62435

Основы цветоведения

Конспект урока

Педагогика и дидактика

В цветоведении есть раздел посвященный физическим свойствам цвета. Основных цвета три: красный синий жёлтый Основные краски нельзя получить механическим смешиванием. Три основные краски при смешивании между собой дают все остальные цвета...

Русский

2014-06-10

277.74 KB

86 чел.

УРОК 5

План урока

  1.  Основы цветоведения.
  2.  Цветовая гармония.
  3.  Цвет в композиции.

1. Основы цветоведения

Наука о цвете, цветоведение, обширна и многоранна.

В цветоведении есть раздел, посвященный физическим свойствам цвета. В этой части знаний о цвете речь идёт о разложении цветового луча на цветовой спектр. Это цветоведение для физиков.

Есть физиологическая сторона вопроса, в которой речь идёт о конструкции и свойствах человеческого глаза. Это цветоведение для врачей и физиологов.

А есть в цветоведении часть, касающаяся механического смешения цветов, то есть, собственно, смешивания красок. Именно этот раздел, цветоведение для художников.

Основных цвета три:

  1.  красный
  2.  синий
  3.  жёлтый

Основные краски нельзя получить механическим смешиванием.

Три основные краски при смешивании между собой дают все остальные цвета:

  1.  зелёный
  2.  оранжевый
  3.  фиолетовый

В процессе изучения цвета был составлен «Цветовой круг». Если мы проведём в нашем простом цветовом круге диаметры, то увидим, что они соединяют пары основных и составных цветов. Это красный и зелёный, синий и оранжевый, фиолетовый и жёлтый. Это пары называются дополнительными или комплиментарными цветами.

Запомните, что эти сочетания всегда наиболее гармоничные, а так же наиболее яркие. Каждая пара содержит в себе весь цветовой спектр.

Гармонично и хорошо сочетаются любые пары основных цветов:

  1.  красный и синий
  2.  синий и жёлтый
  3.  жёлтый и красный

Это менее яркие пары, нежели дополнительные.

А вот пары дополнительных цветов:

  1.  оранжевый и фиолетовый
  2.  зелёный и фиолетовый
  3.  зелёный и оранжевый

Это дисгармоничные сочетания, и их стоит избегать.

Наименее ярко смотрятся пары соседних цветов, но эти сочетания так же гармоничные.

При смешивании любой пары дополнительных цветов всегда получается коричневый!

Выделяются три группы цветов по сочетанию – родственные, родственно-контрастные и контрастные.

Родственные цвета располагаются в одной четверти цветового круга и имеют хотя бы один общий цвет, например, жёлтый, оранжевый и жёлто-красный. Существуют четыре группы родственных цветов:

  1.  жёлто-красные
  2.  красно-синие
  3.  сине-зелёные
  4.  зелёно-жёлтые

При этом в сочетании не должно быть одновременно двух контрастных цветов.

Родственно-контрастные цвета располагаются в двух соседних четвертях цветового круга и имеют один общий (главный) цвет, два других составляющих цвета – взаимо-дополнительные. Существуют четыре группы родственно-контрастных цветов:

  1.  жёлто-красные и красно-синие
  2.  красно-синие и сине-зелёные
  3.  сине-зелёные и зелёно-жёлтые
  4.  зелёно-жёлтые и жёлто-красные

Эти сочетания достаточно активны.

 Контрастные цвета располагаются в противоположных четвертях цветового круга. Глаз сразу замечает такое сочетание, поэтому они применяются там, где необходимо привлечь внимание.

2. Цветовая гармония.

Рассмотрим основной фактор цветовой гармонии – равновесие цветовых тонов. Сочетать можно любые цвета по принципу контраста, родственного контраста или родства цветов.

Два родственных цвета могут быть уравновешены равным количеством присутствующего в них одного из главных цветов, т.е. в одинаковой мере могут быть желтоваты, зеленоваты и т.д. Гармонизация родственных цветов возможна при условии ослабления насыщенности главных или других цветов либо уменьшения их активности путём затемнения. Например, чтобы родственные цвета (чисто жёлтый и жёлто-красный) стали гармоничными, необходимо ослабить насыщенность жёлтого смесью белого в таком количестве, сколько в жёлто-красном красного цвета. Гармоничные сочетания родственных цветов неактивны, спокойны, мягки, особенно если цвета слабо насыщены и сближены по светлоте.

контраст дополнительных цветов

Гармоничные контрастные цвета расположены на концах диаметров цветового круга. Однако не все контрастные цвета гармоничны.

                    Однотоновая гармония

гармония родственных цветов

Случаи трёхцветной гармонии.

К двум гармоничным родственно-контрасным цветам может быть прибавлен третий – главный цвет, их роднящий, ослабленной насыщенности. Цвета кажутся попарно родственно-контрастными и попарно дополнительными. Такие сочетания высокогармоничны и колористически богаты. К двум гармоничным родственным цветам может быть добавлен один контрастный. Так, гармония образуется, если родственные зеленовато-жёлтый и лиственно-зелёный цвета дополнить красно-синим цветом, т.е. дополнительным промежуточному двух первых.

                 трёхцветная гармония

В дополнение к отмеченным цветовым сочетаниям существует множество монохромных сочетаний. Монохромные это те цвета, которые имеют одно название, но разную светлоту и насыщенность.

Эффектно воспринимается серый в сочетании с чёрным и белым. При построении композиции на сочетании хроматических цветов с чёрным, белым и реже серым, есть свои особенности.

контраст ахроматических цветов

Чёрный цвет оказывает на хроматические, особенно средние по светлоте и высоконасыщенные красные и зелёные цвета, сильное воздействие: эти цвета светлеют, насыщенность их возрастает, они как бы светятся.

С увеличением площади чёрного цвета в композиции отчётливее проявляется этот эффект: белый цвет, особенно белые обводки хроматических цветов, сообщают композиции своеобразный колорит, цвета становятся воздушными, пастельными.

  1.  Контрастные цвета от сочетания друг с другом становятся ярче, заметнее один на другом. Один и тот же цвет на зелёном фоне смотрится ярко и чётко, на оранжевом приглушенно.
  2.  Тёплые цвета приближают предметы, холодные удаляют, при этом предмет, окрашенный в тёплые цвета, кажется больше своих размеров, а холодные – меньше.
  3.  На светлом фоне все цвета темнеют, на тёмном светлеют. Истинная светлота цвета может наблюдаться только на нейтральном фоне средней светлоты. В зависимости от фона ахроматические цвета приобретают кажущуюся цветность. Так, серое пятно на зелёном фоне приобретает розовый оттенок. Хроматические цвета в окружении цветов высокой насыщенности несколько меняют цветовой тон, например, жёлтый цвет на зелёном фоне становится слегка оранжевым, а красный в окружении зелёного – более насыщенным. Например, красная точка на разных фонах. Качество красной точки одно, а зрительное восприятие разное.
  4.  Чем больше цвета отличаются один от другого по светлоте, насыщенности и цветовому тону, тем менее они гармонируют друг с другом.
  5.  При использовании сочетания ярких цветов («кислотное»), постарайтесь всё-таки чтобы ваши цвета были хотя бы разные по тону, т.е. один более «чёрный», а другой «белый».

3. Цвет в композиции.

  1.  Синий цвет в композиции производит различное впечатление в зависимости от того, расположен ли он в верхней или нижней части картины, слева или справа. В нижней части композиции синий цвет тяжёл, в верхней же кажется лёгким.
  2.  Тёмно-красный цвет в верхней части картины производит впечатление чего-то тяжёлого, неминуемого и грозного, а в нижней – он кажется спокойным и само собой разумеющимся.
  3.  Жёлтый в верхней части произведения производит впечатление лёгкости и невесомости, в нижней же – он бунтует словно в заточении.

Одной из самых существенных задач композиции является обеспечение равновесия цветовых масс. Подобно тому, как коромыслу весов для равновесия нужна точка опоры, так и в картине необходима вертикальная ось равновесия, по обе стороны которой распределяется «вес» цветовых масс.

Порядок в картине кроме этого может быть достигнут и за счёт организации холодных и тёплых, светлых и тёмных цветовых групп в чётко определённые пятна и массы. Предпосылкой удачной композиции является ясное и чёткое расположение и распределение главных контрастов.



 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34149. Деньги 29.36 KB
  Сущность денег раскрывается в их функциях. Ученыеэкономисты считают что можно выделить пять функций денег Современные экономисты считают что деньги выполняют три функции деньги как мера стоимости деньги как средство обращения и деньги как средство накопления. движение денег в наличной и безналичной формах закрепленная национальным законодательством; включает следующие элементы денежную единицу масштаб цен виды денег в стране и порядок их эмиссии порядок обращения денег и платежей а также государственный аппарат осуществляющий...
34150. Закон стоимости 14.56 KB
  Закон стоимости вынуждает товаропроизводителей следить за тем чтобы индивидуальные затраты труда на производство товаров не превышали общественно необходимые. Закону стоимости свойственны следующие черты: в основе стоимости лежит общественно необходимый труд; величина стоимости товара прямо пропорциональна количеству воплощенного в нем общественно необходимого труда и обратно пропорциональна его производительной силе; обмен товаров совершается в соответствии с количеством воплощенного в них общественно необходимого труда; с возникновением...
34151. Понятие «рынок» и «рыночная экономика» 14.23 KB
  Рынок возникает и развивается вместе с разделением труда в обществе задолго до формирования рыночной экономики. В современной экономической литературе понятия рынок и рыночная экономика употребляются в одном и том же значении: для характеристики рыночной экономики одновременно понимаемой и как рынок. Рынок это одна из важнейших категорий товарного хозяйства выражающая его наиболее существенные связи и отношения связанные с обменом.
34152. Спрос 17.46 KB
  Объем спроса это количество товара которое покупатели желают приобрести за некоторый период например день или год. Объем спроса зависит от цены данного товара цены других товаров товаровзаменителей доходов покупателей и их вкусов. Графическое выражение между ценой товара и величиной спроса предъявляемого покупателями на этот товар называется кривой спроса. Кривая спроса обычно является убывающей.
34153. Объем предложения товара 16.06 KB
  Объем предложения товара это количество товара которое продавцы желают продать за некоторый период например день или год. Объем предложения зависит от цены товаров от цены используемых в производстве ресурсов имеющихся в распоряжении товаропроизводителей и других факторов. Важно отличать объем предложения от объема производства: не все что создано производителем предлагается к продаже и не все что продается обязательно покупается. Объем предложения определяется только поведением продавцов тогда как объем продаж определяется и...
34154. Равновесная цена 14.49 KB
  Взаимодействие предложения и спроса приведет к установлению рыночной цены или равновесной цены. Равновесная цена это цена при которой объем спроса равен объему предложения и этот объем является соответственно равновесным. Возможны четыре варианта взаимодействия спроса и предложения: 1 возрастание спроса на товар кривая его двигается вправо; 2 уменьшение спроса на товар кривая его двигается влево; 3 возрастание предложения на товар кривая его двигается вправо; 4 уменьшение предложения на товар кривая его двигается влево.
34155. Главный фактор потребности выбора 16.57 KB
  Потребляя те или иные блага люди тем самым как бы оценивают их полезность для себя. Главный фактор потребности выбора полезность того или иного товара это категория применяемая для характеристики результатов эффективности экономических решений или деятельности. В более ограниченном смысле полезность определяется как субъективная польза извлекаемая индивидом из потребления товара или услуги. Полезность означает способность экономического блага товара услуги удовлетворять определенные потребности людей.
34156. ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ВЫБОР 22.98 KB
  Изменение цены какоголибо товара влияет на объем спроса через эффект дохода и эффект замещения. Эффект дохода возникает поскольку изменение цены данного товара увеличивает при снижении цены или уменьшает при повышении цены реальный доход или покупательную способность потребителя. Эффект замещения замены возникает в результате относительного изменения цен. Эффект замещения способствует росту потребления относительно подешевевшего товара тогда как эффект дохода может стимулировать и увеличение и сокращение потребления товара или быть...
34157. Инфраструктура рынка 15.91 KB
  Основные элементы инфраструктуры рынка. Условно рыночную инфраструктуру можно подразделить по видам объединений баз субъектов инфраструктуры главная задача которых обеспечение функционирования рынка. Среди таких объединений выделяют: 1 организационные объединения рыночной инфраструктуры биржи оптовые брокерские дилерские и другие посреднические организации коммерческие структуры крупных промышленных объединений комбинатов концернов предприятия мелкооптовой и розничной торговли; 2 материальную базу рыночной инфраструктуры...