61876

Ивритский алфавит – печатные буквы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Буквы алфавита Чтобы облегчить запоминание разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название. Обратите внимание что буквы...

Русский

2014-06-02

441.5 KB

12 чел.

Алфавит – печатные буквы

Началом и основой каждого языка является прежде всего алфавит. Иврит – не исключение, поэтому ваше первое задание – выучить ивритский алфавит наизусть.

Буквы алфавита

Чтобы облегчить запоминание, разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название.

Обратите внимание, что буквы “бэт” и “вэт” являются одной и той же буквой, которая может быть произнесена как “б”, а также как “в”. Различить их можно с помощью точки дагеш в букве “бэт”. Если буква “далет” вам показалась похожей на “заин”, то заметьте, что “шляпка” у буквы “далет” значительно длиннее.

Важно отметить произношение буквы “hей”, которое похоже на английскую “h”. В разговоре зачастую она совсем не произносится, а слышится только гласная, стоящая за ней.

Аналогично букве “бэт” и “вэт” в первой группе, в этой группеесть буква “каф” – “хаф”, произносимая как “к”, если в ней не стоит точка дагеш, и как “х”, если в ней дагеш не стоит.

Буква “пэй” – “фэй” меняет своё звучание в зависимости от точки дагеш, соответственно с предидущими случаями, и звучит, как “п”, если в ней стоит дагеш, и как “ф”, если он в ней не стоит.

Есть еще одна буква, которая имеет два звучания: “шин” и “син”. Точка присутствует в них обеих. Если точка стоит в правой части буквы, то читать следует “ш”, а если в левой – то “с”.

Конечные буквы

В алфавите языка иврит есть пять букв, принимающих конечную форму:

Если эти буквы находятся в начале или в середине слова, то они употребляются в обычной форме:

כ, מ, נ, פ, ץ

В случае, если ими оканчивается слово, они принимают конечную форму:

ך, ם, ן, ף, ץ

Звуки иностранного происхождения

Для написания слов иностранного происхождения часто используются следующие буквы с апострофом:

ג’ – дж, ז’ – ж, צ-ч

Как читать на иврите?

Чтение и письмо иврита сильно отличаются от большинства языков и многим людям удаётся научиться читать позже, чем овладеть разговорной речью. Вот несколько основ, необходимых для чтения на иврите.

На иврите пишем и читаем справа налево.

Произношение букв обычно совпадает с первым звуком в их названии. Например “ר” читается как “р”,  ”ת” – как “т”, а “ב” – как “б” или “в” (в зависимости от присутствия в ней точки дагеш).

Огласовки

В иврите нет гласных букв. Для их обозначения используют огласовки. Перед вами (справа) гласные звуки и варианты их обозначения огласовками. Знак “Х” обозначает какую-либо букву алфавита, а огласовка, стоящая под или возле знака – гласную, произносимую после.

Обратите внимание, что для обозначения звуков “о” и “у” используется буква “ו”, а для обозначения “и” – буква “י”. Например: סליחה - “слиха”, т.е. “извините”.

Буква “י” может читаться также как “й”, а с огласовками образуются варианты звуков как указано справа.

Буквы א и ע

Есть в иврите две “немые” буквы: א и ע. На их месте часто читается один из гласных звуков. Например:



Парные буквы

Парными буквами я называю буквы, обозначающие один и тот же звук. Конечно, можно поспорить и сказать, что есть разница в звучании, и что некоторые диаспоры по сей день выговаривают их правильно. Но в сущности, сегодня вы далеко не всегда уловите разницу между ח и כ или между א и ע на слух и наделаете ошибок в правописании слов. В продолжении вы ознакомитесь с несколькими правилами правописания парных букв, а пока постарайтесь просто запомнить правописание новых слов.

Чтение слов

А теперь попробуйте почитать. Перед вами таблица со словами, начинающимися на каждую букву алфавита. Для начала вы можете воспользоваться транскрипцией, а потом закройте ее и постарайтесь прочесть самостоятельно. Если вы все еще читаете неуверенно, повторяйте упражнение снова и снова.



Алфавит – прописные буквы

Перед вами прописные буквы иврита. Справа от каждой буквы указана ее печатная версия. В каждой прописной букве обозначена исходная точка, с которой следует писать букву и направление стрелочкой.

Лучший способ запомнить прописные буквы – это писать их много раз.

Конечные буквы прописью

А теперь потренеруйтесь писать слова, которые вы уже научились читать на прошлом уроке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61317. Основные события Великой Отечественной войны 8.35 MB
  Начальный период войны: Ставка Главного командования Ставка Верховного Главнокомандования Создание ГКО Государственный Комитет Обороны Московская битва Оборона Севастополя и битва за Крым...
61318. Части речи. Закрепление 19.36 KB
  Цели: повторить части речи Задачи: Обучающие научить различать части речи дать знания о свойствах различных частей речи Развивающие развить навыки работы с частями речи развить речь и навыки учащихся развить внимание память...
61319. Предмет химии. Вещества и их свойства. Чистые вещества и смеси 21.69 KB
  Цели и задачи: Формирование понятий о химическом элементе вещество химическая реакция Знакомство с методами познания вещества. Методические подходы к изучению темы: Индуктивный от конкретного вещества...
61323. Аппликация Пудель 15.77 KB
  Цель урока: научить выполнять аппликацию с использованием мозаики Задачи урока: научить работать по шаблону подготавливать комочки для аппликации выполнять мозаику Оборудование урока: цветной картон белая бумага 1 листватные диски клей...
61325. Крымская (Восточная) война 1853-1856 гг 14.43 KB
  На Балканах позиции России как великой державы пошатнулись из-за ряда стеснительных ограничений. Между тем перед российской дипломатией встала труднейшая и важная задача добиться отмены унизительных и тяжелых для России статей Парижского договора.