62397

Словарное богатство русского языка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Обратить внимание на информационное и словесное богатство русского языка. Поговорить о важности расширения словарного запаса. Развивать навыки работы со словарями.

Русский

2014-06-09

29.16 KB

4 чел.

Тема: Словарное богатство русского языка

Обучающая цель:  Раскрыть термины лексикология и лексика, познакомить учащихся с тем, что изучает раздел «Лексика». Обратить внимание на информационное и словесное богатство русского языка. Поговорить о важности расширения словарного запаса.

Развивающая цель: Совершенствовать речевые  умения учащихся. Развивать навыки работы со словарями.

Воспитательная цель: Способствовать привитию учащимся любви к русскому языку.

Ход урока:

Учитель. Ребята, сегодня на уроке мы с вами познакомимся с разделом науки о русском языке - лексикологией, которая изучает слово как основную единицу языка и его лексическое значение. Нас ждет встреча с толковым словарем. И все это поможет нам ещё сильнее полюбить русский язык и познать его тайны.

- А для чего мы должны знать русский язык?

Учащиеся по желанию высказывают свои ответы.

- Как говорил Константин Георгиевич Паустовский:

« Для всего, что существует в природе: воды, воздуха, неба, облаков, дождей, лесов и полей, цветов и трав, - в русском языке есть великое множество хороших слов и названий».

Итак, мы приступаем к изучению раздела «Лексикология», который изучает мир слов (лексис по-гречески означает слово).

Всему название дано -
И зверю и предмету.
Вещей вокруг полным-полно,
А безымянных – нету!
И все, что может видеть глаз –
Над нами и под нами,-
И все, что в памяти у нас,
Означено словами.
(А.Шибаев)

Все предметы, которые нас окружают имеют свое название. Словами мы пользуемся для выражения своих мыслей и чувств. Без слов мы не смогли бы общаться друг с другом. Чтобы научиться свободно говорить и писать по-русски, надо усвоить много русских слов .Все слова какого-либо языка образуют его словарный состав, или лексику. Так, русские слова составляют лексику русского языка

- Ребята, а кто-то сможет ответить на вопрос:  сколько - же все-таки слов в нашем языке?

(например, в «Словаре русского языка» Сергея Ивановича Ожегова 70 000 слов, в 17-томном «Словаре современного русского литературного языка»- более 120 000 слов.) На самом деле их гораздо больше, так как в словарях отмечаются далеко не все слова, которые есть в языке. Столько слов, конечно, невозможно знать. Но известно, что чем образованнее человек, тем больше слов он знает и употребляет в своей речи. Очень много слов знают, например, выдающиеся писатели. В произведениях А.С.Пушкина насчитывается около 22 тысяч разных слов.
Почему словари не дают точного ответа на этот вопрос?
Слова удивительно многолики. И в каждом уже знакомом нам разделе рассматривается какое-то особое «лицо» слова. Во владениях фонетики вы изучали звуковой состав. Это наружная оболочка слова. «А что же прячется в этой оболочке?- спросите вы.- Наверное, значение слова?»
Конечно. Его внутренний смысл. Но значение слова тоже имеет как бы две грани. Например, есть птица
голубь и слово голубь, называющее эту птицу. Оно имеет лексическое и грамматическое значения. Лексическое значение - птица с серовато-голубым или белым оперением и большим зобом, а грамматическое - имя существительное единственного числа, мужского рода. А у глагола - это время, лицо и число.

- Так все-таки. Что такое лексикология?

Лексикология - это раздел науки о языке, изучающий его словарный состав (лексику). Каждое слово имеет свое значение и для того, чтобы его, верно определить созданы толковые словари.

Словарь - собрание слов (обычно в алфавитном порядке), устойчивых выражений с пояснениями, толкованиями или с переводом на другой язык

Словарный состав - Лексика — весь словарный запас языка, в котором выделяют активную и пассивную составляющие.

Лексический запас - набор слов, которыми владеет человек. Различают два вида словарного запаса: активный и пассивный.

Итак, в лексикологии  мы изучаем лексические значения слов.
Лексические значения слов разъясняются в толковых словарях.

Есть волшебная страна, Как писать какое слово,
Что распахнута пред вами, Как писать и как читать,
Та, которая словами, Как с другими сочетать,…
Что людьми населена. Уважаем государь.
Правит ими государь по прозванию Словарь.
По прозванию Словарь Даже Пушкин,
И относится он к ним, Я об этом достоверно
Словно к подданным своим. говорю,
Утверждать ему не ново, Не однажды за советом

Обращался к Словарю.

(Я.Козловский)

 

- Одним из самых известных словарей является Толковый словарь живого великорусского языка́  (оригинальное название: Толковый словарь живаго Великорускаго языка) — словарь, составленный Владимиром Ивановичем Далем в середине XIX века. Один из крупнейших словарей русского языка. Содержит около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов. В основе словаря лежит живой народный язык с его областными видоизменениями, словарь включает лексику письменной и устной речи XIX века, терминологию и фразеологию различных профессий и ремёсел. Словарь не только даёт информацию о языке, но и о народном быте, поверьях, приметах, другие этнографические сведения.

Владимир Иванович Даль (10  ноября 1801 — 22 сентября 1872) — русский учёный и писатель. Прославился как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».Член-корреспондент Петербургской академии наук по физико-математическому отделению (избран 21 декабря 1838 года за естественно - научные труды), почётный член Академии по Отделению естественных наук (1863 год). Член Общества любителей Российской словесности Член Общества истории и древностей Российских. Один из двенадцати членов-учредителей Русского географического общества, которое присудило ему Константиновскую медаль за «Толковый словарь живого великорусского языка».

Знал, по меньшей мере, 12 языков, понимал тюркские языки, считается одним из первых тюркологов. Этнограф, собиратель фольклора. Умер Даль в Москве 22 сентября 1872. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Этнография (от др. - греч. ἔθνος — «Этнос» (народ) и γράφω — «пишу») — часть исторической науки, изучающая народы -этносы и другие этнические образования, их происхождение (этногенез), состав, расселение, культурно-бытовые особенности, а также их материальную и духовную культуру.

Пословицы из словаря В.И. Даля.

Грамоте учиться всегда  пригодится.

Кто грамоте горазд, тому не пропасть.

Сперва аз да буки, а там и науки.

Написано пером, не вырубить и топором.

Немного читай, да много разумей!

Не пером пишут, умом.

Не красна книга письмом, красна умом.

Сергей Ожегов родился 22 сентября 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики — Ивана Ивановича Ожегова. Сергей Иванович был старшим из трёх братьев. В канун Первой мировой войны семья переехала в Петроград, где Сергей закончил гимназию. Затем он поступил на филологический факультет Ленинградского университета, но занятия вскоре были прерваны — Ожегова призвали на фронт. Он участвовал в боях на западе России, на Украине. В 1922 году Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа и сразу же приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. Во время Великой Отечественной войны Ожегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать. Один из составителей «Толкового словаря русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (19351940). Автор одного из самых известных и популярных русских словарей — однотомного «Словаря русского языка» (1949, с исправлениями и обновлениями переиздавался неоднократно, с 1992 — при участии Н. Ю. Шведовой); словарь Ожегова фиксирует современную общеупотребительную лексику, демонстрирует сочетаемость слов и типичные фразеологизмы. Умер Сергей Иванович Ожегов в Москве 15 декабря 1964 года. Урна с его прахом покоится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.

Подобрать к слову Неиссякаемый синонимы.

Бесконечный

неограниченнейший

обильный

неистощимый

обильнейший

неисчерпаемый

безграничный

Невысыхаемый

нескончаемый

Неоскудевающий

неограниченный

Неоскудный

неограниченнейший

Неоскуднейший

неограниченный

наинеоскуднейший

 


Запишите слова. Какие орфографические правила можно ими проиллюстрировать? (упр. 737)

Необъятный, бесконечный, беспредельный, безбрежный, необозримый, неоглядный, бескрайний, безмерный, неисчерпаемый, неистощимый, неиссякаемый, безграничный.

Прочитайте слова на тему «Зима» запишите их по алфавиту в три столбца, группируя по частям речи. (упр.738)

существительное

Прилагательное

глагол

Ветер

Ветреный

Блестеть

Коньки

Ослепительный

Мерзнуть

Метель

Свежий

Сверкать

Снег

Скользкий

Снежки

Холодный

Холод

Мороз

 

Кто больше, точнее, быстрее? (упр.739)

Составьте словарик на одну из тем ( по выбору): «Лето», «Осень», «Весна», «Семья», «Животные», «Птицы», «Транспорт»

Дополнить словарики на темы « Весна», «Птицы» вы сможете, прочитав стихотворение « Подарки весны», почему оно так называется.(упр.740)

- Что, Весна, ты принесла?

И ответила Весна:

- Принесла я вам ребята, ребятки,

Лейки, грабли и лопатки,

Первые подснежники, желтые скворечники.

Принесла я вам грачей,

И скворцов, и зябликов.

И несет любой ручей

Целый флот корабликов.

И еще я принесла много света и тепла,

Прыгалки и салки, новые считалки.

Все ребята удивились:

Как-то сразу появились

Почки клейкие в лесу,

Травка на опушке

И у маши на носу

Первые веснушки.

                                                                                                            (Г. Сапгир)

Словарный диктант (упр.742)

Лексический запас, словарное богатство, блестеть, блистать, удивляться,  восклицать, великое множество, желтый,  веснушки, кораблики, появились, считалки, принесла, подснежники, скворечники, почки, как-то, на опушке, гореть.

Принести на следующий урок учебник развития речи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6266. Симплексный метод принятия оптимального управленческого решения 113 KB
  Симплексный метод принятия оптимального управленческого решения Содержание Виды математических моделей ЗЛП. Идея симплексного метода нахождения оптимального решения. Алгоритм симплексного метода. Нахождение оптимального решен...
6267. Управленческие решения в задачах распределительного типа 233.5 KB
  Управленческие решения в задачах распределительного типа Содержание Примеры распределительных задач: транспортная и задача о назначениях. Постановка транспортной задачи и ее математическая модель. Методы построения плана перевозок Метод ...
6268. Управленческие решения в задачах финансового менеджмента. Схема простых процентов 130.5 KB
  Управленческие решения в задачах финансового менеджмента. Схема простых процентов Содержание Математическое понятие процента. Основные понятия финансовой математики. Основные принципы финансового анализа Принятие решений в финансовых...
6269. Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов 229.5 KB
  Управленческие решения в финансовом менеджменте. Подсчет сложных процентов Содержание Начисление сложных годовых процентов Сравнение наращения по простым и сложным процентам Наращение по сложным процентам при нецелом числе лет...
6270. Управленческие решения в конфликтных ситуациях 219.5 KB
  Управленческие решения в конфликтных ситуациях Содержание Теория игр как основа моделирования конфликтных ситуаций. Антагонистические игры (принцип минимакса, седловой элемент, цена игры, решение игры). Доминирование стратегий игро...
6271. Принятие решений в условиях риска 161 KB
  Принятие решений в условиях риска Неопределенность и риск при разработке и принятии решений. Принятие управленческого решения в условиях риска. Статистические игры (игры с природой) Риск статистика в игре с природой К...
6272. Принятие решений в условиях неопределённости 138.5 KB
  Принятие решений в условиях неопределённости Максиминный критерий Вальда. Критерий Сэвиджа (минимаксного риска). Критерий Гурвица (пессимизма-оптимизма). Максиминный критерий Вальда (критерий крайнего пессимизма) (рассчитывай...
6273. Будова, робота та керування бульдозером ДЗ-162 та екскаваторами типів ЕО-3211 та ЕТЦ-202А 1.39 MB
  Земляні роботи виконуються не тільки в будівельному виробництві, айв інших галузях - сільському господарстві, меліоративному будівництві, в разі прокладання різноманітних ліній комунікацій і т. д.
6274. Механизмы и системы двигателя. Число цилиндров двигателя и их расположение 1.49 MB
  Введение Автомобиль - самоходная машина, приводимая в движение установленным на нем двигателем. Автомобиль состоит из отдельных деталей, узлов, механизмов, агрегатов и систем. Автомобиль состоит из трех основных частей : двигателя, кузова и шас...