61876

Ивритский алфавит – печатные буквы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Буквы алфавита Чтобы облегчить запоминание разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название. Обратите внимание что буквы...

Русский

2014-06-02

441.5 KB

13 чел.

Алфавит – печатные буквы

Началом и основой каждого языка является прежде всего алфавит. Иврит – не исключение, поэтому ваше первое задание – выучить ивритский алфавит наизусть.

Буквы алфавита

Чтобы облегчить запоминание, разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название.

Обратите внимание, что буквы “бэт” и “вэт” являются одной и той же буквой, которая может быть произнесена как “б”, а также как “в”. Различить их можно с помощью точки дагеш в букве “бэт”. Если буква “далет” вам показалась похожей на “заин”, то заметьте, что “шляпка” у буквы “далет” значительно длиннее.

Важно отметить произношение буквы “hей”, которое похоже на английскую “h”. В разговоре зачастую она совсем не произносится, а слышится только гласная, стоящая за ней.

Аналогично букве “бэт” и “вэт” в первой группе, в этой группеесть буква “каф” – “хаф”, произносимая как “к”, если в ней не стоит точка дагеш, и как “х”, если в ней дагеш не стоит.

Буква “пэй” – “фэй” меняет своё звучание в зависимости от точки дагеш, соответственно с предидущими случаями, и звучит, как “п”, если в ней стоит дагеш, и как “ф”, если он в ней не стоит.

Есть еще одна буква, которая имеет два звучания: “шин” и “син”. Точка присутствует в них обеих. Если точка стоит в правой части буквы, то читать следует “ш”, а если в левой – то “с”.

Конечные буквы

В алфавите языка иврит есть пять букв, принимающих конечную форму:

Если эти буквы находятся в начале или в середине слова, то они употребляются в обычной форме:

כ, מ, נ, פ, ץ

В случае, если ими оканчивается слово, они принимают конечную форму:

ך, ם, ן, ף, ץ

Звуки иностранного происхождения

Для написания слов иностранного происхождения часто используются следующие буквы с апострофом:

ג’ – дж, ז’ – ж, צ-ч

Как читать на иврите?

Чтение и письмо иврита сильно отличаются от большинства языков и многим людям удаётся научиться читать позже, чем овладеть разговорной речью. Вот несколько основ, необходимых для чтения на иврите.

На иврите пишем и читаем справа налево.

Произношение букв обычно совпадает с первым звуком в их названии. Например “ר” читается как “р”,  ”ת” – как “т”, а “ב” – как “б” или “в” (в зависимости от присутствия в ней точки дагеш).

Огласовки

В иврите нет гласных букв. Для их обозначения используют огласовки. Перед вами (справа) гласные звуки и варианты их обозначения огласовками. Знак “Х” обозначает какую-либо букву алфавита, а огласовка, стоящая под или возле знака – гласную, произносимую после.

Обратите внимание, что для обозначения звуков “о” и “у” используется буква “ו”, а для обозначения “и” – буква “י”. Например: סליחה - “слиха”, т.е. “извините”.

Буква “י” может читаться также как “й”, а с огласовками образуются варианты звуков как указано справа.

Буквы א и ע

Есть в иврите две “немые” буквы: א и ע. На их месте часто читается один из гласных звуков. Например:



Парные буквы

Парными буквами я называю буквы, обозначающие один и тот же звук. Конечно, можно поспорить и сказать, что есть разница в звучании, и что некоторые диаспоры по сей день выговаривают их правильно. Но в сущности, сегодня вы далеко не всегда уловите разницу между ח и כ или между א и ע на слух и наделаете ошибок в правописании слов. В продолжении вы ознакомитесь с несколькими правилами правописания парных букв, а пока постарайтесь просто запомнить правописание новых слов.

Чтение слов

А теперь попробуйте почитать. Перед вами таблица со словами, начинающимися на каждую букву алфавита. Для начала вы можете воспользоваться транскрипцией, а потом закройте ее и постарайтесь прочесть самостоятельно. Если вы все еще читаете неуверенно, повторяйте упражнение снова и снова.



Алфавит – прописные буквы

Перед вами прописные буквы иврита. Справа от каждой буквы указана ее печатная версия. В каждой прописной букве обозначена исходная точка, с которой следует писать букву и направление стрелочкой.

Лучший способ запомнить прописные буквы – это писать их много раз.

Конечные буквы прописью

А теперь потренеруйтесь писать слова, которые вы уже научились читать на прошлом уроке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64948. «МАМАЕВА ОРДА» 139 KB
  Временная самоизоляция этой провинции происходит на фоне дальнейшего возвышения на политической авансцене золотоордынского государства небезызвестного эмира Мамая. Следует также отметить что в историографии деятельность Мамая характеризуется как правило...
64950. Ярлыки ордынских ханов русским митрополитам 71.5 KB
  Золотоордынские ханы стремясь обеспечить себе поддержку русской церкви давали русскому духовенству льготы которые были строго определены в их льготных имущественных грамотах-ярлыках. Ярлыки освобождали духовенство от поборов в пользу ханов и их ставленников.
64951. ВЕЛИКАЯ ЯСА 549 KB
  В сохранившихся фрагментах Ясы лишь одна статья рассматривающая императорский титул касается этого предмета. Однако одна важная статья относительно наследования была включена в Ясу: У умершего человека не имеющего наследника ничего не изымается в пользу хана...
64952. Поминки - «тыш» в контексте взаимоотношений Руси - России с Золотой Ордой и Крымским юртом 75 KB
  Многие историки тяготели и тяготеют к той точке зрения что изначально поминки являлись подарками позже со второй половины XVI в. слово поминки либо в сочетании с другими терминами либо без них обязательно присутствует в терминологии употреблявшейся русской стороной для обозначения выплат Крымскому ханству...
64953. Знаменный комплекс в военно-политической культуре средневековых кочевников Центральной Азии 126 KB
  Предметом исследования данной статьи является такой феномен военно-политической культуры средневековых кочевников Центральной Азии имеющий ярко выраженные корни в этнографическом субстрате как знамя или знаменный комплекс. От этого значения идет ряд производных например...
64954. Ненайденные монеты Каракорума 172.5 KB
  Распределение найденных монет собранных на любом городище по датам их выпуска и месту чекана позволяют определить с высокой степенью достоверности торговые связи с другими странами и периоды активного денежного обращения в раскапываемых городах.
64955. Письменные источники о Чингисхане 120.5 KB
  В первой части до описания времени Чингисхана почти дословно повторяется индийская история о проповеди Будды Шакьямуни в Магадхе3 двух учений тантры и сутры. У Джувейни дом Чингисхана находится в Куланбаши название которого нет в текстах...
64956. О времени основания Казани 48.5 KB
  Все гипотезы о времени основания Казани базируются на использовании: даты первого упоминания имени города в исторических источниках; этимологической интерпретации имени города; археологических эпиграфических и нумизматических материалов...