61876

Ивритский алфавит – печатные буквы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Буквы алфавита Чтобы облегчить запоминание разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название. Обратите внимание что буквы...

Русский

2014-06-02

441.5 KB

13 чел.

Алфавит – печатные буквы

Началом и основой каждого языка является прежде всего алфавит. Иврит – не исключение, поэтому ваше первое задание – выучить ивритский алфавит наизусть.

Буквы алфавита

Чтобы облегчить запоминание, разделим буквы алфавита на 3 группы. Начните с первой: попробуйте переписать буквы несколько раз и старайтесь запомнить их название.

Обратите внимание, что буквы “бэт” и “вэт” являются одной и той же буквой, которая может быть произнесена как “б”, а также как “в”. Различить их можно с помощью точки дагеш в букве “бэт”. Если буква “далет” вам показалась похожей на “заин”, то заметьте, что “шляпка” у буквы “далет” значительно длиннее.

Важно отметить произношение буквы “hей”, которое похоже на английскую “h”. В разговоре зачастую она совсем не произносится, а слышится только гласная, стоящая за ней.

Аналогично букве “бэт” и “вэт” в первой группе, в этой группеесть буква “каф” – “хаф”, произносимая как “к”, если в ней не стоит точка дагеш, и как “х”, если в ней дагеш не стоит.

Буква “пэй” – “фэй” меняет своё звучание в зависимости от точки дагеш, соответственно с предидущими случаями, и звучит, как “п”, если в ней стоит дагеш, и как “ф”, если он в ней не стоит.

Есть еще одна буква, которая имеет два звучания: “шин” и “син”. Точка присутствует в них обеих. Если точка стоит в правой части буквы, то читать следует “ш”, а если в левой – то “с”.

Конечные буквы

В алфавите языка иврит есть пять букв, принимающих конечную форму:

Если эти буквы находятся в начале или в середине слова, то они употребляются в обычной форме:

כ, מ, נ, פ, ץ

В случае, если ими оканчивается слово, они принимают конечную форму:

ך, ם, ן, ף, ץ

Звуки иностранного происхождения

Для написания слов иностранного происхождения часто используются следующие буквы с апострофом:

ג’ – дж, ז’ – ж, צ-ч

Как читать на иврите?

Чтение и письмо иврита сильно отличаются от большинства языков и многим людям удаётся научиться читать позже, чем овладеть разговорной речью. Вот несколько основ, необходимых для чтения на иврите.

На иврите пишем и читаем справа налево.

Произношение букв обычно совпадает с первым звуком в их названии. Например “ר” читается как “р”,  ”ת” – как “т”, а “ב” – как “б” или “в” (в зависимости от присутствия в ней точки дагеш).

Огласовки

В иврите нет гласных букв. Для их обозначения используют огласовки. Перед вами (справа) гласные звуки и варианты их обозначения огласовками. Знак “Х” обозначает какую-либо букву алфавита, а огласовка, стоящая под или возле знака – гласную, произносимую после.

Обратите внимание, что для обозначения звуков “о” и “у” используется буква “ו”, а для обозначения “и” – буква “י”. Например: סליחה - “слиха”, т.е. “извините”.

Буква “י” может читаться также как “й”, а с огласовками образуются варианты звуков как указано справа.

Буквы א и ע

Есть в иврите две “немые” буквы: א и ע. На их месте часто читается один из гласных звуков. Например:



Парные буквы

Парными буквами я называю буквы, обозначающие один и тот же звук. Конечно, можно поспорить и сказать, что есть разница в звучании, и что некоторые диаспоры по сей день выговаривают их правильно. Но в сущности, сегодня вы далеко не всегда уловите разницу между ח и כ или между א и ע на слух и наделаете ошибок в правописании слов. В продолжении вы ознакомитесь с несколькими правилами правописания парных букв, а пока постарайтесь просто запомнить правописание новых слов.

Чтение слов

А теперь попробуйте почитать. Перед вами таблица со словами, начинающимися на каждую букву алфавита. Для начала вы можете воспользоваться транскрипцией, а потом закройте ее и постарайтесь прочесть самостоятельно. Если вы все еще читаете неуверенно, повторяйте упражнение снова и снова.



Алфавит – прописные буквы

Перед вами прописные буквы иврита. Справа от каждой буквы указана ее печатная версия. В каждой прописной букве обозначена исходная точка, с которой следует писать букву и направление стрелочкой.

Лучший способ запомнить прописные буквы – это писать их много раз.

Конечные буквы прописью

А теперь потренеруйтесь писать слова, которые вы уже научились читать на прошлом уроке.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60289. Сценарій математичного свята “Веселі змагання” 172.5 KB
  Діти ви захочете допомогти принцесі і визволити її з полону Для цього треба розвязати математичні завдання. А на дверях 10 замків щоб зняти замки треба їх розкодувати а для цього розвязати певні завдання.
60290. Класифікація та причини виникнення надзвичайних ситуацій мирного часу 99 KB
  Надзвичайні ситуації природного характеру розрізняють на: ситуації 1 Геологічного походження землетруси обвали природного 2 Мете реологічного смерчі бурі урагани зливи ожеледь морози характеру...
60291. ПОЭЗИЯ И РУССКИЙ РОМАНС (А. ФЕТ и Ф. ТЮТЧЕВ) 6.03 MB
  Стоит учесть, что лирика не терпит аналитического препарирования. Многие старшеклассники иронично относятся к открытому проявлению эмоций, стесняются проявить их. А уж русский романс они вообще не знают.
60293. Мы и закон (Первое и последнее знакомство с УК) 93.5 KB
  Сформировать у учащихся представление о видах преступлений за которые несовершеннолетние несут ответственность. Воспитывать понимание совершение поступков ответственность за свои действия.
60294. Наш закон – наша сила 60.5 KB
  Звучить Гімн України Любі діти маленькі українці сьогодні відбудеться святкова інтелектуальна гра на якій присутні шановні гості та батьки. Діти а що б було якби люди стали поводитись без правил Діти. Діти які ви знаєте правила Діти. Діти ви кажете правила закон право.
60295. РАЗВИТИЕ РЕЧИ. ЗАКОНЫ ОБЩЕНИЯ. МАСТЕРСТВО КОММУНИКАЦИИ 70 KB
  Главная роскошь на земле - роскошь человеческого общения мудро заметил А. Наши учащиеся к сожалению теряют навыки общения навыки владения языком как средством коммуникации. Сегодня учитель на мой взгляд должен не только давать минимум знаний...
60297. Виконання кольорових розтяжок в теплих і холодних тонах. Змішування кольорів 213 KB
  Виконання роботи аквареллю є досить клопіткий і водночас цікавий процес кий потребує наполегливості спостережливості відчуття кольору і гри світла. Акварельна фарба любить прозорість майже виключає примінення чорного кольору.