62464

Социальная структура личности и ее элементы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Человек индивид личность Социальная структура личности и её элементы Типы личности Социализация личности и ее этапы Первый вопрос: Человек индивид личность Как только человек осознал что он значительно отличается от других живых существ он пытается ответить на ряд вопросов...

Русский

2014-06-10

26.09 KB

7 чел.

Тема (модуль) 2 Личность в системе социальных институтов и социальных организаций

2.2 Личность в обществе: особенности взаимодействия с основными элементами социальной структуры

Тема урока: «Социальная структура личности и ее элементы»

Вопросы

  1.  Человек, индивид, личность
  2.  Социальная структура личности и её элементы
  3.  Типы личности
  4.  Социализация личности и ее этапы

Первый вопрос: «Человек, индивид, личность»

Как только человек осознал, что он значительно отличается от других живых существ, он пытается ответить на ряд вопросов:

- Кто я такой?

- В чем мое отличие от других живых существ?

- Как я произошел?

Но ответить на эти вопросы  однозначно,  пока не предоставляется возможным

Дать определение человеку пытались многие мыслители прошлого и настоящего.

Человек – «рациональное животное» - Карл Линней

Человек – «символическое животное» - Э. Кассирер (немецкий философ идеалист)

Человек – «животное производящее орудия»  – Б. Франклин

Человек – « существо, делающее выбор» - С. Кьеркегер (датский философ)

Человек – «животное, способное обещать» - Ф. Ницше

«Размышляющий человек- просто испорченное животное» - Ж.Ж. Руссо

В связи с вышеизложенным уместно высказывание известного русского философа А.Ф. Лосева «Человек – вечная проблема, которая решается, но никогда не будет решена»

Говоря о человеке, мы используем несколько понятий: Человек, индивид, индивидуальность, личность и др.,  например -  гений, персона и.т.д.

Рассмотрим основные  из них:

Человекданное понятие употребляется для обозначения живого существа, которое по своему виду и по  своим взаимоотношениям с другими людьми и природой в корне отличается от других живых существ.

Индивид - отдельно взятый человек

Индивидуальность – человек, обладающий только ему присущими чертами и особенностями, делающим его не похожим на других людей. Каждый человек обладает биологической, психологической и социальной индивидуальностью.

Биологическая индивидуальность заключается в том, что нет двух одинаковых в биологическом плане людей. Даже близнецы имеют свои биологические отличия друг от друга.

Психологическая и социальная индивидуальность определяется через различия в темпераменте, характере, интересах, направленности, склонностях, потребностях, способностях, интеллекте и.т.д.

Личность данное понятие неразрывно связанно с социальными свойствами человека, которые образуются в результате взаимодействия человека с другими людьми, социальным окружением и социальной средой. Существует огромное количество определений личности

Личность может рассматриваться как структурная целостность биогенных, психогенных и социогенных компонентов, что дает основание для выделения биологической, психологической и социальной структур личности, изучаемых, соответственно, биологией, психологией и социологией. Биологическая структура личности, конечно, не может не учитываться социологией, но лишь в аспекте деформации этой структуры, поскольку при этом нарушаются нормальные взаимодействия между людьми. Больной или увечный человек не может выполнять все те социальные функции, которые выполняет здоровый человек. Больше с социальной структурой личности связана ее психологическая структура, включающая совокупность эмоций, переживаний личности, ее волевые устремления, память, способности и т.д. Здесь важны не только разного рода отклонения, но и нормальное психическое поле деятельности индивида. Но социальная структура личности не сводится к совокупности психических, по сути дела, субъективных качеств.

   Следовательно, при определении социальной структуры личности нельзя сводить дело только к субъективной стороне. Ведь главное в личности – ее социальные качества. Исходя из чего-

Личность – относительно – устойчивая и целостная система социальных качеств, характеризующих данного индивида, приобретаемых и развиваемых им в процессе взаимодействия с другими людьми и являющихся продуктом общественного развития

Второй вопрос: «Социальная структура личности»

Социологическая структура личности -  совокупность объективных и субъективных свойств индивида, возникающих и функционирующих в процессе его разнообразной деятельности, под влиянием тех общностей и объединений, в которые входит человек. Отсюда важнейшей характеристикой социальной структуры личности является ее деятельность как самостоятельность и как взаимодействие с другими людьми, что фиксируется понятием субъекта деятельности. Анализ структуры личности без анализа форм ее деятельности невозможен.

К основным элементам социальной структуры  личности относятся:

1 -  Социальные качества:

                        - Самосознание – выделение индивидом самого себя из окружающей социальной среды, осознание себя субъектом своих физических, психических состояний, социальных ожиданий, стремлений  и действий. Самосознание занимает центральное место в социальной структуре личности

               -  Самооценка – оценка личностью самой себя,  своих возможностей,  способностей, своего места,  занимаемого среди других людей. Самая важная и значимая функция самооценки – регуляция своего поведения и способность к самокоррекции т.е. к изменению самого себя и своих социальных действий.

                -  Активность -  способность самостоятельно и энергично производить социально – значимые действия, индивидуально или совместно  с другими людьми. Наиболее значимым выражением активности выступает сверхнормативность – т.е. осуществление деятельности,  которая не является строго обязательной и вытекающей

из понимания  личностью своего долга,  чести, достоинства, призвания

      - Интересы – побудительный мотив к определенному виду деятельности,  к познанию в соответствии со своими потребностями

      - Направленность личности – совокупность устойчивых мотивов, ориентирующих деятельность личности, независимо от социальных ситуаций, в которых она находится

     - Ценностная ориентация – совокупность социальных ценностей,  которых придерживается индивид,  и которые выступают в качестве   целей жизни, средств и способов их достижения

                                                  - Идентичность – социальное качество, которое позволяет человеку (ИНДИВИДУ) самоотождествлять себя с другими людьми, социальными общностями, коллективом и.т.д. Это отождествление может происходить с определенной этнической, языковой, политической, территориальной, профессиональной группой. Различают социальную и ролевую идентичность.

                                                    - Характер – социальное качество характеризующее отношение человека к самому себе, к труду и социальному окружению, т.е. к другим людям

2 – Социальный статус личностисоотносительное положение (позиция) , занимаемое личностью в обществе в соответствии с профессией, социально – экономическим положением, политическими возможностями, , полом, происхождением, семейным положением.

Различают два вида статуса: личный и социальный.

 

Социальный статус определяется положением человека в обществе исходя из  объективных условий, которые порой не зависят от самого человека

Личный статус – положение занимаемое человеком в обществе определяется его личными индивидуальными качествами

Поскольку человека характеризует не один , а несколько статусных признаков в социологии применяется понятие статусный набор.

Статусный набор - совокупность статусов,  характеризующих личность  во всем ее многообразии. В статусном наборе принято выделять ключевой или главный статус

3 – Социальная роль – образец поведения, закрепившейся, утвердившийся и отобранный как целесообразный, для людей занимающих ту или позицию (статус),  в системе общественных отношений.

Одним из подходов,  к определяющих структуру личности,  является теория З.Фрейда

Теория Фрейда выделяет три части в психической структуре личности: Ид ("Оно"), Эго ("Я") и Суперэго ("сверх - Я")

Ид ("Оно") - источник энергии, направленный на получение удовольствия. При высвобождении энергии ослабляется напряжение и личность испытывает чувство удовольствия "Оно" побуждает нас к сексу, а также осуществлять такие функции организма, как прием пищи и отправление естественных надобностей.

Эго ("Я") контролирует поведение человека, в какой-то мере напоминая светофор, помогающий личности ориентироваться в окружающем мире. Эго руководствуется главным образом принципом реальности. Эго регулирует выбор подходящего объекта, позволяющего преодолеть напряженность, связанную с Ид. Например, когда Ид испытывает голод, Эго запрещает нам употреблять в пищу автомобильные шины или ядовитые ягоды; удовлетворение нашего побуждения откладывается до момента выбора подходящей пищи.

Суперэго ("сверх - Я")  - это идеализированный родитель, оно осуществляет нравственную или оценочную функцию. Суперэго регулирует поведение и стремится усовершенствовать его в соответствии со стандартами родителей, а в дальнейшем и общества в целом.

________________________________________________________________

Третий   вопрос: «Типы личностей»

Социологи выделяют несколько типов личности:

  1.  Модальная личность – личность воплощающая в себе общепринятые черты, характерные для того или иного общества (типичный американец, типичный белорус)
  2.  Базисная личность – тип личности, нормативный для данного типа культуры или социального слоя (подлинный интеллигент, настоящий профессионал) Базисными чертами в данном случае могут выступать -  духовность, профессионализм, чуткость, отзывчивость, богатство и.т. д.)
  3.  Маргинальный тип личности – (от лат. marginalis – находящийся на краю) – личность занимающая промежуточное положение к признанным господствующим культурам, от одной  он уже откололся, а к другой пока не примкнул
  4.  Реактивная личность – тип личности которая в своих основных чертах и поступках зависит от различных внешних влияний, из которых она не  в состоянии выделить наиболее существенные и важные. Чаще всего говорят что такая личность «плывет по течению»
  5.  Проактивная личность – тип личности , способный в любых обстоятельствах активно проводить в жизнь свою собственную линию поведения и активно влиять на других
  6.  Криминальная личность – тип личности, которая осознано готова пойти на нарушение закона, с целью достижения своих личных корыстных целей

_____________________________________________________________

Четвертый  вопрос: «Социализация личности и ее этапы»

Социализация – процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешного функционирования индивида в данном обществе

                                         Виды социализации:

Первичная - не зависящая  от индивида (социализация ребенка в семье)

Вторичная – осознанная социализация, основанная на свободе выбора.

Ненаправленная – процесс формирования социальных норм, ценностей образцов поведения происходит автоматически, стихийно

Направленная – специально разработанная обществом система средств по формированию определенных социальных свойств и качеств личности. (например система воспитания)

Этапы социализации:

  1.  Младенчество (первые два- три года жизни ребенка – эмоциональное общение с ребенком)
  2.  Раннее детство (два – пять  лет жизни ребенка- источник социализации в основном игрушки)
  3.  Дошкольное детство – ведущий источник социализации – игра
  4.  Подростковый возраст (12-14 лет)- ведущий источник социализации – учебная деятельность
  5.  Юношеский возраст (14- 18 лет) – активное становление личности
  6.  Поздняя  юность (18-25 лет) – ведущий источник направленная учеба
  7.  Зрелость (30 – 60 лет)
  8.  Послетрудовая деятельность

Литература:

Бабосов, Е.М. Общая социология : учеб. пособие для студентов вузов/ Е.М. Бабосов. - 3-изд. - Минск : ТетраСистемс, 2006.- С. 258-306

Бабосов, Е.М. Практикум по социологии: учебное пособие для студентов вузов.-  Минск : ТетраСистемс, 2003.- С. 145 - 178


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.
32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...
32294. Понятие и основные черты правопорядка. Соотношение правопорядка и законности 48 KB
  Соотношение правопорядка и законности Правопорядок это система общественных отношений которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. Нормы права это нормативная предпосылка правопорядка первичное звено механизма правового регулирования моделирующее идеальный правопорядок. Правопорядок есть реализованная система права.
32295. Правомерное поведение. Понятие. Социальная и юридическая природа. Виды правомерного поведения и их характеристика 46 KB
  Правомерное поведение. Правомерное поведение охватывает прежде всего наиболее сознательную часть населения иными словами законопослушных или правопослушных граждан. Такое поведение необходимое условие организованного человеческого общежития взаимоприемлемых цивилизованных отношений. Следовательно правомерное поведение это такое поведение которое соответствует требованиям юридических норм.
32296. Понятие правонарушения и его признаки. Виды правонарушений. Основные пути борьбы с правонарушениями в современном обществе 30.5 KB
  Правонарушение является основным видом неправомерного поведения другой вид которого объективно противоправное деяние и соответственно оно является разновидностью правового то есть юридически значимого поведения поскольку относительно последнего неправомерное поведение наряду с правомерным выступает как его вид. Правонарушению присущи следующие признаки: правонарушение это всегда деяние и только деяние то есть действие бездействие или вербальное словесное поведение. На это обращал внимание еще Гегель; правонарушение это...
32297. Понятие, признаки и отличия юридической ответственности от иных видов социальной ответственности и других мер гос.принуждения. Вопрос об ответственности без вины. Перспективная и ретроспективная ответственность 53 KB
  Перспективная и ретроспективная ответственность. Юридическая ответственность один из видов социальной ответственности индивида Под социальной ответственностью понимается объективная необходимость отвечать за нарушение социальных норм. Социальная ответственность сложная собирательная нравственноправовая философская и этикопсихологическая категория изучаемая многими науками но под разными углами зрения. Различают моральную политическую юридическую общественную гражданскую профессиональную и другие виды ответственности которые в...
32298. Виды юридической ответственности по российскому праву. Их понятие и характеристика 30.5 KB
  Виды юридической ответственности по российскому праву. Отмеченные виды ответственности носят публичный характер т. субъектом привлечения к уголовной и административной ответственности выступает государство. Уголовной ответственности подлежит то лицо которое совершило преступление.
32299. Становление, развитие и историческая оценка теории правового государства 62 KB
  Становление развитие и историческая оценка теории правового государства Представления о государстве как организации осуществляющей свою деятельность на основе закона начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Ученые древности считали что наиболее разумна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей при которой закон общеобязателен как для граждан так и для самого государства. В своей...