62420

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...

Русский

2014-06-09

25.66 KB

1 чел.

2

Урок № 3

Дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Специальность: «Коммерция»

Преподаватель: А.В. Буланенко

Тема:1.2 Правовое регулирование хозяйственные правоотношения. 1.Понятие хозяйственных   правооотношений.  Элементы- субъекты, объекты,     содержание.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

1.Понятие хозяйственных  правоотношений.

     ХП как отрасль права  это совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в т.ч. некоммерческие, а также отношения по государственного регулированию и экономике.

   Хозяйственные  правоотношения - это урегулированные нормами права отношения между субъектами, складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной  деятельности и иной связанной с ней предпринимательской деятельностью. Имеют имущественный характер. 

     Субъекты предпринимательских правоотношений  это субъекты , наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

     В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект". Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

       Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая  норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта; в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

      Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение.

К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

     Особый объект - совместные действия направленные на достижение определенной хоз или соц цели.

    Организационно-управленческая деятельность как объект ХП может делиться на виды: на управление, планирование и контроль за осуществлением

     Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

     Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

       Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

      Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

      Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

    Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

     Действия-зависят от субъектов,  события не зависят.

     Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений.

     События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

     Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.В договоре- правомерные-выполнение, неправомерные-ненадлежащее выполнение.

Их можно разделить на 2 вида:

  1.  Вертикальные – отношения между субъектами предпр-кой деят-ти и госорганами, регулир-ми эту деят-ть различными способами
  2.   Горизонтальные – отн-я между субъектами предпр-кой деят-ти в процессе ее осущ-я. Эти отн-я построены на равенстве уч-ков и рег-ся нормами гражд-го права.

Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекр-я хоз-ых правоотн-ий. К ним относят действия участников правоотн-я, события.

В зависимости от субъектного состава хозяйственные  правоотношения:

  1.  отношения, складывающиеся при осуществлении ХД  (участники: предприятия и др субъекты непосредственно занятые в производстве, органы руководства),
  2.  отношения, складывающиеся при руководстве ХД (возникают при руководстве ХД вышестоящими органами, которым субъекты хозяйствования подчинены),
  3.   внутрихозяйственный отношения (складываются непосредственно в сфере производства, возникают внутри предприятия между их структурными подразделениями.

Содержание ХП составляют субъективные права и обязанности. Правовой формой в которую обликается содержание правоотношения является договор. 

     Все отношения, кот. складываются в обороте и выделяются в ХП можно разделить на 3 группы :

1. Отношения, которые  складываются в процессе производства товара с целью извлечения прибыли (предпринимательские отношения). В эту группу входит также хозяйственная деятельность, приобретение помещений, закупка сырья, оборудования и материалов, отношения по хранению, перевозке товаров и т.п.

2. Отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в т.ч. и некоммерч., сюда входит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, по управлению собственностью, хозяйственная деятельность адм-тер. единиц государстве. Субъекты, которые присутствуют во второй группе отношений: бюджетные организации, потребительские общества, благотворительные фонды, организации, вступающие в хозяйственные отношения с целью решения своих уставных задач.

3. Отношения, складываются в процессе государственного воздействия на субъектов хозяйствования.

Самостоятельная работа:

Законспектировать -Гражданский кодекс РФ гл.2, Основания возникновения гражданских ПО


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

72725. ТРЕХФАЗНЫЙ АСИНХРОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ С КОРОТКОЗАМКНУТОЙ РОТОРНОЙ ОБМОТКОЙ 96.5 KB
  Цель работы: изучение устройства, способов пуска, опытное определение параметров и исследование рабочих характеристик асинхронного двигателя. Программа работы Ознакомление с заданием. Исследование пусковых режимов работы двигателя: при прямом пуске; с переключением статорной обмотки...
72726. ИССЛЕДОВАНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК СИНХРОННОГО ГЕНЕРАТОРА 93 KB
  Цель работы: Изучение конструкции синхронного генератора и экспериментальное определение его характеристик и параметров. Программа работы Ознакомиться с конструкцией генератора и схемой испытательного стенда. Снять характеристику холостого хода генератора...
72727. ДВИГАТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА С ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ И СМЕШАННЫМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ 298.5 KB
  Изучение устройства двигателя постоянного тока, условий его пуска, реверсирования и исследование эксплуатационных свойств. Ознакомиться с лабораторной установкой. Записать паспортные (номинальные) данные электродвигателя.
72728. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВОГО СТАБИЛИЗАТОРА НАПРЯЖЕНИЯ 290.5 KB
  Полупроводниковые стабилизаторы напряжения используются в основном для питания электронной аппаратуры. При их разработке нужно обеспечить две группы показателей: 1 максимальное выходное напряжение заданный диапазон регулирования выходного напряжения допустимую относительную...
72730. Создание простейшего прикладного приложения: калькулятор, просмоторщик рисунков, графический редактор, текстовый редактор, медиаплеер 4.9 MB
  Цель работы. Разработка приложений использующих главное меню формы всплывающего меню строки состояния панели инструментов быстрых кнопок с картинками подсказок к кнопкам а также стандартных диалогов открытия и сохранения файлов на примере создания приложения для просмотра графических файлов точечных рисунков.
72732. Изучение компонентов среды С++ Builder 6: TStringGrid (таблица строк), TMainMenu. Работа с массивами данных 264 KB
  Получение навыков работы с компонентами TStringGrid (таблица строк), TMainMenu (главное меню), программирования ввода матрицы смежности графа с помощью компоненты TStringGrid, разработки классов для решения задач на графах.
72733. История одного ордена (орден Отечественной войны) 75.5 KB
  Цель: Через знакомство с историей ордена Отечественной войны установить имена ветеранов Великой Отечественной войны проживающих в нашем поселке награжденных этим орденом. Актуальность: В 2011 году 22 июня весь наш народ вспоминал одну из самых трагичных страниц в истории России начало Великой Отечественной...