62329

Построение чертежа фартука

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Чертеж - это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде. Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел...

Русский

2014-06-06

1.38 MB

10 чел.

ТЕХНОЛОГИЯ. 5 класс

Тема: СНЯТИЕ МЕРОК С ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА

___________________________________

Построение чертежа фартука

Соломахо Виктория, 5б

МАОУ СОШ школа № 41

Учитель: Татьяна Ивановна Панова

______________________________________

Цель

  1.   Познакомиться с видами одежды
  2.  Развивать эстетический вкус, аккуратность и внимательность в работе
  3.  Сформировать навыки по измерению фигуры человека
  4.  Построение чертежа фартука

____________________________________

____________________________________

Одежда
по назначению бывает:

  1.  Бытовая
  2.  Производственная
  3.  Спортивная
  4.  Форменная

____________________________

Построение чертежа фартука

Фартук - широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древнейших времен до наших дней.

Основные линии фигуры:

  1.  Линия шеи
  2.   Линия груди
  3.  Линия талии
  4.  Линия бёдер
  5.  Линия колен

Название деталей фартука

Построение чертежа фартука

Чертеж- это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде.

Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел, первое из которых относится к чертежу, а второе – к предмету. Масштаб 1:4 означает уменьшение чертежа в 4 раза.

 

Линии, используемые при построении чертежа

Применяемые знаки в инструкционной карте на построение основы чертежа фартука

 

Расчет и построение основы чертежа фартука

                         Необходимые мерки:

        Ст  =    30 см ;                            Дн = 18 см;

        Сб =  34 см ;                            Д нч  = 36 см.

                               Построение  фартука

1. Строим             ()В

  1.  ВТ = Дн =
  2.    ТТ1 = Сб : 2 + 6 =

                                 

  1.  ТН = Днч =                              
  2.     ВВ1 = 7 см ;
  3.     ТТ2 = 9 см ;
  4.  ()  В1 и Т2 – соединить прямой линией ;

  1.   ТК = 7 см ;
  2.   КК1 = 7 см ;
  3.  от () К1           по  14 см;
  4.  соединить в .

Пояс                                                       Бретели

     

12.  Строим         () П;                          15.Строим               () Б;                        

13.   ПП1 = 5 см ;                                   16.        ББ1 = 5см;

14.     ПП2 = Ст + 25 =                                17.      ББ2 = 50 см.  

 

   соединить в                   соединить в

Виды тканей для фартука

  1.  Хлопок

  1.  Лён

  1.  Нейлон

История фартука

Фартук – очень распространенная и практически не меняющаяся часть одежды, которая пришла к нам из Древнего Египта. Как ни странно, изначально фартук носили только мужчины, состоявшие на государственной службе в ранний период существования Древнего Египта.

Постепенно фартук становится популярным видом одежды, входящей даже в церемониальный наряд правителей. До наших дней дошли многочисленные памятники, свидетельствующие о важной роли этой части одежды.

Фартук был характерной принадлежностью мужской одежды у многих народов. Так, римские жрецы, гладиаторы и солдаты различных видов войск считали фартук обязательным атрибутом своего одеяния.

В эпоху средневековья фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Во время работы повседневное платье кузнецов, сапожников и поваров прикрывал фартук, он стал обязательной частью профессиональной одежды.

С течением времени фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых горожан носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам теряли интерес, а через какое-то время мода на них возвращалась, и маленький передник модницы носили дома и на прогулке.

Европейцы придумали несколько видов фартуков на все случаи жизни. Специальный фартук должна была повязывать приличная европейская женщина, выходя к столу. Фартук для особо торжественных случаев заимствован из византийской одежды, он пришивался к плащу спереди и сзади. Богатый императорский фартук шился из дорогой шелковой парчи с узором, придворные же довольствовались фартуками из гладкой однотонной материи.

Позже фартук стал дополнением праздничного народного костюма. Так, молдавские женщины носили два фартука, охватывающие талию спереди и сзади. Богатый цветной узор украшал полотно. Немки надевали кружевные фартуки по особо торжественным случаям.

Классический русский фартук шили из домотканой ткани в клетку, а края его мастерицы украшали различной отделкой.

Если раньше фартук считался только одеждой горничных, то во время Первой мировой войны он превратился в рабочую женскую одежду. Именно в это время женщинам пришлось выполнять мужскую работу, и фартук стал полноценной производственной одеждой.

В наши дни фартук остается элементом гардероба домохозяек и является частью униформы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Также у фартука появилось новое направление – использование промо - фартуков в рекламных целях на акциях, дегустациях нового вида продукции и различных мероприятиях. Яркое изображение и логотип компании привлекают внимание окружающих. Кроме того, в наше время можно подобрать передники для подарка мужчинам и женщинам, веселые детские фартуки с героями любимых сказок и мультфильмов, фартуки с индивидуальными рисунками и надписями и даже фартуки с фото. Такой фартук выдерживает многократную стирку в деликатном режиме, при этом нитки высокого качества не линяют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72342. 2 вида эффекта облучения: пороговые и беспороговые 16.14 KB
  Пороговый эффект облучения это биологические эффекты облучения в отношении которых предполагается существование порога выше которого тяжесть эффекта зависит от дозы. Пороговые эффекты облучения радиационные поражения: 1 острые поражения острая лучевая болезнь ОЛБ наступает при облучении...
72343. Защитные сооружения гражданской обороны 85 KB
  По защитным свойствам: убежища; противорадиационные укрытия далее ПРУ; простейшие укрытия. Под убежища и противорадиационные укрытия далее - ПРУ можно приспосабливать естественные и искусственные подземные горные выработки.
72344. Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля 356.5 KB
  Для измерения величин характеризующих синтезирующие излучения используют следующие внесистемные единицы: Рентген единица экспозиционной дозы рентгеновского или гамма-излучения под воздействием которого в 1 см3 сухого воздуха при t=00С и давлении 760 мм рт.
72345. Средства индивидуальной защиты 253.5 KB
  Для защиты от газов военнослужащих в частности хлора стали применять многослойные марлевые повязки пропитанные специальными растворами но все эти действия оказались малоэффективными. В настоящее время системе защиты населения важное значение имеет обеспечение всего населения необходимыми...
72346. Современные средства поражения 115.5 KB
  В случае возникновения на территории России локальных вооруженных конфликтов и развертывания широкомасштабных боевых действий источниками чрезвычайных ситуаций военного характера будут являться современные обычные средства поражения при высокой вероятности применения противником...
72347. Гражданская оборона и ее задачи. Организация ГО в образовательных учреждениях 109.5 KB
  Настоящий Федеральный закон определяет задачи правовые основы их осуществления и полномочия органов государственной власти Российской Федерации органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации органов местного самоуправления и организаций в области гражданской обороны.
72349. Современная Интернет-реклама и ее особенности 17.94 KB
  Почтовая реклама: электронная почта есть практически у всех пользователей Сети; возможность персонифицированного обращения; интересное сообщение может быть распространено получателем среди его коллег и знакомых. Баннерная реклама. Контекстная реклама реклама которая размещается в результатах поиска...