62464

Социальная структура личности и ее элементы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Человек индивид личность Социальная структура личности и её элементы Типы личности Социализация личности и ее этапы Первый вопрос: Человек индивид личность Как только человек осознал что он значительно отличается от других живых существ он пытается ответить на ряд вопросов...

Русский

2014-06-10

26.09 KB

7 чел.

Тема (модуль) 2 Личность в системе социальных институтов и социальных организаций

2.2 Личность в обществе: особенности взаимодействия с основными элементами социальной структуры

Тема урока: «Социальная структура личности и ее элементы»

Вопросы

  1.  Человек, индивид, личность
  2.  Социальная структура личности и её элементы
  3.  Типы личности
  4.  Социализация личности и ее этапы

Первый вопрос: «Человек, индивид, личность»

Как только человек осознал, что он значительно отличается от других живых существ, он пытается ответить на ряд вопросов:

- Кто я такой?

- В чем мое отличие от других живых существ?

- Как я произошел?

Но ответить на эти вопросы  однозначно,  пока не предоставляется возможным

Дать определение человеку пытались многие мыслители прошлого и настоящего.

Человек – «рациональное животное» - Карл Линней

Человек – «символическое животное» - Э. Кассирер (немецкий философ идеалист)

Человек – «животное производящее орудия»  – Б. Франклин

Человек – « существо, делающее выбор» - С. Кьеркегер (датский философ)

Человек – «животное, способное обещать» - Ф. Ницше

«Размышляющий человек- просто испорченное животное» - Ж.Ж. Руссо

В связи с вышеизложенным уместно высказывание известного русского философа А.Ф. Лосева «Человек – вечная проблема, которая решается, но никогда не будет решена»

Говоря о человеке, мы используем несколько понятий: Человек, индивид, индивидуальность, личность и др.,  например -  гений, персона и.т.д.

Рассмотрим основные  из них:

Человекданное понятие употребляется для обозначения живого существа, которое по своему виду и по  своим взаимоотношениям с другими людьми и природой в корне отличается от других живых существ.

Индивид - отдельно взятый человек

Индивидуальность – человек, обладающий только ему присущими чертами и особенностями, делающим его не похожим на других людей. Каждый человек обладает биологической, психологической и социальной индивидуальностью.

Биологическая индивидуальность заключается в том, что нет двух одинаковых в биологическом плане людей. Даже близнецы имеют свои биологические отличия друг от друга.

Психологическая и социальная индивидуальность определяется через различия в темпераменте, характере, интересах, направленности, склонностях, потребностях, способностях, интеллекте и.т.д.

Личность данное понятие неразрывно связанно с социальными свойствами человека, которые образуются в результате взаимодействия человека с другими людьми, социальным окружением и социальной средой. Существует огромное количество определений личности

Личность может рассматриваться как структурная целостность биогенных, психогенных и социогенных компонентов, что дает основание для выделения биологической, психологической и социальной структур личности, изучаемых, соответственно, биологией, психологией и социологией. Биологическая структура личности, конечно, не может не учитываться социологией, но лишь в аспекте деформации этой структуры, поскольку при этом нарушаются нормальные взаимодействия между людьми. Больной или увечный человек не может выполнять все те социальные функции, которые выполняет здоровый человек. Больше с социальной структурой личности связана ее психологическая структура, включающая совокупность эмоций, переживаний личности, ее волевые устремления, память, способности и т.д. Здесь важны не только разного рода отклонения, но и нормальное психическое поле деятельности индивида. Но социальная структура личности не сводится к совокупности психических, по сути дела, субъективных качеств.

   Следовательно, при определении социальной структуры личности нельзя сводить дело только к субъективной стороне. Ведь главное в личности – ее социальные качества. Исходя из чего-

Личность – относительно – устойчивая и целостная система социальных качеств, характеризующих данного индивида, приобретаемых и развиваемых им в процессе взаимодействия с другими людьми и являющихся продуктом общественного развития

Второй вопрос: «Социальная структура личности»

Социологическая структура личности -  совокупность объективных и субъективных свойств индивида, возникающих и функционирующих в процессе его разнообразной деятельности, под влиянием тех общностей и объединений, в которые входит человек. Отсюда важнейшей характеристикой социальной структуры личности является ее деятельность как самостоятельность и как взаимодействие с другими людьми, что фиксируется понятием субъекта деятельности. Анализ структуры личности без анализа форм ее деятельности невозможен.

К основным элементам социальной структуры  личности относятся:

1 -  Социальные качества:

                        - Самосознание – выделение индивидом самого себя из окружающей социальной среды, осознание себя субъектом своих физических, психических состояний, социальных ожиданий, стремлений  и действий. Самосознание занимает центральное место в социальной структуре личности

               -  Самооценка – оценка личностью самой себя,  своих возможностей,  способностей, своего места,  занимаемого среди других людей. Самая важная и значимая функция самооценки – регуляция своего поведения и способность к самокоррекции т.е. к изменению самого себя и своих социальных действий.

                -  Активность -  способность самостоятельно и энергично производить социально – значимые действия, индивидуально или совместно  с другими людьми. Наиболее значимым выражением активности выступает сверхнормативность – т.е. осуществление деятельности,  которая не является строго обязательной и вытекающей

из понимания  личностью своего долга,  чести, достоинства, призвания

      - Интересы – побудительный мотив к определенному виду деятельности,  к познанию в соответствии со своими потребностями

      - Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности, независимо от социальных ситуаций, в которых она находится

     - Ценностная ориентация – совокупность социальных ценностей,  которых придерживается индивид,  и которые выступают в качестве   целей жизни, средств и способов их достижения

                                                  - Идентичность – социальное качество, которое позволяет человеку (ИНДИВИДУ) самоотождествлять себя с другими людьми, социальными общностями, коллективом и.т.д. Это отождествление может происходить с определенной этнической, языковой, политической, территориальной, профессиональной группой. Различают социальную и ролевую идентичность.

                                                    - Характер – социальное качество характеризующее отношение человека к самому себе, к труду и социальному окружению, т.е. к другим людям

2 – Социальный статус личностисоотносительное положение (позиция) , занимаемое личностью в обществе в соответствии с профессией, социально – экономическим положением, политическими возможностями, , полом, происхождением, семейным положением.

Различают два вида статуса: личный и социальный.

 

Социальный статус определяется положением человека в обществе исходя из  объективных условий, которые порой не зависят от самого человека

Личный статус – положение занимаемое человеком в обществе определяется его личными индивидуальными качествами

Поскольку человека характеризует не один , а несколько статусных признаков в социологии применяется понятие статусный набор.

Статусный набор - совокупность статусов,  характеризующих личность  во всем ее многообразии. В статусном наборе принято выделять ключевой или главный статус

3 – Социальная роль – образец поведения, закрепившейся, утвердившийся и отобранный как целесообразный, для людей занимающих ту или позицию (статус),  в системе общественных отношений.

Одним из подходов,  к определяющих структуру личности,  является теория З.Фрейда

Теория Фрейда выделяет три части в психической структуре личности: Ид ("Оно"), Эго ("Я") и Суперэго ("сверх - Я")

Ид ("Оно") - источник энергии, направленный на получение удовольствия. При высвобождении энергии ослабляется напряжение и личность испытывает чувство удовольствия "Оно" побуждает нас к сексу, а также осуществлять такие функции организма, как прием пищи и отправление естественных надобностей.

Эго ("Я") контролирует поведение человека, в какой-то мере напоминая светофор, помогающий личности ориентироваться в окружающем мире. Эго руководствуется главным образом принципом реальности. Эго регулирует выбор подходящего объекта, позволяющего преодолеть напряженность, связанную с Ид. Например, когда Ид испытывает голод, Эго запрещает нам употреблять в пищу автомобильные шины или ядовитые ягоды; удовлетворение нашего побуждения откладывается до момента выбора подходящей пищи.

Суперэго ("сверх - Я")  - это идеализированный родитель, оно осуществляет нравственную или оценочную функцию. Суперэго регулирует поведение и стремится усовершенствовать его в соответствии со стандартами родителей, а в дальнейшем и общества в целом.

________________________________________________________________

Третий   вопрос: «Типы личностей»

Социологи выделяют несколько типов личности:

  1.  Модальная личность – личность воплощающая в себе общепринятые черты, характерные для того или иного общества (типичный американец, типичный белорус)
  2.  Базисная личность – тип личности, нормативный для данного типа культуры или социального слоя (подлинный интеллигент, настоящий профессионал) Базисными чертами в данном случае могут выступать -  духовность, профессионализм, чуткость, отзывчивость, богатство и.т. д.)
  3.  Маргинальный тип личности – (от лат. marginalis – находящийся на краю) – личность занимающая промежуточное положение к признанным господствующим культурам, от одной  он уже откололся, а к другой пока не примкнул
  4.  Реактивная личность – тип личности которая в своих основных чертах и поступках зависит от различных внешних влияний, из которых она не  в состоянии выделить наиболее существенные и важные. Чаще всего говорят что такая личность «плывет по течению»
  5.  Проактивная личность – тип личности , способный в любых обстоятельствах активно проводить в жизнь свою собственную линию поведения и активно влиять на других
  6.  Криминальная личность – тип личности, которая осознано готова пойти на нарушение закона, с целью достижения своих личных корыстных целей

_____________________________________________________________

Четвертый  вопрос: «Социализация личности и ее этапы»

Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе

                                         Виды социализации:

Первичная - не зависящая  от индивида (социализация ребенка в семье)

Вторичная – осознанная социализация, основанная на свободе выбора.

Ненаправленная – процесс формирования социальных норм, ценностей образцов поведения происходит автоматически, стихийно

Направленная – специально разработанная обществом система средств по формированию определенных социальных свойств и качеств личности. (например система воспитания)

Этапы социализации:

  1.  Младенчество (первые два- три года жизни ребенка – эмоциональное общение с ребенком)
  2.  Раннее детство (два – пять  лет жизни ребенка- источник социализации в основном игрушки)
  3.  Дошкольное детство – ведущий источник социализации – игра
  4.  Подростковый возраст (12-14 лет)- ведущий источник социализации – учебная деятельность
  5.  Юношеский возраст (14- 18 лет) – активное становление личности
  6.  Поздняя  юность (18-25 лет) – ведущий источник направленная учеба
  7.  Зрелость (30 – 60 лет)
  8.  Послетрудовая деятельность

Литература:

Бабосов, Е.М. Общая социология : учеб. пособие для студентов вузов/ Е.М. Бабосов. - 3-изд. - Минск : ТетраСистемс, 2006.- С. 258-306

Бабосов, Е.М. Практикум по социологии: учебное пособие для студентов вузов.-  Минск : ТетраСистемс, 2003.- С. 145 - 178


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45950. Статические и динамические испытания металлов: основные механические свойства и их определение 186.98 KB
  В этих испытаниях создаётся однородное напряжённое состояние по сечению образца причём доля нормальных напряжений является преобладающей поэтому эти испытания считаются жёсткими. Машины автоматически фиксируют величины приложенной нагрузки и изменение длины образца в виде диаграммы растяжения по которой производятся все необходимые расчеты. длинные образцы где F0 площадь сечения рабочей части образца. При этом необходимо соблюдать важное условие: заготовки не должны нагреваться до температуры 150С иначе изменится структура и свойства...
45951. Сплавы на основе меди: классификация, маркировка, свойства, применение 21.83 KB
  По техническим свойствам медные сплавы делятся на деформируемыеГОСТ1817578 и литейные ГОСТ61383; по способности к закалке термоупрочняемые и нетермоупрочняемые; по химическому составу на бронзы Cu другие элементы кроме Zn и латуни СuZn и другие элементы. Бронзы маркируются буквами Бр бронза и буквами и цифрами: буквы означают название элемента а цифры его количество в сплаве в процентах. Бронзы имеют более высокие по сравнению с латунями прочностные антифрикционные коррозионостойкие свойства но являются более...
45952. Сплавы на основе алюминия: классификация, маркировка, свойства, применение 16.94 KB
  Сплавы на основе алюминия: классификация маркировка свойства применение. Единой цифровой маркировки алюминиевых сплавов не существует деформируемые литейные и спеченные сплавы маркируются поразному. Деформируемые сплавы имеют буквенную и буквенноцифровую маркировку причем выбор букв и цифр производится случайным образом: сплав lSiCuMg обозначается АВ авиаль сплав lMn обозначается АМц а сплав LMg обозначается АМг. Для группы сплавов первые цифры после букв обозначают соответственно: 1сплавы упрочняемые Сu и Mg...
45953. Теория и технология термической обработки стали: виды, применение 13.64 KB
  Основными видами термической обработки являются: отжиг закалка и отпуск. Отжиг бывает полный неполный диффузионый рекристаллизационный и нормализа Закалка. Закалкавид термической обработки заключающийся в нагреве изделий с контролируемой скоростью1000С час до температуры АС330500С выше линии окончания фазовых переходов GS диаграммы железо углерод выдержке при этойтемпературе для выравнивания температуры по сечению и осуществления фазовых переходов Fe3C Feα Feγ и быстром охлаждении в воде или масле. Закалка бывает обычная...
45954. Пластмассы: состав, структура, классификация, свойства, применение 13.75 KB
  Полиэтилен со степенью полимеризации 20 предет собой жидкость обладающая смазывающими сввами. Полиэтилен со степенью полимеризации 2000 предет собой твердый пластичныйупругий металл испмый для изгния пленок. К не полярным относятся: полиэтилен второпласты орг. Полиэтилен.
45955. Каучук и резина: строение, состав, свойства, методы получения, применение 14.01 KB
  Особенно важным и спецким сввом каучука явлся его эластть упругость способть каучука восстанавливать свою первоначую форму после прекращения действия сил вызвавших деформацию. Резинами наз высоко молекулярный матл редко сетчатые стрры которые получают в резте вулканизации каучука с наполнителями. В состав входят: связующие в виде каучука естеств. сера в колве 13 которая служит для смешивания каучука наполнители в виде порошковой сожи материала ткани или другие волокнакапронмягчители парафин стеориновая кислота...
45956. Химико-термическая обработка стали: виды, технология, оборудование, свойства, применение 187.39 KB
  ХТО - процесс насыщения поверхности детали различными легирующими элементами с целью изменения состава структуры и свойств поверхностного слоя детали. Поверхность детали может насыщаться следующими элементами: углерод азотом хромом кремний алюминий бром. Цель: получить на поверхности детали высокую тв. достаточной вязкости и пластичности сердцевины деталикулачки эксцентрики.
45957. Упругая и пластическая деформация металлов и сплавов: сущность и механизм осуществления. Наклёп и рекристаллизация. Горячая и холодная обработка давлением 101.14 KB
  Упругая и пластическая деформация металлов и сплавов: сущность и механизм осуществления. Деформация - это измние формы и размеров тела дефция может вызываться воздействием внешних сил а также др. К дефциям относятся такие явления как сдвиг сжатие растяжение изгиб и кручение. Упругая дефция это дефция которая исчезает после снятия нагрузки.
45958. Новые металлические материалы: композиционные материалы, металлические стекла, металлы с памятью формы- свойства, состав, применение 182.71 KB
  Новые металлические материалы: композиционные материалы металлические стекла металлы с памятью формы свойства состав применение. К новым Ме материалам относят: 1 сплавы с эффектом памяти формы 2 ситаллы 3 комп ситаллы которые имеютозиционные материалы 4 порошковые материалы. Композиционные материалы состоят из основы матрицы и упрочнителя. В качестве матрицы используются Ме материалы нержавейка Х18Н8Туглеродные материалы карбонкерамические материалы.