6280

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в

Реферат

История и СИД

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в. В XVII в. территория страны на уезды (250) на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири...

Русский

2012-12-31

69.5 KB

3 чел.

Социально-экономическое и политическое развитие России в XVII в.

  1.  Территория и население.

В XVII в. территория страны на уезды (250)  на волости и станы, центром которых было село. Территория государства существенно увеличилась за счет присоединения в его состав России Левобережной Украины и освоения Сибири.

К концу XVII в. численность населения достигла 10,5 млн. человек.

Население в Европе в ХVII в.

СТРАНА

ЧИСЛЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ, млн. человек

Франция

20,5

Итальянские государства

13,0

Германские княжества

13,0

Англия

7,2

Россия

11,0 (в том числе Сибирь – 0,5)

Произошли существенные изменения в положении отдельных сословных и социальных групп.

  •  Завершается процесс оформления класса феодалов.
  •  Постепенно сближается юридический статус поместных и вотчинных земель.
  •  По окончании смутного времени часть вотчин, принадлежавших боярам, сотрудничавшим с интервентами, была распродана дворянам на правах наследственного держания.
  •  С 1618 г. и поместные земли становятся наследственными.
  •  По-прежнему значительная часть земель оставалась в руках церквей и монастырей. Однако Соборное Уложение 1649 г. содержало запрет патриарху, митрополитам и монастырям приобретать, брать в заклад или принимать «на помин души» новые земли.
  •  Из представителей других сословий землю по специальным челобитным и с царского разрешения могли покупать только купцы-гости.

Таким образом, близится к завершению формирование единого класса-сословия и одновременно идет его замыкание. Окончательно оформление сословной замкнутости класса феодалов произойдет при Петре I.

Изменяется в XVII в. положение городского населения.

Верхушку городского населения составляло привилегированное купечество — гости, гостиная и суконная сотни.

  •  Число их было относительно не велико.
  •  Царь и правительство время от времени назначали наиболее богатых из купцов из черных сотен в число гостиной и суконной сотен.
  •  Они были освобождены от тягла и целого ряда повинностей (подворной, подводной и др.) и пошлин.
  •  Наиболее привилегированная часть купечества — «гости» — получали звание думных дьяков, и иногда даже — думных дворян.
  •  В то же время на них налагались некоторые обязанности, в том числе они должны были ведать раскладкой и скором различных пошлин с тяглового населения городов.
  •  Соборным Уложением 1649 г. ликвидированы «белые слободы» в городах. Их население было обложено тяглом.

Начинается обложение тяглом и других категорий населения. В частности, во времена Алексея Михайловича начинается обложение тяглом некоторых категорий холопов, посаженных на землю.

В конце XVII века, в 1678 г. изменилась система налогообложения — единицей обложения становится двор.

  1.  Сельское хозяйство.

Восстановление хозяйства потребовало значительного времени — по 20 по 50-е гг. XVII в.

Характерные черты сельского хозяйства:

  •  преобладало трехполье, но на севере сохранилась подсека;
    •  рост сельского хозяйства осуществлялся за счет вовлечения в оборот новых земель;
    •  сохранялся   натуральный   характер   хозяйства;
    •  товарно-денежные отношения развиты слабо, хотя во II половине XVII в. начали формироваться:

а) районы, производящие товарный хлеб — Среднее Поволжье, Черноземный центр, плодородные земли Ополья в районе Вологды,

б) наметились также районы товарного скотоводства: Среднее и Нижнее Поволжье, Сибирь и т.д.,

в) начинается выделение промысловых районов на Белом море, на Печере и Двине, в Сибири.

  •  В XVII в. происходит рост (главным образом за счет крестьянских черносошных земель и конфискаций боярских вотчин) и сближение условного земельного владения и вотчины. Уже в начале XVII в. правительство начина продавать дворянам земли в вотчины. Указом 1618г. устанавливалось, поместья, владельцы которых были убиты на войне или пропали без вести оставались во владении жен и детей. Постепенно поместья стали оставаться за родом даже в том случае, если его представители прекратили службу. Помещики получили право покупать вотчины. Дальнейшее уравнивание в правах поместий и вотчин нашло отражение в Соборном Уложении 1649 г.
  •  Одновременно повысился удельный вес светского землевладения: Уложение 1649 г. запретило церкви расширять свои владения, как покупке земли, так и получением ее в дар.
  •  К этому времени можно выделить следующие категории сельского населения:  

а) владельческие крестьяне (помещичьи,  царские;  монастырские, патриаршие, церковные);

б) черносошные крестьяне;

в) холопы (по Уложении 1649 г. источник холопства ограничен: холопами могли стать только вольные люди; крепостных крестьян и служилых людей обращать в холопов нельзя; в ходе реформы 1678-1681 гг. деловые и задворные люди (холопы, переведенные «на землю») положены в оклад наряду с крепостными).

  1.  Ремесло. Мелкотоварное производство.

В XVII в. начинается перерастание ремесла в мелкотоварное производство; к концу века в основном сложилась специализация (разделение труда) районов ремесленного производства.

  •  Центрами металлургии и металлообработки стали: Тульско-Серпуховско- Московский район, район Устюжны-Железопольской, Заонежье.
    •  Москва, Тверь, Калуга, а позднее район Нижнего Новгорода специализировались на производстве изделий из дерева.
    •  В Великом Устюге, Москве, Новгороде, Тихвине, Нижнем Новгороде процветало ювелирное дело.
    •  Центрами производства текстильных изделий стали Новгородско-Псковская земля, Москва, Ярославль;
    •  льна — Ярославль, Кострома;
    •  соли — Сольвычегодск, Солигалич, Соликамск и т.д.

В XVII в. появились первые мануфактуры (крупные предприятия, основанные на разделении труда и ручной ремесленной технике). В XVII в. их насчитывают около 30; раньше всего они появляются в металлообработке в текстильном производстве. Первой частновладельческой мануфактурой считают Ниценский медеплавильный завод на Урале, построенный в 1631 г.

  1.  Торговля.

Продолжается развитие торговли, особенно иностранной. Желая оградить себя от конкуренции, русские купцы неоднократно требовали ограничить привилегии иностранных купцов, или совсем изгнать их: в челобитных 1627, 1635, 1637 гг.; на Земском соборе 1648-1649 гг.

25 октября 1653 г. был принят Торговый устав, который вместо множества торговых пошлин вводил единую — 5% с цены продаваемого товара (для иностранных купцов 6%, а при отправлении товаров внутрь страны еще 2%). В 1667 г. принят еще более протекционистский Новоторговый устав (Ордин Нащокин), регламентировавший правила торговли русских и иностранных купцов.

ВЫВОД: особенностью социально-экономического развития России в этот период времени является: с одной стороны в этот период времени господствуют феодально - крепостнические отношения (происходит юридическое оформление крепостного права – Соборное Уложение 1649 г.; разрешение обменивать вотчину и поместье; крепостничество распространяется на посадское население и др.), с другой появляются новые элементы в экономике (элементы капитализма) (происходит развитие мелкотоварного производства, строятся первые мануфактуры, складывается всероссийский рынок – ярмарки, торговые уставы и др.).

  1.  Органы власти, центральное и местное управление.

По мнению большинства историков, в XVII в. начинается эволюция политического строя России в сторону абсолютизма, хотя институты, характерные для сословно-представительной монархии еще сохраняются.

Говоря о сущности Абсолютизма, необходимо отметить следующее: Абсолютная монархияформа государства, характерная для позднего средневековья и начала буржуазного развития. Власть монарха в таком государстве ничем не ограничена и в значительной степени самостоятельна по отношению к обществу, в том числе и к верхам. Законодательная, исполнительная и судебная власть сосредоточивается в руках монарха; монарх получает право распоряжаться налоговой системой и государственными финансами; местное и центральное управление унифицированы и максимально регламентированы; имеется постоянная армия и флот, поскольку внешняя политика абсолютизма весьма агрессивна. Оформление российского абсолютизма связано с политикой меркантилизма и протекционизма в экономике и торговле.

Особенностью русского абсолютизма является то, что формируется он на базе развития и укрепления феодально-крепостнических отношений.

Первые предпосылки абсолютизма появились еще во второй половине XVI в., во времена Ивана Грозного. Социально-экономический и династический кризис конца XVI — начала XVII вв. замедлили становление абсолютизма. С середины XVII в. начинается формирование элементов абсолютизма. Процесс это длительный и завершен он будет уже в XVIII в.

Самодержавная власть царя оформлена Уложением 1649 г. Изменился титул. После воссоединения Украины с Россией он стал звучать так: «Божией милостью великий государь, царь и великий князь всея Великие и Малые и Белые Руси самодержец».

Отдельные главы в Уложении предусматривали наказание за преступления, наносящие оскорбление или ущерб царской власти (!!!!!!!!).

В первые десятилетия XVII в. Земские соборы заседали почти непрерывно. Одной из прерогатив Земского собора было «избрание» кандидатуры на престол. Кроме того, новые законы и новые налоги также должны были утверждаться Собором. Затем Соборы стали созываться реже, в основном в связи с внешнеполитическими событиями. Земский собор 1653 г., принявший постановление о воссоединении Украины с Россией был, фактически, последним (указ о созыве Земского собора для обсуждения условий Вечного мира с Речью Посполитой опубликован 18 декабря 1683 г., но, в связи с продолжением военных действий, собор проведен не был). Вместо Земских соборов начинают собираться односословные комиссии. Таким образом, сужаются и круг вопросов, подлежащих обсуждению на Соборе и сословное представительство в нем.

В Боярской думе усиливается представительство дворянства и думных дьяков; увеличивается численный состав (в 1700г. в нее входило 94 человека). Алексей Михайлович создает при Думе Государеву комнату, а Федор Алексеевич — Расправную палату (эти учреждения, состоявшие из более узкого круга лиц, обсуждали вопросы, до вынесения их на заседания Боярской думы).

XVII в. — время расцвета приказной системы.

Приказ Тайных дел осуществлял контроль за деятельностью остальных приказов и находился в непосредственном ведении царя, не подчиняясь Боярской думе.

Счетный приказ (1650) контролировал финансовую систему.

Оба приказа прекратили свое существование после смерти Алексея Михайловича.

Начиная с 1613 г. власть в уездах сосредоточивается постепенно в руках назначаемых воевод, вместо выборных земских старост, но при этом контроль за деятельностью воевод был очень слабым.

PAGE  5


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29041. Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. Понятие об отказе. Уравнение работ. Контроль за сопротивлением свай при их забивке 28.5 KB
  Динамический метод определения несущей способности одиночной сваи. При молотах ударного действия скорость погружения сваи принято характеризовать величиной её погружения от одного удара называемой отказом сваи. По величине отказа который замеряется при достижении сваей проектной отметки можно судить о её сопротивлении поскольку чем меньше отказ тем очевидно больше несущая способность сваи. Динамический метод и заключается в определении несущей способности сваи по величине её отказа на отметке близкой к проектной.
29042. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов 27 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование ленточных свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα и принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n на 1 м длины ленточного фундамента определяется по формуле: 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый в зависимости от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на 1 м длины ленточного фундамента. Число свай на 1 м найденное по формуле 1 может быть дробным.
29043. Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов 22 KB
  Определение числа свай в фундаменте. Конструирование отдельно стоящих свайных фундаментов. Зная несущую способность сваи Fα принимая что ростверк обеспечивает равномерную передачу нагрузки на все сваи фундамента необходимое число свай n в кусте определяют по формуле 1 где γк коэффициент надёжности принимаемый от способа определения несущей способности сваи; N01 расчётная нагрузка на куст. Полученное по формуле 1 число свай округляется в сторону увеличения до целого числа.
29044. Договор аренды: понятие, элементы, права и обязанности сторон 125.5 KB
  Договор аренды имущественного найма это соглашениепо которому арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Поэтому правовое регулирование аренды обусловлено также платным характером временного пользования. Общие положения об аренде представляют собой нормы которые могут применяться к любым видам договора аренды если иное не установлено правилами об этих договорах ст.
29045. Договор подряда: понятие, элементы, права и обязанности сторон 51.5 KB
  По договору подряда одна сторона подрядчик обязуется выполнить по заданию другой стороны заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Особенности данного договора: предметом договора является изготовление или переработка вещи либо выполнение другой работы. Оплачивается результат работы который подлежит передаче заказчику а не процесс; сторонами договора являются: подрядчик физическое или юридическое лицо. Отдельные виды договора подряда: бытовой подряд;...
29046. Договор хранения: понятие, элементы, права и обязанности сторон 87 KB
  Договор хранения: предмет договора виды форма договоров хранения. Права и обязанности сторон по договору хранения Договор хранения соглашение по которому хранитель должен хранить вещь переданную ему поклажедателем и возвратить ее в сохранности. Договоры хранения можно разделить на два вида: бытовые как правило безвозмездные и коммерческие.
29047. Договор займа: понятие, элементы, исполнение договора 46.5 KB
  По договору займа одна сторона займодавец передает в собственность другой стороне заемщику деньги или другие вещи определенные родовыми признаками а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег сумму займа или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Предметом займа обычно являются денежные средства однако заем может предоставляться и иными вещами определенными родовыми признаками например зерном топливом. Договор займа является реальным и односторонним договором и считается...
29048. а предусмотренных обстоятельств страхового случая произвести обусловленную страховую выплату другому лиц. 56 KB
  По договору страхования одно лицо страховщик обязано при наступлении в определенный срок или без указания срока предусмотренных обстоятельств страхового случая произвести обусловленную страховую выплату другому лицу страхователю или иному лицу выгодоприобретателю застрахованному лицу и вправе требовать оплаты страховых премий а страхователь обязан уплачивать страховые премии и вправе требовать предоставления соответствующих страховых выплат. Основная функция страхования распределение разложение имущественных потерь...
29049. Договоры поручения, комиссии, агентирования: сравнительная характеристика 90.5 KB
  Договор поручения Договор поручения это соглашение в силу которого одна сторона поверенный обязуется совершить от имени и за счет другой стороны доверителя определенные юридические действия. Договор поручения тесно связан с институтами представительства и доверенности. В то же время в отличие от представительства призванного в первую очередь определить полномочия представителя вовне перед третьими лицами договор поручения регулирует внутреннюю сторону отношений между представителем и представляемым.