6192

Словообразовательные процессы

Реферат

Иностранные языки, филология и лингвистика

Словообразовательные процессы Лексика языка непосредственно отражает реальную действительность, изменения в развитии общества, науки, техники и Основное назначение лексической единицы - функция наименования, номинации. Каждое новое явление...

Русский

2012-12-30

49 KB

12 чел.

Словообразовательные процессы

Лексика языка непосредственно отражает реальную действительность, изменения в развитии общества, науки, техники и т.п. Основное назначение лексической единицы – функция наименования, номинации. Каждое новое явление, открытие в науке, изобретение  машин, транспортных средств, лекарств, предметов домашнего обихода – всё это получает свои наименования, при этом либо создаются новые слова и словосочетания, либо используются прежние слова в новом значении.

Новые слова создаются не только под влиянием изменений в окружающей действительности (экстралингвистические факторы), зачастую они создаются под влиянием внутриязыковых факторов, как например служебные слова и частицы.

Изменения в лексике языка выражаются, кроме того, в старении и исчезновении слов, что также обусловливается экстралингвистическими и внутриязыковыми факторами.

Французский язык обладает сложной и многообразной системой словообразовательных средств. Для каждой части речи используются определённые, характерные только для неё способы словообразования. Новые лексические единицы создаются при помощи средств всех уровней  языка – фонетического, морфемного, лексико-семантического и синтаксического. Иногда используется несколько различных способов одновременно.

В зависимости от языкового уровня, к которому относятся словообразовательные средства, различаются 3 основных типа словообразования: фонетическое, морфологическое и семантическое. При фонетическом словообразовании новые слова создаются путём звукоподражания (напр.: coucou). Фонетическое словообразование также служит для создания междометий (pst, fi etc.). Морфологическое словообразование предполагает создание новых слов путём изменения формы уже существующих при помощи различных формальных средств по определённым словообразовательным моделям (cendrecendrier). При семантическом словообразовании форма слова не изменяется; изменяется лишь его значение или функция (voler – 1) летать; 2) красть).

Морфологическое словообразование

Морфологическое словообразование является наиболее важным, продуктивным и многообразным средством создания новых лексических единиц. Оно осуществляется с помощью имеющихся в языке морфем – корневых и аффиксальных, а также слов и устойчивых словосочетаний. Новые слова создаются путём изменения формы слов и словосочетаний в соответствии с определёнными словообразовательными моделями.

Понятие словообразовательной модели является основным в теории словообразования. Под этим термином понимается закономерное расположение элементов слова, которому соответствует обобщённое типовое лексическое значение. Словообразовательная модель может включать разнородные элементы – знаменательный и служебный. В производном слове chanteur знаменательным элементом является корневая морфема chant, которая выражает лексическое значение, служебным же элементом является суффикс –eur, выражающий грамматические категории рода и числа, а также обобщённое лексико-категориальное значение «производитель действия».

Морфологическое словообразование подразделяется на словообразование синтетическое и аналитическое. Синтетическое словообразование, более известное под названием «аффиксация», является наиболее распространённым и наиболее изученным. Оно заключается в присоединении к словообразующей основе, представленной чаще всего корневой морфемой, суффиксов или префиксов, в зависимости от чего различается суффиксация и префиксация.

Суффиксация

Слова, созданные по определённой суффиксальной модели, объединяются в суффиксальное поле на основе формальных и семантических признаков. Например, производные с суффиксом –ier образуют 3 поля:

  1.  прилагательные, производные от существительных: routeroutier, coutumecoutumier;
  2.  производные от существительных, обозначающие профессии: fermefermier, cloucloutier, couturecouturier;
  3.  производные  существительные, обозначающие разного рода сосуды, вместилища: encreencrier, cendrecendrier).

Суффиксальным способом образуются разные части речи: существительные (unifierunification); прилагательные (laverlavable); глаголы (groupegrouper); наречия (claireclairement).

Различные словообразовательные модели в различные периоды развития языка могут быть продуктивными или непродуктивными. При этом продуктивность может зависеть как от внутрилингвистических, так и от экстралингвистических факторов. В современном языке суффиксация очень продуктивна в научной и публицистической речи, где она выступает как важнейшее средство создания неологизмов. Особенно продуктивны модели с суффиксами –isme, -iste, -ique, -ation. В просторечии и арго продуктивными являются суффиксы –ard и –o. Для образования глаголов используется суффикс –er (filmer), а при помощи разновидностей этого суффикса –ailler,

-asser, -oter и др. образуются глаголы разговорно-обиходной, просторечной и арготической речи.

Префиксация. Префиксация является разновидностью синтетического (аффиксального) словообразования. При префиксации служебная морфема (префикс) находится в препозиции по отношению к основе. Это справедливо по отношению к разным частям речи: существительным (préhistoire), прилагательным (préromantique), глаголам (prévoir).

Аналитическое словообразование

Кроме синтетического (аффиксального) словообразования, различается также словообразование аналитическое. Оно принципиально не отличается от аффиксального, т.к. оба они предполагают создание новой лексической единицы путём присоединения служебного элемента (суффикса, префикса или частицы) к элементу лексическому, знаменательному. Различие заключается в структуре получаемых единиц: в одном случае это цельнооформленные синтетические слова, состоящие их морфем (ferme-ment, chant-eur); в другом – раздельнооформленные лексические единицы (avec fermeté; faire peur). При помощи аналитического словообразования создаются лексические единицы, относящиеся почти ко всем частям речи.

Продуктивность аналитического словообразования стимулируется общими аналитическими тенденциями французского языка, она является следствием действия закона асимметричности языкового знака (по структуре – словосочетания, по функции – слова).

Аббревиация

Аббревиация заключается в образовании сокращённых слов на базе существующих слов и словосочетаний. Создание сокращённых слов вызывается тенденцией к употреблению слов средней длины, поэтому сокращению подвергаются обычно длинные слова и многословные наименования. В подавляющем большинстве случаев сокращённые слова являются именами существительными. Различаются два типа аббревиации: образование сложносокращённых слов и усечение производящего слова.

Сложносокращённые слова делятся на 2 вида:

  1.  сложносокращённые слова, состоящие из алфавитных названий начальных букв слов. Они используются главным образом для наименования различного рода организаций: CGTConfédération Générale du travail; SNRSSociété Nationale de la Recherche Scientifique etc.
  2.  сложносокращённые слова, создаваемые путём соединения начальных звуков составляющих слов: ONUOrganisation des Nations Unies.

Аббревиация путём усечения производящей основы весьма характерна для разговорно-бытовой речи, а также для некоторых видов арго. Усечению подвергаются, как правило, длинные многосложные слова книжного происхождения, например:  automobileauto, métropolitainmétro, cinématographecinéma (ciné), photographiephoto, philosophiephilo, explication - expli etc.

Как видно из приведённых примеров, усечение производится без учёта членения слова на морфемы. Однако в словах, главным образом сложных, состоящих из элементов греческого происхождения, отбрасывается часть слова, следующая за гласной –о. Таким образом, многие усечённые слова оканчиваются на –о; эта гласная стала восприниматься как суффикс и добавляться к усечённым основам, никогда её не содержавшим: apéritifapéro, frigidairefrigo, dictionnairedico, musicienmusico etc.

Конверсия

Конверсия заключается в изменении лексико-грамматической категории слова, что приводит к изменению его словообразовательной парадигмы, функции в предложении и сочетаемости. Например, прилагательное malade может изменяться по степеням сравнения и выступать в роли определения, производное же от него существительное le malade характеризуется категориями рода, числа и определённости и выступает во всех функциях имени существительного. Различают 3 разновидности конверсии: 1) субстантивация; 2) адъективация; 3) адвербиализация.

Субстантивация является наиболее продуктивным видом конверсии. Исходными основами могут быть прилагательные: le calme, le beau, le malade;  инфинитивы глаголов: le pouvoir, le devoir, le devenir, l’être etc., глаголы в форме причастия настоящего времени: lassistant, le représentant; глаголы в форме причастия прошедшего времени: le passé, lentrée etc. Характерной для французского языка является субстантивация целых фрагментов фраз и словосочетаний: les quen dira-t-on, les on dit etc. Субстантивация прилагательных происходит часто в результате эллипсиса субстантивного члена словосочетания, например: société multunationale - la multunationale.

При адъективации создаются прилагательные либо от существительных (la rose-rose), либо от причастий (charmant, plaisant, fatigant etc.).

Адвербиализация заключается в использовании некоторых разрядов прилагательных, как правило, односложных, в роли наречий: aller droit, couper court, tailler fin etc.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76935. Железы адреналовой системы 178.87 KB
  Интерреналовые тельца добавочные надпочечники возникают при развитии почек и надпочечников. Закладка располагается в задней стенке целома между первичными почками и возникает из мезодермальных клеток образующих корковое вещество почек и надпочечников. Мозговое вещество располагается в центре надпочечников и состоит из крупных клеток окрашиваемых солями хрома.
76936. Надпочечники. Происхождение и развитие гландула супрареналис 180.63 KB
  Из него развивается интерреналовая ткань которая дифференцируется в корковое вещество и добавочные надпочечники. В связи с тем что корковое вещество и гонады развиваются из общего источника мочеполовая складка между ними сохраняется структурная близость и функциональная взаимосвязь проявляющаяся выработкой половых гормонов в сетчатой зоне коры надпочечников. Под капсулой располагается корковое вещество состоящее из: клубочковой зоны вырабатывающей гормоны минералокортикоиды: альдостерон кортикостерон дезоксикортикостерон...
76937. Сосуды малого круга 180.57 KB
  Внутри легких артерии ветвятся также как и бронхи пока не возникает вокруг легочного ацинуса микрососудистое русло из которого путем последовательного слияния венул интраорганных вен возникают крупные легочные вены. В воротах легких на одну легочную артерию приходится две легочные вены: верхняя и нижняя. Легочные вены всего четыре пройдя через перикард вливаются в левое предсердие где и заканчивается малый круг.
76938. Аорта и ее отделы. Ветви дуги аорты и ее грудного отдела (париетальные и висцеральные) 183.06 KB
  Ветви дуги аорты и ее грудного отдела париетальные и висцеральные. Она начинается из левого желудочка восходящей частью аорта асценденс переходящей в дугу аркус а далее в нисходящую часть аорта десценденс которая на уровне IVV поясничных позвонков делится бифуркация аорты на правую и левую общие подвздошные артерии. Луковица возникает изза того что аортальные синусы: правый левый задний как бы выпирают стенку аорты кнаружи в поперечнике она имеет 253 см. Аортальные синусы 3 вместе с полулунными заслонками 3 образуют...
76939. Париетальные и висцеральные (парные и непарные) ветви брюшной аорты. Особенности их ветвления и анастомозы 183.28 KB
  Брюшная аорта лежит за брюшиной вдоль передней и левой поверхности поясничного позвоночника повторяя его изгиб кпереди лордоз и разделяясь на уровне IVV позвонков на общие подвздошные артерии: правую и левую. Париетальные ветви брюшной аорты парные правые и левые: нижние диафрагмальные артерии с верхними надпочечниковыми ветвями 124 с началом на уровне аортальной щели диафрагмы; поясничные артерии с дорсальными спинными кожномышечными и спинномозговыми ветвями. Париетальные ветви анастомозируют между собой в задней брюшной...
76940. Подвздошные артерии 182.17 KB
  Общая подвздошная артерия ( a. iliaca communis): правая и левая - магистральные артерии с диаметром в 1,1-1,2 см - начинаются на уровне IV-V поясничных позвонков (бифуркация аорты), направляются в малый таз, боковых ветвей не имеют и на уровне крестцово-подвздошных суставов разделяются на внутреннюю и наружную подвздошные артерии: правые и левые.