62017

Великая Отечественная Война. Жертвенный подвиг солдата. Военно-историческая реконструкция

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели и задачи мероприятия: Рассказать учащимся о смысле военного подвига и жертвы жизни за Родину. Военно-историческая реконструкция одного из боев отряда разведчиков Красной Армии с отрядом немецкой пехоты в лесной местности осенью 1943 года с комментариями происходящего.

Русский

2016-09-07

15.86 KB

2 чел.

Открытый Урок -  «Великая Отечественная Война. Жертвенный подвиг солдата».  Военно-историческая реконструкция.

Время и место проведения: п. Здехово Щелковского района 20 октября, начало 12-00.

Мероприятие проводится Троицким благочинием г. Москвы, патриаршим подворьем Святителя Николая с. Здехово, храмом святителя Николая п. Дружба г. Мытищи в рамках духовно-просветительской и патриотической работы в средних школах г. Москвы и г. Фрязино. Урок ориентирован на учеников мальчиков 5-6 классов (11-12 лет), проводится вместе с родителями и педагогами на открытом воздухе и рассчитан на 150 учащихся.

Цели и задачи мероприятия: Рассказать учащимся  о смысле военного подвига и жертвы жизни за Родину. Раскрыть духовный смысл Евангельских слов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Привести Великую Отечественную Войну как величайший пример жертвенного подвига русского народа и русского солдата в деле защиты родной земли. Погрузить учащихся в атмосферу боя, дать понять, насколько труден и благороден был подвиг русского солдата в Войну. Через знакомства с историей оружия, костюмами, тактикой боя того времени, привить уважение к подвигу русского солдата и желание подражать ему в жертвенном подвиге защиты Родины.

План Открытого Урока:

  1.  Вступительное слово настоятеля патриаршего подворья в с. Здехово, благочинного Троицкого округа г. Москвы протоиерея Сергия Киселева, краткая молитва и благословение всех участников мероприятия на предстоящее доброе дело. – 10 минут.
  2.  Слово-беседа священника с разъяснением мотивов жертвенного подвига солдата сражающегося за Родину   -  15 минут.
  3.  Военно-историческая реконструкция  одного из боев отряда разведчиков Красной Армии с отрядом немецкой пехоты в лесной местности осенью 1943 года с комментариями происходящего.    -  25 минут

Сценарий: Участники трех военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья реконструируют сценарий типичного боя того времени. Отряд разведчиков Красной Армии передвигается по проселочной дороге через лесную поляну и попадает под перекрестный огонь немецкой засады. Разведчики принимают бой, обозначают позиции противника и  держат бой до подхода основных сил. Подошедший отряд красноармейцев уничтожает огневые точки противника и в рукопашной схватке добивают немецких захватчиков. В реконструкции используются минометы, пулеметы, различные виды стрелкового оружия, будут задействованы порядка 35 бойцов и полностью воссоздана историческая обстановка 1943 года.

  1.  Рассказ об истории оружия с возможностью пострелять холостыми патронами из различного вида стрелкового оружия времен Великой Отечественной Войны.      – 1 час
  2.  Исполнение участниками казачьего военно-исторического клуба «Курень» строевых песен времен Отечественной Войны с разъяснениями смысла и значения строевой песни для поднятия воинского и патриотического духа во время боевых действий.  – 25 минут во время трапезы.

Открытый урок будет проходить на лесной поляне рядом с храмом Святителя Николая с. Здехово. Будет организованна военно-полевая кухня с горячим питанием, чай и костры для обогрева. Участники конного клуба с. Здехова покажут небольшую программу джигитовки и предоставят возможность детям покататься на конях.

Организационно мероприятие будет делиться на три части:

  1.  Молитва, рассказ и просмотр боевых действий – 1 час.
  2.  Ребята с родителями разбиваются на сектора и инструкторы рассказывают им об оружии, дают возможность подержать в руках и выстрелить каждому ученику из пулемета или винтовки. В это же время будут катать на конях. – 1 час
  3.  К середине второй части начинает работать кухня, раздавать солдатскую кашу и чай. Когда у кухни соберется достаточно много ребят хор казаков исполнит несколько песен и расскажут о смысле военно-строевой песни.  – 1 час.

Ориентировочное время всего мероприятия 2.5-3 часа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

50922. Побудова багаточлена Лагранжа. Складання програми 46 KB
  Мета. Навчитися будувати багаточлен Лагранжа, скласти програму. Обладнання. Лист формату А4, ручка, ПК, програмне забезпечення С++. 3. Індивідуальне завдання Знайти наближене значення функції при даному значенні аргументу за допомогою інтерполяційного багаточлена Лагранжа.
50923. Особенности восприятия звуков во внутреннем ухе и передачи их в корковые центры слуха 15.15 KB
  Оно расположено в глубине височной кости черепа. Внутреннее ухо представляет собой систему лабиринта и извитых каналов, заполненных жидкостью.
50924. Проект привода шнекового питателя 138.5 KB
  При выполнении курсового проекта необходимо произвести выбор электродвигателя, полный расчёт редуктора, расчёт открытой или ремённой передачи, если она имеется. Расчёт передачи выполняется по заданному моменту сопротивления или тяговому усилию на рабочей машине
50928. Врожденные механизмы развития речи. Роль слуха в формировании речи. Центры слуха и речи 14.58 KB
  Речь человека возникла и развивалась на основе слуховой системы: развитие способности произнесения звуков связано с развитием способности их воспринимать
50929. Строение преддверия внутреннего уха, его функциональное назначение, связь с другими отделами уха и черепа 14.66 KB
  Преддверие и полукружные каналы — органы чувства равновесия и положения тела в пространстве...
50930. Понятие «надставной трубы», ее назначение 15.13 KB
  Воздух из трахеи попадает в гортань: орган фонации (орган производящий звук), который определяет высоту, силу звука и его тембровую окраску. Все органы, что выше гортани осуществляют переработку гортанного звука и является надставной трубой.