62043

Гигиена девушки. Косметика

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Учащиеся должны знать: как ухаживать за телом кожей волосами; как правильно держать осанку и походку; тип кожи тип волос; Учащиеся должны уметь: ухаживать за телом кожей волосами; определять тип кожи; определять тип волос и ухаживать за ними...

Русский

2014-06-04

31.36 KB

2 чел.

План-конспект по технологии

Класс: 7 «б»

Тема урока: Гигиена девушки. Косметика.

Учащиеся должны знать:

- как ухаживать за телом, кожей, волосами;

- как правильно держать осанку и походку;

- тип кожи, тип волос;

Учащиеся должны уметь:

- ухаживать за телом, кожей, волосами;

- определять тип кожи;

- определять тип волос и ухаживать за ними;

Количество часов: 2 урока по 40 минут.

Цели урока:

  1.  Образовательная: Ознакомить учащихся с правилами индивидуаль

ного ухода за собой, научить простейшим приемам массажа лица и гимнастики для лица или как следить за собой.

  1.  Развивающая: развить умение определять тип кожи и волос, умения

правильно за ними ухаживать.

  1.  Воспитывающая: воспитывать чувство вкуса и умение правильно

ухаживать за собой.

Оснащение урока: учебник по технологии для девочек 7 класс под ред. Симоненко, косметические средства по уходу за кожей и телом.

Методы обучения:

  1.  Словесный – рассказ, беседа, инструктирование (устное, письменое)
  2.  Наглядные – демонстрация приемов по уходу за телом
  3.  Практические – практическая работа «Выполнение макияжа»

Тип урока: комбинированный – новый материал + практическая работа.

Структура урока:

  1.  Организационный момент (3 мин)
  2.  Объяснение нового материала (30 мин)
  3.  Вводный инструктаж (5 мин)
  4.  Практическая работа (40 мин)

Текущий инструктаж

  1.  Заключительный инструктаж (5 мин)
  2.  Закрепление нового материала. Подведение итогов урока (5мин)
  3.  Домашнее задание (2 мин)

Ход урока:

  1.  Организационный момент

- проверка готовности к уроку;

- проверка списочного состава:

- сообщение темы и цели урока.

  1.  Объяснение нового материала

Учитель: сегодня на уроке мы поговорим с вами о гигиене девушки, научимся ухаживать за собой. Вы узнаете, что нужно делать, чтобы выглядеть всегда ухоженной, быть красивой. Стройной, чтобы на вас было приятно смотреть окружающим вас людям. Вы уже взрослые и должны знать простые приемы ухода за своим телом, лицом и волосами. Кто не мечтает, чтобы его кожа была чистой, эластичной. Без морщин и кругов под глазами?

Кожа как зеркало души реагирует на нагрузки, сильнее, чем мы предполагаем. Внешний вид и состояние кожи претерпевают изменения в зависимости от возраста, общего состояния организма, питания, внешних влияний и т.д. Кожей мы ощущаем, дышим, регулируем температуру нашего тела. Поэтому очень важно следить за собой, за состоянием вашей кожи. Установлено, что на одном квадратном сантиметре кожи находится 40000 бактерий.

История косметики

Косметика - искусство быть красивой - является таким же старым средством, как стара и сама история человечества. Стремление быть красивым присуще людям с древнейших времен. В праисторические времена были известны такие косметические средства, как гребень, татуировка, грим с помощью естественных красителей. Помада найдена в гробницах ледникового периода. Использовались масла, бальзамы.

Египет считается колыбелью косметики. Найденный в гробнице бюст царицы Нефертити, сделанный из известняка более 3500 лет тому назад, сохранил красоту этой женщины: лицо тщательно загримировано, брови скорректированы и удлинены, губы красиво подчеркнуты. Пудрение лица, наложение теней под глазами, употребление помад, окраска волос - все это было известно древним египтянам 5000 до нашей эры. Первым письменным документом, содержащим косметические советы, является папирус Эберта.

Известный римский врач Гален считал, что для сохранения красоты косметика должна использовать естественные природные факторы. В Риме широко использовалась косметика и специальный грим: пудра, румяна, крема и т.д. Ланолин как важная составная часть кремов был известен еще тогда. Вторая жена императора Нерона -Понея - постоянно купалась в молоке. Она являлась первой женщиной - автором письменных косметических советов.

В средние века косметика была запрещена церковью. Забота о женской красоте считалась порочным занятием, а красивых женщин считали исчадием дьявола. Строгие предписания были в отношении одежды. В конце средневековья итальянец Фартни открыл одеколон. С развитием городов возникли и городские бани.

В эпоху Возрождения путем торговли с Востоком косметические средства проникли в Европу, прежде всего, во Францию. В основном это была декоративная косметика - пудры, парики и т.д., а гигиенические мероприятия ушли на последнее место. Так, в Версальском дворце, где 2000 комнат, не было ни одной бани. В париках аристократов водились вши, и почесываться в обществе не было постыдным.

Современная косметология занимается, прежде всего, разработкой гигиенических мер, направленных на сохранение кожи, волос, рта и тела, как целое. Она изучает и разрабатывает средства и методы для устранения недостатков кожи. Косметика широко использует достижения физиологии, гигиены, биохимии, фармакологии, хирургии и физиотерапии. Современная косметология является частью науки о коже - дерматологии. Вместе с тем она разрабатывает средства с целью сделать женщину красивее.

Уход за телом

Уже с детства нужно обязательно приучать себя к ежедневным водным процедурам, так как у вас формируется организм, вы взрослеете, у многих наблюдается большая потливость. Запах пота впитывается в вашу одежду, и вы должны следить не только за состоянием вашего тела, но и за состоянием вашей одежды, чтобы от вас не пахло потом. Выделяющиеся из кожи капли пота не имеют запаха, однако под воздействием кожных бактерий они начинают неприятно пахнуть. Особенно быстро впитывают запах волосы подмышек, поэтому их следует брить регулярно. Подмышки нужно мыть с мылом и только после этого наносить дезодорант. Кроме классического аэрозоля существуют шариковые дезодоранты, кремы дезодоранты и карандаши.

Учитель: Всем известно, ванна – необходимая гигиеническая процедура, однако она не только очищает, но и укрепляет тело. Любая ванна может освежать, закалять, успокаивать и даже лечить. Но вы должны запомнить следующие правила принятия ванны:

  1.  нельзя купаться с полным желудком, сразу после еды;
  2.  горячую ванну (около 40°С) надо всегда заканчивать холодным душем; нельзя находиться в ванне больше 10-15 минут;
  3.  после ванны обязательно отдохнуть 10-15 минут;
  4.  очень холодная ванна влияет на почки, поэтому закаляться надо осторожно;
  5.  слишком горячая ванна ослабляет сердце;
  6.  ежедневная гигиеническая ванна должна иметь температуру 36ºС, тогда она действует на нервную систему успокаивающе, способствует засыпанию.
  7.  Существуют различные гели для душа, соли для ванны. Ими можно пользоваться тем, у кого нет аллергии.
  8.  Многие из вас по разным причинам, предпочитают ванне душ. Он тоже имеет большое гигиенически-оздоровительное значение:
  9.  продолжительный, умеренной температуры – успокаивает;
  10.  непродолжительный, теплый, хлещущий – бодрит;
  11.  несильный, умеренный, если струей проводить по позвоночнику от шеи к низу, – быстро успокаивает нервы, снимает усталость после трудового дня.

Для того чтобы уменьшить потливость рекомендуется принимать внутрь настои лекарственных растений.

Настой шалфея: 2 чайные ложки травы заварить стаканом кипятка. Пить остывшим в течение дня.

Настой шалфея и крапивы: 15 г сухих листьев на 1 стакан кипятка. Пить по пол стакана 2 раза в день в течение месяца. Повторять курс лечения через несколько месяцев.

От потливости рук рекомендуются ванночки с поваренной солью (1 ч. л. на литр воды). В теплой воде держать руки 10-15 минут.

Теплые ванночки из отвара плодов шиповника, ромашки устранят неприятный запах пота при потливости ног.

Ваша осанка и походка

Для современной девушки очень важно уметь красиво и правильно ходить, что доказали конкурсы всевозможных «мисс». Ходьба – это самый доступный вид спорта, как утренняя зарядка для тех. кто большую часть времени проводит сидя.

При ходьбе ставьте стопу прямо, почти не выворачивая пальцев наружу. Сначала земли касается пятка (каблук), пальцы при этом не надо тянуть вверх, а только слегка приподнимать. Идти надо средним шагом, соответственно росту. Если вы идете на каблуках, не сгибайте сильно колени. Это выглядит очень некрасиво. При ходьбе бедра слегка двигаются вверх и вниз. Ни в коем случае не вертите боками. Спина прямая, голова высоко поднята, руки немного согнуты в локтях. Именно такой должна быть осанка.

Ни в коем случае нельзя носить сумку с учебниками в одной руке. От этого страдает ваш силуэт: одно плечо выше другого, позвоночник искривляется. Надо чаще перекладывать сумку с одной руки в другую. Чтобы ваша походка была легкой и красивой вы должны делать такие упражнения как: (встали все на зарядку)

  1.  шаги на месте, не отрывая ног от пола. Ноги на ширине стопы. Пятку левой ноги приподнимите, не отрывая пальцев от пола. На счет «раз» опустите пятку левой ноги. На «два» правую ногу опустите на пятку, а левую приподнимите. Руками, согнутыми в локтях, слегка двигайте в такт шагам. Упражнения выполняйте в быстром темпе.
  2.  Выполните круговые движения стопы. Сядьте на стул и положите ногу на ногу. Стопой свободной ноги опишите широкие круги: 4 раза влево и 4 вправо, после чего ноги поменяйте.
  3.  Упражнение на ходу. Сделайте 4 шага на пятках, 4 на носках подтягиваясь на цыпочках как можно выше, 4 обыкновенных шага.
  4.  Подъем на носки. Поставьте ноги на ширину плеч. Медленно поднимайтесь на носки и опускайтесь. Повторить упражнение 25-30 раз.

Тип кожи

Учитель: Итак, мы с вами отдохнули и научились делать полезные упражнения, теперь поговорим об уходе за вашим лицом.

Кожа контактирует с окружающей средой. Содержащиеся в ней пыль, грязь и химические вещества заставляют нашу иммунную систему работать на полную мощность. Чтобы ваша кожа была красивой надо следить за собой, правильно питаться, достаточно спать и отказаться от вредных привычек: не курить, не употреблять спиртных напитков и наркотиков. Внешний вид кожи зависит от общего состояния здоровья. Дерматологи различают кожу нескольких видов: нормальную, сухую, жирную и смешанную.

Нормальная кожа – упругая, хорошо снабжена кровью, не имеет крупных пор и не лоснится. Хорошо переносит косметические средства. Для ее очистки достаточно теплой воды и туалетного мыла. Можно применять гели, жидкое мыло специально для лица.

Сухая кожа – нежная, хуже снабжается кровью, имеет бледную окраску. На такой коже раньше образуются складки и морщины, она шелушится. Мыть ее надо теплой водой или кипяченой с туалетным мылом, которое содержит повышенное содержание жира.

Сухая кожа обладает повышенной чувствительностью, не выносит частого воздействия воды и мыла, мыть ее надо 1 раз в день. Чтобы не было лопнувших сосудиков на щеках и носу, надо предохранять ее от мороза и ветра, применяя жирный крем. Если изменения существенны, необходимо лечиться под руководством специалистов, которые назначат физиотерапевтические процедуры.

Жирная кожа – грубая, шершавая, поры расширены, заполнены черными точками. Такую кожу моют горячей водой с туалетным мылом. Применяют очистительные скрабы с добавлением косточек, чтобы удалить черные точки. В течение дня надо протирать лосьоном, туалетной водой. Рекомендуется делать лечебно-косметические маски. Например: 100гр дрожжей растереть с молоком, затем ровным слоем нанести на лицо, через 20 минут смыть. Чтобы сузить большие поры надо раз в неделю делать маску из яичных белков с добавлением лимонного сока. После умывания ополоснуть лицо холодной водой с примесью уксуса или лимонной кислоты. Обезжиривание не должно быть излишним, так как это может привести к повышенной выработке жира сальными железами.

Смешанная кожа – встречается часто. На лбу, вокруг носа и на подбородке бывает жирная кожа, а на щеках – сухая. Жирные участки освобождают туалетной водой, сухие обрабатывают оливковым маслом или туалетным молочком.

Уход за кожей век

Глаза – самая выразительная часть лица. Они весь день находятся в движении. Веки опускаются и поднимаются больше 10000 раз в сутки. Это очень большая нагрузка на кожу век и кольцевые мышцы, обрамляющие глазное яблоко.

Если у вас появились темные круги и «мешки» под глазами, полезно накладывать на кожу под ними кусочки льда из молока или воды.

При покраснении глаз смочите веки соком свежего огурца или наложите ломтики на 15 минут. Можно сделать компресс из ромашки.

Отеки век можно снять, положив кашицу из свежего картофеля, завернутую в марлевые салфетки. Можно сделать примочки из чая и липового цвета.

Как защитить кожу от холода

Утром за час до выхода на улицу, умойтесь прохладной водой. Если мороз сильный, умываться не стоит. Вместо этого протрите лицо кремом «Персиковый», «Утро» или косметическим молочком и тщательно просушите салфеткой. Можно лицо припудрить, защитив его этим от холода. Если вы идете надолго на улицу, то кремом лицо мазать не надо, лучше всего смазать лицо куриным или гусиным жиром. Косметологи разработали современные крема, которые можно наносить на лицо перед выходом на улицу в мороз.

Как защитить кожу от солнца

Если вы долго были на солнце, не применяйте туалетную воду или лосьон, содержащие спирт, они могут вызвать раздражение кожи. Если кожа покраснела, смажьте ее простоквашей или сметаной. Хорошо помогают примочки из настоя мяты, череды, ромашки, подорожника. Облегчение приносят примочки из воды и уксуса, пищевой соды и воды, поможет измельченный свежий огурец.

Уход за волосами

Французы говорят: если вы плохо выглядите, вымойте голову». Девушка или женщина со свежими пушистыми волосами не может выглядеть плохо. Но одного мыть не достаточно. Чтобы укрепить волосы и стимулировать их рост, удалить перхоть нужно применять следующие средства:

  1.  Настой: 2 ст. ложки листьев березы заливают 300мл кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Настой втирают в кожу головы после каждого мытья волос.
  2.  4 ст. ложки нарезанного корня лопуха отваривают 15 мин в поллитра воды, процеживают. Втирают 2-3 раза в неделю в течение 2-х месяцев.

Жирные волосы нельзя мыть часто, это приносит только вред.

Вместо мыла и шампуней. Для мытья растворите 1 ст. ложку сухой горчицы в 2-х л воды. Можно применять отвар дубовой коры 3ст. л. коры проварить 15 мин. в литре воды). В течение 2-х месяцев мыть волосы таким отваром.

Ополаскивать волосы после мытья нужно отваром трав. 1ст.л. мать–и-мачехи. Крапивы, подорожника, зверобоя, залитых кипятком. Дать настояться 30 минут, процедить.

От перхоти при жирной коже рекомендуется: 100гр мелко нарезанных листьев крапивы или пижмы проварить 30 мин в смеси из пол-литра 6% уксуса и пол-литра воды. Волосы следует мыть без мыла процеженным отваром ежедневно в течение 10 дней.

Сухие волосы

В аптеках продают репейное масло. Его разводят водкой в равных частях и втирают в кожу головы. Или втереть в кожу головы слегка подогретое растительное масло за 1 час до мытья. После чего волосы хорошо промыть горячей водой. Волосы становятся блестящими и густыми.

4) Вводный инструктаж

  1.  Практическая работа

«Изготовление и нанесение маски для лица»

1. Закройте волосы косынкой, чтобы их не намочить и не запачкать.

2. При нанесении маски кожа лица и шеи должна быть очищена молочком, лосьоном или пенкой. Маска действует эффективней, если предварительно кожные поры очистить паровой ванной или компрессом.

3. Если какая-то маска делается впервые, ее необходимо предварительно нанести на кожу в небольшом количестве и проверить, нет ли реакции непереносимости в виде сыпи, покраснения или зуда.

4. Накладывать и снимать маску следует по направлению кожных линий: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от спинки носа к вискам.

5. Участки кожи вокруг глаз, губ, щитовидной железы на шее должны оставаться открытыми - маску наносить на эти места противопоказано.

6. Маску можно наносить кисточкой, губкой, щеткой, ватным тампоном или рукой, все это должно быть, естественно, безукоризненно чистым.

7. При избыточном росте волос на лице и расширенных сосудах кожи наложение масок противопоказано.

8. При наложении маски на лицо следует лечь и расслабиться, положив под голову плоскую подушечку, а под колени свернутое одеяло. Руки надо опустить вдоль тела, ладони положить на бедра, а локти на постель, дышать медленно, ритмично и глубоко.

9. Разговаривать при наложении масок не следует. Лучше всего "принимать" маски под спокойную тихую музыку.

10. Не оставляйте маску на лице и шее дольше, чем указано в рецепте. Снимают маску легкими движениями, избегая усилий, которые могут растянуть кожу.

11. По окончании процедуры обязательно протрите лицо лосьоном и смажьте кремом, соответствующим вашей коже.

12. Для получения хорошего результата маски должны применяться систематически один-два раза в неделю, курс 10-12 процедур.

6) Заключительный инструктаж

Учитель: Сегодня мы узнали с вами много нового и полезного. Я надеюсь, что для вас этот урок прошел с большой пользой, и вы будете применять все то, чему сегодня научились. Обсуждение.

Домашнее задание для вас будет таким: записать в тетрадь различные маски для лица и волос в соответствии с вашей кожей.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47628. Грузовые перевозки 271 KB
  2 Задачи курсового проекта В соответствии с индивидуальным заданием студент выполняет следующие основные задачи: разработку модели транспортной сети; определение оптимального варианта закрепления потребителей однородного груза за поставщиками; выбор тары и упаковки способов погрузкивыгрузки и соответствующих механизмов рационального типа подвижного состава; составление оптимальных маршрутов движения автомобилей и расчет их потребного количества; определение оптимального варианта закрепления маршрутов и автомобилей за...
47631. Технология строительного производства. Учебно-методическое пособие 1.79 MB
  Ловыгин Разработали: Громов И. Учебнометодическое пособие разработано в соответствии с учебным планом подготовки студентов специальности Промышленное и гражданское строительство и требований стандарта МИ БНТУ 3. Изложены методические рекомендации по разработке всех основных частей дипломного проекта. Пособие содержит обширный справочный материал необходимый для проектирования технологии и организации производства работ при возведении зданий и сооружений.