61879

Условное форматирование

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений.

Русский

2014-06-02

39.5 KB

3 чел.

Условное форматирование

Стандартные средства условного форматирования

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений. Для применения условного форматирования необходимо:

выделить ячейки, предназначенные для форматирования;

выбрать команду Format/Coditional Formatting… – Формат/Условное форматирование, и Excel выведет на экран окно диалога Условное форматирование.

Первое поле со списком в окне диалога Условное форматирование позволяет выбрать способ форматирования: либо на основании оценки некоторой совокупности значений (параметр Cell Value Is значение), либо по результатам вычисления некоторой формулы (параметр Formula Is формула).

Условное форматирование по значению

Второе поле со списком служит для выбора оператора сравнения, используемого для задания условия форматирования.

Третье поле используется для задания сравниваемого (контрольного) значения. Если выбран оператор между или вне, то в окне диалога появляется дополнительное четвертое поле. В этом случае в третьем и четвертом полях необходимо указать граничные значения интервала.

Кнопка Format – Формат служит для вызова окна диалога Формат ячеек, в котором определяются параметры формата, применяемые к ячейке или диапазону при выполнении заданного условия.

Возможно построение сложных логических выражений, включающих до трёх условий. Окна ввода дополнительных условий открываются последовательно при нажатии на кнопку Add >> – А также >>. Схема алгоритма проверки условий приведена на рис. 1.

 

Чтобы удалить условие форматирования, необходимо:

выделить ячейку или диапазон;

в меню Format – Формат выбрать команду Coditional Formatting – Условное форматирование;

в открывшемся окне диалога нажать кнопку Delete – Удалить;

– в окне диалога Удаление условия форматирования указать условия, которые необходимо удалить, и нажать кнопку ОК.

Условное форматирование по формуле

Параметр Formula Формула применяется при необходимости создания сложного условия, включающего несколько критериев. В этом случае во второе поле следует ввести логическую формулу, принимающую значения True Истна (1) или False Ложь (0). (В принципе возможно использование формул, возвращающих численный результат. В этом случае нулевой результат трактуется как Ложь, а отличный от нуля – как Истина.)

Пример: =AND(MIN($A$1:$B$1)>=1 000;MAX($A$1:$B$1)<=10 000).

Вычисления по формуле могут производиться только по данным активного листа. Ссылки на данные других листов или книг в явном виде не разрешаются. Возможны два пути обхода этого ограничения: организация ссылки на данные другого листа или книги в любой ячейке активного листа с последующей ссылкой из формулы на эту промежуточную ячейку; присвоение имени данным на другом листе с последующим использованием имени в формуле.

При условном форматировании по формуле могут также использоваться ссылки на внешние ячейки по отношению к выделенному и форматируемому диапазону (см. примеры к занятию).


Рис. 1
. Алгоритм проверки условий

ормат1

Формат2

Формат3

да

Условие
1

нет

нет

Условие  2

да

Условие
3

да

нет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76162. Специальные налоговые режимы в РФ 39.45 KB
  Под специальным налоговым режимом понимается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени применяемый в случаях и в порядке установленном законодательством о налогах и сборах.
76164. Инстурмены та реализации денежно-кредитной политики государства 165.63 KB
  Валютные операции: операции связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности а также использование валютных ценностей в качестве средства платежа; ввоз пересылка и перевод в Республику Казахстан а также вывоз пересылка и перевод из Республики Казахстан валютных...
76167. НОВЫЕ ТИПЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ: ЛИЦЕЙ, ГИМНАЗИЯ, ШКОЛА-КОМПЛЕКС (АДАПТИВНАЯ ШКОЛА) 56.19 KB
  Воссоздание целостной картины развития образовательной ситуации в России в последнее десятилетие XX века является задачей специального исследования, поскольку представляет объект целенаправленного историко-педагогического изыскания...
76168. Развитие электротехнологического оборудования, электропривода и электротранспорта 29.11 KB
  Проблема электрической тяги могла найти свое решение лишь при условии разработки приемов экономичной передачи электроэнергии от места ее генерирования к движущемуся экипажу вагону и т. Система автономной электрической тяги однако не была полностью отвергнута...
76169. Голодомор 1932-1933 років 28.52 KB
  Перший масовий голод, що розпочався відразу ж після закінчення громадянської війни та придушення української революції, охопив значну частину України: Запорізьку, Донецьку, Катеринославську, Миколаївську, Одеську губернії.
76170. Усилители на биполярных транзисторах 285.29 KB
  Электронными называют усилители электрических сигналов с регулирующими элементами на полупроводниковых или электровакуумных приборах. По виду сигналов для усиления которых предназначен усилитель: усилители гармонических сигналов при построении усилителей гармонических...