61973

Нарезание крепежной резьбы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели урока: Обучающая: научить учащихся нарезать наружную резьбу круглой плашкой. Пользоваться справочными таблицами правильно и безопасно с точки зрения т б применять режущий и мерительный инструмент для нарезании наружной резьбы.

Русский

2014-06-03

25.05 KB

2 чел.

Утвержлдаю:

Ст. мастер_________Л.Г.Крамаренко

"______" ___________2012г.

План урока производственного обучения в гр. ОМП 11-13

Тема программы: 5 «Нарезание крепежной резьбы»

Тема урока: 5.1 «Нарезание крепежной резьбы плашкой»

Цели урока:

Обучающая: научить учащихся нарезать наружную резьбу  круглой плашкой. Пользоваться справочными таблицами, правильно и безопасно с точки зрения т/б применять режущий  и мерительный инструмент для нарезании наружной резьбы. Формировать умения использовать знания для решения учебно-производственных задач.

Развивающая: развивать внимание, наблюдательность, целеустремленность в достижении поставленной цели учащемся. Развивать сознательное отношение к соблюдению правил техники безопасности, производственной санитарии.

Воспитательная: прививать уважение к труду и своей профессии, бережному отношению к оборудованию и инструменту. Формировать у учащихся сознательное отношение к своим обязанностям, ответственность и инициативность.

Мотивация урока: в современном машиностроении широко применяются детали имеющие наружную резьбу для разъёмных и неразъёмных соединений мало того детали типа «Болт» применяются и в быту, поэтому мы ставим перед собой цель научиться нарезать качественную наружную резьбу, которая будет обеспечивать надежное соединение деталей.

Тип урока: урок формирования первичных умений.

Вид урока: урок – упражнения.

Оборудование: токарно винторезный станок.

Место проведение: токарная мастерская.

Материально – техническое обеспечение: заготовки на выданную работу; трехкулачковые самоцентрирующиеся патроны; резцы: проходной прямой, проходной упорный, подрезной, отрезной; плашкодержатели; плашки круглые М12; штангенциркули, измерительные линейки, калибр кольца; крючки для удаления стружки; защитные очки; щетки – сметки.

Межпредметные связи: «Технология станочных работ», «Материаловедение», «Техническое черчение», «Допуски и посадки».

Учебно – производственные работы: изготовление детали «Болт».

Ход урока:

I. Организационная часть (3-5 мин)

1.1 Проверить готовность группы к уроку.

1.2 Принять рапорт о командира группы.

1.3 Осмотреть внешний вид учащихся.

II. Вводный инструктаж (40-45 мин)

2.1.Атуализация опорных знаний:

- сообщение темы и обучающей цели урока, мотивация учебно-производственной деятельности.

- проверка опорных знаний (опрос-беседа)

1.Что такое резьба?

(Резьба представляет собой винтовую канавку определенного профиля, прорезанную на цилиндрической или конической поверхности)

2.Класификация резьбы?

(1. по расположению - наружные и внутренние;

2. по назначению – на крепежные и ходовые;

3. по форме исходной поверхности – на цилиндрические и конические;

4. по направлению – на правые и левые;

5. по форме профиля – на треугольные, прямоугольные, трапецеидальные и круглые;

6. по числу заходов – но однозаходные и многозаходные).

3.Какой профиль имеют крепежные резьбы?

(крепежные резьбы имеют треугольный профиль и используются для соединений различных деталей)

4.Для чего служат ходовые резьбы?

(для преобразования вращательного движения в поступательное, к ним относятся резьбы с трапецеидальным и прямоугольным профилем).

5.Где применяются конические резьбы?

(конические резьбы применяются в местах находящихся под повышенным давлением жидкостей или газов так как обеспечивают высокую герметичность соединений).

6.Какое направление имеет винтовая канавка у правой резьбы?

(если смотреть с торца детали, то винтовая канавка имеет направление походу часовой стрелки).

7.Какие резьбы называются однозаходными?

(резьбы имеющие одну винтовую канавку, а многозаходные резьбы имеют 2 и более виттовых канавок).

8.Как определить число заходов резьбы?

(число заходов резьбы можно определить по количеству начал винтовых канавок на торце детали).

9.Какой режущий инструмент применяется для нарезания наружной резьбы?

(круглые плашки и резьбовые резцы).

10.Рассказать устройство плашки для нарезания цилиндрической резьбы?

(круглая плашка по виду напоминает гайку. Рабочая часть плашки состоит из трех участков: двух крайних режущих и среднего калибрующего. Режущие части конические с углом конуса 2   = 500-600 , калибрующая часть - цилиндрическая).

11.назовите материал из которого изготавливаются плашки? 

(плашки изготавливают и легированной стали 9ХС и быстрорежущей стали Р9 и Р18).(Расшифровать: )

12.Какие резьбы мы можем нарезать при помощи плашки?

(Метрические с крупным шагом М1 -М68;метрические с мелким шагом М1*0,2 – М135*6; дюймовые ¼ -2//; трубные 1/8 – 11/2//)

13.какой класс точности резьбы получим при нарезании ее плашкой?

(мы получи резьбу 2 – го класса точности?).

14.Что называем шагом резьбы?

(расстояние между одноимёнными боковыми сторонами профиля).

15.Чем контролируется резьба?

(резьбовым калибр - кольцом, штангенциркулем, резьбовым микрометром).

16.Чем контролируем угол профиля резьбы?

(резьбомером)

17.Какая маркировка проставляется непосредственно на торце режущего инструмента плашка?

(Материал из которой изготовлен инструмент и вид резьбы получаемой при использовании данного инструмента например 9ХС и М12)

18. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать перед началом работы на токарно-винторезном станке?

  1.  Привести в порядок рабочую одежду.
  2.  Убедится в исправности станка.
  3.  Привести в порядок рабочее место, подготовить к работе приспособления, режущий и мерительный инструмент, проверить исправность подножной решетки.
  4.  Если имеются какие либо не исправности, сразу необходимо сообщить мастеру и до устранения неисправностей к работе не приступать.

19. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать во время работы на токарно – винторезном станке?

  1.  Надежно закрепить обрабатываемую заготовку в патроне станка.
  2.  Не оставлять торцевой ключ в патроне после закрепления или раскрепления заготовки.
  3.  Перед включение станка убедится что пуск станка некому не угрожает.
  4.  Обязательно выключать станок при временном приостановлении работы, во время снятия размеров или уборки рабочего места.
  5.  Не останавливать станок нажатием руки на вращающие части станка (Патрон или деталь)
  6.  Работать только в защитных очках.
  7.  Не опираться на станок во время работы.

20. Какие правила техники безопасности необходимо соблюдать по окончанию работы на токарно – винторезном станке?

  1.  Выключить электродвигатель станка.
  2.  Привести в порядок рабочее место станка.
  3.  Аккуратно сложить заготовки и детали.
  4.  Убранное рабочее место сдать мастеру п/о
  5.  Вымыть руки

2.2 Изложение нового материала:

- сообщение новой обучающей информации;

Хочу обратить особое внимание, что для нарезания качественной резьбы вам необходимо правильно подготовить поверхность, на которой будет нарезаться наружная резьба.

Для этого необходимо по справочным таблицам выбрать согласно нужной резьбы к примеру М8 диаметр стержня под резьбу. (Работа с таблицами)

Зная, диаметр мы протачиваем стержень под резьбу и обязательно точим на торце фаску под 450 (С целью облегчить врезание плашки).

Теперь, когда мы подготовили стержень, мы переходим к подготовке режущего инструмента и наладки станка: плашку мы устанавливаем в плашкодержатель и закрепляем болтами в пазы, затем при помощи рукояток на передней бабки станка выставляем частоту вращения шпинделя на 12,5 об/мин. (Работа с инструкционными картами).

Настроенный станок обязательно проверяем на холостом ходу и только после этого начинаем нарезать резьбу.

Вы неоднократно уже сталкивались с таким понятием как брак. Какие виды брака при нарезании наружной резьбы плашкой вы знаете. (опрос-беседа)

1. Рваная, нечистая резьба является следствием работы затупившемся инструментом, неправильным выбором смазывающе – охлаждающей жидкости, неправильной заточкой инструмента или завышением скорости резания.

2. Неполная высота резьбы получается в результате  занижения диаметра стержня.

3. Срыв вершинок резьбы происходит при неправильной подготовки поверхности заготовки под резьбу (неверном выборе диаметра, без учета возможного выдавливании металла в процессе нарезания резьбы).

4. Профиль резьбы искажается вследствие перекоса плашки во время врезания.

5. Избежать брак можно ликвидацией его причин:

1) Правильной заточкой инструмента;

2) Правильным выбором режимов резания, охлаждающих жидкостей;

3) Правильным выбором диаметра поверхности под резьбу;

4) Обеспечением перпендикулярности плашки к оси заготовки во время врезания.

- показ новых трудовых приемов, объяснение последовательности выполнение работы учащихся;

- пробное выполнение новых приемов учащимся;

- ответ мастера на вопросы учащихся;

- подведение итогов вступительного инструктажа.

III. Текущий инструктаж (300 мин)

- выдать здание для самостоятельной работы учащихся;

- целевые обходы рабочих мест: проверить подготовку рабочих на мест;

- проверить правильность выполнения приемов нарезания крепежной резьбы плашкой;

- проследить за соблюдением правил техники безопасности;

- в случае необходимости провести повторный индивидуальный или групповой инструктаж;

- принять и оценить выполненные работы;

-  уборка учащимися рабочих мест.

 IV. Заключительный инструктаж (25 мин)

- анализ деятельности учащихся в процессе всего урока;

- демонстрация готовых изделий;

- анализ ошибок, допущенных отдельными учащимися;

- оценка работы учащихся;

V. Домашнее задание:

1. работа с учебником: И.И. Бергер с. 142-148.

2. работа со справочником Б.Г. Зайцев. Справочник молодого токаря  с. 202 - 204, с. 250-265.

3. выполнить эскиз детали "Гайка".

Мастер производственного обучения       Н.А. Белик


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83920. Выбор способа операции, хирургический риск, операции по стандарту и протоколу. Паллиативные и радикальные операции 48.39 KB
  Паллиативные и радикальные операции. Выбор способа операции зависит от органа на котором будет проводиться оперативное вмешательство от локализации нервных стволов и сосудов по отношению к данному органу и т. Хирургический операционный риск опасность для пациента во время операции представляют как сама оперативная травма и связанные с ней осложнения кровотечения перитонит и т.
83921. Топографическая анатомия подключичной вены и подключичной артерии. Техника пункции подключичной вены. Подключичная артерия, хирургическая тактика при ранении 195.94 KB
  Топография подключичной вены: Подключичная вена начинается от нижней границы 1 ребра огибает его сверху отклоняется кнутри вниз и немного вперёд у места прикрепления к 1 ребру передней лестничной мышцы и входит в грудную полость. Медиально за веной имеются пучки передней лестничной мышцы подключичная артерия и затем купол плевры который возвышается над грудинным концом ключицы. При надключичном доступе точку Иоффе определяют в углу образованном наружным краем латеральной головки грудинноключичнососцевидной мышцы и верхним краем...
83922. Плечевое сплетение. Техника анестезии плечевого сплетения 54.05 KB
  Техника анестезии плечевого сплетения. Короткие ветви отходят в различных местах сплетения в надключичной его части и снабжают отчасти мышцы шеи а также мышцы пояса верхней конечности за исключением m. musculocutneus мышечнокожный нерв отходит от латерального пучка плечевого сплетения из C5 С7 прободает m. cutneus brchii medilis происходит из медиального пучка сплетения из С8 Th1 идет по подмышечной ямке медиально от .
83923. Хирургическая анатомия подмышечной области. Сосудисто-нервный пучок. Коллатеральное кровоснабжение в области надплечья. Подмышечная лимфодиссекция 56.11 KB
  При отведенной конечности область имеет форму ямки foss xillris. Собственная фасция fsci xillris в центре области тонкая в ней заметны узкие щели через которые проходят мелкие крове носные и лимфатические сосуды и нервы к коже. Подфасциальные образования Клетчаточное пространство подмышечной ямки расположено под fsci xillris. По форме это четырехгранная пирамида основанием которой является fsci xillris а верхушка лежит у середины ключицы между ней и I ребром.
83924. Контроль качества продукции в кулинарной промышленности 27.39 KB
  Перед проведением бракеража продукции общественного питания члены бракеражной комиссии или работник лаборатории должны ознакомиться с меню рецептурой блюд и изделий калькуляционными карточками или прейскурантом технологией приготовления блюд изделий качество которых оценивается а также с показателями их качества установленными нормативными документами. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется Положением о бракераже пищи в предприятиях общественного питания нормативными документами сборниками рецептур блюд и...
83925. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов 26.45 KB
  Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками коробами рекомендуется прокладывать рейки. Рыбу мороженую филе рыбное хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
83926. Требования к обработке сырья и производству продукции 29.67 KB
  При приготовлении блюд кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе продукта а также температурой в толще продукта. Для натуральных рубленых изделий не ниже 85 С для изделий из котлетной массы не ниже 90 С. Готовность изделий из рыбного фарша и рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости в порционных кусках.
83927. Требования к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий 25.48 KB
  Горячие блюда супы соусы напитки при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 С вторые блюда и гарниры не ниже 65 С холодные супы напитки не выше 14 С. Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 23 ч с момента изготовления. Салаты винегреты гастрономические продукты другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавоквитрину и реализовываться в течение одного часа. При составлении меню 23разовогопитания для организованных коллективов...
83928. Информационная система по учету затрат на приобретение материалов подотчетным лицом в розничной торговле 3.69 MB
  Архитектура информационных систем – это концепция описывающая модель структуру выполняемые функции и взаимосвязь компонентов как отдельно взятой информационной системы так и ИТ-инфраструктуры в целом. А также углубление расширение навыков по построению архитектуры информационной системы закрепление знаний...