61876

Ивритский алфавит – печатные буквы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Буквы алфавита Чтобы облегчить запоминание разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название. Обратите внимание что буквы...

Русский

2014-06-02

441.5 KB

8 чел.

Алфавит – печатные буквы

Началом и основой каждого языка является прежде всего алфавит. Иврит – не исключение, поэтому ваше первое задание – выучить ивритский алфавит наизусть.

Буквы алфавита

Чтобы облегчить запоминание, разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название.

Обратите внимание, что буквы “бэт” и “вэт” являются одной и той же буквой, которая может быть произнесена как “б”, а также как “в”. Различить их можно с помощью точки дагеш в букве “бэт”. Если буква “далет” вам показалась похожей на “заин”, то заметьте, что “шляпка” у буквы “далет” значительно длиннее.

Важно отметить произношение буквы “hей”, которое похоже на английскую “h”. В разговоре зачастую она совсем не произносится, а слышится только гласная, стоящая за ней.

Аналогично букве “бэт” и “вэт” в первой группе, в этой группеесть буква “каф” – “хаф”, произносимая как “к”, если в ней не стоит точка дагеш, и как “х”, если в ней дагеш не стоит.

Буква “пэй” – “фэй” меняет своё звучание в зависимости от точки дагеш, соответственно с предидущими случаями, и звучит, как “п”, если в ней стоит дагеш, и как “ф”, если он в ней не стоит.

Есть еще одна буква, которая имеет два звучания: “шин” и “син”. Точка присутствует в них обеих. Если точка стоит в правой части буквы, то читать следует “ш”, а если в левой – то “с”.

Конечные буквы

В алфавите языка иврит есть пять букв, принимающих конечную форму:

Если эти буквы находятся в начале или в середине слова, то они употребляются в обычной форме:

כ, מ, נ, פ, ץ

В случае, если ими оканчивается слово, они принимают конечную форму:

ך, ם, ן, ף, ץ

Звуки иностранного происхождения

Для написания слов иностранного происхождения часто используются следующие буквы с апострофом:

ג’ – дж, ז’ – ж, צ-ч

Как читать на иврите?

Чтение и письмо иврита сильно отличаются от большинства языков и многим людям удаётся научиться читать позже, чем овладеть разговорной речью. Вот несколько основ, необходимых для чтения на иврите.

На иврите пишем и читаем справа налево.

Произношение букв обычно совпадает с первым звуком в их названии. Например “ר” читается как “р”,  ”ת” – как “т”, а “ב” – как “б” или “в” (в зависимости от присутствия в ней точки дагеш).

Огласовки

В иврите нет гласных букв. Для их обозначения используют огласовки. Перед вами (справа) гласные звуки и варианты их обозначения огласовками. Знак “Х” обозначает какую-либо букву алфавита, а огласовка, стоящая под или возле знака – гласную, произносимую после.

Обратите внимание, что для обозначения звуков “о” и “у” используется буква “ו”, а для обозначения “и” – буква “י”. Например: סליחה - “слиха”, т.е. “извините”.

Буква “י” может читаться также как “й”, а с огласовками образуются варианты звуков как указано справа.

Буквы א и ע

Есть в иврите две “немые” буквы: א и ע. На их месте часто читается один из гласных звуков. Например:



Парные буквы

Парными буквами я называю буквы, обозначающие один и тот же звук. Конечно, можно поспорить и сказать, что есть разница в звучании, и что некоторые диаспоры по сей день выговаривают их правильно. Но в сущности, сегодня вы далеко не всегда уловите разницу между ח и כ или между א и ע на слух и наделаете ошибок в правописании слов. В продолжении вы ознакомитесь с несколькими правилами правописания парных букв, а пока постарайтесь просто запомнить правописание новых слов.

Чтение слов

А теперь попробуйте почитать. Перед вами таблица со словами, начинающимися на каждую букву алфавита. Для начала вы можете воспользоваться транскрипцией, а потом закройте ее и постарайтесь прочесть самостоятельно. Если вы все еще читаете неуверенно, повторяйте упражнение снова и снова.



Алфавит – прописные буквы

Перед вами прописные буквы иврита. Справа от каждой буквы указана ее печатная версия. В каждой прописной букве обозначена исходная точка, с которой следует писать букву и направление стрелочкой.

Лучший способ запомнить прописные буквы – это писать их много раз.

Конечные буквы прописью

А теперь потренеруйтесь писать слова, которые вы уже научились читать на прошлом уроке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20432. Распределенные операционные системы 79 KB
  Распределенные операционные системы Существует два типа распределенных операционных систем. Поэтому давайте кратко обсудим операционные системы предназначенные для обыкновенных компьютеров с одним процессором. Операционные системы для однопроцессорных компьютеров Операционные системы традиционно строились для управления компьютерами с одним процессором. На время выполнения кода операционной системы процессор переключается в режим ядра.
20433. Сетевые операционные системы, файловые серверы 174 KB
  Сетевые операционные системы В противоположность распределенным операционным системам сетевые операционные системы не нуждаются в том чтобы аппаратное обеспечение на котором они функционируют было гомогенно и управлялось как единая система. Машины и их операционные системы могут быть разными но все они соединены в сеть. Сетевые операционные системы также имеют в своем составе команду удаленного копирования для копирования файлов с одной машины на другую...
20434. Программное обеспечение промежуточного уровня 110.5 KB
  Программное обеспечение промежуточного уровня Ни распределенные ни сетевые операционные системы не соответствуют нашему определению распределенных систем данному в разделе 1. На ум приходит вопрос: а возможно ли вообще разработать распределенную систему которая объединяла бы в себе преимущества двух миров масштабируемость и открытость сетевых операционных систем и прозрачность и относительную простоту в использовании распределенных операционных систем Решение было найдено в виде дополнительного уровня программного обеспечения который...
20435. Систе́ма управле́ния ба́зами да́нных 159 KB
  Основные функции СУБД управление данными во внешней памяти на дисках; управление данными в оперативной памяти с использованием дискового кэша; журнализация изменений резервное копирование и восстановление базы данных после сбоев; поддержка языков БД язык определения данных язык манипулирования данными. Обычно современная СУБД содержит следующие компоненты: ядро которое отвечает за управление данными во внешней и оперативной памяти и журнализацию процессор языка базы данных обеспечивающий оптимизацию запросов на извлечение и...
20436. Модель клиент-сервер 39 KB
  Модель клиентсервер До этого момента мы вряд ли сказали чтото о действительной организации распределенных систем более интересуясь тем как в этих системах организованы процессы. Они пришли к выводу о том что мышление в понятиях клиентов запрашивающих службы с серверов помогает понять сложность распределенных систем и управляться с ней. В этом разделе мы кратко рассмотрим модель клиентсервер. Клиенты и серверы В базовой модели клиентсервер все процессы в распределенных системах делятся на две возможно перекрывающиеся группы.
20437. Разделение приложений по уровням 76 KB
  Например сервер распределенной базы данных может постоянно выступать клиентом передающим запросы на различные файловые серверы отвечающие за реализацию таблиц этой базы данных. В этом случае сервер баз данных сам по себе не делает ничего кроме обработки запросов. Однако рассматривая множество приложений типа клиентсервер предназначенных для организации доступа пользователей к базам данных многие рекомендовали разделять их на три уровня: уровень пользовательского интерфейса; уровень обработки; уровень данных. Уровень обработки обычно...
20438. CASE-средства 1.81 MB
  В предыдущей лекции было рассказано о видах диаграмм UML и даны некоторые рекомендации относительно последовательности их построения. Мы уже знаем что нотация UML специально разрабатывалась в расчете на то чтобы диаграммы можно было легко рисовать от руки. В этой лекции мы познакомимся с некоторыми подобными пакетами а именно: IBM Rational Rose; Borland Together; Microsoft Visio; Sparx Systems Enterprise Architect; Gentleware Poseidon; SmartDraw; Dia; Telelogic TAU G2; StarUML; другие программы UML отличное средство моделирования но как...
20439. Rational Rose DataModeler 29.5 KB
  Унифицированный язык объектноориентированного моделирования Unified Modeling Language UML явился средством достижения компромисса между этими подходами. Существует достаточное количество инструментальных средств поддерживающих с помощью UML жизненный цикл информационных систем и одновременно UML является достаточно гибким для настройки и поддержки специфики деятельности различных команд разработчиков. Таким языком оказался UML. Создание UML началось в октябре 1994 г.
20440. CASE-средства 39.5 KB
  Microsoft Visio Visio решение для построения диаграмм от Microsoft. По словам разработчиков Visio помогает преобразовать технические и бизнесконцепции в визуальную форму. Visio имеет некоторые дополнительные возможности но все же повторим по большей мере это только средство для иллюстрирования документов MS Office не дотягивающее до уровня пакетов которые мы описывали ранее. Изобразительные же возможности Visio действительно весьма широки: Используя предопределенные фигуры Visio Professional draganddrop и мастера вы можете...