6280

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в

Реферат

История и СИД

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в. В XVII в. территория страны на уезды (250) на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири...

Русский

2012-12-31

69.5 KB

3 чел.

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в.

  1.  Территория и население.

В XVII в. территория страны на уезды (250)  на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири.

К концу XVII в. численность населения достигла 10,5 млн. человек.

Население в Европе в ХVII в.

СТРАНА

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, млн. человек

Франция

20,5

Итальянские государства

13,0

Германские княжества

13,0

Англия

7,2

Россия

11,0 (в том числе Сибирь – 0,5)

Произошли существенные изменения в положении отдельных сословных и социальных групп.

  •  Завершается процесс оформления класса феодалов.
  •  Постепенно сближается юридический статус поместных и вотчинных земель.
  •  По окончании смутного времени часть вотчин, принадлежавших боярам, сотрудничавшим с интервентами, была распродана дворянам на правах наследственного держания.
  •  С 1618 г. и поместные земли становятся наследственными.
  •  По-прежнему значительная часть земель оставалась в руках церквей и монастырей. Однако Соборное Уложение 1649 г. содержало запрет патриарху, митрополитам и монастырям приобретать, брать в заклад или принимать «на помин души» новые земли.
  •  Из представителей других сословий землю по специальным челобитным и с царского разрешения могли покупать только купцы-гости.

Таким образом, близится к завершению формирование единого класса-сословия и одновременно идет его замыкание. Окончательно оформление сословной замкнутости класса феодалов произойдет при Петре I.

Изменяется в XVII в. положение городского населения.

Верхушку городского населения составляло привилегированное купечество — гости, гостиная и суконная сотни.

  •  Число их было относительно не велико.
  •  Царь и правительство время от времени назначали наиболее богатых из купцов из черных сотен в число гостиной и суконной сотен.
  •  Они были освобождены от тягла и целого ряда повинностей (подворной, подводной и др.) и пошлин.
  •  Наиболее привилегированная часть купечества — «гости» — получали звание думных дьяков, и иногда даже — думных дворян.
  •  В то же время на них налагались некоторые обязанности, в том числе они должны были ведать раскладкой и скором различных пошлин с тяглового населения городов.
  •  Соборным Уложением 1649 г. ликвидированы «белые слободы» в городах. Их население было обложено тяглом.

Начинается обложение тяглом и других категорий населения. В частности, во времена Алексея Михайловича начинается обложение тяглом некоторых категорий холопов, посаженных на землю.

В конце XVII века, в 1678 г. изменилась система налогообложения — единицей обложения становится двор.

  1.  Сельское хозяйство.

Восстановление хозяйства потребовало значительного времени — по 20 по 50-е гг. XVII в.

Характерные черты сельского хозяйства:

  •  преобладало трехполье, но на севере сохранилась подсека;
    •  рост сельского хозяйства осуществлялся за счет вовлечения в оборот новых земель;
    •  сохранялся   натуральный   характер   хозяйства;
    •  товарно-денежные отношения развиты слабо, хотя во II половине XVII в. начали формироваться:

а) районы, производящие товарный хлеб — Среднее Поволжье, Черноземный центр, плодородные земли Ополья в районе Вологды,

б) наметились также районы товарного скотоводства: Среднее и Нижнее Поволжье, Сибирь и т.д.,

в) начинается выделение промысловых районов на Белом море, на Печере и Двине, в Сибири.

  •  В XVII в. происходит рост (главным образом за счет крестьянских черносошных земель и конфискаций боярских вотчин) и сближение условного земельного владения и вотчины. Уже в начале XVII в. правительство начина продавать дворянам земли в вотчины. Указом 1618г. устанавливалось, поместья, владельцы которых были убиты на войне или пропали без вести оставались во владении жен и детей. Постепенно поместья стали оставаться за родом даже в том случае, если его представители прекратили службу. Помещики получили право покупать вотчины. Дальнейшее уравнивание в правах поместий и вотчин нашло отражение в Соборном Уложении 1649 г.
  •  Одновременно повысился удельный вес светского землевладения: Уложение 1649 г. запретило церкви расширять свои владения, как покупке земли, так и получением ее в дар.
  •  К этому времени можно выделить следующие категории сельского населения:  

а) владельческие крестьяне (помещичьи,  царские;  монастырские, патриаршие, церковные);

б) черносошные крестьяне;

в) холопы (по Уложении 1649 г. источник холопства ограничен: холопами могли стать только вольные люди; крепостных крестьян и служилых людей обращать в холопов нельзя; в ходе реформы 1678-1681 гг. деловые и задворные люди (холопы, переведенные «на землю») положены в оклад наряду с крепостными).

  1.  Ремесло. Мелкотоварное производство.

В XVII в. начинается перерастание ремесла в мелкотоварное производство; к концу века в основном сложилась специализация (разделение труда) районов ремесленного производства.

  •  Центрами металлургии и металлообработки стали: Тульско-Серпуховско- Московский район, район Устюжны-Железопольской, Заонежье.
    •  Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода специализировались на производстве изделий из дерева.
    •  В Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде процветало ювелирное дело.
    •  Центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль;
    •  льна — Ярославль, Кострома;
    •  соли — Сольвычегодск, Солигалич, Соликамск и т.д.

В XVII в. появились первые мануфактуры (крупные предприятия, основанные на разделении труда и ручной ремесленной технике). В XVII в. их насчитывают около 30; раньше всего они появляются в металлообработке в текстильном производстве. Первой частновладельческой мануфактурой считают Ниценский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

  1.  Торговля.

Продолжается развитие торговли, особенно иностранной. Желая оградить себя от конкуренции, русские купцы неоднократно требовали ограничить привилегии иностранных купцов, или совсем изгнать их: в челобитных 1627, 1635, 1637 гг.; на Земском соборе 1648-1649 гг.

25 октября 1653 г. был принят Торговый устав, который вместо множества торговых пошлин вводил единую — 5% с цены продаваемого товара (для иностранных купцов 6%, а при отправлении товаров внутрь страны еще 2%). В 1667 г. принят еще более протекционистский Новоторговый устав (Ордин Нащокин), регламентировавший правила торговли русских и иностранных купцов.

ВЫВОД: особенностью социально-экономического развития России в этот период времени является: с одной стороны в этот период времени господствуют феодально - крепостнические отношения (происходит юридическое оформление крепостного права – Соборное Уложение 1649 г.; разрешение обменивать вотчину и поместье; крепостничество распространяется на посадское население и др.), с другой появляются новые элементы в экономике (элементы капитализма) (происходит развитие мелкотоварного производства, строятся первые мануфактуры, складывается всероссийский рынок – ярмарки, торговые уставы и др.).

  1.  Органы власти, центральное и местное управление.

По мнению большинства историков, в XVII в. начинается эволюция политического строя России в сторону абсолютизма, хотя институты, характерные для сословно-представительной монархии еще сохраняются.

Говоря о сущности Абсолютизма, необходимо отметить следующее: Абсолютная монархияформа государства, характерная для позднего средневековья и начала буржуазного развития. Власть монарха в таком государстве ничем не ограничена и в значительной степени самостоятельна по отношению к обществу, в том числе и к верхам. Законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточивается в руках монарха; монарх получает право распоряжаться налоговой системой и государственными финансами; местное и центральное управление унифицированы и максимально регламентированы; имеется постоянная армия и флот, поскольку внешняя политика абсолютизма весьма агрессивна. Оформление российского абсолютизма связано с политикой меркантилизма и протекционизма в экономике и торговле.

Особенностью русского абсолютизма является то, что формируется он на базе развития и укрепления феодально-крепостнических отношений.

Первые предпосылки абсолютизма появились еще во второй половине XVI в., во времена Ивана Грозного. Социально-экономический и династический кризис конца XVI — начала XVII вв. замедлили становление абсолютизма. С середины XVII в. начинается формирование элементов абсолютизма. Процесс это длительный и завершен он будет уже в XVIII в.

Самодержавная власть царя оформлена Уложением 1649 г. Изменился титул. После воссоединения Украины с Россией он стал звучать так: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые Руси самодержец».

Отдельные главы в Уложении предусматривали наказание за преступления, наносящие оскорбление или ущерб царской власти (!!!!!!!!).

В первые десятилетия XVII в. Земские соборы заседали почти непрерывно. Одной из прерогатив Земского собора было «избрание» кандидатуры на престол. Кроме того, новые законы и новые налоги также должны были утверждаться Собором. Затем Соборы стали созываться реже, в основном в связи с внешнеполитическими событиями. Земский собор 1653 г., принявший постановление о воссоединении Украины с Россией был, фактически, последним (указ о созыве Земского собора для обсуждения условий Вечного мира с Речью Посполитой опубликован 18 декабря 1683 г., но, в связи с продолжением военных действий, собор проведен не был). Вместо Земских соборов начинают собираться односословные комиссии. Таким образом, сужаются и круг вопросов, подлежащих обсуждению на Соборе и сословное представительство в нем.

В Боярской думе усиливается представительство дворянства и думных дьяков; увеличивается численный состав (в 1700г. в нее входило 94 человека). Алексей Михайлович создает при Думе Государеву комнату, а Федор Алексеевич — Расправную палату (эти учреждения, состоявшие из более узкого круга лиц, обсуждали вопросы, до вынесения их на заседания Боярской думы).

XVII в. — время расцвета приказной системы.

Приказ Тайных дел осуществлял контроль за деятельностью остальных приказов и находился в непосредственном ведении царя, не подчиняясь Боярской думе.

Счетный приказ (1650) контролировал финансовую систему.

Оба приказа прекратили свое существование после смерти Алексея Михайловича.

Начиная с 1613 г. власть в уездах сосредоточивается постепенно в руках назначаемых воевод, вместо выборных земских старост, но при этом контроль за деятельностью воевод был очень слабым.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

62943. Занятия и быт древних славян 83.55 KB
  Свои поселения славяне никак не укрепляли и жили в постройках слегка углубленных в почву или в наземных домах стены и крыша которых держались на столбах врытых в землю. Наиболее характерной особенностью культуры славян той поры был своеобразный погребальный ритуал...
62944. Пародонт. Строение и функции пародонта. Классификация заболеваний пародонта 4.03 MB
  Пародонтальные индексы. Оценка состояния тканей пародонта с применением пародонтальных индексов CPITN, PMA и др. В настоящее время во всем мире одной из наиболее актуальных и сложных проблем в стоматологии являются болезни тканей пародонта.
62945. Реляционная модель данных. Реляционная база данных 52.44 KB
  Строки таблицы (домены) содержат сведения о представленных в ней фактах (или документах, или людях, одним словом, — об однотипных объектах). На пересечении столбца (атрибут) и строки находятся конкретные значения содержащихся в таблице данных.
62946. Элементы теории множеств 133.64 KB
  Поэтому его нельзя определить а можно лишь пояснить указывая синонимы слова множество и приводя примеры множеств: множество набор совокупность собрание каких либо объектов элементов обладающих общим для всех их характеристическим свойством.