61946

Наречие в тексте. Функции наречий в тексте

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи: научиться определять функции наречий в тексте; учиться работать с толковыми словарями словарями синонимов; повторить изобразительно-выразительные средства; расширять лексический запас учащихся.

Русский

2014-06-03

16.92 KB

4 чел.

Наречие в тексте. Функции наречий в тексте. (22.02)

Тип урока: объяснение нового материала.

Задачи: - научиться определять функции наречий в тексте;

- учиться работать с толковыми словарями, словарями синонимов;

- повторить изобразительно-выразительные средства;

- расширять лексический запас учащихся.

Оборудование: учебник, презентация, толковый словарь, словарь синонимов.

Ход урока:

1) Разбор ошибок из самостоятельной работы, проведенной на прошлом занятии:

Бесконечно далеко вглубь расстилались засеянные поля. Вглубь – обстоятельство, выраженное наречием. Обозначает признак действия, неизменяемая ч.р..

В далеком прошлом никто еще не знал, когда человек научится спускаться в глубь океанов. В глубь – обстоятельство, выраженное существительным с предлогом. Имеет при себе зависимое слово «океанов».

Нищету свою и одиночество он носил просто и с достоинством. Просто – обстоятельство, выраженное наречием. Обозначает признак д-я, неизменяемая ч.р..

Давно уставший от ненавидимых им масок, он непрестанно мечтал отправиться туда, где все обыкновенно и очень просто. Обыкновенно, просто – сказуемое, выраженное кратким прилагательным. Обозначает признак предмета («все»). Изменяемая ч.р. (все обыкновенное и простое).

2) Объяснение нового материала:

(С показом слайдов презентации).

Наречия выполняют в тексте различные функции. Прежде всего, каждое наречие делает речь более конкретной, а смысл предложения – более точным. Наречия могут:

- выполнять изобразительную функцию;

- передавать настроение автора (оценочная функция);

- эмоционально окрашивать речь:

Торжествующе чирикали воробьи, приветствуя новый день;

- могут выступать средством связи предложений и микротем:

Весенний лес полон звуков. Откуда-то доносится кряканье уток. Где-то около берега квакают лягушки.

Большое число наречий в русском языке служит для передачи меры и степени проявления действий, признаков. Многие из слов этой части речи имеют яркую стилистическую окраску. Например:

- Нейтральное – очень

- Разговорное – изрядно, ужасно, безумно и др.

- Книжное – чрезмерно, восхитительно, поразительно, очаровательно, чрезвычайно, необыкновенно, неимоверно, безмерно и др.

Использование таких наречий-синонимов делает речь более образной и выразительной.

3) Первичное закрепление материала:

1. Упр. 607.

 1) Работа с толковым словарем.

Смаковать – есть или пить, наслаждаясь вкусом чего-нибудь, обнаруживая чувственное удовольствие.

Хоромина – большой жилой дом.

Стропила – ряд бревен, соединенных под углом верхними концами и упирающихся в стены здания нижними концами, которые образуют основу кровли.

Ходики – небольшие стенные механические часы с гирями.

Тасовать – мешать карты. Помещать то там, то тут; по разным местам.

 2) Работа с тропами и фигурами.

Чем различаются тропы и фигуры?

Тропы – слова и обороты речи в переносном, иносказательном значении.

Фигуры – обороты речи, применяемые для усиления экспрессивности, выразительности высказывания.

Нахождение тропов и фигур в тексте.

 3) Подобрать ко всем наречиям синонимы.

2. Упр. 618.

 1) Работа с толковыми словарями.

Силок – приспособление в виде затягивающейся петли для ловли птиц и мелких животных.

 2) Что такое омонимы / омофоны / омографы? Привести примеры.

4) Подведение итогов:

1. Оценивание ответов учащихся.

2. Постановка домашнего задания. Упр. 613, 619.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

33646. Атаки на протокол ARP 38 KB
  Атаки на протокол RP Протокол разрешения адресов RP. Функционально протокол RP состоит из двух частей. Одна часть протокола определяет физические адреса другая отвечает на запросы при определении физических адресов. Протокол RP работает различным образом в зависимости от того какой протокол канального уровня работает в данной сети протокол локальной сети Ethernet Token Ring FDDI с возможностью широковещательного доступа одновременно ко всем узлам сети или же протокол глобальной сети Х.
33647. ПРОТОКОЛ ICMP. ФОРМАТЫ СООБЩЕНИЙ ICMP 35 KB
  Если маршрутизатор обнаруживает ошибку он уничтожает дейтаграмму но одновременно с помощью ICMP отсылает сообщение об ошибке отправителю для принятия мер по ее устранению. 8бит тип сообщение 8 бит поле кода конкретизирует назначение сообщения 16 бит контрольная сумма. Сообщение Получатель недостижим посылается маршрутизатором если он не может доставить IPдейтаграмму по назначению. В это сообщение включается IPзаголовок отвергнутой IPдейтаграммы и ее первые 64 бита.
33648. Атаки сетевого уровня на протокол IP и его защита 119 KB
  В качестве примера можно привести известную утилиту Nmp некоторые режимы которой позволяют задать поддельные адреса отправителя пакетов. Посылка специфических пакетов где определённым образом заполнены поля заголовка отвечающие за фрагментацию может приводить к зависанию или понижению производительности узла. Исправление этих ошибок это установка пакетов обновления программного обеспечения. Большое число одинаковых фрагментированных пакетов вызывают замораживание машины на время атаки.
33649. Атаки на протокол ICMP и его защита 27.5 KB
  Атаки на протокол ICMP и его защита Поскольку протокол ICMP служит для передачи различных управляющих служебных сообщений поэтому всегда был популярной мишенью для атаки. Атака Sping Jolt Атака состоит в посылке нескольких дефрагментированных пакетов ICMP IСМР_ЕСНО больших размеров по частям. Для устранения уязвимости необходимо применить патч icmpfix который зависит от версии Windows NT и установленного пакета обновления. Атака ICMP Request Атака заключается в посылке пакета ICMP Subnet Msk ddress Request по адресу сетевого интерфейса...
33650. Протокол IPSec 43.5 KB
  Протокол IPSec Шифрование данных на сетевом уровне представлено группой протоколов IPSec основанных на современных технологиях электронной цифровой подписи и шифрования данных. Протокол IPSec включает в себя: протокол аутентификации uthentiction Heder АН который привязывает данные в составе пакета к своеобразной подписи позволяющей удостовериться как в подлинности отправителя так и в целостности принятых от него данных; протокол Encpsulted Security Pylod ESP отвечающий за шифрование содержимого отдельных пакетов и даже...
33651. Протокол ESP 42 KB
  Протокол IKE Протокол IKE обеспечивает распределение ключей и согласование протоколов между участниками обмена. Протокол IKE решает три задачи: согласование алгоритмов шифрования и характеристик ключей которые будут использоваться в защищенном сеансе; непосредственный обмен ключами в том числе возможность их частой смены; контроль выполнения всех достигнутых соглашений. Протокол IKE функционирует в два этапа: Установление защищенного соединения для процедуры обмена IKE S. Два из них основной и агрессивный относятся к первому...
33652. Режимы работы IPSec 30 KB
  Каждое из них определяет различные параметры IPSecсоединения такие как алгоритмы шифрования и аутентификации которые будут использованы при обмене информацией между системами сеансовые ключи шифрования и т. Алгоритмы шифрования IPSec это набор протоколов в которых используются алгоритмы аутентификации и шифрования. На сегодня определены два алгоритма аутентификации и семь алгоритмов шифрования. Алгоритм шифрования DES Dt Encryption Stndrd с явно заданным вектором инициализации Initiliztion Vector IV применяют в протоколе ESP по...
33653. Виртуальные частные сети 30.5 KB
  Виртуальные частные сети Виртуальная частная сеть VPN это технология обеспечивающая безопасную связь по открытой общей сети. Истинная частная сеть принадлежность оборудования сети предприятия и гарантия конфиденциальности информации передаваемой по этой сети. Такие сети не очень распространены. Корпоративные данные практически не доступны для абонентов не являющихся пользователями корпоративной сети или сотрудниками провайдера.
33654. Типы VPN-устройств 31 KB
  Типы VPNустройств Существует несколько основных типов VPNустройств: отдельное аппаратное устройство VPN на основе специализированной ОС реального времени имеющее 2 или более сетевых интерфейса и аппаратную криптографическую поддержку так называемый черный ящик; отдельное программное решение которое дополняет стандартную операционную систему функциями VPN; расширение межсетевого экрана за счет дополнительных функций защищенного канала; средства VPN встроенные в маршрутизатор. Устройства VPN могут играть роль шлюза или клиента...