62420

Правовое обеспечение профессиональной деятельности

Конспект урока

Педагогика и дидактика

ХП как отрасль права это совокупность правовых норм регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные в т. Хозяйственные правоотношения это урегулированные нормами права отношения между субъектами складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной...

Русский

2014-06-09

25.66 KB

1 чел.

2

Урок № 3

Дисциплина: «Правовое обеспечение профессиональной деятельности»

Специальность: «Коммерция»

Преподаватель: А.В. Буланенко

Тема:1.2 Правовое регулирование хозяйственные правоотношения. 1.Понятие хозяйственных   правооотношений.  Элементы- субъекты, объекты,     содержание.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

1.Понятие хозяйственных  правоотношений.

     ХП как отрасль права  это совокупность правовых норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные, в т.ч. некоммерческие, а также отношения по государственного регулированию и экономике.

   Хозяйственные  правоотношения - это урегулированные нормами права отношения между субъектами, складывающиеся по поводу и в процессе хозяйственной  деятельности и иной связанной с ней предпринимательской деятельностью. Имеют имущественный характер. 

     Субъекты предпринимательских правоотношений  это субъекты , наделенные обязанностями и правами в сфере хозяйствования.

     В предпринимательских отношениях за основу берется понятие "хозяйствующий субъект". Хозяйствующий субъект - это лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность.

       Субъекты предпринимательского права могут быть субъектами предпринимательских (хозяйственных) правоотношений, если имеются три условия:

а) предпринимательско-правовая  норма, предусматривающая права или/ и обязанности субъекта;

б) предпринимательская правоспособность и дееспособность субъекта; в) основание возникновения, изменения прекращения правоотношения (юридический факт).

      Объект правоотношения - это то, по поводу чего возникает правоотношение.

К объектам предпринимательских прав относятся:

1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество;

2) действия обязанных субъектов;

3) собственная деятельность субъекта предпринимательского права;

4) нематериальные блага, используемые при ведении предпринимательской деятельности (фирменное наименование, товарный знак, коммерческая тайна и др.).

     Особый объект - совместные действия направленные на достижение определенной хоз или соц цели.

    Организационно-управленческая деятельность как объект ХП может делиться на виды: на управление, планирование и контроль за осуществлением

     Содержание правоотношения включает в себя субъективные права и юридические обязанности.

     Права всегда субъективны, т.к. носят диспозитивный характер, и их использование зависит от воли субъекта. Обязанности, как правило, закреплены либо в нормативном правовом акте либо в договоре.

       Для уяснения конструкции правоотношения в теории права обычно прибегают к делению прав на абсолютные и относительные.

    В абсолютном правоотношении субъекту права противостоит неопределенное количество обязанных лиц с пассивной обязанностью не препятствовать управомоченному лицу в осуществлении права. Таково право организации на принадлежащее ей имущество, ведение бухгалтерского учета, формирование себестоимости продукции и др.

      Относительными являются права с корреспондирующей им обязанностью у других субъектов. Такие правоотношения возникают, например, в силу заключенных предпринимательских договоров.

      Права и обязанности в конкретном правоотношении всегда взаимосвязаны. Если у одного субъекта возникает какое-либо право, то у его контрагента появляется соответствующая обязанность.

2. Основания возникновения хозяйственных правоотношений. Виды.

    Основанием возникновения предпринимательских правоотношений служат юридические акты, т. е. предусмотренные нормами предпринимательского права действия или события, вызывающие изменение или прекращение у отдельно взятых юридических или физических лиц хозяйственных прав и обязанностей.

     Действия-зависят от субъектов,  события не зависят.

     Если нормами предпринимательского права регулируется прежде всего предпринимательская деятельность, то правопорождающими фактами в предпринимательских правоотношениях являются преимущественно действия участников хозяйственных правоотношений.

     События выступают чаще всего в роли правоизменяющих и правопрекращающих обстоятельств.

     Действия участников предпринимательских правоотношений подразделяются также на правомерные и неправомерные. Например, указания органа государства, данные с превышением компетенции, должны быть отнесены к числу неправомерных действий.В договоре- правомерные-выполнение, неправомерные-ненадлежащее выполнение.

Их можно разделить на 2 вида:

  1.  Вертикальные – отношения между субъектами предпр-кой деят-ти и госорганами, регулир-ми эту деят-ть различными способами
  2.   Горизонтальные – отн-я между субъектами предпр-кой деят-ти в процессе ее осущ-я. Эти отн-я построены на равенстве уч-ков и рег-ся нормами гражд-го права.

Юридические факты – основания возникновения, изменения и прекр-я хоз-ых правоотн-ий. К ним относят действия участников правоотн-я, события.

В зависимости от субъектного состава хозяйственные  правоотношения:

  1.  отношения, складывающиеся при осуществлении ХД  (участники: предприятия и др субъекты непосредственно занятые в производстве, органы руководства),
  2.  отношения, складывающиеся при руководстве ХД (возникают при руководстве ХД вышестоящими органами, которым субъекты хозяйствования подчинены),
  3.   внутрихозяйственный отношения (складываются непосредственно в сфере производства, возникают внутри предприятия между их структурными подразделениями.

Содержание ХП составляют субъективные права и обязанности. Правовой формой в которую обликается содержание правоотношения является договор. 

     Все отношения, кот. складываются в обороте и выделяются в ХП можно разделить на 3 группы :

1. Отношения, которые  складываются в процессе производства товара с целью извлечения прибыли (предпринимательские отношения). В эту группу входит также хозяйственная деятельность, приобретение помещений, закупка сырья, оборудования и материалов, отношения по хранению, перевозке товаров и т.п.

2. Отношения, тесно связанные с предпринимательскими, в т.ч. и некоммерч., сюда входит деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, по управлению собственностью, хозяйственная деятельность адм-тер. единиц государстве. Субъекты, которые присутствуют во второй группе отношений: бюджетные организации, потребительские общества, благотворительные фонды, организации, вступающие в хозяйственные отношения с целью решения своих уставных задач.

3. Отношения, складываются в процессе государственного воздействия на субъектов хозяйствования.

Самостоятельная работа:

Законспектировать -Гражданский кодекс РФ гл.2, Основания возникновения гражданских ПО


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35535. Интеллектуальные информационные системы (ИИС) 2.29 MB
  Автоматизация процесса информационного поиска основывается на формализации представления смыслового содержания информационного запроса и документов в виде соответственно поискового предписания ПП и поисковых образов документов ПОД. В процессе проведения информационного поиска в ДИПС определяется степень соответствия содержания документов и запроса пользователя путем сопоставления ПОД и ПП. Поэтому подсистема ввода и регистрации документов решает следующие основные задачи: создание электронных копий бумажных документов; подключение...
35536. ИССЛЕДОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УСТРОЙСТВ ЗАЩИТЫ ОТ ОШИБОК В ДИСКРЕТНОМ КАНАЛЕ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ 953 KB
  1 Исследовать распределение кратностей ошибок на длине кодового слова n для различных видов дискретной модуляции АМ ЧМ ФМ при когерентном приеме в канале связи с постоянными параметрами для следующих условий: символы 1 и 0 передаются с равной вероятностью блок Сигнал; регулярная составляющая отношения сигнал помеха равна 3 блок Непрерывный канал; решение принимается по правилу МП блок Решающее устройство; длина кодового слова 23 символа количество слов 10000 блок Стат 1. 2 Исследовать влияние правила решения для...
35537. Биоэтика в России: ценности и законы 963 KB
  Новые возможности медицины связанные не столько с лечением сколько с управлением человеческой жизнью например генетическая коррекция особенностей человека допущение донорства без согласия уничтожение жизни на эмбриональных стадиях отказ и прекращение медицинской помощи безнадежному больному вступают в противоречие с установившимися моральными ценностями и принципами. В силу этого противоречия и формируется биоэтика как система знания о границах допустимого манипулирования жизнью и смертью человека. В 1993 году в Общеправовой...
35538. Світове господарство: сутність та структура 479 KB
  Метою моєї курсової роботи було прослідкувати темпи розвитку світового господарства, міжнародної торгівлі, зробити аналіз географії світового експорту, показати співвідношення товарів та послуг у світовому товарообміні, також – вказати головну проблему, що зачіпає економіку кожної країни та світову економіку в цілому – проблему безпеки світової економіки.
35539. Разработка моделей детали типа «вал» в инструментальных средах КОМПАС 8.0 и Unigraphics 1.45 MB
  Unigraphics - это интерактивная система автоматизации проектирования и изготовления. Для обозначения систем этого класса используется аббревиатура CAD/CAM (Computer-Aided Design и Computer-Aided Manufacturing), что дословно переводится как Проектирование с Помощью Компьютера и Изготовление с Помощью Компьютера.
35540. ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТЬ, МЕТРОЛОГИЯ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ 776 KB
  С учетом служебного назначения составлены и обоснованы технические требования предъявляемые к точности изготовления основных деталей и соединений цилиндрического редуктора. Принята система отверстия назначения посадок расчетным методом выбрана посадка с натягом соединения зубчатого колеса с валом с учетом класса точности выбраны посадки подшипников качения шпоночных шлицевых и резьбовых соединений. Обоснована методика достижения точности сборки узла. ДОПУСК ПОСАДКА ПРЕДЕЛЬНЫЕ КАЛИБРЫ ПОДШИПНИК РАЗМЕРНЫЕ ЦЕПИ МЕТОД ДОСТИЖЕНИЯ...
35541. Проектирование привода главного движения металлорежущего станка 1.82 MB
  Данные заносится в таблицу 1 которая представлена после расчетов режимов резания. Параметры фрезы: D=100 мм; B=16 мм; z=20 Глубина фрезерования: Подача: табл.283 [1] Принимаем: Стойкость фрезы: табл.5 постоянная зависящая от обрабатываемого материала табл.