61879

Условное форматирование

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений.

Русский

2014-06-02

39.5 KB

3 чел.

Условное форматирование

Стандартные средства условного форматирования

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений. Для применения условного форматирования необходимо:

выделить ячейки, предназначенные для форматирования;

выбрать команду Format/Coditional Formatting… – Формат/Условное форматирование, и Excel выведет на экран окно диалога Условное форматирование.

Первое поле со списком в окне диалога Условное форматирование позволяет выбрать способ форматирования: либо на основании оценки некоторой совокупности значений (параметр Cell Value Is значение), либо по результатам вычисления некоторой формулы (параметр Formula Is формула).

Условное форматирование по значению

Второе поле со списком служит для выбора оператора сравнения, используемого для задания условия форматирования.

Третье поле используется для задания сравниваемого (контрольного) значения. Если выбран оператор между или вне, то в окне диалога появляется дополнительное четвертое поле. В этом случае в третьем и четвертом полях необходимо указать граничные значения интервала.

Кнопка Format – Формат служит для вызова окна диалога Формат ячеек, в котором определяются параметры формата, применяемые к ячейке или диапазону при выполнении заданного условия.

Возможно построение сложных логических выражений, включающих до трёх условий. Окна ввода дополнительных условий открываются последовательно при нажатии на кнопку Add >> – А также >>. Схема алгоритма проверки условий приведена на рис. 1.

 

Чтобы удалить условие форматирования, необходимо:

выделить ячейку или диапазон;

в меню Format – Формат выбрать команду Coditional Formatting – Условное форматирование;

в открывшемся окне диалога нажать кнопку Delete – Удалить;

– в окне диалога Удаление условия форматирования указать условия, которые необходимо удалить, и нажать кнопку ОК.

Условное форматирование по формуле

Параметр Formula Формула применяется при необходимости создания сложного условия, включающего несколько критериев. В этом случае во второе поле следует ввести логическую формулу, принимающую значения True Истна (1) или False Ложь (0). (В принципе возможно использование формул, возвращающих численный результат. В этом случае нулевой результат трактуется как Ложь, а отличный от нуля – как Истина.)

Пример: =AND(MIN($A$1:$B$1)>=1 000;MAX($A$1:$B$1)<=10 000).

Вычисления по формуле могут производиться только по данным активного листа. Ссылки на данные других листов или книг в явном виде не разрешаются. Возможны два пути обхода этого ограничения: организация ссылки на данные другого листа или книги в любой ячейке активного листа с последующей ссылкой из формулы на эту промежуточную ячейку; присвоение имени данным на другом листе с последующим использованием имени в формуле.

При условном форматировании по формуле могут также использоваться ссылки на внешние ячейки по отношению к выделенному и форматируемому диапазону (см. примеры к занятию).


Рис. 1
. Алгоритм проверки условий

ормат1

Формат2

Формат3

да

Условие
1

нет

нет

Условие  2

да

Условие
3

да

нет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36001. Международные и национальные профессиональные объединения PR-специалистов 42.5 KB
  Международные и национальные профессиональные объединения PRспециалистов 1 М н ассоциация паблик рилейшнз ИПРА IPR. Кодекс проф поведения ИПРА Венецианский кодекс принят в мае 1961 в Венеции на Ген ассамблее ИПРА: включает себя параграфы о: личной и проф честности предоставление правдивой информации отношениях со СМИ и общественностью; стучать на нарушителей этики коллегами мае 1965 Афинский кодекс принят в в Афинах на Ген ассамблее ИПРА изменен в апреле 1968; в 1965 также...
36003. Педагогический процесс как система 36.5 KB
  Содержание образования опыт базовая культура и средства еще два компонента педагогического процесса. Движущей силой источником пед процесса служит противоречие между требованием к обучаемому и его реальными возможностями по их выполнению. Структура пед процесса: педагогическая цели принципы содержание методы формы средства. Функции пед процесса образовательная развивающая воспитательная.
36004. Система планов предприятий и их взаимосвязь 29.82 KB
  Функции управления: 1 Основные отражают содержание управления как такового независимо от особенностей объекта и условий управления: Предвидение планирование Организация Контроль Координация Регулирование Активизация мотивирование стимулирование руководство Исследование 2 Конкретные возникают по потребностям и особенностям объекта управления: Управление персоналом Управление конструкторскими разработками Связи с общественностью Функции управления играют важную роль как в интеграции процессов управления так и...
36006. Местные потери напора. Примеры местных сопротивлений 29.34 KB
  Дроссельное распределение осуществляет сравнение перемещение золотника и корпуса. Смещение следящего золотника будет продолжаться до тех пор пока есть сигнал Хвх. Но в момент остановки золотника корпус следящего золотника âдогоняетâ золотник т.Это определяется соотношением между шириной расточки в корпусе В и шириной запорного элемента А золотника.
36008. Европейский и русский сентиментализм. Философские истоки и поэтика 29 KB
  Опирается на философское направление сенсуализм филос течение согласно которому основой чел существа явл чувчства они же лежат в основе чел деятельности и познания. Искусство сеет стремится воздействовать на сферу чувств эмоций человека и перестраивает худ. в лит сентимент меняется жанровая система на 1 план выходят те жанры в которых можно показать чел. Им становится обычный человек главная добродетель которого чувствительность боатая внутренняя жизнь способность сочувствовать отзываться другим людям.