62329

Построение чертежа фартука

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Чертеж - это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде. Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел...

Русский

2014-06-06

1.38 MB

10 чел.

ТЕХНОЛОГИЯ. 5 класс

Тема: СНЯТИЕ МЕРОК С ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА

___________________________________

Построение чертежа фартука

Соломахо Виктория, 5б

МАОУ СОШ школа № 41

Учитель: Татьяна Ивановна Панова

______________________________________

Цель

  1.   Познакомиться с видами одежды
  2.  Развивать эстетический вкус, аккуратность и внимательность в работе
  3.  Сформировать навыки по измерению фигуры человека
  4.  Построение чертежа фартука

____________________________________

____________________________________

Одежда
по назначению бывает:

  1.  Бытовая
  2.  Производственная
  3.  Спортивная
  4.  Форменная

____________________________

Построение чертежа фартука

Фартук - широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древнейших времен до наших дней.

Основные линии фигуры:

  1.  Линия шеи
  2.   Линия груди
  3.  Линия талии
  4.  Линия бёдер
  5.  Линия колен

Название деталей фартука

Построение чертежа фартука

Чертеж- это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде.

Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел, первое из которых относится к чертежу, а второе – к предмету. Масштаб 1:4 означает уменьшение чертежа в 4 раза.

 

Линии, используемые при построении чертежа

Применяемые знаки в инструкционной карте на построение основы чертежа фартука

 

Расчет и построение основы чертежа фартука

                         Необходимые мерки:

        Ст  =    30 см ;                            Дн = 18 см;

        Сб =  34 см ;                            Д нч  = 36 см.

                               Построение  фартука

1. Строим             ()В

  1.  ВТ = Дн =
  2.    ТТ1 = Сб : 2 + 6 =

                                 

  1.  ТН = Днч =                              
  2.     ВВ1 = 7 см ;
  3.     ТТ2 = 9 см ;
  4.  ()  В1 и Т2 – соединить прямой линией ;

  1.   ТК = 7 см ;
  2.   КК1 = 7 см ;
  3.  от () К1           по  14 см;
  4.  соединить в .

Пояс                                                       Бретели

     

12.  Строим         () П;                          15.Строим               () Б;                        

13.   ПП1 = 5 см ;                                   16.        ББ1 = 5см;

14.     ПП2 = Ст + 25 =                                17.      ББ2 = 50 см.  

 

   соединить в                   соединить в

Виды тканей для фартука

  1.  Хлопок

  1.  Лён

  1.  Нейлон

История фартука

Фартук – очень распространенная и практически не меняющаяся часть одежды, которая пришла к нам из Древнего Египта. Как ни странно, изначально фартук носили только мужчины, состоявшие на государственной службе в ранний период существования Древнего Египта.

Постепенно фартук становится популярным видом одежды, входящей даже в церемониальный наряд правителей. До наших дней дошли многочисленные памятники, свидетельствующие о важной роли этой части одежды.

Фартук был характерной принадлежностью мужской одежды у многих народов. Так, римские жрецы, гладиаторы и солдаты различных видов войск считали фартук обязательным атрибутом своего одеяния.

В эпоху средневековья фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Во время работы повседневное платье кузнецов, сапожников и поваров прикрывал фартук, он стал обязательной частью профессиональной одежды.

С течением времени фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых горожан носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам теряли интерес, а через какое-то время мода на них возвращалась, и маленький передник модницы носили дома и на прогулке.

Европейцы придумали несколько видов фартуков на все случаи жизни. Специальный фартук должна была повязывать приличная европейская женщина, выходя к столу. Фартук для особо торжественных случаев заимствован из византийской одежды, он пришивался к плащу спереди и сзади. Богатый императорский фартук шился из дорогой шелковой парчи с узором, придворные же довольствовались фартуками из гладкой однотонной материи.

Позже фартук стал дополнением праздничного народного костюма. Так, молдавские женщины носили два фартука, охватывающие талию спереди и сзади. Богатый цветной узор украшал полотно. Немки надевали кружевные фартуки по особо торжественным случаям.

Классический русский фартук шили из домотканой ткани в клетку, а края его мастерицы украшали различной отделкой.

Если раньше фартук считался только одеждой горничных, то во время Первой мировой войны он превратился в рабочую женскую одежду. Именно в это время женщинам пришлось выполнять мужскую работу, и фартук стал полноценной производственной одеждой.

В наши дни фартук остается элементом гардероба домохозяек и является частью униформы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Также у фартука появилось новое направление – использование промо - фартуков в рекламных целях на акциях, дегустациях нового вида продукции и различных мероприятиях. Яркое изображение и логотип компании привлекают внимание окружающих. Кроме того, в наше время можно подобрать передники для подарка мужчинам и женщинам, веселые детские фартуки с героями любимых сказок и мультфильмов, фартуки с индивидуальными рисунками и надписями и даже фартуки с фото. Такой фартук выдерживает многократную стирку в деликатном режиме, при этом нитки высокого качества не линяют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2015. Рибні вироби 29.19 KB
  У підприємства ресторанного господарства риба надходить живою, парною, охолодженою, мороженою і солоною. Жива риба є найбільш коштовною сировиною. Страви з неї відрізняються особливим смаком і ароматом.
2016. Страви з яєць 26.49 KB
  Страви з них є важливим джерелом особливо коштовних білків, лецетину й арахидонової кислоти, що нормалізують жировий обмін, вітамінів D, Е, К, пантотенової і фолиєвої кислота, мінеральних солей, заліза і міді, що беруть участь у процесах кровотворення.
2017. Технологія приготування супів, різновиди супів 38.32 KB
  Супи - рідкі страви, основою яких служать бульйони, відвари, молоко та хлібний квас. Крім рідкої основи, значна більшість супів містить щільну частину - різноманітні гарніри з овочів, крупів, макаронних виробів, мяса, риби, птиці й інших продуктів.
2018. Технологія холодних страв та закусок 24 KB
  За характером кулінарної обробки і основним продуктом закуски можна поділити на такі групи: бутерброди, салати і вінегрети, холодні страви і закуски з овочів і грибів, риби, м'яса, яєць.
2019. Технологія напоїв 24.5 KB
  Напої, що готують па підприємствах ресторанного господарства, поділяють па гарячі й холодні.
2020. Технологія гарячих напоїв 30.45 KB
  Напої поділяють на гарячі і холодні. Гарячі (чай, кава, какао, шоколад) є тонізуючими завдяки вмісту алколоїдів, дубильних речовин, вітамінів. Мають приємний аромат, стимулюють серцеву діяльність, органів травлення, зменшують відчуття втоми.
2021. Види харчування 20.68 KB
  Робота підприємств харчування при лікувальних установах може організовуватися по-різному, підстроюючись під вимоги клієнтів, які не відрізняється гарним здоров'ям — хворих, що знаходяться на стаціонарному і профілактичному лікуванні.
2022. Організація харчування на курортах і в місцях масового відпочинку 20.91 KB
  Усі курорти можна об'єднати в 3 групи: Бальнеологічні (лікування брудом, водою і т.ін.), Кліматичні (лікування особливим кліматом, обумовленим географічним положенням курорту), Горно-туристичні (для відпочинку і туризму) – для активного відпочинку.
2023. Вина до страв. Дегустація вин 22.36 KB
  Правильний підбір вина сприяє покращенню смакових якостей страв і закусок, неправильний — зіпсує смак відмінного вина і добре приготованої страви.