62420

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...

Русский

2014-06-09

25.66 KB

1 чел.

2

Урок № 3

Дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Специальность: «Коммерция»

Преподаватель: А.В. Буланенко

Тема:1.2 Правовое регулирование хозяйственные правоотношения. 1.Понятие хозяйственных   правооотношений.  Элементы- субъекты, объекты,     содержание.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

1.Понятие хозяйственных  правоотношений.

     ХП как отрасль права  это совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в т.ч. некоммерческие, а также отношения по государственного регулированию и экономике.

   Хозяйственные  правоотношения - это урегулированные нормами права отношения между субъектами, складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной  деятельности и иной связанной с ней предпринимательской деятельностью. Имеют имущественный характер. 

     Субъекты предпринимательских правоотношений  это субъекты , наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

     В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект". Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

       Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая  норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта; в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

      Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение.

К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

     Особый объект - совместные действия направленные на достижение определенной хоз или соц цели.

    Организационно-управленческая деятельность как объект ХП может делиться на виды: на управление, планирование и контроль за осуществлением

     Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

     Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

       Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

      Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

      Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

    Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

     Действия-зависят от субъектов,  события не зависят.

     Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений.

     События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

     Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.В договоре- правомерные-выполнение, неправомерные-ненадлежащее выполнение.

Их можно разделить на 2 вида:

  1.  Вертикальные – отношения между субъектами предпр-кой деят-ти и госорганами, регулир-ми эту деят-ть различными способами
  2.   Горизонтальные – отн-я между субъектами предпр-кой деят-ти в процессе ее осущ-я. Эти отн-я построены на равенстве уч-ков и рег-ся нормами гражд-го права.

Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекр-я хоз-ых правоотн-ий. К ним относят действия участников правоотн-я, события.

В зависимости от субъектного состава хозяйственные  правоотношения:

  1.  отношения, складывающиеся при осуществлении ХД  (участники: предприятия и др субъекты непосредственно занятые в производстве, органы руководства),
  2.  отношения, складывающиеся при руководстве ХД (возникают при руководстве ХД вышестоящими органами, которым субъекты хозяйствования подчинены),
  3.   внутрихозяйственный отношения (складываются непосредственно в сфере производства, возникают внутри предприятия между их структурными подразделениями.

Содержание ХП составляют субъективные права и обязанности. Правовой формой в которую обликается содержание правоотношения является договор. 

     Все отношения, кот. складываются в обороте и выделяются в ХП можно разделить на 3 группы :

1. Отношения, которые  складываются в процессе производства товара с целью извлечения прибыли (предпринимательские отношения). В эту группу входит также хозяйственная деятельность, приобретение помещений, закупка сырья, оборудования и материалов, отношения по хранению, перевозке товаров и т.п.

2. Отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в т.ч. и некоммерч., сюда входит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, по управлению собственностью, хозяйственная деятельность адм-тер. единиц государстве. Субъекты, которые присутствуют во второй группе отношений: бюджетные организации, потребительские общества, благотворительные фонды, организации, вступающие в хозяйственные отношения с целью решения своих уставных задач.

3. Отношения, складываются в процессе государственного воздействия на субъектов хозяйствования.

Самостоятельная работа:

Законспектировать -Гражданский кодекс РФ гл.2, Основания возникновения гражданских ПО


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82493. Теория собственности: понятие, виды, формы. Права собственности. Приватизация, ее особенности в России 34.53 KB
  Права собственности. Теория собственности: понятие виды формы Собственность это система экономических отношений между людьми выражающаяся во владении пользовании и распоряжении средствами производства и соответствующей им формы присвоения средств и результатов производства. Собственность можно классифицировать различным образом например: 1 По форме присвоения различных форм собственности индивидуальная коллективная и государственная собственность.
82494. Ограниченность ресурсов и кривая производственных возможностей 43.7 KB
  В широком смысле ограничены прежде всего способности человека взять имеющиеся в природе в изобилии свободные материальные ресурсы при том что в перспективном плане строго дефицитными могут быть лишь невоспроизводимые условия время и лучшие естественные ресурсы. Виды экономических ресурсов природные ресурсы земля недра водные лесные и биологические климатические и рекреационные ресурсы сокращенно земля; трудовые ресурсы люди с их способностью производить товары и услуги сокращенно труд; капитал в форме денег и ценных...
82495. Цена, спрос и предложение. Равновесие по Маршаллу и по Вальрасу. Паутинообразная модель 71.61 KB
  Цена́ количество денег в обмен на которые продавец готов передать продать единицу товара. Цена является коэффициентом обмена конкретного товара на деньги. Спрос на какойлибо товар или услугу это желание и возможность потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени. Объем спроса это то количество товара или услуги которое потребители согласны купить по определенной цене в течении определенного периода времени.
82497. Теория потребительского поведения. Кардинализм и ординализм 37.73 KB
  максимизировать совокупную полезность. Потребительский выбор это выбор максимизирующий совокупную полезность в условиях ограниченности ресурсов дохода. Рациональное потребительское потребление предполагает что потребитель максимизирует совокупную полезность в условиях существующего у него бюджетного ограничения. Потребитель находится в состоянии равновесия если он не может увеличить совокупную полезность при данной величине своего дохода и существующих ценах увеличивая или уменьшая покупку одного или другого товара.
82498. Механизм рынка совершенной конкуренции. Равновесие фирмы в краткосрочном периоде 38.41 KB
  Совершенная конкуренция когда на рынке: мнво покупателей и продавцов высокая мобильность факторов производства отсутствие барьеров на пути вступления на рынок или выхода из него доходность продаваемой продукции равный доступ всех участников рыночных отношений к инфи Совершенно конкурентные фирмы не имеют контроля над ценами т. объем их производства по сравнению с размерами рынка ничтожно мал будет ли она производить продукции больше или меньше цены не изменятся. В одной и той же отрасли действуют разные фирмы с разным...
82499. Сравнительная характеристика французской и германской правовых групп 28.69 KB
  Внутри романогерманской правовой семьи группа римского романского права которая наиболее сильно отражена во французском праве отличается от группы германского права. Франция прошла длительную правовую историю и в основе ее современной системы источников права до сих пор лежат кодексы наполеоновской эпохи о которых подробно говорилось выше. Во французской правовой системе в качестве самостоятельного источника права признаются и общие принципы права. Во французской юридической литературе источники права делятся на две основные группы:...
82500. Характеристика правовой системы социалистических стран 25.95 KB
  Социалистическая система действительно представляет собой упрощенный и сильно идеологизированный вариант романогерманской правовой системы с более низким уровнем юридической техники. Среди специфических черт социалистической правовой системы резкое уменьшение частноправовой сферы связанное с идеями обобществления производства и уничтожения частной собственности на средства производства. В первый период развития социалистической правовой системы существенное влияние имел тезис о классовом характере социалистического права.
82501. Общая характеристика англо-саксонской правовой системы (правовой семьи общего права) 25.43 KB
  Данная семья характеризуется следующими признаками: основным источником права выступает судебный прецедент правила поведения сформулированные судьями в их решениях по конкретному делу и распространяющиеся на аналогичные дела; ведущая роль в формировании права правотворчестве отводится суду который в этой связи занимает особое положение в системе государственных органов; на первом месте находятся не обязанности а права человека и гражданина защищаемые прежде всего в судебном порядке; главенствующее значение имеет в первую очередь...