62331

Религия Древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В Шумере разрабатывали способы определения судьбы человека по его знаку зодиака в Египте предсказывали будущее с помощью гаданий. Религиями были разработаны представления о загробной судьбе человека.

Русский

2014-06-09

19.14 KB

135 чел.

Тема 2.4. Религия Древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций

Урок 7

Тема урока: «Религия древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций»

1 вопрос. Религия древнего мира. Язычество на Востоке и на Западе.

В Шумере разрабатывали способы определения судьбы человека по его знаку зодиака, в Египте предсказывали будущее с помощью гаданий.

Искусство Древнего Востока неразрывно связано с религией. Во всех древневосточных государствах существовал сложный пантеон богов, каждый из которых «отвечал» за определенное природное явление или сферу человеческой деятельности.

Религии, в которых присутствует много богов, называют политеистическими религиями, или язычеством.

Религиями были разработаны представления о загробной судьбе человека.

Развитие древневосточных обществ постепенно привело к изменениям в сфере религиозных представлений. Зарождаются первые монотеистические религии, вызванные кардинальной перестройкой представлений человека о мире и своем месте в нем. Египетский фараон Эхнатон приказал всем подданным почитать бога Солнца Атона, но единобожие в Египте не утвердилось.

Долгое время единственной монотеистической религией являлась религия древних евреев – иудаизм, но он остался национальной религией.

Религиозные верования играли огромную роль в истории Древней Индии, где произошла эволюция ведической религии древних ариев в брахманизм, а затем в индуизм.

Оригинальные религиозно-этические учения были созданы в Древнем Китае. Мудрец Конфуций (551-479 гг. до н.э.) проповедовал строгий, освященный традицией иерархический порядок, составляющий основу жизни общества. Старший современник Конфуция Лао Цзы (VI-V вв. до н.э.) стал создателем даосизма, изложив его основы в трактате «Дао дэ Цзин» («Канон Пути и Благодати»).

В Европе: в Греции, Риме и Древней Руси было язычество, обусловленное зависимостью человека от сил природы и поклонение им. Силы природы воплощались в божеств, которым приносились жертвы, в том числе и человеческие.

2 вопрос. Становление мировых религий.

Первой мировой религией стал буддизм, зародившийся в Индии в VI-V вв. до н.э. Некоторые ученые относят к мировым религиям зороастризм, появившийся у индоевропейских народов Средней Азии и Ирана.

Христианство стало мировой религией. Оно символизировало кризис античных представлений о мире, утверждая новое понимание мироустройства.

Отличия христианства от предшествующих религий:

1. В христианстве существует лишь один Бог, в противоположность политеизму античного мира.

2. Бог в христианстве предстает абсолютным властелином и творцом мира, в отличие от олимпийских богов, олицетворяющих отдельные природные силы, и подвластных абсолютной гармонии Космоса.  Бог в христианстве отделен от мира, являющегося лишь его творение, и наделен сверхъестественными способностями. Бог создал самого человека как вершину своего творения, создав по своему подобию, поставив человека выше всего остального мира, наделив его уникальной способностью к творчеству.

Появление таких представлений означало окончательный отрыв человека от природы, а также обособление индивидуума от коллектива. Возрастает роль личности. Меняется мир. Время перестает быть цикличным. Согласно нормам христианства, все имеет свое начало от момента сотворения богом и конец, обозреваемый в будущем как Страшный Суд. Человек стал песчинкой в этом мире, при этом самой значительной и выдающейся.

Мухаммед – араб, объединивший воевавшие друг с другом арабские племена и основавший третью, после буддизма и христианства, мировую религию – ислам или мусульманство.

3 вопрос. Культурное наследие древних цивилизаций.

Определение культуры.

Под запись.

Под культурой понимают все достижения людей, плоды их деятельности.

Повторить, что понимают под материальной и духовной культурой.

Вспомнить, когда появляется культура. С появлением человека. Различия между культурой первобытной периода и периода цивилизации. Важное отличие – наличие письменности. Шумерская и египетская система письма возникли примерно одновременно, более 5 тыс. лет назад. Они имели общие черты: письменные знаки передавали отдельные слова, слоги и звуки. Значительное влияние на развитие письменности оказал материал для письма – в Египте папирус, в Месопотамии – глина. Египетскую письменность называют иероглифической, а шумерскую – клинописной. По примеру шумеров клинописное письмо возникло у других народов Передней Азии. Оригинальные системы письма сложились в Индии и Китае. Китайская иероглифическая письменность стала основой для письменности Японии и Кореи.

Специфика литературы древнего Вавилона заключалась в первоначальном преподнесении сюжета и последующем развитии. Вавилонская литература в значительной мере заимствована из шумерских источников, большинство произведений написано в стихотворной форме. Одними из главных тем были проблема незаслуженных страданий человека и неизбежности смерти.

Первоначально записывали священные гимны, затем – сказания о богах и древних героях. На основе этих сказаний появилась литература. «Сказание о Гильгамеше» - повествование о подвигах царя шумерского города Урук Гильгамеше, о его дружбе с чудовищем Энкиду  и о тщетных поисках бессмертия (самое древнее литературное произведение). Древние сказания ариев – основа индийских поэм «Махабхарата» и «Рамаяна».  Были произведения, героями которых были обычные люди.

Архитектурные памятники Древнего Востока – египетские пирамиды; в Луксоре (Фивы) – громадный дворец фараона Аменхотепа III. Здесь же расположены храмы с множеством колонн в виде пучков папируса. Остатки архитектурных сооружений Месопотамии: ворота богини Иштар в Вавилоне высотой 12 м выложены синим глазурованным кирпичом и украшены изображениями животных. Они восстановлены и хранятся в Пергамском музее в Берлине. Сохранились скульптурные изображения богов и людей (больше всего найдено в Египте). На стенах гробниц росписи и рельефы изображают сцены загробной жизни. Египетские рельефы и скульптуры делались по определенным канонам. Лицо человека, его локти и ноги изображались в профиль, глаза и плечи – в фас (спереди). Фигуры фараонов и богов по размерам были больше фигур простых смертных. При фараоне Эхнатоне (1419-1400 гг. до н.э.) произошел отход от многих канонов. Особенности конкретных людей не только не скрывали, но и подчеркивали. Всемирную известность имеет бюст жены Эхнатона красавицы Нефертити.

Храмовое зодчество Шумера отличается применением высоких платформ. Храмовые башни – зиккураты – вслед за шумерами стали строить аккадцы и вавилоняне. Зиккураты состояли из 3 ступеней, построенных в соответствии с божественной триадой, и возводились из сырого кирпича.

В древневосточных странах зарождались научные знания, связанные с хозяйственной деятельностью. Высчитывали время для посева и сбора урожая, наблюдая за небесными телами (Солнцем, Луной, планетами и звездами). Появилась астрономия – наука о небесных телах. Жрецы научились предсказывать затмения Солнца и Луны. До нас дошли из древности деление суток на 24 часа и пр.

Медицина была известна египтянам. Изготовление мумий помогло в изучении строения тела человека. Предполагается, что в Египте существовали медицинские училища. Врачи Древнего Китая освоили методы иглоукалывания, диеты, лечебной гимнастики.

Особенности культуры Древней Греции.

Памятник крито-микенской (III – II тыс. до н.э.) архитектуры Кносский дворец царя Миноса. Главная достопримечательность этого дворца – фресковая живопись. Эпические произведения греков – «Илиада» и «Одиссея». Финикийский алфавит – основа греческого алфавита, в котором появились гласные. Древнегреческая архитектура характеризуется наличием двух направлений, или стилей – строгий, торжественный и массивный. Дорическая колонна не имела базы, вырастая непосредственно из основания храма. Ионический ордер отличали более легкие пропорции, изящество и широкое применение декоративных элементов. Ионическая колонна всегда имела базу, была легче и тоньше дорический.

Греческий храм считался жилищем бога, в котором находилась статуя того бога, в честь которого он был воздвигнут. Ансамбль Афинского Акрополя. Самое большое сооружение здесь – храм Афины-Девы, Парфенон.

Скульптура, поражая своим мастерством, была лишена индивидуальных и психических черт, изображая людей согласно античным представлениям о прекрасном.  

Выдающимся достижением греков было искусство изготовления керамики и вазовой росписи. Греческий театр и аттическая трагедия. Античная культура  заложила основы эстетики, представления о гармонии мировой культуры и выразив таким образом, свое отношение к миру.

Закрепление темы:

1.Назовите религии древнего мира и их основателей.

2. Объясните термин «язычество». Приведите примеры.

3. Назовите мировые религии. Каковы их особенности?

4. Дайте оценку культурного наследия древних цивилизаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

17526. Реалізація системи автоматичного регулювання 123.51 KB
  Тема: Реалізація системи автоматичного регулювання. Мета: Ознайомлення з роботою систем автоматичного регулювання зі зворотнім зв’язком. Завдання:Реалізувати систему регулювання вихідної напруги активного аналогового фільтра нижніх частот другого порядку з ча
17527. Робота з базами даних в Java з використанням OR/M Hibernate 76.5 KB
  Лабораторна робота №1 Тема: Робота з базами даних в Java з використанням OR/M Hibernate. Мета: Навчитись виконувати основні операції при роботі з базами даних в Java використовуючи OR/M Hibernate. Ознайомитись з середовищем програмування Eclipse. Хід роботи: Теоретичні відомості: O/RM ...
17528. Java Servlet та JSP 86 KB
  Лабораторна робота №2 Тема: Java Servlet та JSP. Мета: Навчитись створювати та виконувати Java Servlet та JSPсторінки всередині серверу Tomcat. Хід роботи: Теоретичні відомості: Сервлет Javaоб’єкт що працює всередині спеціальної програми сервлетконтейнера і застосовується
17529. Розробка Java-програм з Web-інтерфейсом, що працюють з базами даних, на основі фреймворка Spring та Java Persistence API (JPA) 305.5 KB
  Лабораторна робота №3 Тема: Розробка Javaпрограм з Webінтерфейсом що працюють з базами даних на основі фреймворка Spring та Java Persistence API JPA. Мета: Навчитись використовувати шаблон проектування MVC та фреймворк Spring при створенні Javaпрограм з Webінтерфейсом. Навчитись вико...
17530. Робота з базами даних в Java з використанням JDBC 51.5 KB
  Лабораторна робота №1 Тема: Робота з базами даних в Java з використанням JDBC. Мета: Навчитись виконувати основні операції при роботі з базами даних в Java використовуючи JDBC API. Теоретичні відомості Таблиці. В бібліотеці javax.swing є клас JTable який представляє таблицю. Для
17531. Робота зі збереженими процедурами баз даних 25 KB
  Лабораторна робота №3 Тема: Робота зі збереженими процедурами баз даних. Мета: Навчитись створювати та викликати збережені процедури. Завдання: Створити Firebirdбазу даних в якій є дві таблиці що знаходяться у відношенні одиндобагатьох masterdetail. Створити збережену...
17532. Базові поняття С++ 184.5 KB
  Лабораторна робота №1 Базові поняття Мета роботи – вивчити правила синтаксису мови програмування С особливості використання різних типів даних операції потокового введення / виведення. Теоретичні положення 1.1 Правила синтаксису Множина символів ...
17533. Реалізація розгалужених обчислювальних процесів в С++ 109 KB
  Лабораторна робота №2 Реалізація розгалужених обчислювальних процесів. Мета роботи – вивчити особливості використання: умовного оператора; стандартних математичних функцій. Умовний оператор Умовний оператор має наступний формат: ...
17534. Дослідження операторів ітерації (циклів) в С++ 58 KB
  Лабораторна робота №3 Дослідження операторів ітерації циклів Мета Набути практичних навичок щодо використання циклів у програмного коду. Теоретичні відомості Цикл оператор ітерації це різновид керуючої конструкції яка призначена для організації багат