62092
Отрасли экономики. Классификация профессий
Конспект урока
Педагогика и дидактика
Цели урока: Воспитательная: Воспитывать толерантность по отношению друг к другу; Воспитывать уважительное отношение к труду людей; Образовательная: Ознакомить учащихся с отраслями экономики и классификаций профессий...
Русский
2014-06-04
212.75 KB
21 чел.
План-конспект урока "Отрасли экономики. Классификация профессий"
Цели урока:
Воспитательная:
Образовательная:
Развивающая:
Методическое оснащение урока:
Методы обучения:
I. Организация урока
II. Повторение, подготовка к изучению новой темы
III. Изучение нового материала
Большую роль в процессе профессионального самоопределения играет образ Я, который состоит из двух основных составляющих: Я реальное и Я идеальное.
Я реальное содержит качества, которые у человека есть. Я идеальное, или Я-концепция, содержит качества, которые человек хотел бы иметь. Я-концепция представляет достаточно жесткую программу типов поведения и психологических состояний, сформированную у человека на основе моральных норм, принятых в обществе.
Реальное Я постоянно сопоставляется с Я-концепцией. Различие между ними является источником самовоспитания.
Выбирая профессию, каждый человек должен четко определить, каким ему нужно быть для овладения ею. Если требования профессии в основном совпадают с Я-концепцией человека, процесс профессионального самоопределения будет идти интенсивно и результативно. В случае несовпадения необходимо внести изменения в Я-концепцию либо отказаться от сделанного выбора.
Так, если я считаю, что никогда не смогу стать достаточно сильным физически, то мне надо изменить мнение о себе и заняться физическим самосовершенствованием или отказаться от карьеры в спорте.
Выбирая профессию, каждый человек должен четко определить, каким ему нужно быть для овладения ею. Если требования профессии в основном совпадают с Я-концепцией человека, процесс профессионального самоопределения будет идти интенсивно и результативно. В случае несовпадения необходимо внести изменения в Я-концепцию либо отказаться от сделанного выбора.
Так, если я считаю, что никогда не смогу стать достаточно сильным физически, то мне надо изменить мнение о себе и заняться физическим самосовершенствованием или отказаться от карьеры в спорте.
Ситуация выбора профессии
При выборе профессии необходимо учитывать:
Ситуацию выбора можно представить с помощью схемы 51.
Схема 52. Кто (что) может оказать влияние на выбор профессии
Применительно к профессиональному самоопределению можно выделить обобщенный смысл: поиск такой профессии и работы, которая давала бы возможность получать заработок (общественную оценку труда) по справедливости, т.е. в соответствии с затраченными усилиями (или в соответствии с вкладом человека в общество).
Ошибки и затруднения при выборе профессии:
Правила выбора профессии
Профе́ссиогра́мма (от лат. Professio специальность + Gramma запись) описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к человеку.
Представляет собой описание системы признаков, характеризующих ту или иную профессию и включающее в себя перечень норм и требований, предъявляемых этой профессией или специальностью к работнику. Профессиограмма может включать в себя, например, перечень гигиенических или психологических характеристик, которым должны соответствовать представители конкретных профессиональных групп.
Она необходима для поиска подходящей профессии по личным качествам человека, давая ему возможность заниматься таким делом, которое ему нравится.
Профессиограмма отвечает на следующие вопросы:
http://prof.labor.ru/ - сайт интерактивных профессиограмм
Каждая профессиограмма включает следующие разделы:
Профессия - вид трудовой деятельности человека, который требует определенного уровня специальных знаний и умений (квалификации) и может служить источником дохода.
Тип профессии указывает на то, с кем или с чем человек имеет дело в своей профессиональной деятельности (предмет труда).
Класс профессии указывает на степень сложности и требуемой квалификации человека, определяет характер труда. Все профессии условно делятся на два класса: алгоритмический (исполнительский) и творческий (эвристический).
Профессиограмма (от лат. Professio специальность, Gramma запись) описание особенностей конкретной профессии, раскрывающее специфику профессионального труда и требований, которые предъявляются к специалисту.
Профессиональная ориентация - комплекс мер по оказанию помощи в выборе профессии.
Профессиональное самоопределение выбор профессии человеком.
Профессиональная пригодность совокупность психологических и психофизических свойств, а также специальных знаний, умений и навыков, необходимых для достижения приемлемой эффективности труда. В понятие профпригодности также входит удовлетворение, переживаемое человеком в процессе самого труда и при оценке его результатов.
Профессиональная пригодность не врожденное качество человека. Она формируется в ходе длительного профессионального труда, протекающего в определенных социально-экономических условиях. Со временем формируются не только отдельные функциональные системы и психические процессы человека (профессиональное восприятие, память, мышление и пр.), но и его личность. Складывается социально-профессиональный тип личности с определенными ценностными ориентациями, характером, особенностями общения и т. п. Нередко профессия накладывает свой отпечаток даже на внешний облик человека.
Время, необходимое для формирования профессиональной пригодности, зависит от природных данных человека, уровня его мотивации и полученной подготовки (знаний, умений, навыков). В разных профессиях и при разных условиях каждый из этих факторов имеет различный удельный вес в общей картине профпригодности человека. Это означает, что формирование профпригодности всегда индивидуальный процесс. Далеко не каждый человек может в приемлемые сроки овладеть некоторыми профессиями, даже при обеспечении высокого уровня его профессиональной подготовки и мотивации. Профессиональная пригодность к этим профессиям может сформироваться лишь при определенных природных данных.
Профессиональная пригодность для конкретной деятельности базируется на определенных психологических, психофизиологических, антропологических, медицинских и др. критериях. Для определения уровня профпригодности используется разнообразный арсенал диагностических средств: психологические тесты достижений, тестирование профессионально важных психофизиологических и психических функций, методики изучения мотивации, ценностных ориентаций и др.
Ни один человек в современном мире не производит всего того, что ему необходимо для жизни. На сегодняшний день существуют десятки тысяч видов труда. Каждый из них, со своей системой требований к человеку, можно назвать профессией. Специальность же это вид занятий в рамках одной профессии. Например, профессия учитель, а специальность учитель музыки, профессия водитель, а специальность? ... правильно водитель троллейбуса. Выбор профессии как вы уже убедились из предыдущих занятий довольно сложное и серьезное дело. Поэтому должна быть система. Так изучение химии облегчается гениальной периодической системой Менделеева, есть классификация растений и животных в биологии. А. Е. Климов предложил четырехъярусную обзорную классификацию профессий по признакам предмета, целей, средств и условий труда.
Суть ее в следующем: слайд 1
Первый ярус составляют пять типов профессий по признаку различий их объектных систем:
1. “Человек (живая) природа” (П). Представители этого типа имеют дело с растительными и животными организмами, микроорганизмами и условиями их существования. профессии, связанные с сельским хозяйством, лесной отраслью, природоохранной деятельностью, биотехнологиями, метеорологией, геодезией и т.д.
Пример: эколог, геолог, биолог, зоотехник, егерь.
2. “Человек техника (и неживая природа)” (Т). Работники имеют дело с неживыми, техническими объектами труда. Это, как правило, рабочие специальности: водитель, слесарь, токарь, столяр, строитель, наладчик автоматизированного оборудования и т.д.
3. “Человек человек” (Ч). Предметом интереса, распознания, обслуживания, преобразования здесь являются социальные системы, сообщества, группы населения, люди разного возраста.
Существует ряд подтипов данного вида профессий:
4 .“Человек знаковая система” (Ч-Зн.) Естественные и искусственные языки, условные знаки, символы, цифры, формулы схемы устная и письменная речь, ноты, химические и физические символы вот предметные миры, которые занимают представителей профессий этого типа.
Этот виды деятельности относится к умственному труду. Пример: бухгалтер, оператор ПК, физик, кассир, верстальщик и т.д.
5. “Человек художественный образ” (ЧX). Предмет труда изобразительная, музыкальная, литературно-художественная, актерская деятельность.
Пример: дизайнер, декоратор, визажист, журналист, вокалист и т.д.
На втором ярусе в пределах каждого типа профессий выделяются их классы по признаку целей труда: слайд 2
Вывод: чтобы отнести профессию к определенному классу необходимо разобраться в конечной цели трудового процесса.
На третьем ярусе каждый из предыдущих трех классов профессий делятся на четыре отдела по признаку основных орудий (средств) труда: слайд 3
На четвертом ярусе в каждом из четырех отделов профессий выделяются четыре группы профессий по признаку условий труда (У): Слайд 4.
Подведем итог. Слайд 5. Каждый из вас теперь имеет представление о том, как классифицируются профессии. Это нужно для того, чтобы сделать осознанный выбор будущей профессиональной сферы. Ведь выбор зависит и от вашего желания, и от ваших возможностей, и от требований, которые предъявляет профессия к личности претендента. А теперь, для того чтобы каждый усвоил суть теоретической информации, я предлагаю провести работу по карточкам в малых группах. Попытайтесь составить формулы профессий.
После объединения участникам даются карточки с профессиями: одна карточка на группу, по 34 профессии в каждой. Участникам необходимо составить формулы профессий.
С помощью введенных литер можно составить своеобразные формулы той или иной профессии. Такая формула в простейшем варианте может состоять из четырех позиций, на которых расположены литеры, обозначающие соответственно: 1) тип, 2) класс, 3) отдел, 4) группу профессий (важно не путать порядок позиций; так, литера (П) “Природа” в первой позиции означает тип “человек природа”, а во второй класс преобразующих профессий).
Например, профессия, предполагающая работу с символическими объектами, связанную с преобразованием знаков, символов и использованием автоматической техники с условиями труда, приближающимися к бытовым, будет иметь такую формулу ЗПАБ. Ближе всего к этой формуле подходят профессии: оператор вычислительных, бухгалтер, телеграфист и т. д. (Приложение 3 карточки с заданиями)
Ведущий. Для примера составим формулу профессии “профессиональный боксер”.
Ч-Ч, пр, ф, мо.
Теперь работайте сами. Время работы 10 минут.
Ну что же, перейдем к обсуждению ответов.
При обсуждении акцентируется внимание на ошибках, а также на значимости теоретической информации, полученной в ходе занятий. Всем спасибо!
V. Итоги урока
Закрепление изученного материала.
Вопросы
- Опишите ситуацию выбора профессии.
- Почему следует изучать професиограммы?
- Что означает понятие профпригодность?
- Что означает понятие професиограмма?
- Приведите пример профессии относящейся типу Ч-Ч, Ч-Т, Ч-П, Ч-Х.
А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать | |||
31031. | РЕВОЛЮЦИЯ 1905-1907 гг. | 44 KB | |
Причины Нерешенность аграрного вопроса: малоземелье крестьян при господствующем помещичьем землевладении Противостояние самодержавия и либеральнонастроенных слоев общества вызванное отсутствием политических гражданских свобод Высокая степень эксплуатации рабочих Поражение России в РусскоЯпонской войне Неравноправие народов национальных окраин империи Задачи: Свержение самодержавия Введение демократических свобод Сокращение рабочего дня Равноправие всех народов По задачам буржуазный характер по движущим силам... | |||
31032. | НЭП | 19.38 KB | |
Ленин заставил ЦК послать обоих т. Крестьяне по Ленину должны набраться терпения: большевики восстановят промышленность вернут долг и будет всем светлое будущее аля Ленин: коммунистическое производство и распределение. Ленин Троцкий Платформа рабочей оппозиции Коллонтай Шляпников Платформа демократического централизма Бубнов Осинский Сапронов Профсоюзы школа коммунизма. Приняли ленинский проект о профсоюзах. | |||
31033. | Внешняя политика Советского государства в 1920-е годы | 112.85 KB | |
после падения Советской власти в республиках Прибалтики правительство РСФСР заключило Договоры о мире с буржуазными правительствами Эстонии Литвы Латвии признававшими их независимость и самостоятельность. Ленин ставил вопрос не только о соревновании государств представлявших разные системы собственности но и о необходимости экономического сотрудничества между странами путем предоставления концессий заключения торговых договоров и соглашений. В местечке недалеко от Генуи Рапалло Россия заключила Рапалльский договор с Германией в... | |||
31034. | Внешняя политика СССР в 1933-41гг | 17.83 KB | |
Внешняя политика СССР в 1933-41гг. У СССР также виды на Маньчжурию. пакт о ненападении Германии на СССР но А. 1934 вступление СССР в Лигу Наций 1935 договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. | |||
31035. | Глобальные социально-экономические изменения в 1930-х | 23.4 KB | |
Теперь он занимается лишь воспитанием своих членов в духе преданности делу Ленина Сталина производственной и культурновоспитательной работой. Со страниц газет и журналов с помощью радио советских людей убеждали в том что благодаря умелому руководству партии и Сталина страна сделала небывалые успехи в построении социализма что эти успехи могли бы быть еще больше если бы не подрывная деятельность бесчисленных врагов. В общественное сознание внедряется идея торжества марксизмаленинизма олицетворением которого стала личность Сталина.... | |||
31036. | СССР в годы перестройки (1985 1991 гг.) | 267 KB | |
Подобная смена власти еще более подрывала авторитет и доверие к ее представителям не только со стороны граждан СССР но и мирового общественного мнения. Холодная война нанесла удар по идее естественных союзников выдвинув на первый план в США концепцию империи зла в СССР тезис о кровавом империализме . С периодом холодной войны совпало существование биполярной структуры СССР США которая привела к соперничеству двух стран и непрерывной гонке вооружений. Продолжавшаяся гонка вооружений не только изматывала экономику СССР но и подрывала... | |||
31037. | СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ, НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ | 52.5 KB | |
АЛЬТЕРНАТИВЫ ПОЛОГЕТЫ СТАРОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ БЕЗ ВСЯКИХ РЕФОРМ СТОРОННИКИ ПЕРЕСТРОЙКИ ПРАВЫЕ РЕФОРМАТОРЫ ВЫСТУПАВШИЕ ЗА РЕФОРМЫ НО НЕ В ГОРБАЧЕВСКОМ ВАРИАНТЕ Полозков Чебриков Валентин Зорин глава ВС СССР Лукьянов член Политбюро Шенин а также члены ГКЧП Горбачев Яковлев Рыжков и др. СССР в годы Перестройки. ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Перестройка это политикоэкономический и социальный курс на реформирование тоталитарной системы в СССР проводимый руководством КПСС во главе с М. Горбачёвым во второй половине 1980х в СССР и... | |||
31038. | Внешняя политика СССР в годы Перестройки | 48.5 KB | |
Внешняя политика СССР в годы Перестройки ОПРЕДЕЛЕНИЯ: Холодная война геополитическая экономическая и идеологическая конфронтация между странами первого капиталистического лагеря и второго социалистического лагеря мира и их союзниками длившаяся с середины 1940х гг. до развала СССР. и характеризующегося отказом от удержания любой ценой в сфере своего влияния восточноевропейских и иных зависимых от СССР стран. ПЕРСОНАЛИИ: ШЕВАРДНАДЗЕ Эдуард Амвросиевич член Политбюро ЦК КПСС и по совместительству Министр иностранных дел СССР в... | |||
31039. | История постсоветской России | 51.5 KB | |
Распад СССР означал для России резкое сокращение экономического потенциала и обороноспособности страна оказалась отодвинутой на северовосток в глубь Евразии потеряв половину морских портов и торговый флот на западе Прибалтика и юге Украина Закавказье. Он давал соседям России возможности использовать в своих интересах ее неожиданную и временную слабость и на переговорах шел на значительные уступки особенно Соединенным Штатам. В конце 1991 начале 1992 Ельцин сделал специальное заявление что ядерные ракеты отныне не направлены на США... | |||