц 66.5 KB
  В учебной литературе вопросы реорганизации носят описательный характер. Проблемы возникающие из реорганизации практически не освещаются в научной литературе. В этом и есть принципиальное отличие реорганизации от ликвидации Реорганизация процедура совокупность юридических действий определяющая переход в порядке правопреемства прав и обязанностей от одного или нескольких юридических лиц правопредшественников к другому или другим юридическим лицам правопреемникам связанный с прекращением правопредшественников и созданием...
77414. Ликвидация коммерческих организации 23.27 KB
  При добровольной учредители или орган юридического лица это решение может приниматься и по истечении срока на который создавалось юридическое лицо по достижению цели в случае если суд признал недействительной государственную регистрацию юридического лица. К ликвидационной комиссии переходят правомочия управления коммерческой организацией она выступает в суде от имени ликвидируемого юридического лица. Этот баланс утверждается органами юридического лица по соглашению с органами государственной регистрации. Ликвидация юридического лица 1.
77416. Полное товарищество 19.53 KB
  Закон специально подчеркивает право участника полного товарищества знакомиться со всей документацией по ведению дел товарищества даже в случае когда такой участник в соответствии с учредительным договором не уполномочен на ведение дел товарищества а отказ от этого права или его ограничение в том числе по соглашению участников товарищества ничтожны. Кроме того он вправе возмездно или безвозмездно передать свою долю в складочном капитале товарищества или ее часть как другому товарищу так и третьему лицу не участвующему в товариществе....