62930

Моделирование и стилизация национального костюма народов Поволжья (на примере костюма Казанских татар XIX-начала XX вв.)

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Цель: изучение самобытных древних традиций становления национального костюма и использование в стилизации и моделировании костюма в создании образа авторской куклы. Развивать познавательное ориентированное отношение к стилистическим элементам национального костюма казанских татар...

Русский

2014-06-15

15.65 KB

5 чел.

Тема:

Моделирование и стилизация национального костюма народов Поволжья (на примере костюма Казанских татар XIX-начала XX вв.)

Цель: изучение самобытных древних традиций становления национального костюма и использование в стилизации и моделировании костюма в создании образа авторской куклы.

Задачи:

  1.  Изучить историю становления комплекса одежды казанских татар XIX-начала XX вв.);
  2.  Развивать познавательное ориентированное отношение к стилистическим элементам национального костюма казанских татар;
  3.  Воспитать эстетический вкус в стилизации национального костюма и бережное отношение к элементам народной одежды.

Многое изменяется в современном обществе. На устоявшие5 веками традиции накладываются новые. В связи с этим по-новому ставится проблема правильного понимания традиций народа и их осмысления в творчестве студента кафедры изобразительного искусства.

Народный костюм яркое и неповторимое явление национальной культуры и является важным компонентом народного искусства. Оформившись в древности, протяжении веков костюм, особенно женский, обогащался и видоизменялся в соответствии с эстетическими вкусами и природной целесообразностью.

Женская одежда волго-уральских татар (в частности субэтноса - казанских татар) по составляющим ее элементов и в деталях более разнообразна по сравнению с мужской. Она различалась не только функционально, но и по возрастному принципу. В ней больше заметны территориальные особенности кроя и декоративно-художественного оформления.

КАРТОЧКИ 1,2,3 – обратите внимание

Основу женского костюма составляла туникообразная рубаха, служившая одновременно верхней и нательной одеждой. Она украшалась вышивкой на груди, рукавах и по подолу, которая выполнялась шелком или шерстью, выкрашенные растительными и минеральными красками.

Во второй половине XIX - начала XX вв. эти особенности в женской одежде все больше уступают место общенациональным.

Какие же механизмы способствовали становлению народного комплекса одежды казанских татар – таким, каким мы считаем его узнаваемым?

В связи с этим мне бы хотелось задать вопрос: Термин «Стилизация» современное явление в моде и процессе моделировании того или иного костюма или существовало его значение с древних времен?

Студент:

Стилизация (как сказано в словаре) – намеренная имитация художественного стиля, характерного для какого-либо автора, жанра, течения, для искусства и культуры, определенной социальной среды, народности, эпохи.

Студент:

Особенно характерна для орнамента, где стилизация превращает объекты в мотив узора, например зооморфный орнамент на кожаной мозаике татарских сапог. Вглядевшись в орнамент мы узнаем какое животное изображено в орнаменте.

Препод-ль: объясните, что значит намеренная имитация?

Можем ли мы рассуждать, что мода в широком смысле слова понимается как довольно частая сменяемость вкусов и может быть намеренной?…

Студент: (подумайте кто ответит!!!)

Студент: Да, в широком смысле мода – понимается как господство в определенное время в определенной среде тех или иных вкусов в отношении различных внешних форм культуры – стиля жизни, предметов быта и т.д.

Студент: история моды неразрывно связана с историей развития костюма, поэтому мода родилась тогда, когда появилась первая одежда.

Препод-ль: Таким образом, мы считаем, что изучение исторического компонента в моделировании является важным процессом в дизайне костюма.

ЭТО ТОЛЬКО НАЧАЛО – разговор с вами будет после беседы о традиционном костюме казанских татар


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69568. IP-туннели 2.31 MB
  Технология NT предназначена для организации взаимодействия с узлов с автономными адресами с узлами расположенными в Интернет. Но технология NT не позволяет обеспечить прозрачный обмен произвольным IP трафиком между узлами в Интернет и узлами с автономными адресами в обоих...
69569. IPv6 2.05 MB
  ак известно, возникновение и первоначальное развитие протокола IP (Internet Protocol) осуществлялось в рамках первых исследовательских сетей начала 70-х годов, однако со временем IP превратился в основной протокол сетевого уровня. На сегодняшний день размер глобальной IP-сети...
69570. IPv6 тоннели 2.02 MB
  Приведенная информация позволяет внедрить протокол IPv6 для обслуживания сетевого уровня в условиях отдельно взятой сети при этом основным требованием предъявляемым к такой сети будет безусловная поддержка протокола IPv6 всеми участниками работающими на третьем уровне...
69571. OSPF (Open Shortest Path First) 1.86 MB
  Кроме того при разработке протокола были приложены значительные усилия по ускорению обработки топологических изменений в сети и снижению уровня служебного трафика. OSPF позволяет группировать сети такие группы называют областями re. Каждый маршрут в OSPF распространяется с указанием...
69572. VPN соединения типа шлюз-шлюз 1.62 MB
  Задача: связывание удаленных локальных сетей в единую корпоративную сеть с помощью Интернет как глобальной сетевой технологии. Офисная сеть компании подключена к маршрутизатору провайдера услуг Интернет с помощью локальной сети.