61879

Условное форматирование

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений.

Русский

2014-06-02

39.5 KB

3 чел.

Условное форматирование

Стандартные средства условного форматирования

Применение таких параметров формата ячейки, как шрифт, наличие границы и цвет заливки ячейки, можно поставить в зависимость от ряда условий, например, пока значения в этих ячейках не достигнут некоторых контрольных значений. Для применения условного форматирования необходимо:

выделить ячейки, предназначенные для форматирования;

выбрать команду Format/Coditional Formatting… – Формат/Условное форматирование, и Excel выведет на экран окно диалога Условное форматирование.

Первое поле со списком в окне диалога Условное форматирование позволяет выбрать способ форматирования: либо на основании оценки некоторой совокупности значений (параметр Cell Value Is значение), либо по результатам вычисления некоторой формулы (параметр Formula Is формула).

Условное форматирование по значению

Второе поле со списком служит для выбора оператора сравнения, используемого для задания условия форматирования.

Третье поле используется для задания сравниваемого (контрольного) значения. Если выбран оператор между или вне, то в окне диалога появляется дополнительное четвертое поле. В этом случае в третьем и четвертом полях необходимо указать граничные значения интервала.

Кнопка Format – Формат служит для вызова окна диалога Формат ячеек, в котором определяются параметры формата, применяемые к ячейке или диапазону при выполнении заданного условия.

Возможно построение сложных логических выражений, включающих до трёх условий. Окна ввода дополнительных условий открываются последовательно при нажатии на кнопку Add >> – А также >>. Схема алгоритма проверки условий приведена на рис. 1.

 

Чтобы удалить условие форматирования, необходимо:

выделить ячейку или диапазон;

в меню Format – Формат выбрать команду Coditional Formatting – Условное форматирование;

в открывшемся окне диалога нажать кнопку Delete – Удалить;

– в окне диалога Удаление условия форматирования указать условия, которые необходимо удалить, и нажать кнопку ОК.

Условное форматирование по формуле

Параметр Formula Формула применяется при необходимости создания сложного условия, включающего несколько критериев. В этом случае во второе поле следует ввести логическую формулу, принимающую значения True Истна (1) или False Ложь (0). (В принципе возможно использование формул, возвращающих численный результат. В этом случае нулевой результат трактуется как Ложь, а отличный от нуля – как Истина.)

Пример: =AND(MIN($A$1:$B$1)>=1 000;MAX($A$1:$B$1)<=10 000).

Вычисления по формуле могут производиться только по данным активного листа. Ссылки на данные других листов или книг в явном виде не разрешаются. Возможны два пути обхода этого ограничения: организация ссылки на данные другого листа или книги в любой ячейке активного листа с последующей ссылкой из формулы на эту промежуточную ячейку; присвоение имени данным на другом листе с последующим использованием имени в формуле.

При условном форматировании по формуле могут также использоваться ссылки на внешние ячейки по отношению к выделенному и форматируемому диапазону (см. примеры к занятию).


Рис. 1
. Алгоритм проверки условий

ормат1

Формат2

Формат3

да

Условие
1

нет

нет

Условие  2

да

Условие
3

да

нет


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32721. Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів 404.5 KB
  Вивчення універсального вимірювача Е7-11 при вимірюваннях індуктивності, ємності, опору, тангенса кута втрат й добротності елементів.
32722. Реальные газы. Силы и потенциальная энергия межмолекулярного взаимодействия. Уравнение Ван-дер-Ваальса 44.5 KB
  Реальные газы Как известно уравнение состояния устанавливает функциональную связь между давлением Р объемом V температурой T и числом молей газа в состоянии равновесия. Самым простым и известным уравнением состояния является уравнение состояния идеального газа: 7.1 Реальные газы описываются уравнением состояния идеального газа только приближенно и отклонения от идеального поведения становятся заметными при высоких давлениях и низких температурах особенно когда газ близок к конденсации. Предпринималось много попыток для...
32723. Изотермы Ван-дер-Ваальса и их сопоставление с реальными изотермами. Критическая температура. Внутренняя энергия газа Ван-дер-Ваальса 81 KB
  Изотермы ВандерВаальса и их сопоставление с реальными изотермами. Внутренняя энергия газа ВандерВаальса. Изотермы ВандерВаальса Проанализируем изотермы уравнения ВандерВаальса зависимости Р от V для реального газа при постоянной температуре. Умножив уравнение ВандерВаальса на V 2 и раскрыв скобки получаем PV 3 RT bP vV 2 v2V bv3 = 0.
32724. Тепловые явления при низких температурах. Третье начало термодинамики 40.5 KB
  Расчет абсолютной энтропии Рассчитаем изменение энтропии некоторой системы при нагревании её от абсолютного нуля до температуры T при постоянном давлении. При нагревании вещества возможен его переход в жидкое и затем в газообразное состояние; для фазовых переходов происходящих в изобарноизотермических условиях изменение энтропии равно приведенной теплоте фазового перехода: I.65 Таким образом нагревание вещества без фазовых переходов сопровождается непрерывным ростом энтропии; при фазовом переходе происходит...
32725. Понятие фазы. Фазовые переходы 1 и 2 рода. Фазовые диаграммы. Тройная точка 57 KB
  Понятие фазы. В однокомпонентной системе разные фазы могут быть представлены различными агрегатными состояниями или разными полиморфными модификациями вещества. В многокомпонентной системе фазы могут иметь различный состав и структуру. Основные понятия Газ всегда состоит из одной фазы жидкость может состоять из нескольких жидких фаз разного состава Ликвация жидкостная несмешиваемость но двух разных жидкостей одного состава в равновесии сосуществовать не может.
32726. Материальная точка. Абсолютно твёрдое тело. Система отсчёта 27.5 KB
  Система отсчёта. Системы отсчёта. Для определения координат материальной точки следует прежде всего выбрать тело отсчёта и связать с ним систему координат. Для определения положения материальной точки в любой момент времени необходимо также задать начало отсчёта времени.
32727. Кинематика точки. Путь. Перемещение. Скорость и ускорение. Их проекции на координатные оси. Вычисление пройденного пути. Средние значения 28.5 KB
  Скорость и ускорение. Скорость векторная физическая величина характеризующая быстроту перемещения тела численно равная отношению перемещения за малый промежуток времени к величине этого промежутка. Промежуток времени считается достаточно малым если скорость при неравномерном движении в течение этого промежутка не менялась. Измеряют скорость спидометром.
32728. Скорость и ускорение при криволинейном движении. Тангенциальное и нормальное ускорения 37 KB
  Криволинейное движение с постоянным ускорением всегда происходит в той плоскости в которой находятся векторы ускорения и начальные скорости точки. В случае криволинейного движения с постоянным ускорением в плоскости xOy проекции vxи vy ее скорости на оси Ox и Oy и координаты x и y точки в любой момент времени t определяется по формулам vx=v0xxt x=x0v0xtxtxt2 2; vy=v0yyt y=y0v0ytyt2 2 Частным случаем криволинейного движения является движение по окружности. Движение по окружности даже равномерное всегда есть движение...
32729. Кинематика твёрдого тела. Вращение вокруг неподвижной оси. Угловые скорость и ускорения. Связь между угловыми и линейными скоростями и ускорениями 39 KB
  Кинематика твёрдого тела. Движение тела может быть как поступательным так и вращательным. При поступательном движении все точки твердого тела за один и тот же промежуток времени совершают равные по величине и направлению перемещения. Следовательно скорости и ускорения всех точек тела в любой момент времени также одинаковы.