62445

СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности. превосходства; 3 моральные обеспечиваются авторитетом общественного мнения; 4 корпоративные нормы или нормы общественных объединении...

Русский

2014-06-10

18.57 KB

6 чел.

УРОК№6

ТЕМА: СОЦИАЛЬНЫЕ НОРМЫ. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ.

Социальная норма – общеобязательное правило поведения, устанавливающее допустимые границы деятельности.

Социальные нормы определяют границы допустимого поведения людей применительно к конкретным условиям их жизнедеятельности.

Классификация социальных норм: 

1) обычаи и традиции, в которых закрепляются привычные образцы поведения (например, обычай- празднование Нового года в ночь на 1 января, традиции – регулярные встречи выпускников учебных заведений);

2) правовые (закрепляются в законах и обеспечиваются силой государства; например, запрещается пропаганда национального, расового и  т.д. превосходства));

3) моральные (обеспечиваются авторитетом общественного мнения);

4) корпоративные нормы или нормы общественных объединении;

5) религиозные (поддерживаются моральным сознанием верующих и религиозной верой в неизбежность кары за грехи – отступление от этих норм);

6) политические (законы, международные договоры);

7) эстетические.

Нормы морали - правила поведения, сложившиеся в обществе в соответствии с общепринятыми представлениями о добре и зле, выполняемые в силу внутреннего убеждения.

Для морали характерны еще два следующих специфических признака. Моральные нормы закрепляют по преимуществу должное поведение человека, иных лиц. Мораль является наиболее изменчивым, динамичным видом социальных норм. Контроль за исполнением норм морали осуществляет либо общество в целом, либо отдельный социальный слой.

Корпоративные нормы - нормы общественных объединений, политических партий, закрепленные их уставами. Специфика корпоративных норм состоит в том, что они имеют документальную, письменную форму выражения – формально закрепляются письменным источником – уставом, принимаемым в установленном порядке.

Религиозные нормы - правила, установленные различными вероисповеданиями. Такие нормы содержатся в религиозных книгах: Библии, Евангелии, Коране, Талмуде и др. либо в сознании верующих.

Функции морали в обществе

1) регулятивная - регулирование поведения человека во всех сферах общественной жизни;

2) ценностно-ориентировочная - утверждение человеческого в человеке;

3) мотивационная - моральные принципы мотивируют человеческое поведение;

4) координационная - обеспечение единства и согласованности взаимодействия людей.

Сходство норм права и норм морали: 

1) в их нормативности - они представляют собой совокупность норм, выступающих критерием оценки поведения людей;

2) в их универсальности - они распространяют своё влияние на значительный круг общественных отношений;

3) в их общности - она проявляется в одинаковой оценке различных сфер человеческой жизнедеятельности.

Различия норм права и норм морали 

Критерии сравнения

Нормы права

Нормы морали

1. По происхождению

Устанавливаются государством

Складываются в обществе постепенно, независимо от государства. Возникают раньше правовых норм

2. По форме выражения

Закреплены в официальных нормативных актах

Содержатся в сознании людей

3. По способу охраны от нарушений

Обеспечиваются мерами государственного принуждения

Охраняются мерами общественного воздействия и внутренним  убеждением

4. По степени детализации

Чётко определены юридические права и обязанности участников правоотношений

Выступают в виде обобщённых правил

Социальный контроль – особый механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение системы ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы.

Социальный контроль осуществляется государством, а также любой социальной группой (взаимный контроль участников какого-либо процесса, различные формы выражения общественного мнения, напр. моральное осуждение, отказ от контактов и др.).

Элементы механизма социального контроля:

1) социальные нормы (предписания того, как надо правильно себя вести в обществе);

2) социальные санкции (средства поощрения или наказания, стимулирующие людей соблюдать социальные нормы);

3) общественное мнение;

4) самоконтроль;

5) индивидуальное сознание.

Социальный контроль над человеком может осуществляться следующим путем: 

1) группового общественного давления на него (групповое давление осуществляется в разной степени: от простых замечаний до изгнания из группы.

2) принуждения - социальный контроль, осуществляемый, путем установления системы законов и наказаний (например, в государственной системе); также посредством путем неформального группового контроля первичной группы.

3) через социализацию - это когда люди контролируются, бессознательно выполняя свои привычные роли. Социализация это один из основных видов социального контроля, так как она формирует людские привычки, желания и обычаи.

Типы социальных санкций: 

1. Формальные позитивные санкции - публичное одобрение со стороны официальных организаций (например, правительственные награды, государственные премии и стипендии, пожалованные титулы, учёные степени и звания, сооружение памятника, вручение почётных грамот, допуск к высоким должностям и почётным функциям);

2. Неформальные позитивные санкции (публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: дружеская похвала, комплименты, аплодисменты, слава, почёт, молчаливое признание, доброжелательное расположение, лестные отзывы, признание лидерских или экспертных качеств, улыбка);

3. Формальные негативные санкции (наказания, предусмотренные юридическими законами, правительственными указами, административными инструкциями: лишение гражданских прав, тюремное заключение, штраф, выговор и др.);

4. Неформальные негативные санкции (порицание, замечание, насмешка, пренебрежение, издёвка, злая шутка, нелестная кличка, пренебрежение, разоблачительная статья, отказ подать руку, отказ поддерживать отношения, распускание слуха, клевета, недоброжелательный отзыв, жалоба).

Самоконтроль – это процессы, посредством которых человек оказывается в состоянии управлять своим поведением в условиях противоречивого влияния социального окружения или собственных биологических механизмов, в частности при склонности к навязчивым влечениям, подверженности импульсивным порывам и сильной зависимости от внешних влияний.

Совесть – 1) проявление внутреннего контроля; 2) понятие морального сознания, внутренняя убежденность в том, что является добром и злом, сознание нравственной ответственности за свое поведение; 3) выражение способности личности осуществлять нравственный самоконтроль, самостоятельно формулировать для себя нравственные обязанности, требовать от себя их выполнения и производить самооценку совершаемых поступков.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ:

I.Верны ли следующие суждения о социальных нормах?

    А) Социальные нормы регулируют жизнь общества.

     Б) Социальные нормы определяют обязанности одного лица по отношению к другому или другим лицам.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

53714. Безличные предложения 131.5 KB
  Вначале повторим что же такое безличные предложения и чем в них выражено сказуемое. Здесь надо найти односоставные предложения определить их тип объяснить постановку знаков препинания. Личные предложения замените безличными.
53715. Безличные предложения, повторение наречий 46.5 KB
  Что же такое наречия Наречия - это слова которые обозначают вторичный признак обладают нулевой словоизменительной парадигмой являются неизменяемыми. В предложении наречия выполняют функцию обстоятельства. Наречия сочетаются с глаголами прилагательными наречиями. Исключение составляют только наречия обладающие формами степени сравнения.
53716. Назывные предложения 36.5 KB
  Это назывные предложения. Назывные предложения могут быть распространёнными и нераспространёнными. Сравните предложения: Вечер.
53717. Род имен существительных 57 KB
  Первое слово начинается на ог. Что это помидор Слово рассыпалось токарельф. горох Отгадайте слово по лексическому значению. Как узнали поставили слово в единственное число Как узнать род имени существительного которое стоит во множественном числе Об этом гласит правило на странице 21 вашего учебника.
53718. Правописание окончаний имен существительных множественного числа 50 KB
  Содействовать обогащению словаря учащихся. А еще как вы думаете надо научиться правильно соединять буквы в словах 2. Комбинированная словарная работа.Посмотрите на доске написаны слова прочитайте их : аптека девочка малина магазин календарь метро картофель.
53719. Язык и человек. Общение устное и письменное 34.5 KB
  Общение устное и письменное. Общение устное и письменное. Посмотрите на рисунки на странице 4 и скажите где изображено письменное общение а где устное Правильно мальчик и девочка общаются между собой это устное общение. Мы с вами сейчас общаемся это тоже устное общение.
53720. Правописание гласных после шипящих 40 KB
  Сегодня мы познакомимся с новым с новым словарным словом экскурсия. Кто знает что обозначает это слово Правильно экскурсия это коллективное посещение музея достопримечательного места предприятия поездка прогулка с образовательной научной спортивной или увеселительной целью. Куда мы можем пойти на экскурсию в нашем городе Давайте запишем наше слово в тетради. Сколько слогов в нашем слове Сколько букв Сколько звуков Давайте еще раз повторим это слово.
53721. Три склонения имен существительных 77 KB
  Развивающие: Продолжить формирование у школьников умение определять виды склонения; Освежить знания учащихся о склонении полученные в младших классах; Продолжить развивать монологическую речь коммуникативные навыки коммуникабельность навыки сотрудничества; продолжить развивать умение сравнивать обобщать и систематизировать; Воспитательные: продолжить...
53722. Розробка мультисервісної мережі для Київського району м. Донецьк 13.44 MB
  Метою даного дипломного проекту є надання мешканцям Київського району, по одному каналу широкосмугового доступу, послуг високошвидкісного доступу до мережі Інтернет, IPTV та IP телефонії. Кінцевим користувачам економічно більш вигідне підключення до Інтернет по виділеному швидкісному каналу за рахунок того, що в такому випадку оплачується трафік, а не тривалість зєднання (як при використанні аналогових модемів).