62905

Косметика и мы

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Правила нанесения: 1 нанести на лицо и шею увлажняющий крем; 2 увлажнить губку и нанести на нее тональный крем подходящий по цвету вашей коже; 3 немного румян нанести на скулы и растереть в направлении к ушам...

Русский

2014-06-15

332.29 KB

0 чел.

Беседа: "Косметика и мы"  (8 – 11 класс)

Оборудование:

1) косметический набор, для макияжа;

2) плакат “брови”;

3) плакат “массажные линии на лице”;

4) плакат “гимнастика для рук”;

5) плакат “проблемы макияжа”;

6) каталоги косметики;

7) пробники косметических средств.

Место проведения: классная комната.

Время проведения: 40 минут.

Ведущий: учитель или вожатая.

Подготовительный период:

На доске красиво написана тема.

Развешаны плакаты.

На столе расставлена косметика и пробники косметических средств.

Разложены каталоги косметики.

Содержание мероприятия

Вступление:

Если Вы хотите сохранить хороший вид до преклонного возраста, прежде всего, необходимо вести правильный образ жизни.

Внешний вид целиком зависит от состояния здоровья.

Природа дала нам много прекрасных помощников для восстановления нашего стареющего “Я”.

Свет, воздух, солнце, вода, правильное питание, нормальный сон, необходимое количество движений способны творить чудеса.

Для поддержания внешнего вида необходимо помочь своей коже быть эластичной, упругой, сохранить краски молодости и красоты.

Для этого необходимо использовать косметические и натуральные средства (растения, фрукты и овощи).

Чтобы хорошо выглядеть, надо уметь правильно делать макияж.

1. “Подбор косметики. Правила нанесения макияжа”.

Макияж бывает дневной, вечерний, образный.

Косметический набор: тональный крем, пудра, румяна, губная помада, блеск для губ, тушь для ресниц, тени, карандаш для глаз, губ, кисточки.

Натуральный макияж.

Правила нанесения:

1) нанести на лицо и шею увлажняющий крем;

2) увлажнить губку и нанести на нее тональный крем, подходящий по цвету вашей коже;

3) немного румян нанести на скулы и растереть в направлении к ушам;

4) промокнуть губкой переходы от румян к грунтовке, чтобы они стали незаметными;

5) контуры глаз можно обвести коричневым или серым карандашом;

6) на верхнем веке контур слегка растереть;

7) брови: слегка коснуться тушью волосков, сначала параллельно, затем по направлению роста;

8) нанести губную помаду, чтобы она слегка оттеняла натуральный цвет губ.

Тонировка лица.

Грунтовка – тональный крем наносится поверх дневного крема, оживляет и выравнивает лицо, цвет должен точно подходить к цвету.

Нанесение румян

1) провести полоску вдоль наиболее выдающейся части скулы (вплоть до волос), растереть края до образования ровного цвета;

2) нанести немного румян в центр лба и растереть;

3) нанести румяна в центр подбородка, они должны быть едва заметны.

Нанесение теней

1) нанести светлые тени на верхнее веко и впадину над ним, начиная от носа, растереть и вывести за верхний угол глаза на 1,5-2 мм;

2) подчеркнуть складку верхнего века тенями более темного цвета;

3) светлым косметическим карандашом покрыть пространство над бровью, растереть;

4) провести линию как можно ближе к ресницам нижнего века;

5) тушь наносить тонкими слоями несколько раз, чтобы не склеивались ресницы. Когда высохнут, расчесать щеточкой.

Губы

Контурным карандашом старательно обвести линию губ. Начинать с “V” в середине верхней губы, а затем вести к уголкам. По нижней губе вести неотрывную линию от левого до правого угла. Карандаш должен соответствовать цвету помады или чуть темнее. Затем наложить помаду, промокнуть салфеткой и еще раз наложить.

Брови

Должны приходиться на линию между крылом носа и внутренним углом глаза. Брови докрашивают мягким карандашом (если бровь короткая), можно подкрасить тушью для ресниц и расчесать щеточкой.

Рисунок 1.

2. “Уход за кожей лица”.

Всегда умываться водой комнатной температуры (горячая вода снижает эластичность кожи, делает ее дряблой, а холодная нарушает нормальный отток выделений сальных желез). Мыть руки, иначе дотрагивание до лица грязными руками приводит к проникновению микробов в поры кожи и появлению прыщей и угрей. Необходимо иметь личный полотенец.

Лечение угрей

1) на лицо накладывать маску из смеси 1 ч/л мыльной пены с 1/2 ч/л соли. Через 5-8 мин маску смыть горячей водой, а затем холодной. Применять 2 раза в неделю.

2) протирать лицо настоями дубовой коры, липового цвета, ромашки, мать-и-мачехи. 1 ч/л растений заварить как чай в стакане кипятка и настаивают 10-15 мин.

3) протирают кожу настойкой из сухих цветов календулы, 1 ст/л залить 2 стакана кипятка настоять 1 час, процедить, добавить 2 ст/л одеколона. протирать лицо утром и вечером.

4) 1 раз в неделю протирать лицо смесью крема для бритья, поваренной соли и 3% перекиси водорода.

На лицо пораженное угревой сыпью ни в коем случае нельзя накладывать крем, важно правильно питаться, избегать кислых и острых блюд, есть больше овощей (свекла, морковь, свежие помидоры), фруктов.

Массажные линии

1 область подбородка

2 область щек

3 область век

4 область носа

5 область лба

6 область шеи

Рисунок 2.

Веснушки, пигментные пятна.

Можно купить специальный отбеливающий крем или воспользоваться целительными свойствами лимона, моркови и других продуктов.

1) при жирной коже лица с пигментными пятнами полезно ежедневное протирание с соком лимона (2 ч/л сока на 1/2 стакана воды). Длительным применением можно обесцветить веснушки и пигментные пятна.

2) при смуглой коже применяют маски из моркови, 1 морковь трется на пластмассовой терке и накладывается на кожу на 30 мин. Усилить эффект можно ежедневно употребляя стакан морковного сока.

Помните, отбеливающая и питательная маски накладываются на 30 мин. и смываются прохладной водой.

Уход за глазами и веками.

Что же делать, если покраснели веки и не проходят мешки под глазами?

Длительное покраснение век ведёт к выпадению ресниц, а кожа век покрывается мелкой сетью морщин и не переносит никакой краски для век.

Очень полезны в этом случае примочки из заварки чая. Эта процедура занимает всего 15-20 минут, краснота век исчезает, глаза вновь становятся блестящими и выразительными.

Берут два ватных тампона, обильно смачивают в заварке чая и накладывают на кожу верхних век.

Прохладные настои из ромашки, укропа помогут вам снять покраснение век.

Приготовить их очень просто: одна чайная ложка ромашки или укропа заливается одним стаканом холодной воды, доводятся до кипения и кипятятся на медленном огне 5-10 мин., снимается с огня и, когда состав полностью остыл, процеживается через слой марли.

Смочив два ватных тампона в прохладном растворе ромашки или укропа, вы накладываете их на кожу век на 15-20 минут.

Не забудьте потом смазать кожу век тонким слоем крема.

Синяки под глазами можно заштукатурить косметикой или в течение 2 мес. смазывать их кремом с витамином К, то они уменьшатся на 70%. А если постоянно употреблять витамин К с пищей, то они совсем исчезнут. Нужно есть много зеленого лука, капусты (брокколи, белокочанной). Или использовать оранжевые тени, оранжевый цвет “съедает” фиолетовый оттенок и синими становятся глаза, а не веки.

Гимнастика для глаз

Рисунок 3.

3. “Уход за ногтями”.

Здоровые ногти должны быть твердыми, гладкими, слегка розовыми. Хрупкие ломкие ногти можно укрепить ванночками из теплого растительного масла с добавлением 3 капель йода или 5 капель лимонного сока (1-2 раза в неделю), морской или поваренной соли (через 1-2 дня), регулярно втирать сок лимона, столового уксуса, сок черной и красной смородины.

1) ногти стричь прямо, чтобы не врастали;

2) оформить пилочкой форму ногтя;

3) маникюр (педикюр) делать 1 раз в неделю;

4) для снятия лака использовать специальную жидкость.

Рисунок 4.

Хороший лечебный эффект дают „наперстки" из пчелиного воска.

Для этого в водяной бане разогревают пчелиный воск, затем погружают в теплый воск пальцы, чтоб ногти были погружены в него целиком. Застывший в виде наперстка воск постарайтесь сохранить до утра.

Рисунок 5.

Ногти растут быстрее и становятся крепче при употреблении в пищу продуктов богатых белками, минеральными солями, витаминами и желатином. Желатин вводят в желе, заливные и десертные блюда или просто добавляют понемногу в горячий суп.

Гимнастика для рук Рисунок 6

Многие ученицы занимаются распространением косметических средств от различных фирм. Можно предложить им выступить с рассказами о новых косметических средствах.

Заключение: Итак, наше мероприятие подошло к концу. Мы очень надеемся, что все, о чем вы сегодня узнали, вас заинтересовало, и вы будете пользоваться этими советами в дальнейшем. Хотелось бы, что бы ваши друзья тоже делали правильный выбор при подборе и использовании косметических средств, и вы можете им в этом помочь.

Будьте красивы!!!

Литература:

1) Советы врача-косметолога “ Косметика для всех ”

2) Журналы

3) Пособия по косметике и гигиене


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84015. Характеристика принципов управления А.Файоля 23.1 KB
  Единство действий группа работников должна работать только по единому плану направленному на достижение одной цели. Подчинённость интересов интересы работника или группы работников не должны ставиться выше интересов организации. Вознаграждение наличие справедливых методов стимулирования работников. Корпоративный дух сплочённость работников единство силы.
84016. Вклад Г. Эмерсона в развитие идеологии управления 21.75 KB
  Двенадцать принципов производительности труда главный его труд. Его принципы так определены верны и незыблемы что могут быть приняты за мерило. Успешность этих предприятий определяется и измеряется степенью отклонения их организации от двенадцати принципов производительности . FincilTimes Двенадцать принципов производительности: Первый принцип точно поставленные идеалы или цели Второй принцип здравый смысл Третий принцип компетентная консультация Четвертый принцип дисциплина Пятый принцип справедливое отношение к...
84017. Школа человеческих отношений и развитие теории менеджмента 20.55 KB
  В основу школы человеческих отношений положены достижения психологии и социологии. Таким образом школа человеческих отношений поведенческих наук пыталась всесторонне проанализировать проблему человеческих отношений в процессе труда и устранить конфликт между наемным трудом и капиталом создав предпосылки к кооперации и сотрудничеству между ними.
84018. Особенности теоретических взглядов представителей поведенческой школы менеджмента 25.01 KB
  Мэйо результаты труда. Изучая влияние различных факторов условия и организацию труда заработную плату межличностные отношения и стиль руководства на производительность труда Э. Идея состоит в том что простое проявление внимания к людям оказывает очень большое влияние на производительность труда.Мэйо хотсорнский эффект свидетельствует о том что производительность труда и качество продукции зависят не столько от условий труда сколько от социальных и психологических факторов.
84019. Билеты по философии 329 KB
  Философия как общая методология. Метафизика и диалектика в истории философии. Зарождение и развитие философии и ее исторические типы. Особенности философского знания. Философское мировоззрение и его основные проблемы. Материализм и идеализм как основные направления в философии...
84020. Хоторнский эксперимент 22.3 KB
  Мейо Уорнер Фриц Ротлисбергер Вильям Диксон и другие исследовали влияние объективных факторов освещение оплата перерывы на производительность труда в пригороде Чикаго Хотторне Hwthorne. На первой стадии эксперимента учёные обнаружили что улучшение условий освещения резко увеличивает производительность труда но и ухудшение условий освещения также привело к улучшению производительности труда На второй стадии исследования учёные обнаружили что с течением времени производительность возвращалась на прежний уровень причём начинали...
84021. Теоретические взгляды Г. Мюнстерберга, их значение 21.85 KB
  Мюнстерберга их значение Самой пожалуй важной сферой интересов Мюнстерберга выступила индустриальная психология понимавшаяся им чрезвычайно широко в его работах на эту тему освещались проблемы профориентации в частности с применением психодиагностических процедур управления персоналом повышения трудовой мотивации и производственной дисциплины преодоления негативного влияния монотонного труда и т. Мюнстерберг доказывал что наилучший способ повысить производительность труда подбирать работникам должности которые соответствуют их...
84022. Бихевиоризм и теоретические воззрения А. Маслоу 23.23 KB
  Маслоу А́брахамМасло́у Авраам Масло́в англ. Широко известна иногда приписываемая Маслоу так называемая Пирамида Маслоу диаграмма иерархически представляющая человеческие потребности. Его модель иерархии потребностей нашла широкое применение в экономике занимая важное место в построении теорий мотивации и поведения потребителей Бихевиоризм и психоанализ или дефицитарные психологии как называл их Маслоу избегали многих культурных социальных и индивидуальных аспектов проявления человека таких как креативность любовь альтруизм...
84023. М.П. Фоллет и идеи гармонии труда и капитала 23.73 KB
  Фоллет и идеи гармонии труда и капитала М. Фоллет привнесла в изучение предприятий бизнеса и менеджмента концепции которые она разработала на основе знаний политологии и личного практического опыта приобретенного во время работы на руководящих должностях в общественной сфере деятельности. Фоллет мышление и практическое действие являются не изолированными видами деятельности а составляющими единого процесса в котором каждая из них может предшествовать другой и иметь по сравнению с ней большее или меньшее значение. Фоллет предлагает...