6280

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в

Реферат

История и СИД

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в. В XVII в. территория страны на уезды (250) на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири...

Русский

2012-12-31

69.5 KB

3 чел.

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в.

  1.  Территория и население.

В XVII в. территория страны на уезды (250)  на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири.

К концу XVII в. численность населения достигла 10,5 млн. человек.

Население в Европе в ХVII в.

СТРАНА

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, млн. человек

Франция

20,5

Итальянские государства

13,0

Германские княжества

13,0

Англия

7,2

Россия

11,0 (в том числе Сибирь – 0,5)

Произошли существенные изменения в положении отдельных сословных и социальных групп.

  •  Завершается процесс оформления класса феодалов.
  •  Постепенно сближается юридический статус поместных и вотчинных земель.
  •  По окончании смутного времени часть вотчин, принадлежавших боярам, сотрудничавшим с интервентами, была распродана дворянам на правах наследственного держания.
  •  С 1618 г. и поместные земли становятся наследственными.
  •  По-прежнему значительная часть земель оставалась в руках церквей и монастырей. Однако Соборное Уложение 1649 г. содержало запрет патриарху, митрополитам и монастырям приобретать, брать в заклад или принимать «на помин души» новые земли.
  •  Из представителей других сословий землю по специальным челобитным и с царского разрешения могли покупать только купцы-гости.

Таким образом, близится к завершению формирование единого класса-сословия и одновременно идет его замыкание. Окончательно оформление сословной замкнутости класса феодалов произойдет при Петре I.

Изменяется в XVII в. положение городского населения.

Верхушку городского населения составляло привилегированное купечество — гости, гостиная и суконная сотни.

  •  Число их было относительно не велико.
  •  Царь и правительство время от времени назначали наиболее богатых из купцов из черных сотен в число гостиной и суконной сотен.
  •  Они были освобождены от тягла и целого ряда повинностей (подворной, подводной и др.) и пошлин.
  •  Наиболее привилегированная часть купечества — «гости» — получали звание думных дьяков, и иногда даже — думных дворян.
  •  В то же время на них налагались некоторые обязанности, в том числе они должны были ведать раскладкой и скором различных пошлин с тяглового населения городов.
  •  Соборным Уложением 1649 г. ликвидированы «белые слободы» в городах. Их население было обложено тяглом.

Начинается обложение тяглом и других категорий населения. В частности, во времена Алексея Михайловича начинается обложение тяглом некоторых категорий холопов, посаженных на землю.

В конце XVII века, в 1678 г. изменилась система налогообложения — единицей обложения становится двор.

  1.  Сельское хозяйство.

Восстановление хозяйства потребовало значительного времени — по 20 по 50-е гг. XVII в.

Характерные черты сельского хозяйства:

  •  преобладало трехполье, но на севере сохранилась подсека;
    •  рост сельского хозяйства осуществлялся за счет вовлечения в оборот новых земель;
    •  сохранялся   натуральный   характер   хозяйства;
    •  товарно-денежные отношения развиты слабо, хотя во II половине XVII в. начали формироваться:

а) районы, производящие товарный хлеб — Среднее Поволжье, Черноземный центр, плодородные земли Ополья в районе Вологды,

б) наметились также районы товарного скотоводства: Среднее и Нижнее Поволжье, Сибирь и т.д.,

в) начинается выделение промысловых районов на Белом море, на Печере и Двине, в Сибири.

  •  В XVII в. происходит рост (главным образом за счет крестьянских черносошных земель и конфискаций боярских вотчин) и сближение условного земельного владения и вотчины. Уже в начале XVII в. правительство начина продавать дворянам земли в вотчины. Указом 1618г. устанавливалось, поместья, владельцы которых были убиты на войне или пропали без вести оставались во владении жен и детей. Постепенно поместья стали оставаться за родом даже в том случае, если его представители прекратили службу. Помещики получили право покупать вотчины. Дальнейшее уравнивание в правах поместий и вотчин нашло отражение в Соборном Уложении 1649 г.
  •  Одновременно повысился удельный вес светского землевладения: Уложение 1649 г. запретило церкви расширять свои владения, как покупке земли, так и получением ее в дар.
  •  К этому времени можно выделить следующие категории сельского населения:  

а) владельческие крестьяне (помещичьи,  царские;  монастырские, патриаршие, церковные);

б) черносошные крестьяне;

в) холопы (по Уложении 1649 г. источник холопства ограничен: холопами могли стать только вольные люди; крепостных крестьян и служилых людей обращать в холопов нельзя; в ходе реформы 1678-1681 гг. деловые и задворные люди (холопы, переведенные «на землю») положены в оклад наряду с крепостными).

  1.  Ремесло. Мелкотоварное производство.

В XVII в. начинается перерастание ремесла в мелкотоварное производство; к концу века в основном сложилась специализация (разделение труда) районов ремесленного производства.

  •  Центрами металлургии и металлообработки стали: Тульско-Серпуховско- Московский район, район Устюжны-Железопольской, Заонежье.
    •  Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода специализировались на производстве изделий из дерева.
    •  В Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде процветало ювелирное дело.
    •  Центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль;
    •  льна — Ярославль, Кострома;
    •  соли — Сольвычегодск, Солигалич, Соликамск и т.д.

В XVII в. появились первые мануфактуры (крупные предприятия, основанные на разделении труда и ручной ремесленной технике). В XVII в. их насчитывают около 30; раньше всего они появляются в металлообработке в текстильном производстве. Первой частновладельческой мануфактурой считают Ниценский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

  1.  Торговля.

Продолжается развитие торговли, особенно иностранной. Желая оградить себя от конкуренции, русские купцы неоднократно требовали ограничить привилегии иностранных купцов, или совсем изгнать их: в челобитных 1627, 1635, 1637 гг.; на Земском соборе 1648-1649 гг.

25 октября 1653 г. был принят Торговый устав, который вместо множества торговых пошлин вводил единую — 5% с цены продаваемого товара (для иностранных купцов 6%, а при отправлении товаров внутрь страны еще 2%). В 1667 г. принят еще более протекционистский Новоторговый устав (Ордин Нащокин), регламентировавший правила торговли русских и иностранных купцов.

ВЫВОД: особенностью социально-экономического развития России в этот период времени является: с одной стороны в этот период времени господствуют феодально - крепостнические отношения (происходит юридическое оформление крепостного права – Соборное Уложение 1649 г.; разрешение обменивать вотчину и поместье; крепостничество распространяется на посадское население и др.), с другой появляются новые элементы в экономике (элементы капитализма) (происходит развитие мелкотоварного производства, строятся первые мануфактуры, складывается всероссийский рынок – ярмарки, торговые уставы и др.).

  1.  Органы власти, центральное и местное управление.

По мнению большинства историков, в XVII в. начинается эволюция политического строя России в сторону абсолютизма, хотя институты, характерные для сословно-представительной монархии еще сохраняются.

Говоря о сущности Абсолютизма, необходимо отметить следующее: Абсолютная монархияформа государства, характерная для позднего средневековья и начала буржуазного развития. Власть монарха в таком государстве ничем не ограничена и в значительной степени самостоятельна по отношению к обществу, в том числе и к верхам. Законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточивается в руках монарха; монарх получает право распоряжаться налоговой системой и государственными финансами; местное и центральное управление унифицированы и максимально регламентированы; имеется постоянная армия и флот, поскольку внешняя политика абсолютизма весьма агрессивна. Оформление российского абсолютизма связано с политикой меркантилизма и протекционизма в экономике и торговле.

Особенностью русского абсолютизма является то, что формируется он на базе развития и укрепления феодально-крепостнических отношений.

Первые предпосылки абсолютизма появились еще во второй половине XVI в., во времена Ивана Грозного. Социально-экономический и династический кризис конца XVI — начала XVII вв. замедлили становление абсолютизма. С середины XVII в. начинается формирование элементов абсолютизма. Процесс это длительный и завершен он будет уже в XVIII в.

Самодержавная власть царя оформлена Уложением 1649 г. Изменился титул. После воссоединения Украины с Россией он стал звучать так: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые Руси самодержец».

Отдельные главы в Уложении предусматривали наказание за преступления, наносящие оскорбление или ущерб царской власти (!!!!!!!!).

В первые десятилетия XVII в. Земские соборы заседали почти непрерывно. Одной из прерогатив Земского собора было «избрание» кандидатуры на престол. Кроме того, новые законы и новые налоги также должны были утверждаться Собором. Затем Соборы стали созываться реже, в основном в связи с внешнеполитическими событиями. Земский собор 1653 г., принявший постановление о воссоединении Украины с Россией был, фактически, последним (указ о созыве Земского собора для обсуждения условий Вечного мира с Речью Посполитой опубликован 18 декабря 1683 г., но, в связи с продолжением военных действий, собор проведен не был). Вместо Земских соборов начинают собираться односословные комиссии. Таким образом, сужаются и круг вопросов, подлежащих обсуждению на Соборе и сословное представительство в нем.

В Боярской думе усиливается представительство дворянства и думных дьяков; увеличивается численный состав (в 1700г. в нее входило 94 человека). Алексей Михайлович создает при Думе Государеву комнату, а Федор Алексеевич — Расправную палату (эти учреждения, состоявшие из более узкого круга лиц, обсуждали вопросы, до вынесения их на заседания Боярской думы).

XVII в. — время расцвета приказной системы.

Приказ Тайных дел осуществлял контроль за деятельностью остальных приказов и находился в непосредственном ведении царя, не подчиняясь Боярской думе.

Счетный приказ (1650) контролировал финансовую систему.

Оба приказа прекратили свое существование после смерти Алексея Михайловича.

Начиная с 1613 г. власть в уездах сосредоточивается постепенно в руках назначаемых воевод, вместо выборных земских старост, но при этом контроль за деятельностью воевод был очень слабым.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34289. Старение 16.82 KB
  Опыты показывали что вытяжка из семенников молодого организма повышала тонус у старого. источник толстая кишечник в нём гнилостные процессы азотистый обмен самого организма. биологические часы 1вилочковая железа прекращает работу при переходе организма в зрелый возраст 2нервная система гипоталамус симпатическая нервная система Долгожители старше 90 лет; долгожительство характеризует определенные этнические группы проживающие в основном в сельской местности. Биологический смысл старения заключается в том что оно делает...
34290. Регенерация. Виды регенерации 16.32 KB
  Виды: физиологическая восстановление органов тканей клеток после разрушения их в процессе жизнедеятельности организма непрерывное восстановление структур на клеточном тканевом и внутриклеточном уровнях; благодаря физиологической регенерации поддерживается структурный гомеостаз и обеспечивается возможность постоянного выполнения органами их функций; самообновление пролиферативная регенерация вид физиологической; восполнение численности клеток за счет их деления обновление производных эпидермиса волосы ногти...
34291. Гомеостаз 15.84 KB
  Иммунитет невосприимчивость организма к инфекциям и инвазиям чужеродных организмов. Иммунитет: специфический носит индивидуальный характер и формируется на протяжении всей жизни человека в результате контакта его иммунной системы с различными микробами и антигенами; специфич. сохраняет память о перенесенной инфекции и препятствует ее повторному возникновению; неспецифический носит видоспецифический характер обеспечивает борьбу с инфекцией на ранних этапах ее развития когда специфический иммунитет еще не сформировался. Также...
34292. Аномалия 16.16 KB
  Пороки развития аномалии развития совокупность отклонений от нормального строения организма возникающих в процессе внутриутробного или реже послеродового развития. По этиологическому признаку пороки делят на: наследственные пороки возникшие в результате мутаций гамет реже зиготы; в зависимости от того на каком уровне произошла мутация делятся на генные и хромосомные; экзогенные пороки обусловленные повреждением тератогенными факторами эмбриона или плода лекарственные препараты вирусы промышленные яды алкоголь табачный...
34293. Оплодотворение 27 KB
  Начало оплодотворения момент слияния мембран сперматозоида и яйцеклетки окончание оплодотворения момент объединения материала мужского и женского пронуклеусов. III стадия проникновение самый активный сперматозоид проникает головкой в яйцеклетку сразу после этого в цитоплазме яйцеклетки образуется оболочка оплодотворения которая препятствует полиспермии. Условия необходимые для оплодотворения: концентрация сперматозоидов в эякуляте не менее 60 млн в 1 мл; проходимость женских половых путей;...
34294. Особенности человека как объекта генетических исследований 778.5 KB
  Вопервых у человека не может быть произведено искусственного направленного скрещивания в интересах исследователя. Наконец изучение генетики человека затрудняется наличием в его геноме большого числа групп сцепления генов 23 у женщин и 24 у мужчин а также высокой степенью фенотипического полиморфизма связанного с влиянием среды. Все перечисленные особенности человека делают невозможным применение для изучения его наследственности и изменчивости классического гибридологического метода генетического анализа с помощью которого были открыты...
34295. Охрана природных экосистем. Формы природоохранной деятельности. Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека 14.43 KB
  Правовые основы охраны природы. Значение охраны природы для здоровья человека. Охрана природных экосистем совокупность мероприятий направленных на поддержание природы планеты в состоянии соответствующем эволюционному уровню биосферы её живого вещества а также человека. Национальный парк Памятник природы Красная книга Правовые основы охраны природы.
34296. Пол и его возникновение 24 KB
  Одновременно и определение пола закономерно переходит от генного у гермафродитов к хромосомному у раздельнополых форм начиная видимо с рыб и геномному у пчел. В ходе онтогенеза определение пола может происходить в момент оплодотворения хромосомные механизмы а также контролироваться внутренними гормоны и или внешними факторами. Определение пола можно представить в виде эстафеты которую хромосомный механизм передает недифференцированным гонадам развивающимся в мужские или женские половые органы. После рождения эстафета переходит к...
34297. Репаративная регенерация, её значение. Способы репаративной регенерации. Типичная и атипичная регенерация. Особенности восстановительных процессов у млекопитающих. Значение регенерации для биологии и медицины 18.51 KB
  Морфаллаксис влечет за собой перегруппировку оставшейся части организма. Нередко связан с дальнейшим значительным разрушением оставшейся части и завершается формированием из этого материала целого организма или органа. Если условия будут меняться то возникает реакция организма. В результате изменений: сохранение постоянства внутренней среды поддержание целостности организма.