62425

Связи и реакции связей

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В механике все тела делят: 1 Свободные 2 Несвободные 3 Связи Свободное тело может двигаться неограниченно в любом направлении 24 степени свободы но в земных условиях такого не бывает Это возможно только в вакууме в земных условиях тела могут быть относительно свободными.

Русский

2014-06-10

56.9 KB

1 чел.

Урок №3

Связи и реакции связей

Определение реактивных сил является основной задачей статики.
В механике все тела делят :
1)Свободные
2)Несвободные
3)Связи
Свободное тело – может двигаться неограниченно в любом направлении(24 степени свободы), но в земных условиях такого не бывает (Это возможно только в вакууме ,в земных условиях тела могут быть относительно свободными).
Связи - Это тела ,ограничивающие передвижение несвободных  тел.

Назначение связи: Запрещение нежелательного движения. Сила ,с которой связь действует на несвободное тело называется реакцией связи.
Реактивные силы(реакция связи) несамостоятельные , а возникают только под действием внешних активных сил .
Реакция связи всегда должна быть направлена в сторону противоположную нежелательному движению несвободного тела (связанного тела).(Реакция-ответ)
В машине все детали попарно связаны ,нет четкого разграничения на связи и несвободные тела.

Типы связи

1.Опорная плоскость (Подоконник ,стол ,стул ,пол.)

а)Тело покоится на горизонтальной плоскости.

G-Вес тела.
R-Реакция тела
R=G-на основании (5 аксиома.)

б)Наклонная плоскость

RG .На наклонную плоскость тело воздействует  не всем  своим весом ,а только нормальной
составляющей(силой нормального давления)

Разлагаем вес тела на 2 составляющие (силу скатывающую и силу нормального давления ,по правилу параллелограмма(4 аксиома) ).

сила нормального давления
скатывающая сила

С увеличением  α, уменьшается cosα ,а следовательно уменьшается величина реакции,но возрастает скатывающая сила.

При некоторых углах α,наклонная плоскость перестает быть связью. Тело самопроизвольно скользит вниз по плоскости.

в)двухгранный угол(С-центр тяжести)


Вывод :Реакция опорной плоскости всегда направлена перпендикулярно этой плоскости или поверхности тела , или касательной, проведенной через точку контакта тела и плоскости.  

2. Гибкая нить(тросы, цепи, канаты, веревки)

(5 аксиома)


а)б)

Реакция нитей всегда направлены по нитям к точке крепления их, то есть  нитей, так как нити могут быть связями только в растянутом состоянии (только работает на растяжение).

3.Невесомые стержни.

а)
Стержни- это те же нити только жесткие, поэтому они могут работать и на растяжение и на сжатие. И реакции стержня направленные по стержню, могут быть направлены к точкам крепления или от нее.

В большинстве случаев невозможно заранее определить работу стержня. В этом  этом случае реакции стержней выбирают в условно положительном направлении (как для растянутых линий)

Закрепления материала (Опрос устный)

1.Равновесие. Зачем нужно равновесие ? Свойство сохранения. Сила и ее характеристики.

2.Система сил. Понятие эквивалентной системы сил и равнодействующей системы.

3.Закон инерции. Аксиомы  I-V.Следствие аксиом (перенос силы)

4.Тела в механике подразделяются на категории (свободные, несвободные, связи)

5.Как направлена реакция нити и реакция стержня?


Письменный опрос на следующий урок

На одинарном листке (пишут Ф.И. и гр.) Вопросы не писать.

                Вариант-1
1).Что такое равновесие?
2)Понятие равнодействующей?
3)II аксиома статики.
4)Доказать принцип переноса силы(III аксиомы следствия)
5.Опорная плоскость.           Вариант -2
1.Сила и ее характеристика. Ед.измерения.
2.Законы инерции
3.III аксиома статики.
4.Формулировка 4 и 5 аксиомы.
5.Нити. Стержни.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

40131. Функции организационного управления 39 KB
  Функции организационного управления Управление это целеустремленный процесс переработки информации. полными должно хватать данных для выполнения любой функции данные д. Аргументы функции это параметры состояния объекта. Качество выполнения функции определяется адекватностью значения параметра.
40132. Матрицы 93 KB
  Матрицы. Определение умножение матриц на число и сложение их умножение матриц ранг матрицы и его нахождение путем элементарных преобразований вычисление обратной матрицы по формулам и методом исключения. Матрицы это прямоугольные таблицы элементов из m строк и n строк. m n порядки матрицы они определяют размерность матрицы Обозначение: Если m = n то матрица называется квадратной.
40133. Определители 69 KB
  Каждой матрице Аijnn можно сопоставить число det= = R определитель матрицы А nго порядка. 4 Если уже введено понятие определителя n1ого порядка то взяв за основу I строку получаем: а11А11а12А12а1nА1n= Mij det n1ого порядка. Отличие умножается вся строка умножается одна строка или столбец Свойства det: 1 При замене строк столбцами т. 3 Если элементы 2х строк равны то det=0.
40134. Системы линейных алгебраических уравнений. Условие существования решения, решение систем по формулам Крамера и методом исключений, фундаментальная система решений 130 KB
  Условие существования решения решение систем по формулам Крамера и методом исключений фундаментальная система решений. СЛАУ называется система nго порядка: 1 СЛАУ можно представить в виде матрицы АХ = В где известные коэффициенты системы 1 известные правые части системы 1 неизвестные искомые величины Набор nмерный набор называется решением СЛАУ если при подстановке их вместо соответствующих неизвестных каждое из уравнений системы превращается в истинное равенство набор удовлетворяет 1. Если система...
40135. Линейные пространства. Аксиоматика, примеры (линейные пространства строк из n чисел, т*n-матриц, непрерывных на отрезке функций). Размерность, базис и система координат в Rn разложение по базису. Евклидово пространство 147.5 KB
  Евклидово пространство. Векторное линейное пространство Непустое множество элементов называется векторным пространством над полем лямбда если выполняется следующие аксиомы: I. пространство строк из n чисел xyx1y1xnyn x=x1 xn =00 =x x=1x=x1xn = вещественное пространство является векторным. нулевая матрица 0=А1А = векторное пространство.
40136. Пределы и непрерывность. Числовая последовательность и ее предел. Определение функции, ее непрерывность на языке эпсилон-дельта и языке пределов, равномерная непрерывность 165 KB
  Обратное не верно: xn=nsin n неограниченная не бесконечно большая Функция Функцией y = fx называется закон по которому каждому значению xDfR ставится в соответствие единственное действительное число yR. Функция может быть задана аналитически то есть формулой таблично или графически. y=x2 Если функция задана таблично то чтобы найти значение функции для промежуточных значений аргумента применяют интерполяцию заменяя функцию линейной квадратичной на участке между двумя значениями аргумента. Например fx0=0 = 3  O1...
40137. Производная функции одной переменной. Определение, ее геометрический смысл, простейшие правила вычисления производной (производная от функции, умноженной на константу, от суммы функций, от произведения функций, частного и степени). Производная сложной фун 140 KB
  Производная функции одной переменной. Определение ее геометрический смысл простейшие правила вычисления производной производная от функции умноженной на константу от суммы функций от произведения функций частного и степени. Производная сложной функции. Если предел  и конечен то его значение называют производной функции f в т.
40138. Дифференцирование функций многих переменных: производная по направлению, частные производные, дифференциал, Производная от сложных функций, градиент, направления убывания, геометрический смысл градиента 141 KB
  Если то функция называется дифференцируемой по x в точке x0 y0. 1 2  для  0  0:  x yDz  Ox0 y0 {x0 y0}: zx y  O Значение lim не должно зависеть от способа стремления точки x y к точке x0 y0: на плоскости для функции нескольких переменных При разных  получаем разные значения lim  lim не . Непрерывность Функция zx y называется непрерывной в точке x0 y0 если: 1. Если функция z = zx y дифференцируема в точке по совокупности аргументов то она непрерывна в этой точке.
40139. Определенный интеграл и его геометрический смысл (задача о площади криволинейной трапеции). Приближенное вычисление определенных интегралов, формулы трапеций и Симпсона 165.5 KB
  Пусть функция у = fx определена на отрезке [а b]. Обозначим через На каждом из сегментов выберем произвольные точки и составим интегральную сумму: Обозначим диаметр разбиения если  конечный не зависящий от способа разбиения отрезка [а b] и выбора точек то его значение называется определенным интегралом от функции fx его обозначение а функция fx называется интегрируемой по Риману на [а b]. Если функция fx интегрируема на [а b] то она ограничена на этом сегменте. ДОКВО Если функция fx не ограничена на [а b] то...