62171

«Планета заболела!» (Я и Украина)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Учитель в начале урока даёт установку на предстоящую деятельность. Учитель говорит вступительное слово и тем самым приковывает к себе всё внимание детей. Учитель умеет распределять своё внимание на уроке.

Русский

2014-06-05

22.71 KB

0 чел.

1

Дата: 7 февраля 2012 г.

Учитель: Кубатина В. В.

Класс: 4-А

Тема: «Планета заболела!» ( Я и Украина)

Цель: познакомить учащихся с последствиями влияния человека на природу, экологическими проблемами, которые необходимо решать на современном этапе, развивать познавательную активность, речь учащихся, чувство бережного отношения к окружающему миру, учить работать в группах.

Оборудование: учебник «Я и Украина» 4 класс, плакат «Планета заболела!», цветная фотография земли с космоса, фотографии животных и растений, занесённых в Красную книгу, макет Красной книги, глобус, рабочие тетради по «Я и Украине».

Так как это был первый урок, настроение у класса было отличное. Дети были настроены на получение новых знаний. К началу урока рабочие места были организованы, класс был полностью готов к уроку. Учитель в начале урока даёт установку на предстоящую деятельность.

Учитель говорит вступительное слово и тем самым приковывает к себе всё внимание детей. Её «яркую» речь сопровождает особая интонация, мимика и пантомимика, а также наглядность.

Материал урока очень интересный, насыщенный различными новинками и игрой, что является наиболее преемственным для детей младшего школьного возраста. Образность речи учителя делала урок ещё ярче и доступнее.

Учитель умеет распределять своё внимание на уроке. Все учащиеся были в поле зрения учителя. Каждый ученик имел возможность в ходе урока высказать своё мнение по какому-либо вопросу.

Учитель подобрал материал, задания урока так, чтобы учащимся было легче распределять и переключать своё внимание.

Если учитель видит, что ребёнок утомлён и его внимание рассеивается, можно провести др. задания, которое больше заинтересует ребёнка или провести физ. минутку. На данном уроке была проведена физ. минутка, что помогло снять усталость.

На уроке невнимательность и рассеяность не наблюдалась. Это обеспечивалось  яркостью и динамичностью урока, быстрой сменой вида деятельности и доступностью материала.

Учитель организовал урок так, чтобы детьми была воспринята его речь и наглядные пособия, чтобы дети могли различить целостность и расчленённость, главное и второстепенное. Подвести детей к самостоятельному составлению выводов.

Так как на данном уроке речь шла о загрязнении Земли и о том как это можно избежать: дети активно участвовали в беседе, осмысливали предложенные вопросы и делали соответствующие выводы (например: на вопрос  Что нужно сделать чтобы наш воздух был  чистым и свежим? Дети предложили: не вырубать леса, садить побольше деревьев, ставить специальные очистительные сооружения на предприятиях и автомобилях.)

Учитель организовывал и управлял процессом запоминания ( выделение смысловых и опорных пунктов и их повторение, например: Что нам надо охранять? Дети: землю, воду, воздух, почву) . А также учитель активизировала в памяти детей информацию о редких животных и расиениях, занесённых в Красную книгу.

Проводилась работа на закрепление учебного материала пройденного на уроке ( дети обобщали выводами главное, сравнивали, делали зарисовки.)Если возникли трудности учитель оказывал помощь.

Развитию образной памяти способствовали предъявляемые ученикам изображения ( макет Красной книги, животные и растения Красной книги и т. д.)

А развитию смысловой памяти – вопросы задаваемые учителем ( позволяли выделять главное и делать выводы), а также использование в рассказе интересной, неизвестной раннее детям информации, например (Что если собрать все отходы выбрасываемые в мировой океан за год, то можно ли заполнить 10 тыс. товарных вагонов?)

В ходе урока предусматривалась активизация мыслительной деятельности учащихся, творческого мышления:

  1.  Создавались такие (творческие) проблемные ситуации. а) во время игры (учащиеся делились на 3 команды 1-потребители, 2 – защитники, 3- эксперты. Учитель задаёт какую – либо ситуацию, а дети высказывают свою точку зрения по данному вопросу; б) детям давалось незаконченное высказывание, они должны были дописать то, что считают нужным, например:  «ты идёшь по лесу и видишь маленького медвежонка….»
  2.  Такой ответ как: «природу нужно охранять» - это просто воспроизведение заученного, а «Пойдя в поход в лес нужно помнить, что мы у природы в гостях и нужно вести себя соответствующе.». Является самостоятельным изложением.

Связь теории с практикой на уроке была обеспечена. Материал урока учитель излагал ясно, частично в игровой форме, были задействованы сравнения, сопоставления, было выяснение причинных связей между предметами и явлениями.

Для формирования новых понятий учитель подводил детей к мыслительным операциям,  таким как сравнение, анализ, синтез, обобщение, конкретизация. Трудностей при усвоении новых понятий не возникло.

Самостоятельная работа заключалась в заполнении в рабочей тетради таблицы по проверке самоконтроля ( затем парный самоконтроль, т. е. соседи по парте обмениваются тетрадями и совершают проверку.)

Учитель использовал на своём уроке задания на воображение: «Представьте, что вам выпала возможность дать интервью по телевидению на весь мир. Какую бы речь вы сказали, чтобы призвать людей оберегать природу?», а также чтение стихотворения и сказки, где природа оживает.

В ходе урока ребята очень активно обсуждали проблемы загрязнения природы. Видно, что эта тема их очень глубоко тронула. Все они на себе прочувствовали то, что «чувствует» наша планета и искренне хотят ей помочь. Учитель оказал огромное влияние на эмоциональный тон учпщихся.

Учащиеся внимательно слушали ответы своих одноклассников и рассказ учителя. Учитель в свою очередь не оставлял без внимания ни один ответ, подбадривал ребят которые не смогли правильно выразить свою мысль.

В ходе урока воспитывалась любовь и бережное отношение к природе и к её обитателям, а также учитель показал умение «держать себя» мимика, жесты, пантомимика, педагогический такт, всё это способствовало хорошо проведённому уроку.

Нарушений дисциплины на уроке не наблюдалось, все дети активно принимали участие в обсуждении различных проблем, все работали и этому помогали учителю.

Урок был проведён на высоком уровне. Содействовал развитию познавательных интересов учащихся и общему развитию личности школьника.

 


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40518. Линейное членение звукового потока. Суперсегментные фонетические явления 30 KB
  Слоговые подходы к выделению и определению. Членение речевого потока на слоги происходит во всех языках мира. Слог минимальная произносительная единица речи состоит из одного или нескольких звуков. Методы выделения слога: Слог представляет звукосочетание за один выдох.
40520. Мёртвый язык 203.5 KB
  Обычно такое происходит когда один язык полностью заменяется другим языком как например коптский язык был заменён арабским а множество исконных американских языков были вытеснены английским французским испанским и португальским языками. Точная смерть языка также наступает в том случае когда язык претерпевает эволюцию и развивается в другой язык или даже в группу языков. Примером такого языка служит латинский язык мёртвый язык который является предком современных романских языков.
40521. Морфологическая классификация языков мира 22.5 KB
  Морфологическая классификация языков мира. выделял два типа языков: флективные корни изменяются нефлективные агглютинирующие механически связаны части слова.: предложил ввести третий тип языков: аморфные без грамматической структуры разделил флективные на синтетические и аналитические. фон Гумбольдт Учение о внутренней форме языка: ввел четвертый тип языков: инкорпорирующие полисинтетические уточнил понятие флективный язык: Шлегели менялась внутренняя флексия Гумбольдт включил фузионные аффиксальные языки ...
40522. Основные стадии развития письма 27.5 KB
  Письмо знаковая система фиксации речи передает информацию на расстоянии и времени. Первый этап развития начертательного письма письмо рисунками. Плюсы: в современных культурах пиктография вспомогательное средство общения : комиксы эмблемы на документах обучение детей помогает при международном общении при общении с неграмотными Идеография логография письмо понятиями отображение содержания с помощью символов. Древнеегипетское шумерское письмо.
40523. Принципы классификации звуков речи. Гласные и согласные 20.5 KB
  Гласные и согласные. акустический Гласные состоят из тона согласные либо из шума либо из шума тона. артикуляторный 1 при образовании гласных напрягается весь речевой аппарат при образовании согласных напряжение локализовано 2 по силе выдыхаемой воздушной струи при образовании гласных голосовая струя слабее 3 Функционально различаются по роли в слоге гласные слогообразующие согласные примыкают к ним 4 По сочетаемости.
40524. ПРИНЦИПЫ ФОНЕМОЛОГИИ 77.5 KB
  В языке нет и не может быть элементов не выделенных в известном определенном отношении к его семантической стороне или лучше сказать к характерной для данного языка системе семасиологизации и в этом смысле всякое языковое явление как предмет лингвистики конечно значимо . Однако отношение звуковой стороны к семантической может быть двояким: внеконтекстовые единства звуковых признаков выделенные в отношении к системе индивидуальных значимостей [7] в языке и будут лингвистическим соответствием психофонетической фонемы иначе значимых ...
40525. Синонимия, ее виды, источники и роль в языке. Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия 21.5 KB
  Антонимия. Языковая и контекстуальная антонимия. Антонимия. Речевая антонимия контекстная.
40526. Стилистическое расслоение словарного состава я:зыка 20.5 KB
  Все слова языка можно разделить на: нейтральные межстилевые в любом стиле литературного языка.