62247

Время. Единицы измерения времени

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Задачи: Образовательные: организовать деятельность учащихся по изучению времени и единиц измерения времени час; организовать деятельность по применению знаний учащихся при решении задач и примеров.

Русский

2014-06-06

15.91 KB

2 чел.

Самоанализ урока по математике

Практикант: Мельник Наталья Александровна

Методист: Сидоренко Виталия Александровна

Тема урока: «Время. Единицы измерения времени»

Класс: 4 «Б»

Цель: к концу урока учащиеся должны знать, какие единицы измерения времени существуют, уметь применять знания о единицах времени на практике.

Задачи:

Образовательные:

• организовать деятельность учащихся по изучению времени и единиц измерения времени (час);

• организовать деятельность по применению знаний учащихся при решении задач и примеров.

Развивающие:

• создать условия для активации познавательной и мыслительной деятельности учащихся;

• содействовать развитию у учащихся умений применять полученные знания на практике.

Воспитательные:

• создать условия для воспитания у учащихся доброжелательного отношения друг к другу, чувства товарищества и взаимопомощи;

• воспитывать внимание и усидчивость на уроке.

    Урок имел четкую структуру, последовательность и преемственность этапов. Он начался с организационного момента, задачей которого являлось подготовить учащихся к работе на уроке. Затем был проведен устный счёт,  его задачей было активизировать мыслительную деятельность учащихся. Затем был этап сообщения темы и целей урока, в ходе которого дети узнали тему из загадки. После сообщения цели урока учителем, несколько учащихся повторили её. Затем была работа в тетрадях, в которой дети сравнивали многозначные числа. При проверке задания я не исправила ошибку учащегося и продолжила проверку.

    Знакомство с темой урока было проведено через чтения правила в учебнике. После прочтения правила, задавала вопросы. Затем была работа по учебнику. Дети хорошо справились с 2 заданиями, т.к. большинство учащихся были знакомы со временем, знали какое время суток показывают часы.  

   На работу с задачей было потрачено много времени, т.к. дети не совсем поняли суть задачи. «Линии времени», были использованы целесообразно, но цифры на них были мелкими, что затрудняло учащихся отвечать на вопросы.

После решения задачи была проведена физкультминутка (25 минута).

    После физкультминутки была решена задача, целью которой была проверка умений учащихся переводить сутки в часы. После задачи была проведена самостоятельная работа, в которой проверялись знания полученные на уроке.

    Затем был этап подведения итогов, в котором дети сообщали, что нового они узнали на уроке.

    Между всеми этапами четко прослеживается логическая связь и завершенность каждого этапа, поэтому структура урока была выдержана, за исключением того, что не хватило времени на решение запланированной задачи, так как было потрачено много времени на решение первой задачи.

    Работа учащихся проходила в сотрудничестве с учителем. Я владела содержанием предмета.

         В целом работа учителя и учащихся была эмоциональной, деятельность была организована. Учащиеся справлялись с предложенными  заданиями. При составлении следующих уроков, я буду более тщательно продумывать распределение времени на каждый этап. Цель урока, поставленная мной, была достигнута.

   


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74565. Квадратичне програмування 597.5 KB
  Метод розвязування задач квадратичного програмування. Система має ненульовий розвязок якщо. Метод розвязування задач квадратичного програмування Зазначимо що відомим з теорії аналізу функцій є таке твердження: відємно означена квадратична форма є угнутою а додатно означена опуклою...
74566. Научное знание в Древней Греции 60 KB
  Определение математики как универсального языка способствовало развитию принципов рационального типа мышления. Важнейшей вехой на пути создания математики как теоретической науки были работы пифагорейской школы. Греческие ученые развили прежде всего процедурную и операционную стороны математики выработав понятие доказательства утверждений. Связи между этими двумя областями возникающей математики были двухсторонними.
74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.
74572. Горные породы 734 KB
  Горные породы различаются по цвету структуре текстуре минеральному составу и форме залегания. Текстура характеризует относительное расположение и распределение составных частой породы. Минералы образующие горные породы называются породообразующими.
74573. МАГМАТИЗМ 431.5 KB
  Подъем магмы и прорыв ее в вышележащие горизонты происходят вследствие так называемой инверсии плотностей при которой внутри литосферы появляются очаги менее плотного но мобильного расплава. В зависимости от характера движения магмы различают магматизм интрузивный и эффузивный. Преобладающим компонентом магмы является кремнезем.