62017

Великая Отечественная Война. Жертвенный подвиг солдата. Военно-историческая реконструкция

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цели и задачи мероприятия: Рассказать учащимся о смысле военного подвига и жертвы жизни за Родину. Военно-историческая реконструкция одного из боев отряда разведчиков Красной Армии с отрядом немецкой пехоты в лесной местности осенью 1943 года с комментариями происходящего.

Русский

2016-09-07

15.86 KB

2 чел.

Открытый Урок -  «Великая Отечественная Война. Жертвенный подвиг солдата».  Военно-историческая реконструкция.

Время и место проведения: п. Здехово Щелковского района 20 октября, начало 12-00.

Мероприятие проводится Троицким благочинием г. Москвы, патриаршим подворьем Святителя Николая с. Здехово, храмом святителя Николая п. Дружба г. Мытищи в рамках духовно-просветительской и патриотической работы в средних школах г. Москвы и г. Фрязино. Урок ориентирован на учеников мальчиков 5-6 классов (11-12 лет), проводится вместе с родителями и педагогами на открытом воздухе и рассчитан на 150 учащихся.

Цели и задачи мероприятия: Рассказать учащимся  о смысле военного подвига и жертвы жизни за Родину. Раскрыть духовный смысл Евангельских слов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя». Привести Великую Отечественную Войну как величайший пример жертвенного подвига русского народа и русского солдата в деле защиты родной земли. Погрузить учащихся в атмосферу боя, дать понять, насколько труден и благороден был подвиг русского солдата в Войну. Через знакомства с историей оружия, костюмами, тактикой боя того времени, привить уважение к подвигу русского солдата и желание подражать ему в жертвенном подвиге защиты Родины.

План Открытого Урока:

  1.  Вступительное слово настоятеля патриаршего подворья в с. Здехово, благочинного Троицкого округа г. Москвы протоиерея Сергия Киселева, краткая молитва и благословение всех участников мероприятия на предстоящее доброе дело. – 10 минут.
  2.  Слово-беседа священника с разъяснением мотивов жертвенного подвига солдата сражающегося за Родину   -  15 минут.
  3.  Военно-историческая реконструкция  одного из боев отряда разведчиков Красной Армии с отрядом немецкой пехоты в лесной местности осенью 1943 года с комментариями происходящего.    -  25 минут

Сценарий: Участники трех военно-исторических клубов Москвы и Подмосковья реконструируют сценарий типичного боя того времени. Отряд разведчиков Красной Армии передвигается по проселочной дороге через лесную поляну и попадает под перекрестный огонь немецкой засады. Разведчики принимают бой, обозначают позиции противника и  держат бой до подхода основных сил. Подошедший отряд красноармейцев уничтожает огневые точки противника и в рукопашной схватке добивают немецких захватчиков. В реконструкции используются минометы, пулеметы, различные виды стрелкового оружия, будут задействованы порядка 35 бойцов и полностью воссоздана историческая обстановка 1943 года.

  1.  Рассказ об истории оружия с возможностью пострелять холостыми патронами из различного вида стрелкового оружия времен Великой Отечественной Войны.      – 1 час
  2.  Исполнение участниками казачьего военно-исторического клуба «Курень» строевых песен времен Отечественной Войны с разъяснениями смысла и значения строевой песни для поднятия воинского и патриотического духа во время боевых действий.  – 25 минут во время трапезы.

Открытый урок будет проходить на лесной поляне рядом с храмом Святителя Николая с. Здехово. Будет организованна военно-полевая кухня с горячим питанием, чай и костры для обогрева. Участники конного клуба с. Здехова покажут небольшую программу джигитовки и предоставят возможность детям покататься на конях.

Организационно мероприятие будет делиться на три части:

  1.  Молитва, рассказ и просмотр боевых действий – 1 час.
  2.  Ребята с родителями разбиваются на сектора и инструкторы рассказывают им об оружии, дают возможность подержать в руках и выстрелить каждому ученику из пулемета или винтовки. В это же время будут катать на конях. – 1 час
  3.  К середине второй части начинает работать кухня, раздавать солдатскую кашу и чай. Когда у кухни соберется достаточно много ребят хор казаков исполнит несколько песен и расскажут о смысле военно-строевой песни.  – 1 час.

Ориентировочное время всего мероприятия 2.5-3 часа.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60788. Интерполяция результатов эксперемента 114.5 KB
  Цель работы: Изучение методов обработки результатов физических экспериментов с применением интерполяции. Получение аналитической функции описывающей закон изменения измеряемой величины.
60789. Дмитро Луценко – поет-лірик, поет-пісняр 84.5 KB
  Особливо мене схвилювали поезії про війну. Я так ніжно кохав свою дорогу матусю Щоразу коли згадую її гірку долю у мене в душі щось перевертається. Того ж вечора були написані слова: Грає море зелене Тихий день догора Дорогими...
60791. Массивы. Ввод и вывод массивов 484.5 KB
  Объявление массива Массив как и любая переменная программы перед использованием должен быть объявлен в разделе объявления переменных. В общем виде инструкция объявления массива выглядит следующим образом...
60794. There is/there are. Plurals. Prepositions. Present Simple 2.64 MB
  Оборот there is/there are используют, когда хотят сказать, что что-то или кто-то (лица, предметы) существуют или находятся где-то в определенном месте или отрезке времени. There is используется перед неисчисляемыми сущ., и сущ. в единственном числе.
60795. МИНУТА ГИМНАСТИКИ УМА КАК ОДИН ИЗ ПРИЁМОВ АКТИВИЗАЦИИ ВНИМАНИЯ 183 KB
  Примеры заданий Решить анаграммы и исключить лишнее слово. Слово анаграмма греческого происхождения означает перестановку букв в слове приводящую к другому слову например решить анаграмму...