62423

Типологизация обществ. Основные направления и формы движения общества. Белорусское общество

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В качестве системообразующего признака был взят характер развития производительных сил и производственных отношений прежде всего отношений собственности по поводу средств производства в соответствии с этим Марк выделил пять типов обществ или пять общественно-экономических формаций...

Русский

2014-06-10

23.57 KB

30 чел.

Тема (модуль) 1  «Общество и его социальная структура»

1.1 Общество: сущность и типы

Тема урока: «Типологизация обществ. Основные направления и формы движения общества. Белорусское общество»

Время 2 часа

Вопросы:

  1.  Типология обществ.
  2.  Основные направления и формы движения общества.
  3.  Реформы и прогрессивные инновации в развитии современного белорусского общества

Первый вопрос: «Типологизация обществ»

Типологизация – упорядочение по определенным системообразующим признакам

Основные подходы к типологизации  обществ:

  1.  Формационный подход (от  - формация)

Данный подход был предложен  К.Марксом. В качестве системообразующего признака был взят характер развития производительных сил и производственных отношений (прежде всего отношений собственности по поводу средств производства),  в соответствии с этим Марк выделил пять типов обществ или пять общественно-экономических формаций:

- Первобытно – общинное общество

- Рабовладельческое общество

- Феодальное общество

- Капиталистическое общество

- Коммунистическое общество

  1.  Цивилизационный подход  (от - цивилизация)

При цивилизационном  подходе  в качестве системообразующего признака принимается уровень развития всей материальной и духовной культуры т.е.  уровень развития цивилизации.

В1935 году американский исследователь Генри Льюс Морган предложил следующую типизацию обществ (цивилизаций):

- Дикость

- Варварство

- Цивилизация

Во второй половине 19 века, начале 20 века трудами О. Конта,

Г.  Спенсера, Э. Дюркгейма вводится понятие традиционное  и индустриальное (промышленное)  общество.

        Во второй половине 20 века в трудах Д. Бела, Р. Арона, О. Тоффлера,

З. Бжезинского вводится трехступенчатая типология обществ:

- Аграрно – ремесленное общество

- Индустриальное общество

- Постиндустриальное общество

В настоящее время принята следующая типология обществ (цивилизаций):

- Примитивное общество

- Традиционное общество

- Индустриальное общество

- Постиндустриальное общество

Традиционное общество – общество с  аграрным укладом, с преобладанием натурального хозяйства, сословной иерархией, малоподвижными структурами и основанном на традиции способом социокультурной  регуляции

Индустриальное общество – общество с высокоразвитым промышленным производством, высоким уровнем  развития культуры, науки и образования.

Постиндустриальное общество -  общество,  развитое на информационной основе

 Второй вопрос: «Основные направления и формы движения общества»

Общество в своем развитии постоянно эволюционирует, т.е развивается от простого к сложному.

Этот процесс протекает не стихийно,  а подчинен определенным законам и закономерностям.

Одной из главных закономерностей развития общества является наличие в нем социального прогресса.

Социальный прогресс – процесс развития общества от более низких ступеней социального, экономического, технологического, культурного развития к более высоким ступеням развития, Социальный прогресс имеет две основные формы протекания – реформы и революцию.

Революция – (от лат. revolution – поворот, переворот) – коренное качественное изменение , быстрый скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому , от устаревшего к новому.  Революционный переход от одного политического строя к другому, носит как правило насильственный характер и сопровождается социальными потрясениями

Реформа – (от лат. reforme – преобразование) – осуществляемые сверху правящими кругами изменение какой либо существенной стороны общественной жизни при сохранении основ существующей социальной структуры

Истории развития обществ позволяет нам сделать вывод о том, что развитие обществ,  протекает не только поступательно, но и характеризуется периодами, когда общество не только останавливается в своем развитии, но возвращается в своем развитии назад. Такой процесс называется социальным регрессом.   

Закон ускорения социального развития – гласит, что каждый последующий этап развития общества проходит в более короткий сжатый  по времени срок, чем предыдущий, а социальное пространство все более уплотняется

Закон неравномерности  экономического, политического, социального  и духовного развития

Согласно ему одни страны и народы развиваются быстрее и интенсивнее чем другие.

Третий вопрос: «Реформы и прогрессивные инновации в развитии современного белорусского общества»

Белорусское общество – обобщенное понятие, представляющее собой совокупность всех элементов общества как социальной системы. К таким элементам относят: географически – территориальное устройство, социальную структуру, экономическую, политическую, правовую, духовную системы  белорусского государства.

Социальный прогресс в развитии нашего общества базируется на проведении и осуществлении реформ в различных сферах жизнедеятельности, которые должны обеспечить высокий уровень жизни людей, экономическую стабильность, устойчивое поступательное развитие и безопасность государства.

         Целью проводимых  реформ в различных  сферах жизнедеятельности белорусского общества является обеспечение инновационного пути развития.

Инновационный путь развития – это нововведения направленные на повышение эффективности человеческой деятельности, что является главным условием социального прогресса

Инновационный путь развития общества предполагает:

- Глобальные технологические прорывы в развитии отраслей,  от которых напрямую зависит уровень развития  общественного производства и экономики в целом (например создание собственной атомной энергетики, внедрение новейших технологий, основанных прежде всего на  информационных  технологиях  – Парк высоких технологий)

-  Внедрение достижений научно – технического прогресса, применение новых методов управления и организации производства, контроля  за качеством выпускаемой продукции

- Внедрение инноваций не только в производственно – экономическую сферу, но и другие сферы жизнедеятельности людей и прежде всего в науку, образование,  культуру, здравоохранение

- Рациональное сочетание элементов экстенсивного и интенсивного путей развития

Различают инновации двух типов: улучшающие и радикальные. 

Улучшающие инновации направлены на  совершенствование и улучшение отдельных направлений человеческой деятельности,  методов работы,   характеристик выпускаемой продукции и используемых технологий.

Радикальные  инновации – коренным образом изменяют человеческую и производственную деятельность,  ее технические, технологические и организационные основы.

Переход нашего общества на инновационный путь развития обеспечивает Национальная инновационная система, которая осуществляет ресурсное (финансовое ) обеспечение инновационной политики, а также управление и регулирование инновационными  процессами.

Национальная инновационная система Республики Беларусь

включает в себя:

- Белорусский инновационный фонд

- Парк высоких технологий

- Научно – технологические парки – 10 (в каждом областном центре и четыре

 парка в г. Минске)

- Инновационные центры – 5 (в Минске и Минской области, в Могилеве,

  Гомеле, Бресте)

- Научно – производственные центры – 56

- Центры трансфера технологий – 24

- Информационные и маркетинговые центры – 10

- Бизнес – инкубаторы – 9

- Научно – технические библиотеки – 476

- Инновационно – активные предприятия - 318

Цивилизация:

-  определенный уровень развития материальной и духовной культуры

- период развития общества следующего за варварством (по Г. Л. Моргану)

- конкретный культурно – исторический тип развития общества

Инновация – от лат. innovatio - обновление


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29195. Следы зубов человека 52.5 KB
  Для правильной оценки следов зубов необходимо рассмотреть строение зубного аппарата. Каждый из зубов имеет различную форму коронки. Они различны – относятся к количеству размерам форме зубов и т.
29196. Криминалистическое значение следов транспортного средства 57.5 KB
  Количество осей можно установить: в процессе стояния транспортного средства по следам стояния при повороте автомобиля т. Ширина колеи – это важный признак габаритов транспортного средства. 4 база автомобиля – это расстояние между осями транспортного средства.
29197. Классификация следов транспортных средств 55.5 KB
  Следы может оставлять любая часть транспортного средства: как ходовая часть колёса так и выступающие части автомобиля. Следы транспортных средств в широком смысле этого слова – это 1 отделившиеся части транспортного средства деталь целиком либо её осколки обломки 2 пролившиеся жидкости тормозная жидкость масло топливо 3 части перевозимых грузов. Некоторые криминалисты к следам транспортных средств относят также следы водителя оставленные вблизи транспортного средства.
29198. Освидетельствование 27 KB
  Для обнаружения на теле человека особых примет следов преступления телесных повреждений выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков имеющих значение для уголовного дела если для этого не требуется производство судебной экспертизы может быть произведено освидетельствование подозреваемого обвиняемого потерпевшего а также свидетеля с его согласия за исключением случаев когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний. В случаях не терпящих отлагательства освидетельствование может быть...
29199. Очная ставка 32 KB
  Приступая к допросу на очной ставке следователь спрашивает ее участников знают ли они друг друга и каковы их взаимоотношения это играет существенную роль для оценки показаний полученных на очной ставке. Участники очной ставки с разрешения следователя могут задавать вопросы друг другу. Тактика очной ставки зависит от характера расследуемого дела процессуального положения и нравственнопсихологических свойств допрашиваемых их взаимоотношений и других факторов. Они могут быть результатом добросовестного заблуждения либо заведомой лжи...
29200. РАБОЧИЙ ЭТАП (исследовательский) осмотра места происшествия 29 KB
  ОБЩИЙ осмотр начинается с осмотра места происшествия в целях: ориентировки; решения вопроса об исходной точке и способе осмотра; выбора позиции для производства ориентирующей и обзорной фотосъемки и осуществления ее до внесения изменений в обстановку места происшествия. При ФРОНТАЛЬНОМ способе осмотр ведется в виде линейного осмотра площадей от одной их границы до другой. Осмотр открытой местности целесообразно вести от центра к периферии эксцентрическим методом так как иногда затруднительно в начале осмотра определить границы места...
29201. Допрос несовершеннолетних свидетелей и потерпевших 41 KB
  Специфика допроса несовершеннолетних обусловливается: меньшим чем у взрослых объемом знаний и жизненного опыта; слабой способностью к сосредоточенному вниманию; повышенной внушаемостью; меньшим развитием аналитических навыков при восприятии и оценке воспринятого; тенденцией к смешению реально воспринятого и воображаемого; эмоциональностью суждений и действий. При подготовке к допросу несовершеннолетнего следователь должен выполнить комплекс мероприятий направленных на обеспечение оптимальных условий производства допроса: 1 Решить...
29202. Осмотр — следственное действие 34.5 KB
  Осмотр играет большое значение при расследовании так как именно во время осмотра обнаруживается фиксируется изучается значительная часть следов преступления. Результаты осмотра дают возможность выдвигать следственные версии определять направление расследования. Успех расследования напрямую зависит от качества осмотра. Виды осмотра: осмотр места происшествия местности жилища иного помещения предметов документов ст.
29203. Процессуальный порядок, основные тактические приемы предъявления для опознания 26 KB
  Следователь может предъявить для опознания лицо или предмет свидетелю потерпевшему подозреваемому или обвиняемому. Для опознания может быть предъявлен и труп. Опознающие предварительно допрашиваются об обстоятельствах при которых они видели предъявленные для опознания лицо или предмет а также о приметах и особенностях по которым они могут его опознать.