62734

В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Мир природы и мир ребенка

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Пробудить интерес к его личности; обучить учащихся аналитическому пересказу и анализу эпизода текста. Астафьева компьютер проектор экран учебники. Астафьев Повести.

Русский

2014-06-13

27.12 KB

5 чел.

Тема урока: В. П. Астафьев «Васюткино озеро». Мир природы и мир ребенка.

Класс: 5

Цели урока:

  1.  Образовательная:
  2.  познакомить учащихся с биографией В.П. Астафьева, пробудить интерес  к его  личности;
  3.  обучить учащихся аналитическому пересказу и анализу эпизода текста.
  4.  Развивающая:
  5.  совершенствовать речевые умения путём пересказа художественного произведения;
  6.   развивать навыки работы в группах и умение высказывать своё мнение о прочитанном.
  7.  Воспитательная:
  8.  воспитывать требовательность к себе, способность пробудить в себе готовность бороться со страхом и робостью, умение выйти из трудной ситуации;
  9.  воспитывать бережное отношение к природе.

Методы и приемы: Слово учителя, эвристическая беседа, выразительное чтение и.т.д.

Оборудование: Издания  произведений В. П. Астафьева, компьютер, проектор, экран, учебники.

Использованная литература:

  1.  Программа общеобразовательных учреждений. Литература. 5-11 классы / под. ред. В. Я. Коровиной. -  М.: Просвещение, 2007.
  2.  В. П. Астафьев Повести. Рассказы. – 2-е изд., стереотип. -  М.: Дрофа, 2003.
  3.  Коровина В. Я., Журавлев В.П., Коровин В. И. Литература: 5 кл.: Учеб. : В 2 ч. – М.: Просвещение, 2007.
  4.  Ермакова Т. И. В.П. Астафьев. «Васюткино озеро». Черты характера героя и его поведение в лесу. /  http://do.gendocs.ru/docs/index-13046.html 

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

  1.  Организационный этап.

(прослушивание аудиозаписи с голосами птиц)

- Как вы думаете, ребята, почему мы начали урок с прослушивания голосов птиц?

- Правильно, сегодня мы будем говорить о природе. Как вы знаете, о природе писали очень многие писатели, поэты. Кого вы можете назвать?

- Очень хорошо. Сегодня на занятиях мы познакомимся с интересным писателем В. П. Астафьевым и его рассказом «Васюткино озеро». Давайте вспомним, что такое рассказ?

- Птицы – часть природы.  Сегодня на уроке мы будем изучать произведение о природе, природном явлении.

- Сказки А. С. Пушкина, Н. А. Некрасов «Мороз, Красный нос»,     А. А. Фет «Весенний дождь», стихотворения Ф. И. Тютчева, С. А. Есенина, К. Г. Паустовский «Заячьи лапки» и т.д.

- Рассказ – малый эпический жанр, в основе которого изображение какого-либо эпизода из жизни героя.

II. Изучение нового материала.

- Ребята, посмотрите на портрет В. П. Астафьева. Что вы можете сказать гляда на этот портрет? (Слайд №1)

- Виктор Петрович Астафьев родился в 1924 году в селе Овсянка Красноярского края, где тайга выступала до самых берегов Енисея. Он писал, что безмерно любит свою Землю и не перестает удивляться её красоте, её «неистощимому терпению и доброте». И жизнь постоянно давала ему возможность быть «на природе и с природой». (Слайд № 2, № 3, № 4)

- Виктор Петрович родился в семье крестьянина (мать Лидии Ильинична Потылицина и отец Петр Павлович Астафьев). Детские и юношеские годы прошли в родном селе, в труде и недетских заботах. Он был третьим ребёнком в семье, однако две его старшие сестры умерли в младенчестве. Через несколько лет после рождения сына Пётр Астафьев попадает в тюрьму. Во время очередной поездки Лидии к мужу лодка, в которой среди прочих плыла она, перевернулась. Лидия Потылицина, упав в воду, зацепилась косой за сплавную бону (это плети из бревен) и утонула. Виктору тогда было семь лет. После смерти матери Виктор жил у её родителей. О детстве, проведённом с бабушкой Катериной Петровной, в душе писателя остались светлые воспоминания. Жизнь его сложилась так, что в детстве ему пришлось беспризорничать, а потом он попал в детский дом заполярного порта Игарка. Позже он окончил железнодорожное училище и работал составителем поездов. Великая Отечественная война призвала Астафьева на фронт. Он был тяжело ранен. После войны он работает слесарем, подсобным рабочим в Чусове Пермской области. Начинает писать небольшие заметки, которые печатались в газете «Чусовой рабочий». Последние годы Астафьев жил и работал в Красноярске. Ему там поставлен памятник. Умер Виктор Петрович 29 ноября 2001 года. (Слайд № 5, № 6,№ 7, № 8 )

- В.П. Астафьев – автор  огромного количества произведений о природе, детях, войне и мире, и в каждом его произведении живёт радостная музыка души человеческой: и в «Перевале», и в «Стародубе», и в «Краже», и в самых известных его повестях «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Последний поклон» и др. Основная тема его рассказов – тема взросления человека, становления его характера и личности. Писатель показывает, как один случай может оказать сильное влияние на всю жизнь человека, сделать человека старше, изменить его. По словам А. Михайлова, В. Астафьев много испытал, много выстрадал, прежде чем рассказал о пережитом, об увиденном.  Случай, описанный в рассказе «Васюткино озеро» -  один из таких. (Слайд № 9)

Автобиографическая основа рассказа «Васюткино озеро».

- Талант писателя впервые проявил себя в школьных сочинениях. В основе рассказа «Васюткино озеро» – события, описанные в одном из его школьных сочинений. В детском доме В. Астафьев написал сочинение о мальчике, который заблудился и нашёл в тайге неизвестное озеро. Сочинение было опубликовано в школьном журнале. Таким образом, писатель, спустя много лет, вспомнил об этом сочинении и взял его за основу своего рассказа для детей.  Тема детства и детей в творчестве В. Астафьева занимало важное место. Детские воспоминания крестьянского мальчика  имеют автобиографическую основу и говорят о становлении характера личности. Давайте запишем в тетрадь что такое «автобиографичность».

Автобиографичность – это свойство художественного произведения отражать реальные события жизни автора. (Слайд № 10, № 11, № 12)

- В. П. Астафьев - чуткий и честный, требовательный к себе человек, искренний и правдивый писатель.

Учащиеся кратко конспектируют в тетради биографию и произведения В. П. Астафьева.

Учащиеся записывают в тетради термин.

III. Основная часть.

- Ребята, кто главный герой рассказа? Почему?

- Правильно. А сейчас, дорогие ученики, давайте вспомним что же произошло с Васюткой.

- С какой целью отправился мальчик в тайгу?

- Почему Васютка попал в беду?

- Когда мальчик понял, что заблудился? Какие качества помогли ему выжить в тайге?

- Какие умения пригодились Васютке в тайге? (Обращение к тексту: какие строки из текста говорят о сообразительности мальчика? Прочтите этот отрывок).

- Какие черты характера обнаружились в мальчике? Как  автор характеризует Васютку?  (Делим класс на 2 части и даем время каждой команде найти слова для характеристики героя)

Словарная работа.

- Ребята,  обратите  внимание на слова и выражения, характерные для стиля В.Астафьева: таинственный шорох в глубине потемневшего леса; упал с валежин; отрешённо подумал; хлипких не любит; монотонно зудя; глухарь упрел; дурило; припал губами к воде; отблески заката.

- Как вы думаете, почему В.П. Астафьев в своем рассказе использует такие «красивые слова»? Что хочет сказать нам автор? Согласны ли вы с мнением В.П. Астафьева?

- Главный герой рассказа – Васютка, т.к. события в рассказе происходят около него.

- Васютка пошел в тайгу, чтоб принести рыбакам кедровые орехи.

- Васютка попал в беду, потому что нарушил «таежный» закон – от затесей далеко нельзя отходить.

-  Он заблудился когда поймал глухаря и ни на одном из деревьев не нашел затесей. Дальше сам герой (автор) для себя делает вывод в тексте, что он заблудился. Васютка, хотя и был юным, знал очень много о тайге, о его «законах»-эти знания помогли ему выжить.

  1.  «…Почти голая сосна у ели – значит, в ту сторону север, а где ветвей больше – юг.»
  2.  «…Перво-наперво надо развести огонь.»
  3.  «…сгреб костер в сторону, на горячем месте  выкопал яму и положил птицу….»
  4.  «…повесил мешок на сук, чтобы мыши или кто-нибудь не добрался до харчей..»
  5.  «…перенес в сторону костер, все угольки, набросил веток с хвоей, мху и лег…»
  6.  «…лиственничный лес обычно тянется по берегам реки»
  7.  «…трава растет обычно вблизи водоемов»
  8.  «..белая рыба в озере, значит озеро проточное..»

- Васютка - храбрый, умный, сообразительный, физически и духовно сильный. Автор характер героя раскрывает через его действия, мысли, воспоминания.

- Синонимы:

валежник – дрова, хворост;

отрешенно-задумчиво, равнодушно;

хлипкий-слабый;

- Автор в своем произведение использует  такие слова для того, чтоб показать нам любовь Васютки к природе. Васютка, несмотря на суровый климат, любит тайгу и бережно относится к природе, потому, что природа - это наш второй дом и мы  должны  ухаживать, заботится о нем.

IV. Подведение итогов урока.

- Таким образом, ребята, мы сегодня познакомились с великолепным писателем В. П. Астафьевым и его рассказом «Васюткино озеро».

- Как вы думаете, как относится автор к своему герою?

- Как вы относитесь к Васютке?

- Что хочет сказать нам В.П. Астафьев рассказом «Васюткино озеро»?

- В. Астафьев в своем рассказе говорит об обычном  мальчике в обычной жизни, но в то же время автор гордится им и призывает читателей брать пример с Васютки.

- В жизни возникают такие ситуации, когда человек должен проявить самообладание, мужество и выдержку. После прочтения и обсуждения произведения мы можем сделать вывод, что преодоление трудностей и сложных жизненных обстоятельств способствуют становлению характера человека. Каждый человек с детства должен работать над собой, прислушиваться к совету старших, трудиться, быть внимательным, закаляться, иметь терпение, культивировать в себе выносливость, уверенность. Тогда жизнь будет интересной и увлекательной.

V. Выставление оценок.

VI. Объяснение домашнего задания.

(написать маленькую историю (1 лист  тетради), которая произошла с вами в лесу или в походе, на следующем уроке выразительно рассказать или прочитать ее)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83825. Клетчаточные пространства ладони. Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти 53.62 KB
  Воспалительные заболевания кисти. Вскрытие флегмон кисти. Границей отделяющей клетчатку запястья от клетчатки кисти является дистальная кожная складка запястья. Флегмона кисти Флегмона кисти хирургическое заболевание характеризующееся развитием гнойного процесса в переделах одного или нескольких клетчаточных пространств кисти.
83826. Сосуды и нервы кисти. Ладонные дуги. Синовиальные влагалища кисти 50.97 KB
  Она образована поверхностной ладонной ветвью лучевой артерии соединяющейся с окончанием ствола локтевой артерии. От поверхностной ладонной дуги отходят 3 общие пальцевые ладонные артерии каждая из которых делится на две собственные ладонные пальцевые артерии идущие по боковой стороне пальцев. Ее образует конечный ствол лучевой артерии сливающийся с глубокой ветвью локтевой артерии. От глубокой ладонной дуги отходят три ладонные пястные артерии соединяющиеся с концами общепальцевых артерий у межпальцевых складок.
83827. Виды панариция. Операции при панариции. Операции при костном панариции 59.03 KB
  Операцию завершают тщательным туалетом раны 3 раствором перекиси водорода и наложением асептической влажновысыхающсй спиртгипсртонической повязки. В послеоперационном периоде перевязки выполняют ежедневно до полной эпителизации раны. Производят тщательную ревизию и туалет раны. Углы раны иссекают клиновидно.
83828. Ампутация пальца кисти, показания, техника 48.77 KB
  Травматический отрыв конечности Развившаяся гангрена Третье абсолютное показание к ампутации характеризуется триадой повреждения конечности. А повреждение двух третей мягких тканей Б повреждение и размозжение крупных сосудисто нервных пучков С повреждение костей Относительные показания это такие показания когда вопрос об ампутации или экзартикуляции конечности решается с учетом состояния больного в каждом конкретном случае в индивидуальном порядке. Оперировать необходимо только в том случае если травма или заболевание...
83829. Топографическая анатомия ягодичной области. Хирургическая тактика при ранении ягодичной области 54.75 KB
  Хирургическая тактика при ранении ягодичной области. отделе среднеягодичной мышцы затем образует влагалище для большой ягодичной мышцы. Грушевидная мца делит большое седалищное отверстие на formen suprpiriforme образовано нижним краем средней ягодичной мышцы и верхним краем грушевидной мцы.
83830. Сосуды и нервы бедра. Бедренная артерия, бедренная вена, седалищный нерв 54.02 KB
  Область бедра Границы: Верхняя передняя паховая связка или соответствующая ей паховая складка; верхняя задняя ягодичная складка; нижняя кру говая линия проведенная на 4 см выше основания надколенника. Передняя область бедра Кожные нервы формируются из поясничного сплетения: r. cutneus femoris lterlis снабжает наружную поверхность бедра: пп.
83831. Сосудистая и мышечная лакуна. Стенки, содержимое, клиническое значение 313.45 KB
  У верхней гранипы бедра находится пространство ограниченное спереди паховой связкой сзади и снаружи лобковой и подвздошной костями. Передняя стенка мышечной лакуны образована паховой связкой медиальная rcus iliopectineus. С медиальной стороны под паховой связкой находится lcun vsorum. Ее стенками являются: спереди паховая связка; сзади лобковая кость с подвздошнолонной связкой; снаружи rcus iliopectmeus: изнутри lig.
83832. Проекционная линия бедренной артерии. Перевязка бедренной артерии. Приводящий канал 51.33 KB
  Перевязка бедренной артерии. Проекционная линия бедренной артерии. Перевязка бедренной артерии Проекционная линия линия Кэна проходит сверху вниз снаружи кнутри от середины расстояния между верхней передней подвздошной остью и лобковым симфизом к приводящему бугорку бедренной кости.
83833. Большая подкожная вена. Хирургическое лечение варикозного расширения вен нижних конечностей 49.82 KB
  Большая подкожная вена нижней конечности являясь продолжением медиальной краевой вены переходит на голень по переднему краю внутренней лодыжки далее вдоль медиального края большеберцовой кости и огибая медиальный мыщелок в области коленного сустава сзади переходит на внутреннюю поверхность бедра. Одновременно перевязывают все вены впадающие в большую подкожную вену ноги у бедренного кольца. Принцип операции Троянова Тренделенбурга полностью сохраняется и в отношении перевязки малой подкожной вены ноги. Операция Бэбкока Основной принцип...