61945
Наречие в предложении. Синтаксическая роль наречия
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Задачи: научиться отличать в предложении наречия от кратких причастий; научиться отличать в предложении наречия от существительных с предлогами и других существительных в косвенных падежах; синтаксическая роль местоименных наречий в предложении.
Русский
2014-06-03
17.03 KB
8 чел.
Наречие в предложении. Синтаксическая роль наречия (урок 2).
Тип урока: комбинированный.
Задачи: - научиться отличать в предложении наречия от кратких причастий;
- научиться отличать в предложении наречия от существительных с предлогами и других существительных в косвенных падежах;
- синтаксическая роль местоименных наречий в предложении.
Оборудование: учебник С.И. Львовой, В.В. Львова.
Ход урока:
1) Проверка домашнего задания:
На дом было задано упр-е 594. По пунктам упражнения:
2) Проверка проводится в виде быстрого устного опроса;
3) На вопрос устно отвечает один из учеников;
4) Один из учеников проводит морфемный и морфологический разбор одного из наречий на доске.
2) Работа по различению наречий и кратких причастий:
Сравните:
Он говорил взволнованно. Море взволновано штормом.
- Определите синтаксическую роль каждого из членов предложений. (1 «взволнованно» явл. обстоятельством, 2 «взволновано» явл. сказуемым)
- На какие вопросы отвечают «взволнованно» и «взволновано», и что обозначают эти слова? (1 «как?», обозначает признак действия; 2 «каково?», обозначает признак предмета по действию)
- Также для проверки, является слово причастием или наречием, можно попробовать заменить его глаголом в прошедшем времени: море взволновал шторм => это причастие. В первом случае такая замена недопустима.
- Сколько н пишется в первом и во втором случае? (в первом две, т.к. «взволнованно» образовано от причастия «взволнованный», в котором пишется нн-, т.к. оно образовано от глагола совершенного вида; во втором одна, т.к. в кратких причастиях всегда пишется одна буква н-).
3) Работа по различению наречий и существительных:
1. Существительные с предлогом.
Сравните: Сначала мы не знали, что делать. С начала дня ему везло. С самого начала они были обречены на неудачу.
- Определите синтаксическую роль каждого из членов предложений (сначала обстоятельство (когда?); с начала / с самого начала обстоятельство (когда? с какого момента?)).
- Еще раз внимательно посмотрите на предложения. Чем еще различаются все три случая? (во втором случае есть зависимое слово «дня», с начала чего? дня; в третьем случае есть определение «самого», которое отделяет предлог от существительного; => 2 и 3 существительные с предлогом, 1 наречие).
Таким же способом можно отличить наречие от местоимений с предлогами (По этому мосту движение закрыто. Поэтому я и не пришел).
2. Существительное в косвенном падеже.
Сравните: Вслед за летом наступит осень. Летом мы будем отдыхать.
- Во-первых, в данных случаях части речи определяются постановкой вопроса (1 вслед за чем?, 2 когда?). Конечно, в первом случае можно задать и вопрос когда?, но благодаря вопросу за чем? можно определить, что это существительное в косвенном падеже; в случае с наречием подстановка вопроса за чем? невозможна.
- Во-вторых, грамматические омонимы имеют различия в морфемном составе. Весной наречие, => ой суффикс; весной существительное, => ой окончание.
- По функциям в предложении эти случаи также никак не различаются.
4) Синтаксическая роль местоименных наречий в предложении:
1. - Что такое местоименное наречие? (это такие слова, которые не называют предмет, а только указывают на него)
- Какие группы местоименных наречий вы знаете? (указательные здесь, там, оттуда; неопределенные где-то, кое-где; отрицательные нигде, некуда; вопросительно-относительные где, куда, когда, зачем, почему).
- Составьте предложения с вопросительно-относительными МН. Сделайте вывод о том, в каких предложениях они употребляются. (В вопросительных предложениях и в СПП, где они употребляются для связи частей СПП). Относительные наречия, выполняющие роль союза, являются союзными словами.
- МН в предложении являются обстоятельствами.
5) Закрепление пройденного материала:
Упр. 602.
6) Подведение итогов:
1. Постановка домашнего задания. Упр. 598, 600.
2. Оценивание ответов учащихся.