6244

Рынок капитала, рынок земли

Реферат

Экономическая теория и математическое моделирование

Рынок капитала, рынок земли. 1. Понятие капитала и процента. 2. Долгосрочные инвестиции. Анализ эффективности инвестиций. 3. Рынок земельных ресурсов и земельная рента. 4. Прибыль как факторный доход. 1. Капитал - это определенная сумма благ в ...

Русский

2012-12-31

80.5 KB

32 чел.

Рынок капитала, рынок земли.

1. Понятие капитала и процента.

2. Долгосрочные инвестиции. Анализ эффективности инвестиций.

3. Рынок земельных ресурсов и земельная рента.

4. Прибыль как факторный доход.

1.

Капитал – это определенная сумма благ в виде материальных, денежных и интеллектуальных средств, используемых в качестве ресурса в дальнейшем производстве. По экономическому определению капитал разделяется на реальный (физический, производственный) т.е. в форме средств производства, и денежный.

Капитал в материально-вещественном воплощении подразделяется на основной и оборотный. К основному капиталу относятся материальные факторы длительного пользования, такие, как здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал расходуется на покупку средств для каждого производственного цикла (сырья, основных и вспомогательных материалов и т.п.), а также на оплату труда. Основной капитал служит в течение ряда лет, а оборотный капитал полностью потребляется в течение одного цикла и переносит свою стоимость на продукт. Основной капитал включает основные фонды, незавершенное строительство и долгосрочные инвестиции – средства, направленные на прирост запаса капитала.

Основные производственные фонды предприятия – это стоимостное выражение средств труда. Средства труда участвуют во многих производственных циклах, сохраняют свою натуральную форму и переносят стоимость на изготовляемый продукт частями, по мере износа. Закон воспроизводства основного капитала выражается в том, что в нормальных экономических условиях стоимость капитала, введенная в производство, полностью восстанавливается, обеспечивая возможность для постоянного технического обновления средств труда.

Износ основных фондов – частичная или полная утрата основными фондами потребительских свойств и стоимости, как в процессе эксплуатации, так и при их бездействии. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ средств труда выражается в потере ими технических средств и характеристик в результате эксплуатации, атмосферных воздействий, условий хранения.

Моральный износ основных фондов – снижение стоимости действующих основных фондов в результате появления новых их видов, более дешевых и производительных. Различают две формы морального износа. Первая проявляется в утрате стоимости оборудования в результате более дешевого производства их аналогов. Вторая заключается в потере стоимости средством труда в результате появления более производительных, лучших по технико-экономическим параметрам машин.

Моральный износ – это экономическая категория. На основе исследования закономерностей физического и морального износа определяется период экономического снашивания данного вида средств труда, который лежит в основе утверждаемых нормативных сроков службы основных фондов.

Амортизация – процесс постепенного перенесения стоимости основных фондов по мере износа на производимую продукцию, превращение ее в денежную форму и накопления финансовых ресурсов в целях последующего воспроизводства основных фондов.

Амортизационный фонд – особый денежный резерв, предназначенный для воспроизводства основных фондов, но в условиях НТП, когда замена старого оборудования происходит на новом техническом уровне, может стать и основой расширенного воспроизводства.

Норма амортизации – рассчитывается по формуле:

HP = 1/ТА  Х 100%, где

НР – годовая норма амортизации на реновацию (восстановление)

ТА – нормативный срок службы, амортизационный период.

Амортизационный период (ТА) должен учитывать как физический, так и моральный износ основных фондов.

До введения в действие Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/97 действовал только один способ начисления амортизации - линейный, начисление амортизации при котором осуществлялось в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства.

С изданием ПБУ 6/97 были введены и теперь действуют четыре способа:

линейный;

способ уменьшения остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Начиная с 1998 года, срок полезного использования основных фондов определяется самим предприятием при принятии объекта к бухгалтерскому учету, и у предприятия появилось право выбора того или иного способа начисления амортизационных отчислений по основным средствам в зависимости от финансово-экономического состояния.

Основными субъектами предложения на рынке капитала являются домашние хозяйства: они предлагают инвестиционные средства, то есть  денежные средства, которые бизнес использует для приобретения производственных фондов. Предложение инвестиционных средств происходит при помощи финансовых посредников (инвестиционных фондов, коммерческих банков и т.п.). Графически кривая предложения капитала выглядит в виде кривой, имеющий положительный наклон.

                    

                       %  

                                                                            ссудный капитал (I)       

Предлагая свои денежные средства  бизнесменам, домашние хозяйства отказываются от альтернативных возможностей их применения: открыть собственное дело и получать доход, купить участок земли и получать арендную плату, поехать отдыхать на престижный курорт. Чем большую сумму человек предлагает в ссуду, тем больше его альтернативная стоимость или предельные издержки упущенных возможностей. Процент является платой за то, что владелец капитала представляет другим субъектам возможность сегодняшнего, текущего использования капитала. Почему за такую возможность надо платить?

Экономическая теория подчеркивает, что сегодняшние блага люди оценивают выше будущих благ. Эта особенность экономического поведения субъектов рыночного хозяйства получила название  временного предпочтения (Лучше синица в руке, чем журавль в небе). Для того, чтобы побудить владельца капитала отказаться от сегодняшнего распоряжения ресурсами, необходимо вознаградить его за такой отказ (за воздержание или ожидание). Те же хозяйственные агенты, которые получают возможность использовать сегодня заемные средства, должны заплатить за это владельцу капитала.

Процент есть цена, которую люди платят за то, чтобы получить ресурсы сейчас, вместо того, чтобы ждать до тех пор, пока они заработают деньги, на которые эти ресурсы можно купить.

Ставкой процента является отношение дохода на капитал, предоставленный в ссуду к самому размеру ссужаемого капитала, выраженное в  процентах. Так, если вы дали взаймы 1000 долларов,  и получили годовой доход 50 долларов, то ставка процента составит 5%.

При определении уровня ставки процента важную роль играет фактор риска. Чем выше риск при предоставлении ссуды, тем выше должна быть ставка процента. Рыночная ставка процента имеет большое значение при принятии инвестиционных решений. Предприниматель всегда сравнивает ожидаемый уровень дохода на капитал (ожидаемую рентабельность) с текущей рыночной ставкой процента по ссудам.

     2.

Долгосрочные инвестиции (капитальные вложения) – это расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала (производственные капитальные вложения), на жилищное, коммунальное и культурно-бытовое строительство (непроизводственные капитальные вложения). Капитальные вложения называют также вложениями в реальный капитал.. Различают валовые и чистые инвестиции: а) валовые инвестиции – это общий объем инвестиций в экономику в течение определенного периода времени (обычно 1 год); чистые инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом затрат на возмещение (амортизации).

Экономическое развитие производства, определяемое инвестированием, может иметь интенсивный и экстенсивный характер.

Экономическая эффективность капиталовложений (Э) определятся как соотношение динамики затрат (Jс) и динамики выпуска продукции (Jвт).

Э = Jc / Jвт

Существует система показателей, характеризующих экономическую эффективность.

Показатель окупаемости инвестиций, характеризующий сроки возвратности средств;

показатель удельных капиталовложений, оценивающий капиталоемкость (ресурсосбережение);

Производительность труда;

Фондоотдача;

Себестоимость;

Материалоемкость;

Энергоемкость.

Один из принципов  анализа  эффективности  капиталовложений состоит в том, что необходимо сопоставлять затраты и доходы (выгоды), возникающие в разное время. Так, затраты на осуществление  инвестиционного проекта растягиваются во времени, а доходы, помимо того, что они растягиваются во времени, обычно возникают после осуществления затрат.

Представим, что мы вместо того, чтобы истратить 1 000 рублей сейчас даем их в ссуду на 1 год, получив взамен долговое обязательство. Мы как бы лишаем себя возможности потратить на себя эту 1 000 рублей сейчас. Это предпосылка для того, чтобы нам вернули ч6ерез год не 1000 рублей, а больше, так как 1000 рублей потраченная сейчас стоит больше, чем та же сумма через год. Тому есть три причины:

Инфляция. Если через год на 1000 рублей можно будет купить набор товаров, который сейчас стоит 500 рублей, то и цена долгового обязательства на год в 1 000 рублей сейчас составляет 500 рублей.

Процент. Положенная сегодня в банк на депозит 1000 рублей через год превратится в сумму, немного её превышающую. Например, 1 100 рублей, если ставка % составляет 10 %. Поэтому, если кто-то должен выплатить нам через год 1 1000 рублей, то ему надо сегодня положить под % 909 рублей (909 х 0,1+ 909).

Риск. Всегда есть опасность (большая или малая), что тот, кто должен выплатить вам через год по долговому обязательству не сможет это сделать (умрет, обанкротится) или попросит отсрочку.

Поэтому говорят о таком понятии, как стоимость денег во времени. Оно означает, что рубль, полученный раньше, стоит больше, чем рубль, полученный позже. В экономическом и финансовом анализе используют специальную технику для измерения текущей и будущей стоимости одной меркой. Этот технический прием называется дисконтированием.

Дисконтирование является процессом, обратным начислению сложного процента. Поэтому сначала разберемся в том, как начисляется сложный процент.

Процесс роста основной суммы вклада за счет накопления % называется исчислением сложного %, а стоимость, полученная в результате накопления %, называется будущей суммой вклада по исчислении периода, на который осуществляется расчет. Первоначальная сумма вклада называется текущей стоимостью.

Пример: Мы положили в банк 1000 рублей при ставке 10 % .Таким образом, текущая стоимость составляет 1000рублей.

Начисление сложного процента

Таблица 12

Год

Будущая стоимость

1

1 000+ 0,1х1 000= 1 100

2

1 100+0,1х1 100=1 210

3

1 210+0,1х1 210=1 330

Формула будет выглядеть следующим образом:

                  

FV = PV (1 + r)n,

Где FV – будущая стоимость,

PV – текущая стоимость, r – ставка процента, n – число лет.

Теперь предположим, что наша задача – определить, каков должен быть первоначальный вклад, чтобы к концу третьего года он составил 1 330 рублей, исходя из ставки процента 10% в год. Этот неизвестный нам вклад называется текущей стоимостью будущей стоимости в 1 330 рублей. Процесс определения этой текущей стоимости, обратный начислению сложного %, и будет дисконтированием.

Таким образом при дисконтировании мы находим текущую стоимость путем деления будущей стоимости на (1+ % ставка) столько раз, на сколько лет делаем расчет.

PV= FV n    (1 + r) 

Предположим, что в течении двадцати лет ежегодно будут поступать доходы в размере 1 000рублей. Какова будет текущая стоимость этих денег?

Таблица 13

Год

Будущая стоимость

Текущая стоимость

1

1 000

        1

1 000: 1,10 =910 рублей

2

1 000

        2             

1 000: 1,10 =830 рублей

3

1 000

        3

1 000: 1,10 =750 рублей

10

1 000

        10

1 000: 1,10 =390 рублей

20

1 000

        20

1 000: 1,10 =150 рублей

Для облегчения расчетов при начислении сложных процентов и при дисконтировании существуют специальные таблицы.

Ставка дисконта (% ставка для дисконтирования) в экономическом анализе определяется как уровень доходности, который можно получить по разным инвестиционным возможностям.

Например, если нашему проекту есть реальные альтернативы: вложить средства в государственные облигации под 30% годовых или же в акции надежных компаний под 50% годовых, или положить в банк под 40% годовых, то для экономического анализа ставкой дисконта будет 50%.

При финансовом анализе за ставку дисконта берут типичный %, под который данная фирма может занять финансовые средства. Если банки кредитуют нашу фирму под 60%, это и будет ставка дисконта.

Однако, если в проекте уровень риска выше, чем обычно для этой фирмы, то ставка дисконта будет выше, так как рискованность проекта влияет на доходность. Фирме нужно получить больший доход, чтобы компенсировать риск, т.е. возможные потери.

Таким образом, и в экономическом, и в финансовом анализе дисконтирование – это приведение друг к другу потоков доходов/выгод и затрат год за годом на основе ставки дисконта с целью получения текущей (сегодняшней) стоимости будущих доходов/ выгод и затрат.

2. Рынок земельных ресурсов и земельная рента.

Землей в экономической теории называют все естественные ресурсы (плодородную почву, запасы пресной воды, месторождения полезных ископаемых).

Предложение земли:

Особенностью земли как экономически ресурсы является крайне малая эластичность ее предложения. В отличие от многих видов реального капитала земля неподвижна, представляет собой один из основных видов недвижимости. Фиксированный характер предложения земли означает, что кривая предложения абсолютно неэластична и, следовательно, предложение земли не может быть увеличено даже в условиях значительного роста цен на землю. Для того, чтобы определить, на каком уровне установится цена на землю, необходимо изучить спрос, который в данном случае играет активную роль, т.к. только от него будет зависеть уровень цен на землю.

Спрос на землю включает сельскохозяйственный и несельскохозяйственный спрос. Сельскохозяйственный спрос на землю является в условиях развитого рыночного хозяйства производным от спроса на продовольствие. Сельскохозяйственный спрос на землю учитывает плодородие земли, возможности его повышения, а также местоположение земли.

В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю, несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Несельскохозяйственный спрос включает спрос на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного и инфляционного спроса (в условиях высокой инфляции земля является одной из гарантий сокращения и преумножения богатства). Главное для сельскохозяйственного спроса – местоположение.

Цена земли зависит от двух величин:

размеров земельной ренты, которую можно получать, став собственником данного участка

ставки ссудного процента

Покупатель земельного участка стремится приобрести его не ради почвы как таковой, а ради той ренты, того постоянного дохода, который приносит земля. Покупается право на получение регулярного дохода в течение неопределенного периода времени.

                        Спрос   

                                                    предложение.

                         0                                                       количество земли       

Цена земли = размер арендной платы (ренты)   ×  100%

                              Величина ссудного %

Например, если ежегодный доход в виде ренты составляет 1000 долларов, ставка ссудного процента – 5%, то цена земли составит: 1000  × 100% = 20000 долларов

                                                                                     5%

 

4.Прибыль как факторный доход.

Экономическая прибыль возникает в том случае, если выручка превышает полные конкурентные издержки (т.е. явные и неявные, включая нормальную прибыль на капитал в виде %). В условиях статичной экономики и совершенной конкуренции экономическая прибыль равна 0.

Экономическая прибыль появляется в результате неопределенности рынка, при нарушении его равновесия, появлению нововведений и др.

Экономическая прибыль не может иметь длительного характера, т.к. конкуренция ведет к выравниванию хозяйственных условий, повсеместному распространению нововведений и т.п. Но в то же время стремление получить экономическую прибыль – постоянно действующий мотив предпринимательской деятельности, толкающей экономику вперед

PAGE  1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

61270. Музичні образи в літературних творах. Оповідання 1.64 MB
  Мета уроку: Навчальна: зосередити увагу учнів на великій життєствердній силі музичного мистецтва в сюжеті оповідання Старий кухар К. Паустовського Старий кухар.
61273. Картофельные зразы с грибами 139.28 KB
  А если попробовать приготовить из них например Зразы Зразы Безопасность труда Себестоимость Проблема потребность Технология приготовления Эстетичность Инвентарь и посуда...