62420

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...

Русский

2014-06-09

25.66 KB

1 чел.

2

Урок № 3

Дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Специальность: «Коммерция»

Преподаватель: А.В. Буланенко

Тема:1.2 Правовое регулирование хозяйственные правоотношения. 1.Понятие хозяйственных   правооотношений.  Элементы- субъекты, объекты,     содержание.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

1.Понятие хозяйственных  правоотношений.

     ХП как отрасль права  это совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в т.ч. некоммерческие, а также отношения по государственного регулированию и экономике.

   Хозяйственные  правоотношения - это урегулированные нормами права отношения между субъектами, складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной  деятельности и иной связанной с ней предпринимательской деятельностью. Имеют имущественный характер. 

     Субъекты предпринимательских правоотношений  это субъекты , наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

     В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект". Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

       Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая  норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта; в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

      Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение.

К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

     Особый объект - совместные действия направленные на достижение определенной хоз или соц цели.

    Организационно-управленческая деятельность как объект ХП может делиться на виды: на управление, планирование и контроль за осуществлением

     Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

     Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

       Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

      Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

      Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

    Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

     Действия-зависят от субъектов,  события не зависят.

     Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений.

     События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

     Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.В договоре- правомерные-выполнение, неправомерные-ненадлежащее выполнение.

Их можно разделить на 2 вида:

  1.  Вертикальные – отношения между субъектами предпр-кой деят-ти и госорганами, регулир-ми эту деят-ть различными способами
  2.   Горизонтальные – отн-я между субъектами предпр-кой деят-ти в процессе ее осущ-я. Эти отн-я построены на равенстве уч-ков и рег-ся нормами гражд-го права.

Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекр-я хоз-ых правоотн-ий. К ним относят действия участников правоотн-я, события.

В зависимости от субъектного состава хозяйственные  правоотношения:

  1.  отношения, складывающиеся при осуществлении ХД  (участники: предприятия и др субъекты непосредственно занятые в производстве, органы руководства),
  2.  отношения, складывающиеся при руководстве ХД (возникают при руководстве ХД вышестоящими органами, которым субъекты хозяйствования подчинены),
  3.   внутрихозяйственный отношения (складываются непосредственно в сфере производства, возникают внутри предприятия между их структурными подразделениями.

Содержание ХП составляют субъективные права и обязанности. Правовой формой в которую обликается содержание правоотношения является договор. 

     Все отношения, кот. складываются в обороте и выделяются в ХП можно разделить на 3 группы :

1. Отношения, которые  складываются в процессе производства товара с целью извлечения прибыли (предпринимательские отношения). В эту группу входит также хозяйственная деятельность, приобретение помещений, закупка сырья, оборудования и материалов, отношения по хранению, перевозке товаров и т.п.

2. Отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в т.ч. и некоммерч., сюда входит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, по управлению собственностью, хозяйственная деятельность адм-тер. единиц государстве. Субъекты, которые присутствуют во второй группе отношений: бюджетные организации, потребительские общества, благотворительные фонды, организации, вступающие в хозяйственные отношения с целью решения своих уставных задач.

3. Отношения, складываются в процессе государственного воздействия на субъектов хозяйствования.

Самостоятельная работа:

Законспектировать -Гражданский кодекс РФ гл.2, Основания возникновения гражданских ПО


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

80111. ПРИНЦИПЫ ФИНАНСОВОГО ПРАВА 30 KB
  Следующим принципом финансовой деятельности и финансового права является принцип федерализма. Несомненно одним из главных принципов финансовой деятельности государства и финансового права является и принцип законности. Нормы Конституции определяющие основные принципы правила и направления финансовой деятельности являются как уже говорилось базовыми для финансового законодательства изучению и анализу которого и посвящен настоящий учебник.
80112. Региональные внебюджетные фонды 43.5 KB
  Фонды создаются на основании решений представительных региональных органов. Создание фондов развития местного хозяйства в населенных пунктах содействует: концентрации средств предприятий и региональных органов на развитие социальнобытовой инфраструктуры; усиление материальной заинтересованности региональных органов в результатах хозяйственной деятельности; укрепление финансовых ресурсов и финансовой базы региональных органов власти; усиление экономической связи региональных органов с предприятиями расположенными на подведомственной им...
80113. РЕФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ СФЕРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 157.5 KB
  Обеспечение экономической и социальной стабильности в государстве повышение эффективности использования бюджетных средств потребовали проведения в стране бюджетных реформ. Цель проведения этих реформ: поддержание макроэкономической и финансовой стабильности в государстве; обеспечение выполнения и создание условий для оптимизации расходных обязательств всех уровней власти в стране; повышение отдачи от бюджетных ассигнований и достижение на этой основе более высокого экономического и социального эффекта; формирование налоговой системы...
80114. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ 27 KB
  Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Финансовый контроль является формой реализации контрольной функции финансов. Контроль можно рассматривать в следующих аспектах организационный методический технический.
80115. СИСТЕМА ФИНАНСОВОГО ПРАВА 35.5 KB
  Поэтому на построение системы финансового права группировку его норм формирование институтов оказывают влияние и потребности практики. Финансовое право как самостоятельная отрасль права выделяется в системе российского права в силу следующих обстоятельств. Предпосылки выделения отрасли права: наличие общественной потребности и государственного интереса в самостоятельном правовом регулировании названной отрасли обусловленное особой значимостью финансов и финансовой системы для выполнения задач и функций государства.
80116. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ПРАВ 30.5 KB
  Однако этот термин не следует понимать буквально: в данном случае речь идет о правах особого содержания которые по своим юридическим свойствам отличаются от прав которыми наделены субъекты других отраслей права например гражданского трудового а также и отдельных институтов финансового права. Эти особенности заключаются в том что бюджетные права по своим юридическим свойствам во многих случаях сближаются с обязанностями являются в значительной мере одновременно и обязанностями например право утверждать бюджет право распределять...
80117. СОДЕРЖАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ 173 KB
  Сущность и функции муниципальных финансов Муниципальное хозяйство исторически выделилось из общей системы государственного хозяйства в связи с необходимостью решения локальных задач связанных с благоустройством населенных пунктов развитием социальной инфраструктуры и другими вопросами местного значения. Такое управление на муниципальном уровне осуществляемое в интересах местного населения получило название местного самоуправления МСУ. Статья 132 Конституции РФ и Федеральный закон Об общих принципах организации местного...
80118. СОСТАВ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ БЮДЖЕТНОЙ СИСТЕМЫ, ИХ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ МЕЖДУ БЮДЖЕТАМИ 69.5 KB
  Однако их доходы и расходы входят в общий состав доходов и расходов бюджета. Все доходы и расходы бюджетной системы распределяются разграничиваются между бюджетами. Такая классификация имеет значение для характеристики материального содержания доходной части бюджета связи ее с экономикой страны.
80119. СТАДИЯ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА 29 KB
  Затем составлением бюджета занимается Правительство РФ и соответствующие органы исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Правительство РФ за десять месяцев до начала финансового года организует работу по составлению бюджета: доведению до представительных и исполнительных органов власти республик в составе РФ других субъектов Федерации инструктивного письма об особенностях составления расчетов к проектам бюджетов на следующий финансовый год в том числе о централизованно установленных социальных и финансовых нормах...