62331

Религия Древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В Шумере разрабатывали способы определения судьбы человека по его знаку зодиака в Египте предсказывали будущее с помощью гаданий. Религиями были разработаны представления о загробной судьбе человека.

Русский

2014-06-09

19.14 KB

189 чел.

Тема 2.4. Религия Древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций

Урок 7

Тема урока: «Религия древнего мира и культурное наследие древних цивилизаций»

1 вопрос. Религия древнего мира. Язычество на Востоке и на Западе.

В Шумере разрабатывали способы определения судьбы человека по его знаку зодиака, в Египте предсказывали будущее с помощью гаданий.

Искусство Древнего Востока неразрывно связано с религией. Во всех древневосточных государствах существовал сложный пантеон богов, каждый из которых «отвечал» за определенное природное явление или сферу человеческой деятельности.

Религии, в которых присутствует много богов, называют политеистическими религиями, или язычеством.

Религиями были разработаны представления о загробной судьбе человека.

Развитие древневосточных обществ постепенно привело к изменениям в сфере религиозных представлений. Зарождаются первые монотеистические религии, вызванные кардинальной перестройкой представлений человека о мире и своем месте в нем. Египетский фараон Эхнатон приказал всем подданным почитать бога Солнца Атона, но единобожие в Египте не утвердилось.

Долгое время единственной монотеистической религией являлась религия древних евреев – иудаизм, но он остался национальной религией.

Религиозные верования играли огромную роль в истории Древней Индии, где произошла эволюция ведической религии древних ариев в брахманизм, а затем в индуизм.

Оригинальные религиозно-этические учения были созданы в Древнем Китае. Мудрец Конфуций (551-479 гг. до н.э.) проповедовал строгий, освященный традицией иерархический порядок, составляющий основу жизни общества. Старший современник Конфуция Лао Цзы (VI-V вв. до н.э.) стал создателем даосизма, изложив его основы в трактате «Дао дэ Цзин» («Канон Пути и Благодати»).

В Европе: в Греции, Риме и Древней Руси было язычество, обусловленное зависимостью человека от сил природы и поклонение им. Силы природы воплощались в божеств, которым приносились жертвы, в том числе и человеческие.

2 вопрос. Становление мировых религий.

Первой мировой религией стал буддизм, зародившийся в Индии в VI-V вв. до н.э. Некоторые ученые относят к мировым религиям зороастризм, появившийся у индоевропейских народов Средней Азии и Ирана.

Христианство стало мировой религией. Оно символизировало кризис античных представлений о мире, утверждая новое понимание мироустройства.

Отличия христианства от предшествующих религий:

1. В христианстве существует лишь один Бог, в противоположность политеизму античного мира.

2. Бог в христианстве предстает абсолютным властелином и творцом мира, в отличие от олимпийских богов, олицетворяющих отдельные природные силы, и подвластных абсолютной гармонии Космоса.  Бог в христианстве отделен от мира, являющегося лишь его творение, и наделен сверхъестественными способностями. Бог создал самого человека как вершину своего творения, создав по своему подобию, поставив человека выше всего остального мира, наделив его уникальной способностью к творчеству.

Появление таких представлений означало окончательный отрыв человека от природы, а также обособление индивидуума от коллектива. Возрастает роль личности. Меняется мир. Время перестает быть цикличным. Согласно нормам христианства, все имеет свое начало от момента сотворения богом и конец, обозреваемый в будущем как Страшный Суд. Человек стал песчинкой в этом мире, при этом самой значительной и выдающейся.

Мухаммед – араб, объединивший воевавшие друг с другом арабские племена и основавший третью, после буддизма и христианства, мировую религию – ислам или мусульманство.

3 вопрос. Культурное наследие древних цивилизаций.

Определение культуры.

Под запись.

Под культурой понимают все достижения людей, плоды их деятельности.

Повторить, что понимают под материальной и духовной культурой.

Вспомнить, когда появляется культура. С появлением человека. Различия между культурой первобытной периода и периода цивилизации. Важное отличие – наличие письменности. Шумерская и египетская система письма возникли примерно одновременно, более 5 тыс. лет назад. Они имели общие черты: письменные знаки передавали отдельные слова, слоги и звуки. Значительное влияние на развитие письменности оказал материал для письма – в Египте папирус, в Месопотамии – глина. Египетскую письменность называют иероглифической, а шумерскую – клинописной. По примеру шумеров клинописное письмо возникло у других народов Передней Азии. Оригинальные системы письма сложились в Индии и Китае. Китайская иероглифическая письменность стала основой для письменности Японии и Кореи.

Специфика литературы древнего Вавилона заключалась в первоначальном преподнесении сюжета и последующем развитии. Вавилонская литература в значительной мере заимствована из шумерских источников, большинство произведений написано в стихотворной форме. Одними из главных тем были проблема незаслуженных страданий человека и неизбежности смерти.

Первоначально записывали священные гимны, затем – сказания о богах и древних героях. На основе этих сказаний появилась литература. «Сказание о Гильгамеше» - повествование о подвигах царя шумерского города Урук Гильгамеше, о его дружбе с чудовищем Энкиду  и о тщетных поисках бессмертия (самое древнее литературное произведение). Древние сказания ариев – основа индийских поэм «Махабхарата» и «Рамаяна».  Были произведения, героями которых были обычные люди.

Архитектурные памятники Древнего Востока – египетские пирамиды; в Луксоре (Фивы) – громадный дворец фараона Аменхотепа III. Здесь же расположены храмы с множеством колонн в виде пучков папируса. Остатки архитектурных сооружений Месопотамии: ворота богини Иштар в Вавилоне высотой 12 м выложены синим глазурованным кирпичом и украшены изображениями животных. Они восстановлены и хранятся в Пергамском музее в Берлине. Сохранились скульптурные изображения богов и людей (больше всего найдено в Египте). На стенах гробниц росписи и рельефы изображают сцены загробной жизни. Египетские рельефы и скульптуры делались по определенным канонам. Лицо человека, его локти и ноги изображались в профиль, глаза и плечи – в фас (спереди). Фигуры фараонов и богов по размерам были больше фигур простых смертных. При фараоне Эхнатоне (1419-1400 гг. до н.э.) произошел отход от многих канонов. Особенности конкретных людей не только не скрывали, но и подчеркивали. Всемирную известность имеет бюст жены Эхнатона красавицы Нефертити.

Храмовое зодчество Шумера отличается применением высоких платформ. Храмовые башни – зиккураты – вслед за шумерами стали строить аккадцы и вавилоняне. Зиккураты состояли из 3 ступеней, построенных в соответствии с божественной триадой, и возводились из сырого кирпича.

В древневосточных странах зарождались научные знания, связанные с хозяйственной деятельностью. Высчитывали время для посева и сбора урожая, наблюдая за небесными телами (Солнцем, Луной, планетами и звездами). Появилась астрономия – наука о небесных телах. Жрецы научились предсказывать затмения Солнца и Луны. До нас дошли из древности деление суток на 24 часа и пр.

Медицина была известна египтянам. Изготовление мумий помогло в изучении строения тела человека. Предполагается, что в Египте существовали медицинские училища. Врачи Древнего Китая освоили методы иглоукалывания, диеты, лечебной гимнастики.

Особенности культуры Древней Греции.

Памятник крито-микенской (III – II тыс. до н.э.) архитектуры Кносский дворец царя Миноса. Главная достопримечательность этого дворца – фресковая живопись. Эпические произведения греков – «Илиада» и «Одиссея». Финикийский алфавит – основа греческого алфавита, в котором появились гласные. Древнегреческая архитектура характеризуется наличием двух направлений, или стилей – строгий, торжественный и массивный. Дорическая колонна не имела базы, вырастая непосредственно из основания храма. Ионический ордер отличали более легкие пропорции, изящество и широкое применение декоративных элементов. Ионическая колонна всегда имела базу, была легче и тоньше дорический.

Греческий храм считался жилищем бога, в котором находилась статуя того бога, в честь которого он был воздвигнут. Ансамбль Афинского Акрополя. Самое большое сооружение здесь – храм Афины-Девы, Парфенон.

Скульптура, поражая своим мастерством, была лишена индивидуальных и психических черт, изображая людей согласно античным представлениям о прекрасном.  

Выдающимся достижением греков было искусство изготовления керамики и вазовой росписи. Греческий театр и аттическая трагедия. Античная культура  заложила основы эстетики, представления о гармонии мировой культуры и выразив таким образом, свое отношение к миру.

Закрепление темы:

1.Назовите религии древнего мира и их основателей.

2. Объясните термин «язычество». Приведите примеры.

3. Назовите мировые религии. Каковы их особенности?

4. Дайте оценку культурного наследия древних цивилизаций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21905. Растровая модель. Оверлейные структуры. Трехмерные модели 158 KB
  Трехмерные модели. При этом каждой ячейке растровой модели соответствует одинаковый по размерам но разный по характеристикам цвет плотность участок поверхности объекта. В ячейке модели содержится одно значение усредняющее характеристику участка поверхности объекта. В растровых моделях в качестве атомарной модели используют двухмерный элемент пространства пиксель ячейка.
21906. Введение в дистанционное зондирование. Восстановление (коррекция) видеоинформации. Предварительная обработка изображений. Классификация. Преобразование изображений 145.5 KB
  К настоящему времени накоплен огромный фонд более 100 миллионов аэрокосмических снимков полностью покрывающих всю поверхность Земли а для значительной части районов с многократным перекрытием. Геометрическая коррекция или трансформирование снимков предназначено для устранения искажений вызванных кривизной и вращением Земли а также углом наклона орбиты спутника к плоскости экватора. Часто для представления и совместной обработки материалов разных видов типов съемок а также разновременных снимков одной и той же территории используется...
21907. Отраслевые геоинформационные проекты 139.5 KB
  Создание карт распределения геологической продукции и информации: а по административным районам; б по геологическим структурам. Создание двумерных и трехмерных моделей подсчета запасов полезных ископаемых и карт в изолиниях. Персональные компьютеры в руках геолога представляют собой надежный инструмент который дает большие возможности как по созданию геологических отчетов геологических карт научных разработок так и по решению различных модельных задач по теории рудообразования геотектонике стратиграфии металлогении и т.
21908. Некоторые вопросы оценки качества цифровых карт 110 KB
  Для быстрой оценки точности цифровой карты необходимо проверить значения реальных координат объектов карты. Проверить значения координат в углах рамки карты. в зависимости от вида и масштаба карты. Если югозападный угол карты имеет неточную привязку то весьма вероятно что все объекты карты будут иметь координаты со сдвигом.
21909. История развития ГИС 77.5 KB
  Одна из наиболее интересных черт раннего развития ГИС особенно в шестидесятые годы заключается в том что первые инициативные проекты и исследования сами были ГЕОГРАФИЧЕСКИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ по многим точкам причем эти работы осуществлялись независимо часто без упоминания и даже с игнорированием себе подобных. Возникновение и бурное развитие ГИС было предопределено богатейшим опытом топографического и особенно тематического картографирования успешными попытками автоматизировать картосоставительский процесс а также революционным достижениями...
21910. Классификация ГИС технологий 96.5 KB
  Множество задач решаемых современными ГИС научных прикладных образовательных наконец бытовых не поддается исчислению складываясь из необозримого числа достойных внимания и описания объектов реальности помноженных на разнообразие мотивов и целей человеческой деятельности. При всем многообразии типов ГИС возможна их классификация по нескольким основаниям: пространственному охвату объекту и предметной области информационного моделирования проблемной ориентации функциональным возможностям уровню управления и некоторым другим...
21911. Ввод данных в ГИС. Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Структура геоинформационных систем 73 KB
  Базовые структуры данных в ГИС. Представление пространственных данных. Ввод данных в ГИС.
21912. Определение положения точек на поверхности Земли. Координатные данные. Взаимосвязи между координатными моделями. Определение положения точек на поверхности Земли 71 KB
  Определение положения точек на поверхности Земли Координатные данные составляющие один из основных классов геоинформационных данных используют для указания местоположения на земной поверхности Поверхность Земли имеет сложную форму. Эта информация образует класс координатных данных ГИС являющийся обязательной характеристикой геообъектов. Будучи частью классом общей модели данных в ГИС координатные данные определяют класс координатных моделей Основные типы координатных моделей Класс координатных моделей можно разбить на типы. При этом...
21913. Антенны с круговой диаграммой направленности 224 KB
  Наиболее широкое применение в этой группе получили антенны типа Ground Plane GP рис.1 Конструкция антенны GP Штыревая конструкция антенны удобна для размещения как на крыше здания так и на автомобиле.6 Длина элементов антенны GP Диаметр трубки мм 2 6 20 40 Длина штыря l мм 2690 2670 2650 2620 Для нормальной работы антенны она снабжается тремя противовесами которые можно выполнить из трубки или антенного канатика.