62704

Урок музыки - основная форма организации начального процесса в музыкальном воспитании

Научная статья

Педагогика и дидактика

Цель урока музыки воспитание гармонически развитой личности. В основе построения любого школьного урока лежат: Закономерности педагогического процесса А психолого-педагогические...

Русский

2014-06-12

17.53 KB

2 чел.

Тема: «Урок музыки - основная форма организации начального процесса в музыкальном воспитании».

  1.  Урок музыки - это завершенный в смысловом, временном и организационном отношении этап работы по музыкальному воспитанию младших школьников.

Цель урока музыки - воспитание гармонически развитой личности.

Урок музыки имеет сходства с другими школьными предметами. В основе построения любого школьного урока лежат:

Закономерности педагогического процесса

А) психолого-педагогические;

Б) коммуникативные;

В) социологические.

Основные принципы дидактики

А) воспитывающее обучение;

Б) системность;

В) доступность;

Г) наглядность.

Формы организации урока

А) общность состава учащихся;

Б) единая продолжительность урока;

В) структурные элементы материала:

Целостность урока –  разные  виды музыкальной деятельности подчинены конкретной цели урока, в ходе которого решается комплекс задач:

 образовательных (формируются музыкальные навыки, умения, знания)

 развивающих (развивается интерес и любовь к музыке, музыкально – образное мышление, творческие способности)

 воспитательных (воспитывается уважение к певческой культуре, музыкальные вкусы, потребности, эстетическое видение мира)

Основные методы обучения.

 

II. Урок музыки имеет определенную специфику, являясь уроком искусства, он близок другим урокам эстетического цикла - изобразительной деятельности, трудового воспитания и  литературы.

Свидетельством этого является общность:

Цели - воспитание эстетического отношения к жизни.

Задач - развивать способности восприятия искусства;

развитие художественно - творческого мышления, воображения; потребность в общении с искусством.

Методов педагогики искусства.

III.Характерные особенности урока музыки:

1. Комплекс различных видов музыкальной деятельности.

2. Урок выстраивается как цельная и динамичная композиция:

 завязка проблемы

 ход ее решения

 кульминация

 развязка, где подводится итог.

IV.Факторы, обуславливающие целостность урока музыки:

1. тематизм современных программ по музыке, ее построение:

 тема каждого из уроков - составная часть темы четверти;

 каждая тема урока, последовательно углубляясь, раскрывается от урока к уроку;

 между четвертями и между всеми годами обучения осуществляется внутренняя преемственность.

2. умение использовать разнообразные виды музыкальной деятельности в их взаимосвязи.

V.   В содержание урока музыки входит знакомство:

1. с различными пластами музыкальной культуры:

 фольклор;

 духовная музыка;

 классическая музыка;

 современная музыка.

2. с различными музыкальными жанрами, формами и стилями.

3. с выразительными средствами в создании музыкального образа.

4. с музыкальными инструментами и оркестрами, певческими голосами и хорами.

Структура урока предполагает последовательность различных видов музыкальной деятельности (слушание музыки, пение, музыкально – ритмические движения, игра на детских музыкальных инструментах и т. д .) Они могут быть представлены в различных комбинациях, но должны быть выстроены как цельная и динамичная композиция.

VI.     Типы уроков музыки:

  1. Урок введения в тему( даются новые ключевые знания).

2. Урок углубления темы ( новая характеристика ключевых знаний. Уроки этого типа составляют большинство в каждой четверти ).

3.  Урок обобщения темы (наличие в уроке целостной, но уже обогащенной, по сравнению с уроком введения в тему характеристики ключевого знания)

4.  Заключительный урок – концерт  (демонстрирует уровень музыкальной культуры учащихся, достигнутого в течении года. Формы урока – концерта: урок – игра; урок – путешествие; урок-КВН; урок – дискуссия и т. д.

Репертуар урока – концерта включает в себя помимо хорошо известного детям материала и новый музыкальный материал.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

47174. Информационное обеспечение менеджмента 73.5 KB
  Инвестиции: определение виды Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. По объектам вложения денежных средств выделяют реальные и финансовые инвестиции. Реальные инвестиции авансирование денег в материальные и нематериальные активы. Финансовые инвестиции вложения средств в ценные бумаги: долевые акции и долговые облигации.
47175. Ймовірність складних подій 73.5 KB
  Знайти: а імовірність того що деталь яку вилучили з третоьго ящика буде стандартною; б імовірність того що деталь яку вилучили з третього ящика належала першому ящику коли вона виявилась стандартною.93856 Задача 6 1 деталь 1 деталь а Для розв’язання цієї задачі скористаємося формулою повної ймовірності. Позначимо через А подію “з третього ящика вилучена стандартна детальâ€. Шукана ймовірність того що з третьої...
47177. Профессиональные объединения издателей. Международная роль ассоциаций. Специализированные ассоциации 74.5 KB
  Профессиональные объединения издателей На Западе ассоциации союзы занимают важное место в общей системе издательского дела. Вопросов которыми занимаются ассоциации издателей довольно много: осуществление связи с правительственными органами имеющими отношение к книгоизданию представительство интересов издательского дела как отрасли перед правительством; осуществление связей с книготорговой и полиграфической отраслями с профессиональными объединениями книготорговцев и полиграфистов; разработка юридических вопросов касающихся...
47178. КЛЕТКА КАК ОТКРЫТАЯ СИСТЕМА 74.5 KB
  Для поддержания сложной динамической структуры живой клетки требуется непрерывная затрата энергии. Так же энергия необходима для осуществления большинства функций клетки. Различают: Анаболизм ассимиляция – эндотермический процесс уподобления поступающих в клетку веществ веществам самой клетки.
47179. Субъекты и объекты природопользования 74.68 KB
  Бринчука 1 может выступать в двух основных качествах: а как возможный по закону обладатель такого права пользования и б как обладатель субъективного права пользования природными ресурсами носитель установленных законом прав и обязанностей который является субъектом правоотношений пользования землей ее недрами водами и лесами объектами животного мира и атмосферным воздухом. В качестве субъекта права общего природопользования выступают граждане Российской Федерации иностранцы и лиц без гражданства поскольку они обладает...
47181. Принципы государственного управления в сфере охраны окружающей среды и природопользования 75.34 KB
  Правовая охрана земель Неоценимое значение земли для существования биосферы и жизнедеятельности человека предполагает необходимость ее всесторонней охраны. Правовая охрана земель это система закрепленных законом мер направленных на обеспечение рационального использования земель сохранение и повышение их плодородия защиту от истощения и разрушения. Охрана земель осуществляется на основе комплексного подхода к земельным угодьям как к сложным природным образованиям и ставит следующие цели: предотвратить деградацию и разрушение...
47182. Ответственность за экологические преступления 75.39 KB
  Право собственности на природные объекты: понятие виды объекты субъекты основания возникновения. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной государственной муниципальной и иных формах собственности. Земли которые не находятся в собственности граждан юридических лиц или муниципальных образований представляют собой государственную собственность. Право собственности на природные ресурсы –возможность владения пользования и распоряжения данными природными ресурсами.