62420

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...

Русский

2014-06-09

25.66 KB

1 чел.

2

Урок № 3

Дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Специальность: «Коммерция»

Преподаватель: А.В. Буланенко

Тема:1.2 Правовое регулирование хозяйственные правоотношения. 1.Понятие хозяйственных   правооотношений.  Элементы- субъекты, объекты,     содержание.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

1.Понятие хозяйственных  правоотношений.

     ХП как отрасль права  это совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в т.ч. некоммерческие, а также отношения по государственного регулированию и экономике.

   Хозяйственные  правоотношения - это урегулированные нормами права отношения между субъектами, складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной  деятельности и иной связанной с ней предпринимательской деятельностью. Имеют имущественный характер. 

     Субъекты предпринимательских правоотношений  это субъекты , наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

     В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект". Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

       Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая  норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта; в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

      Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение.

К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

     Особый объект - совместные действия направленные на достижение определенной хоз или соц цели.

    Организационно-управленческая деятельность как объект ХП может делиться на виды: на управление, планирование и контроль за осуществлением

     Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

     Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

       Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

      Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

      Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

    Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

     Действия-зависят от субъектов,  события не зависят.

     Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений.

     События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

     Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.В договоре- правомерные-выполнение, неправомерные-ненадлежащее выполнение.

Их можно разделить на 2 вида:

  1.  Вертикальные – отношения между субъектами предпр-кой деят-ти и госорганами, регулир-ми эту деят-ть различными способами
  2.   Горизонтальные – отн-я между субъектами предпр-кой деят-ти в процессе ее осущ-я. Эти отн-я построены на равенстве уч-ков и рег-ся нормами гражд-го права.

Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекр-я хоз-ых правоотн-ий. К ним относят действия участников правоотн-я, события.

В зависимости от субъектного состава хозяйственные  правоотношения:

  1.  отношения, складывающиеся при осуществлении ХД  (участники: предприятия и др субъекты непосредственно занятые в производстве, органы руководства),
  2.  отношения, складывающиеся при руководстве ХД (возникают при руководстве ХД вышестоящими органами, которым субъекты хозяйствования подчинены),
  3.   внутрихозяйственный отношения (складываются непосредственно в сфере производства, возникают внутри предприятия между их структурными подразделениями.

Содержание ХП составляют субъективные права и обязанности. Правовой формой в которую обликается содержание правоотношения является договор. 

     Все отношения, кот. складываются в обороте и выделяются в ХП можно разделить на 3 группы :

1. Отношения, которые  складываются в процессе производства товара с целью извлечения прибыли (предпринимательские отношения). В эту группу входит также хозяйственная деятельность, приобретение помещений, закупка сырья, оборудования и материалов, отношения по хранению, перевозке товаров и т.п.

2. Отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в т.ч. и некоммерч., сюда входит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, по управлению собственностью, хозяйственная деятельность адм-тер. единиц государстве. Субъекты, которые присутствуют во второй группе отношений: бюджетные организации, потребительские общества, благотворительные фонды, организации, вступающие в хозяйственные отношения с целью решения своих уставных задач.

3. Отношения, складываются в процессе государственного воздействия на субъектов хозяйствования.

Самостоятельная работа:

Законспектировать -Гражданский кодекс РФ гл.2, Основания возникновения гражданских ПО


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27702. Прикладная криптография. Протоколы, алгоритмы и исходные тексты на языке С 2.78 MB
  В криптографической науке есть особенность, отсутствующая в обычных академических дисциплинах: необходимость взаимодействия криптографии и криптоанализа. Причиной этого является отсутствие требований к передаче реальной информации, следовательно, нетрудно предложить систему, которая кажется непогрешимой.
27703. Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью (ст. 115 УК). Признаки легкого вреда здоровью. Отличие этого преступления от нанесения побоев (ст. 116 УК) и истязания (ст. 117УК) 31 KB
  Отличие этого преступления от нанесения побоев ст. 116состоит из следующих элементов: нанесение побоев или причинение иных действий повлекших физ. Для квалификации необходимо установить причинную связь между фактом нанесения побоев и причинением физ. Побои нанесение побоев или совершение иных насильственных действий причинивших физ.
27705. Умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью (ст. ст. 111, 112 УК). Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Отличие преступления, предусмотренного ч.4 ст. 111 УК, от убийства 37 KB
  Признаки тяжкого и средней тяжести вреда здоровью. Кроме того причинение тяжкого вреда здоровью приносит длительные физические страдания инвалидность и прочие негативные для потерпевшего последствия. 2 Объективная сторона: выражается в противоправном причинении тяжкого вреда здоровью человека.
27707. Условное осуждение. Основания, условия и порядок его применения. Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения 32 KB
  Условия продления испытательного срок и отмены условного осуждения. Применение условного осуждения возможно только при назначении наказания в виде: исправительных работ; ограничения по военной службе; ограничения свободы; содержания в дисциплинарной воинской части; лишения свободы на срок до восьми лет. Законодатель ограничивает возможность применения условного осуждения не только определенными видами наказания но и максимальным сроком. Закон предусматривает возможность применения условного осуждения при назначении лишения свободы...
27710. Хулиганство (ст. 213 УК). Отличие этого преступления от вандализма (ст. 214 УК) 55 KB
  При квалификации действий лица по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ судам следует при необходимости на основании заключения эксперта устанавливать является ли примененный при хулиганстве предмет оружием предназначенным для поражения живой или иной цели. В случаях когда в процессе совершения хулиганства лицо использует животных представляющих опасность для жизни или здоровья человека содеянное с учетом конкретных обстоятельств дела может быть квалифицировано по пункту а части 1 статьи 213 УК РФ. дает основание для квалификации содеянного...