6290

Русская культура XVII веке

Реферат

Культурология и искусствоведение

Русская культура XVII в. Особенности культуры XVII в. XVII в. завершает период средневековья, примерно со II половины века начинается развитие Новой культуры, отмеченной все большим обмирщением, утверждением светского начала, определенны...

Русский

2012-12-31

59.5 KB

9 чел.

Русская культура XVII в.

  1.  Особенности культуры XVII в.

XVII в. завершает период средневековья, примерно со II половины века начинается развитие Новой культуры,

  •  отмеченной все большим обмирщением, утверждением светского начала, определенным сближением с Западной Европой.

Большое влияние на развитие культуры XVII в. оказали события

  •  общественно-политической жизни: Смутное время, народные восстания, раскол, оформление системы крепостного права, новые явления в экономике.

  1.  Просвещение.

Важным показателем и одновременно условием развития культуры является просвещение. Грамотность распространялась преимущественно в городах и среди мужского населения (24% посадского населения). Это было связано с оживлением торгово-промышленной жизни, усложнением системы государственного аппарата (в Москве 1600 дьяков служили в приказах). В XVII в. существовало   несколько   печатных   и   рукописных  учебных   пособий:   Буквари В. Бурцева 1634 г. (тираж до 2400 экз.), «Грамматика» М. Смотрицкого 1648 г., «Считание удобное» (Таблица умножения) 1682г. Но в основном обучение грамоте происходило по Псалтырю и другим религиозным текстам.

Потребность в образованных людях приводила к созданию школ. Использовался опыт организации школ на Украине и в Белоруссии, привлекались учителя. В 1649 г. открылась школа Ф. Ртищева, который пригласил в Москву из Киева 30 ученых монахов для организации школы в Андреевском монастыре. Здесь преподавались греческий, латинский языки, философия, риторика. В 1640-е гг. была также открыта школа Епифания Славинецкого в Чудовом монастыре, в 1665 г. — школа Семиона Полоцкого в Заиконоспасском монастыре (Семион Полоцкий — выходец из Белоруссии, обученный русской грамматике, латыни). В 1681 г. по инициативе патриарха открыта Типографская школа, которую возглавили русский монах Тимофей и грек Мануил.

В 1682 г. в кельях Богоявленского монастыря начали преподавать братья Лихуды. В 1686 г. было построено специальное здание в Заиконоспасском монастыре, в котором открылось первое в России высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. Целью Академии была подготовка грамотного духовенства и приказной администрации. В ней преподавались и духовные и светские науки: грамматика, риторика, пиитика (наука стихотворства, искусство и знанье писать стихи, поэзия), философия и богословие, славянский, греческий, польский и латинский языки. Однако, после ссылки Лихудов в 1701 г. в Ипатьевский монастырь академия постепенно пришла в упадок.

  1.  Наука.

В науке шло дальнейшее накопление научных знаний, которые в
это время носили
прикладной, практический характер, без теоретического
осмысления, системы
.

Большое распространение получили переводные компилятивные трактаты на различные темы, однако переводчики нередко пренебрегали теоретической частью, обращая внимание лишь на практические рекомендации и, кроме того, механически сводили сведения, почерпнутые из различных источников, дополняя их вполне оригинальным авторским текстом. Из сочинений такого рода можно назвать «Книгу сошного письма», содержащую сведения по геометрии, применению геометрических знаний при измерении земельных площадей и т.д., «Устав ратных, пушечных и др. дел, касающихся до воинской науки» Онисима Михайлова (1621 г.). Широкое распространение получили различные «Травники», «Лечебники», «Фармакопея» Ивана Венедиктова (фармакология), «О строении тела человеческого» — перевод Епифания Славинецкого.

XVII век — век великих географических открытий. В 1675-1678 г. совершил научную экспедицию в Китай О.Н. Спафарий. По материалам экспедиции было составлено «Описание первыя части Вселенныя, именуемой Азии», «Сказание о великой реке Амуре». В 1692-1695 г. голландец Исбрант Идес совершил путешествие в Китай по поручению царей Иоанна и Петра Алексеевичей и составил описание части России в районе границы с Китаем.

Продолжалось исследование Сибири: в 1632 г. казаки добрались до р. Лены и основали там город Якутск. Елисей Буза спустился по Лене до устья, открыл р. Яну и р. Индигирку, а Копылов добрался до Охотского моря (1639) и обследовал его побережье между р. Удою и Тацем. В 1643 г. Колесников дошел до Байкала. В том же году Поярков открыл Амур, поднялся по Алдану (приток Лены) и спустился по Зее в Амур. В следующем году он спустился по Амуру и вернулся в Лену через Охотское море. Бассейн Амура был исследован в 1650-1651 гг. Хабаровым. В 1654 г. были открыты реки Аргун, Селенга и Ингода. В 1644 г. Стадухин дошел до р. Колымы. В 1647-1648 гг, Дежнев совершил плавание вокруг восточной оконечности Азии; открыл р. Анадырь.

Проводились исследования и в Центральной Азии. В 1690г. морской офицер Дубровин составил карту Туркестана.

В ходе географических открытий делаются попытки составления карт. Первая карта Московского государства была составлена еще на рубеже XVI-XVII вв. (по одним сведениям — при Иване Грозном, по другим — при Борисе Годунове). В 1640 г. составлена «Роспись Сибирским городам и острогам», а в 1672 — «Чертеж Сибирской земли».

Определенный интерес появляется в XVII в. к изучению истории. Существуют многочисленные списки различных исторических сочинений — Сказания о ранней славянской истории, повести о начале Москвы, «Повесть об Азовском осадном сидении» и др. Первое печатное историческое произведение, содержащее краткий обзор русской истории с древних времен до 70-х гг. XVII века, — «Синопсис» Иннокентия Гизеля — появилось в 1678 г.

  1.  Литература и общественная мысль.

Происходят большие изменения в литературе: появляются новые жанры, видоизменяются старые. Постепенно летописная форма изживала себя, уступая другим видам исторических сочинений. Последние летописи — «Новый летописец», Сибирские летописи (или Есиповские по имени дьяка Сибирского архиепископа). В них нет погодной сетки изложения, центральная фигура Сибирских летописей — Ермак Тимофеевич.

Сквозной темой значительного количества литературных произведений стало:

  •  осмысление событий смуты - «Временник» дьяка Ивана Тимофеева, «Сказание» келаря Троице-Сергиева монастыря Авраама Палицына, сочинения Катырева-Ростовцева, Ивана Хворостина, так называемые «Псковские летописи»;
  •  обоснование принципов абсолютизма - Юрий Крижанич «Думы политичны», «Политика», Симеон Полоцкий);
  •  проблемы, связанные с экономической жизнью страны - Ю. Крижанич, Б. Морозов, В. Голицын, А. Ордин-Нащекин и др.). К этому времени относится выдвижение идеи самодержавия для блага подданных (Ю. Крижанич). Те же мысли, что и Ю. Крижанич, высказывал С. Полоцкий. Кроме того, он отрицал принцип знатности и родовитости, ценность человека видел не в его происхождении, а в моральных качествах, знаниях и т.д. Рисовал идеальный образ монарха (причем «просвещенного») в своих поучениях, адресованных царю. Заложил основы учения о «просвещенном абсолютизме». Рядом авторов (Ю. Крижанич, Б. Морозов, В. Голицын) делается вывод о важности развития торговли и промышленности для усиления государства, предлагаются проекты преобразований экономики. Один из сторонников экономических преобразований — А. Ордин-Нащокин — автор Новоторгового устава 1667г., Псковской городской реформы 1665 г. Он стремился провести ряд преобразований, направленных на поддержку купечества, способствующих развитию торговли, ограничению власти бояр, воевод, передаче части административных и судебных функций в руки органа самоуправления, выступал за создание кредитных учреждений.

Происходит сближение фольклора и письменности: появляются первые записи произведений устного народного творчества; литературный язык становится ближе к живому народному языку, очищается от церковной лексики. Для литературы XVII в. характерен переход от исторических литературных героев к вымышленным, создание обобщенных литературных образов. Появляются новые жанры:

  •  демократическая сатира («О куре и лисице», «Служба кабаку», «Каля-зинская челобитная» и др.);
  •  жития постепенно превращаются в биографическую повесть («Повесть о Улиании Осорьиной», автор которой — сын Ульяны, муромский дворянин Дружина Осорьин);
  •  автобиографическая повесть («Житие» протопопа Аввакума, освещающее события церковного раскола середины XVII в.);
  •  бытовая повесть («Повесть о Савве Грудцыне», «Повесть о Горе-Злосчастии»). В бытовой повести центральной становится тема столкновения двух мировоззрений: старшего поколения, стоящего за традиционную семейную, общественную мораль, и молодого поколения, стремящегося к независимости, склонного к инициативе и личной активности. Но авторы XVII в. показывают обреченность героев, невозможность счастливой жизни вне традиционного уклада. Некоторым исключением является «Повесть о Фроле Скобееве», в которой отсутствует религиозная дидактика.

Широкое распространение получила переводная художественная литература: «Повесть о Бове-королевиче», «Повесть о Василии Златовласом», «История о храбром рыцаре Петре Златых Ключей...».

В XVII в появляется силлабическое стихосложение (упорядочено число слогов в строке, пауза в середине строки, ударение на предпоследнем слоге последнего слова). Первым поэтом и теоретиком силлабического стиха был Симеон Полоцкий (Два сборника: «Рифмологион», «Вертоград многоцветный»). Продолжатели, ученики Полоцкого — Карион Истомин, Сильвестр Медведев.

  1.  Архитектура.

В развитии архитектуры XVII в. можно выделить три этапа:

1) первая треть XVII в. Общий характер архитектуры этого периода мало отличается от архитектуры XVI в. Продолжается строительство шатровых храмов. В 20-х годах проведены работы по восстановлению стен и башен Московского Кремля. Из новых архитектурных тенденций можно отметить появление небольших по объему бесстолпных каменных храмов. Но внешняя отделка этих храмов напоминает традиционные крестово-куполные постройки. Постройки этого периода: Церковь Покрова в Рубцове (1619-1625) близка по стилю к церквям Годуновского времени; Дивная церковь в Угличе (1628), церковь в Медведкове (1634-1635), первое светское здание на территории Кремля Теремной дворец (1635-1636), достраивается Спасская башня Кремля. Из архитекторов, работавих над реставрацией и достройкой Кремля можно отметить Бажена Огурцова, Антипа Константинова, Трефила Шарутина и Лариона Ушакова.

2) 40-80-е гг. XVII в. Начинается формирование Московского стиля или узорочья. Это типичный стиль XVII в., для которого характерны живописная асимметричная группировка масс, усложнение архитектурной формы, которая уже не отражает конструкцию, обилие декора, полихромность, отказ от вертикализма, характерного для шатрового зодчества (сохраняется (только в колокольнях; колокольня с шатром становится композиционной сью постройки). В последних постройках шатрового стиля появляется два ли даже три шатра одинаковых по высоте. Типичным для Московского стиля становятся боченкообразные колонки, арки с висячей гирькой, наборные кирпичные наличники окон, использование поливных изразцов для декора, в том числе, и фасада и т.д. Постройки этого периода: Церковь Рождества Богородицы в Путинках (1649-1652), Троицы в Никитниках (1631-1634), Воскресенский собор Ново-Иерусалимского монастыря (1656-1685).

Характерной особенностью этого этапа является строительство посадских храмов на средства купцов и жителей посада. Разбогатевшие купцы увековечили свои имена постройкой храмов: Ильи Пророка (купец Скрипин), Иоанна Златоуста в Коровниках, Иоанна Предтечи в Толчкове.

3) конец XVII в. Происходит отход от старых приемов, утверждение зодчества Нового времени, победа светского начала. Постройки этого периода: Резиденция ростовского митрополита на озере Неро (Ростовский Кремль), Надвратный терем Крутицкого митрополичьего подворья (архитектор Старцев, Ковлев).

Появляется новый стиль — «Московское» или «Нарышкинское» барокко (большинство храмов этого стиля построено в Москве по заказу бояр Нарышкиных). Основные черты этого стиля — центричность, ярусность, симметрия, равновесие масс. Все эти черты уже были известны ранее, но в этом стиле сложились в определенную систему, вполне самобытную, однако, учитывая применение определенных характерных ордерных деталей, близких европейскому барокко, стиль получил название «Нарышкинского барокко». Типичные образцы — церкви в подмосковных усадьбах знати: Церковь Покрова в Филях (1693-1695), Церковь Знамения в Дубровицах (1690-1704), Церковь в Троице-Лыкове (1690-1694), Троицы в Уборах (1693-1697, архитектор Яков Бухвостов).

Примеры гражданской архитектуры: палаты Голицына в Охотном ряду, дом боярина Троекурова.

Появляются также общественные здания: Печатный двор (1679), Монетный двор (1696), здания приказов (аптека на Красной площади), Сретенские ворота Земляного города (буд. Сухарева башня, архитектор М.Чоглоков 1692-1701).

  1.  Изобразительное искусство.

В живописи рубежа ХVIVII вв. сложились два художественных направления: Годуновская школа и Строгановская школа. Большинство произведений первого направления исполнялось по заказу Бориса Годунова. Для них характерны следование монументальным образам Рублева и Дионисия, архаичность и эклектичность. Строгановская школа также получила свое название по имени заказчиков. Художники этого направления — Прокопий Чирин, Никита, Назарий, Федор и Истома Савины. Строгановская икона — небольшой по размерам молельный образ, драгоценная миниатюра, рассчитанная на ценителя искусства; характерная особенность — очень мелкое письмо, изощренность рисунка, богатство орнаментации, обилие золота и серебра.

Середина XVII в. — время борьбы двух различных эстетических воззрений. Выразителем одного из них стал Симон Ушаков. Свои взгляды на иконописание он выразил в сочинении «Слово к люботщательному иконного писания». Для него характерен фактический разрыв с древнерусской иконописной традицией, основное внимание направлено на художественную, эстетическую сторону работы. Наиболее известные иконы С.Ушакова — «Спас Нерукотворный», «Троица». Выразителем противоположных взглядов, защитником старой традиции стал протопоп Аввакум.

Происходят значительные изменения и во фресковой живописи. Изображения мельчают, с большим трудом читаются на расстоянии, жанровые сценки переплетаются с затейливым орнаментом. Отличительная черта — декоративизм, праздничность, постоянный интерес к человеку в его повседневной жизни, акцент в сюжетах Священного писания на красоте природы, труде человека. Примеры фресковой живописи этого периода — Ярославские фрески Гурия Никитина, Силы Савина, Дмитрия Григорьева-Плеханова; фрески церкви Троицы в Никитниках в Москве.

Светские росписи известны только по свидетельствам современников: Коломенский дворец, Грановитая палата (С. Ушаков, дьяк Клементьев).

В конце века появляются Парсуны (сохранились, например, парсуны (произведение переходного периода от иконописи к светской портретной живописи), изображающие Скопина-Шуйского, Федора Иоанновича, Ивана IV). Это попытка портретного изображения приемами иконописи.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29996. Увеличение выпуска продукции Деталь Валик 8ТС. 200.195 411.53 KB
  Определяем число запусков в году: 2.6 13 293 Определяем массу проектируемой заготовки: m3= Р V 106 кг. где Р = 785 кг дм3 плотность материала; V объем заготовки; Определяем коэффициент использования металла проектируемой заготовки по формуле: Определяем стоимость проектируемой заготовки: где Ц1=9540 руб. Значения и определяем по таблицам 2 и 8 [9] заготовка = 240 мкм.
29997. Гіпсова скульптура у вигляді жінки «Каріатиди» стилю Українського бароко 386.36 KB
  Використана література Вступ Вступ Скульптура лат. За змістом і функціям скульптура ділиться на монументальнодекоративну станкову і так звану скульптуру малих форм. Монументальнодекоративна Скульптура розрахована на конкретне архітектурнопросторове або природне оточення. Монументальнодекоративна скульптура покликана конкретизувати архітектурний образ доповнювати виразність архітектурних форм новими відтінками.
29998. Туристично-рекреаційний потенціал Мальти 742.06 KB
  Туристичнорекреаційний потенціал Мальти Мальта країна з історією що іде коренями в глибоке минуле. Мальта маленька острівна країна в центральній частині Середземного моря з дуже вигідним стратегічним положенням. Мальта входить до числа найгустіше заселених країн світу. Мальта найбільшому з островів і має дві великі глибоководні бухти.
29999. Разработка автоматизированного электропривода шлифовального станка 127.05 KB
  В некоторых тяжелых станках применяется автоматическое регулирование скорости вращения двигателя в диапазоне примерно 2:1 с целью поддержания постоянства скорости резания. Поэтому при сравнительно больших диаметрах шлифовальных кругов до 1000 мм скорость вращения шлифовального шпинделя ниже или равна скорости вращения приводного двигателя около 950 об мин. Скорости вращения этих двигателей 24000 : 48000 об мин а при малых диаметрах шлифовальных кругов доходят до 150000 : 200000 об мин. При скоростях вращения до 48000 об мин ротор...
30001. Анализ и структура активных операций, проводимых в Московском филиале ОАО АКБ «Росбанк», а также технология их осуществления 893.82 KB
  Успех того или иного банка все больше зависит от эффективного управления постоянного повышения конкурентоспособности. Поэтому вопрос управления активными и пассивными банковскими операциями в современных условиях приобретает особую остроту поскольку от того насколько эффективно используются ресурсы банка зависит основной финансовый показатель деятельности банка прибыль. Опыт как мировой так и отечественной практики показывает что недооценка управления в банках приводит к негативным последствиям в их деятельности. В соответствии со...
30002. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ АНТРОПОГЕННОГО ФАКТОРА НА ПРОСТРАНСТВЕННУЮ ДИНАМИКУ ГИДРОХИМИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В РЕКЕ МОСКВА 8.72 MB
  Антропогенное загрязнение водных ресурсов Московского региона в последнее время приобретает черты неуправляемого и неконтролируемого процесса, предоставляющего серьёзную угрозу здоровью населения. Загрязнение вод нарушает экологическую устойчивость водной среды, приносит значительный экономический ущерб народному хозяйству.
30003. Организация ресторана. Роль повара – кондитера на предприятии общественного питания 956.86 KB
  Пищевая ценность блюд. Соблюдение санитарных требований правил личной гигиены при приготовлении блюд. Бракераж готовых блюд. Характер приготовления блюд русской кухни в значительной мере обусловлен особенностям русской печи которая в качестве очага столетиями с 14 века верно служила и богатому и простому народу.
30004. Применение оптимальных способов преобразования и регулирования социальных отношений и процессов в жизнедеятельности людей 118.18 KB
  Политические и социально-экономические катаклизмы, вызванные резким переходом страны от социалистической системы хозяйствования к капиталистической, создали благоприятную почву для роста преступности, коррупции, разрыву между доходами богатых и бедных