62329

Построение чертежа фартука

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Чертеж - это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде. Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел...

Русский

2014-06-06

1.38 MB

10 чел.

ТЕХНОЛОГИЯ. 5 класс

Тема: СНЯТИЕ МЕРОК С ФИГУРЫ ЧЕЛОВЕКА

___________________________________

Построение чертежа фартука

Соломахо Виктория, 5б

МАОУ СОШ школа № 41

Учитель: Татьяна Ивановна Панова

______________________________________

Цель

  1.   Познакомиться с видами одежды
  2.  Развивать эстетический вкус, аккуратность и внимательность в работе
  3.  Сформировать навыки по измерению фигуры человека
  4.  Построение чертежа фартука

____________________________________

____________________________________

Одежда
по назначению бывает:

  1.  Бытовая
  2.  Производственная
  3.  Спортивная
  4.  Форменная

____________________________

Построение чертежа фартука

Фартук - широко распространенная и почти не изменяющаяся часть одежды с древнейших времен до наших дней.

Основные линии фигуры:

  1.  Линия шеи
  2.   Линия груди
  3.  Линия талии
  4.  Линия бёдер
  5.  Линия колен

Название деталей фартука

Построение чертежа фартука

Чертеж- это графическое изображение какого-либо предмета на бумаге в натуральную величину в уменьшенном или увеличенном виде.

Масштаб указывает, во сколько раз настоящие размеры предмета меньше. Масштаб записывают в виде отношения двух чисел, первое из которых относится к чертежу, а второе – к предмету. Масштаб 1:4 означает уменьшение чертежа в 4 раза.

 

Линии, используемые при построении чертежа

Применяемые знаки в инструкционной карте на построение основы чертежа фартука

 

Расчет и построение основы чертежа фартука

                         Необходимые мерки:

        Ст  =    30 см ;                            Дн = 18 см;

        Сб =  34 см ;                            Д нч  = 36 см.

                               Построение  фартука

1. Строим             ()В

  1.  ВТ = Дн =
  2.    ТТ1 = Сб : 2 + 6 =

                                 

  1.  ТН = Днч =                              
  2.     ВВ1 = 7 см ;
  3.     ТТ2 = 9 см ;
  4.  ()  В1 и Т2 – соединить прямой линией ;

  1.   ТК = 7 см ;
  2.   КК1 = 7 см ;
  3.  от () К1           по  14 см;
  4.  соединить в .

Пояс                                                       Бретели

     

12.  Строим         () П;                          15.Строим               () Б;                        

13.   ПП1 = 5 см ;                                   16.        ББ1 = 5см;

14.     ПП2 = Ст + 25 =                                17.      ББ2 = 50 см.  

 

   соединить в                   соединить в

Виды тканей для фартука

  1.  Хлопок

  1.  Лён

  1.  Нейлон

История фартука

Фартук – очень распространенная и практически не меняющаяся часть одежды, которая пришла к нам из Древнего Египта. Как ни странно, изначально фартук носили только мужчины, состоявшие на государственной службе в ранний период существования Древнего Египта.

Постепенно фартук становится популярным видом одежды, входящей даже в церемониальный наряд правителей. До наших дней дошли многочисленные памятники, свидетельствующие о важной роли этой части одежды.

Фартук был характерной принадлежностью мужской одежды у многих народов. Так, римские жрецы, гладиаторы и солдаты различных видов войск считали фартук обязательным атрибутом своего одеяния.

В эпоху средневековья фартук становится принадлежностью рабочей одежды. Во время работы повседневное платье кузнецов, сапожников и поваров прикрывал фартук, он стал обязательной частью профессиональной одежды.

С течением времени фартук стал принадлежностью женского туалета. Жены именитых горожан носили фартуки белые и цветные, а из двух передников получалась юбка. Иногда к фартукам теряли интерес, а через какое-то время мода на них возвращалась, и маленький передник модницы носили дома и на прогулке.

Европейцы придумали несколько видов фартуков на все случаи жизни. Специальный фартук должна была повязывать приличная европейская женщина, выходя к столу. Фартук для особо торжественных случаев заимствован из византийской одежды, он пришивался к плащу спереди и сзади. Богатый императорский фартук шился из дорогой шелковой парчи с узором, придворные же довольствовались фартуками из гладкой однотонной материи.

Позже фартук стал дополнением праздничного народного костюма. Так, молдавские женщины носили два фартука, охватывающие талию спереди и сзади. Богатый цветной узор украшал полотно. Немки надевали кружевные фартуки по особо торжественным случаям.

Классический русский фартук шили из домотканой ткани в клетку, а края его мастерицы украшали различной отделкой.

Если раньше фартук считался только одеждой горничных, то во время Первой мировой войны он превратился в рабочую женскую одежду. Именно в это время женщинам пришлось выполнять мужскую работу, и фартук стал полноценной производственной одеждой.

В наши дни фартук остается элементом гардероба домохозяек и является частью униформы парикмахеров, официантов, продавцов, поваров. Также у фартука появилось новое направление – использование промо - фартуков в рекламных целях на акциях, дегустациях нового вида продукции и различных мероприятиях. Яркое изображение и логотип компании привлекают внимание окружающих. Кроме того, в наше время можно подобрать передники для подарка мужчинам и женщинам, веселые детские фартуки с героями любимых сказок и мультфильмов, фартуки с индивидуальными рисунками и надписями и даже фартуки с фото. Такой фартук выдерживает многократную стирку в деликатном режиме, при этом нитки высокого качества не линяют.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23556. ИСКУССТВО ОРАТОРА 1.93 MB
  Савкова ИСКУССТВО ОРАТОРА СОДЕРЖАНИЕ Введение Удивительный дар природы Оратор и его голос Что ни звук то и подарок Дикция оратора Порусски ли мы говорим Литературное произношение Косноязычна риторика без грамматики Языковая культура Мое богатство мой язык Языковые средства выразительности От сердца к сердцу нити проложить Интонационная выразительность Язык чувств Жесты и мимика как средство общения С пером в руке Как создать текст выступления Посмеемся вместе Юмор в публичном...
23557. Культура речи 1.01 MB
  Чтобы передать ее другому он произносит слова. Мужик либо не отвечал ничего либо произносил слова вроде следующих: А мы могим. Речь Базарова строится по нормам литературного языка в ней встречаются отвлеченные книжные слова непонятные собеседнику: воззрение будущность излагать эпоха история закон. Не случайно в древнерусском языке одно из значений слова смысл было разум рассудок ум.
23558. КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ 3.36 MB
  Виноградова КУЛЬТУРА РУССКОЙ РЕЧИ Учебник для вузов Ответственные редакторы – доктор филологических наук профессор Л. Бурвикова Культура русской речи. ISBN 5891231867 ISBN 5862257055 Книга представляет собой первый академический учебник по культуре речи содержащий наиболее полный систематизированный материал по данной теме. В основе издания лежит принципиально новая теоретическая концепция культуры речи.
23559. ВИД И АКЦИОНАЛЬНОСТЬ 231 KB
  Даут приходитьPFCTSIM Марат спатьST.IPFV AUX1PST Когда Даут пришел Марат спал. Ситуация ‘Марат спит’ занимает в актуальном мире определенный промежуток времени в некоторый момент t1 она начинается в другой момент t2 завершается а между t1 и t2 имеет место как показано на схеме 2. Марат спатьST.
23560. Формальная и неформальная семантика предельности 97.5 KB
  Mary ate apples [сочетается с for half an hour нетерминативное употребление eat]; б. Mary ate two apples [сочетается с in 10 minutes терминативное]. глагольная группа ГГ ate apples в 1.1а где дополнение – bare plural нетерминативная activity а ate two apples в 1.
23561. ГРАММАТИКА общая и рациональная 457.78 KB
  Высказанное нами суждение об окружающих предметах как например в случае когда мы говорим: земля круглая 1а terre est ronde называется предложенном proposition. Кроме того между двумя этими членами предложения находится связка liaison есть est. Во французском и других новых языках этот падеж выражается в именах нарицательпых опущением артикля свойственного им в номинативе: le Seigneur est шоп esperance 'Господь ты есть моя надежда'; Seigneur vous etes mon esperance 'Господи на тебя уповаю'. Это слово используется и для...
23562. Проект Разработка программы распознавания русской речи Для процессора SuperH RISK (Hitachi) 196 KB
  Целью проекта является создание системы независимой от диктора системы распознавания речи. Использование этой системы предполагается в мобильных карманных устройствах поэтому наряду с требованием высокой достоверности распознавания к ней также предъявляются очень жесткие требования относительно компактности и быстродействия. Тестирование системы было проведено на словаре из 2500 слов произнесенных различными дикторами не принимавших участие в процессе настройки системы. Разработка системы состояла из следующих этапов: составление...
23563. Щерба Лев Владимирович 44 KB
  Щерба получил прежде всего как фонолог и фонетист. Щерба был виднейшим исследователем в области экспериментальной фонетики. Щерба признавал важность эксперимента. Щерба создал свою теорию фонемы.
23564. ОРГАНЫ РЕЧИ И ИХ РАБОТА 119.85 KB
  При произнесении глухих согласных голосовые связки не напряжены и раздвинуты. Когда голосовые связки напряжены и сближены а поток воздуха заставляет их вибрировать возникает голос который мы слышим при произнесении гласных сонантов или звонких согласных звуков. При произнесении глухих согласных слышится только шум при произнесении звонких шум и голос. При произнесении смычных сонантов проход для воздуха через ротовую полость закрыт так как мягкое нёбо опущено.