6258

Что такое лексикология? Предмет и задачи лексикологии

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Что такое лексикология? Предмет и задачи лексикологии Лексикология (lexicology) - раздел общего языкознания, предметом которого является лексический (словарный) состав языка. Лексикология - часть языкознания. Языкознание Филология...

Русский

2012-12-31

22.8 KB

51 чел.

Что такое лексикология? Предмет и задачи лексикологии

Лексикология (lexicology)  -  раздел общего языкознания, предметом которого является лексический (словарный) состав языка.

Лексикология – часть языкознания.

Языкознание=Филология=Лингвистика

Разделы языкознания:

  1. Грамматика (изучает грамматические закономерности и грамматические правила)
  2. Стилистика ( исследование языка, связанное с речевыми ситуациями)
  3. Фонетика ( изучение акустической составляющей языка)

+Лексикология

Лексикология делится на :

  1. Общая лексикология (изучает общие закономерности, типичные для всех языков)
  2. Специальная лексикология (изучает закономерности, свойственные отдельному языку)

Лексикология тесно связана с другими науками.

Фоносемантика – это междисциплинарная область языкознания, которая возникла на стыке лексикологии и фонетики, занимается значениями звуков.

Например,

Sleed – слякость

                       Sl – что-то мерзкое

Slug – слизняк

Glow – сверкать

Gloom – мерцать                 Gl – что-то блестящее

Glitte - блестеть

Следовательно, существует звуковой символизм.

Лексикология +стилистика:

Стилистическая лексикология – изучает лексику разных лексических …., таких как: сленг, диалекты, национальные варианты языка.

Лексикология+грамматика:

Грамматическая семантика – изучает члены предложения ….

Лексикология не едина. В ней есть разделы:

  1. Семантика – изучает значения слов
  2. Этимология – изучает значения слов
  3. Лексикография – занимается составлением словарей
  4. Словообразование (древология) – занимается образованием слов
  5. Фразеология – изучает устойчивые слова и выражения

Лексикология бывает теоретическая и практическая.

Задача лексикологии: описать словарный состав конкретного языка.

Предмет лексикологии: конкретный язык.

Языковая лексическая единица: слово (минимальная значимая часть языка в лексикологии, кроме фразеологии (там – словосочетание или целое предложение).

Слово – то двух аспектная единица, обладающая формой и содержанием. Форма – это звуковое выражение, содержание – это значение слова.

Ученые:

  1. Р.В. Арнольд «лексикология английского языка»
  2. Смерницкий «The English word»
  3. Липка «The English lexicology»

По одной из теорий был раньше был индо-европейский про-язык, и из него пошли все европейские языки.

Английский язык  - романо-германский (готский)

Между английским, немецким, голландским и датским языками очень много общего.

С точки зрения грамматики и структуры на английский язык оказал большое влияние французский язык.

Английский язык относится к романо-германской грамматической группе западно-германских языков.

С точки зрения структуры, английский язык – аналитический ( наличие аналитических форм, посредством которых выражается грамматическое и лексическое значение).

Таким образом, трудности с переводом на русский язык могут возникнуть из-за несхожести языков по  обоим показателям: и с точки зрения грамматических групп и с точки зрения структуры языка.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74079. Государство и право Византии 61 KB
  Государство и право Византии. Право Византии. В Византии не было определенного порядка престолонаследия. В связи с этим в Византии широко распространился институт соправителей когда император назначал соправителя своего малолетнего сына цезаря для облегчения тому борьбы за престол.
74080. Мусульманское право 57 KB
  Социальные позиции раннего ислама (ограничение ростовщичества, установление милости беднякам, освобождение рабов, честность в торговле) сделали его привлекательным для широких народных масс. Но купеческая и племенная верхушка первоначально восприняла их настороженно, если не враждебно.
74081. ВОЗНИКНОВЕНИЕ БУРЖУАЗНОГО ГОСУДАРСТВА И ПРАВА 35 KB
  В зависимости от этого решался вопрос о форме государства созданного революцией о форме права и способах его кодификации. Буржуазное право Буржуазные революции положив начало перевороту в области социальных и политических отношений привели к значительным изменениям и в области права. Традиционные отрасли цивильного и карательного права дополняются новой и обособленной отраслью регулирования организации и деятельности учреждений государственной власти.
74082. Государство и право Англии 100 KB
  Накануне революции английское общество было расколото на два основных лагеря. Сторонники короля (роялисты) – представители “старого”, феодального дворянства и англиканского духовенства были опорой абсолютизма и выступали за сохранение прежних феодальных порядков и англиканской церкви. Противники абсолютизма (новое дворянство - “джентри” и буржуазия)
74083. Государство и право США в Новое время 76 KB
  Отношения американских колоний и метрополии в XVIII в. во многом определялись политикой Англии, стремящейся превратить колонии в сырьевой придаток и рынок сбыта. Это вызвало возмущение во всех слоях общества и в 60-е – начале 70-х гг. начались массовые выступления населения колоний. Королю была направлена петиция с просьбой прекратить притеснения и не давать повода к окончательному разрыву.
74084. Государство и право Франции в Новое время 144 KB
  В условиях острого кризиса абсолютизм был вынужден пойти на созыв Генеральных штатов, не собирающихся более 150 лет. Однако с самого начала работы делегаты третьего сословия, поддержанные частью других делегатов, вступили в конфликт с королевской властью. Депутаты организовались сначала в Национальное собрание, а позднее в Учредительное собрание
74085. Государство и право Германии в Новое время 93.5 KB
  Союзный акт 1815 г. стал основой для создания нового государственного объединения – Германского союза, представлявшего собой крайне расплывчатую конфедерацию. Он включал 34 государство и четыре вольных города (Франкфурт, Гамбург, Любек и Бремен), отличающихся исключительной пестротой государственных форм: одна империя (Австрия)
74086. Организация производственного процесса. Производственный процесс и принципы его организации 841 KB
  К основным относятся процессы, связанные непосредственно с превращением предмета труда в готовую продукцию (например, переплавка руды в доменной печи и превращение ее в металл; превращение муки в тесто, затем в испеченный хлеб), т.е., это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. Основными называются производственные процесс
74087. Типы производства и их технико-экономическая характеристика 102 KB
  Тип производства определяется комплексной характеристикой технических организационных и экономических особенностей производства обусловленных широтой номенклатуры регулярностью стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем характеризующим тип производства является коэффициент закрепления операций Кз. Различают три типа производства: единичное серийное массовое.