62985

Курение

Конспект урока

Педагогика и дидактика

Инвентарь: зубная щётка сигарета слайд с вопросами про курильщика и собаку распечатанная таблица Менделеева слайды с веществами средство для мытья окон мышка батарейка механическое устройство для курения...

Русский

2014-06-15

21.39 KB

0 чел.

4 класс  Тема: Курение

Цель: информировать детей, посеять отвращение от курения, и дать понять, что они сами лично принимают решение курить или нет. Вредить себе или нет.

Инвентарь: зубная щётка, сигарета, слайд с вопросами про курильщика и собаку, распечатанная таблица Менделеева, слайды с веществами, средство для мытья окон, мышка, батарейка, механическое устройство для курения – Вася, пакетик, бумага, зажигалка, стул, глобус,

  1.  Вступление

Здравствуйте, дети! Скажите, пожалуйста, а что такое привычка? (Дети отвечают). Подводим итог:

Привычка – действие, которое со временем становится автоматическим, неосознанным. Формирование многих привычек начинается в раннем детстве, причем большую роль играет подражание старшим.

Следует различать полезные привычки (чистить зубы пред сном и т.д.), и «вредные» (перебивать взрослых, несдержанность и курение, пьянство, наркомания).

Сегодня мы поговорим с вами о курении. Скажите, это вредная привычка или полезная? (Отвечают)

ЗАГАДКА: хорошо, вы любите загадки? Давайте попробуем отгадать одну загадку. Состоит она из трех частей:

  1.  Почему курильщика НЕ  кусают собаки? – потому что от него очень неприятный запах, а у собак нюх в 10 раз больше нашего, и еще, он ходит с палочкой, это отпугивает.
  2.  Почему у курильщика НЕ воруют воры? – когда крадется, ничего не видно, а так как курильщик ночью кашляет, то это отпугивает воров. Так что нужно делать, чтобы у вас не воровали? Нет, не курить – а кашлять!;)
  3.  Почему курильщики не стареют? – курильщики умирают молодыми – средний возраст курильщика – 59 лет, половина курильщиков не доживает до своей первой пенсии.

  1.  Из чего состоит сигарета???

В одной сигарете содержится около 4 000 химических соединений. Это вся таблица химических элементов Менделеева и их соединения.

Из них приблизительно 43 являются канцерогенами.

Знаете, какие вещества называют канцерогенами?

Это вещества, которые способствуют возникновению и развитию раковой опухоли.

Кто знает, как называется вещество, которым наши бабушки мыли окна? Аммиак. Так вот, этот аммиак содержится в сигарете.

Чем травят мышей? Мышьяком. Он тоже присутствует в сигарете.

Кадмий, который используется в батарейках.

Окись углерода, которая содержится в выхлопных газах.

Как в древности использовали цианистый калий? Им травили людей. Он тоже присутствует в сигарете.

А вот вопрос для знатоков “ужасов”. Чем в морге обрабатывают покойников, чтобы они не разлагались? Правильно, формалином, который предохраняет трупы от разложения, а нам помогает стать живыми трупами.

Поэтому сигарета – это целая фабрика, которая выпускает только яд, яд и ничего кроме яда! А люди еще за это платят деньги, сами себя убивая!

  1.  Наглядность курения – Вася!

Я не курю, но у меня есть друг, который курит, я его сейчас приглашу – Вася!!!

Вот (достаю механического курильщика – спец. устройство, которое выкуривает сигарету – нужно выйти на улицу – после выкуривания в пакете остается капля смолы)

Сколько курит в среднем курильщик сигарет в день? – 20! Пачку! Ану, кто в математике силен? Если от одной сигареты 1 капля смолы, то сколько капель за день? – 20 капель!!! А за год??? – 7300 капель!

Кроме этого, каждая сигарета уменьшает жизнь на 14 минут, а если курить 20 сигарет в день? – 4 часа 40 минут!!!

Еще неприятный момент – это запах от курильщика, он его может и не ощущать уже, а все, кто находится рядом, чувствуют эту вонь! Вы когда-нибудь чувствовали, как воняет от того, кто курит? Понюхайте этот пакетик! (дать детям понюхать вонь от выкуренной сигареты)

Кстати, табачный дым вреден не только для самих курящих, но и для тех, кто находится рядом.

  1.  Движения

На дворе трещит мороз,

Чтобы носик не замерз

Надо ножками потопать.

И ладошками похлопать.

А теперь представим лето

Речка, солнышком согрета

Мы плывем,  плывем, плывем

Дно ногами достаем.

Мы выходим из речушки

Направляемся к опушке

Там садимся на пенек

И опять у нас урок.

  1.  Болезни от курения.

Как вы думаете, если в сигарете один яд и ничего полезного, может ли она принести пользу хоть в чем-то человеку? – Нет!

А какой вред она приносит? – болезни!

Рак легких – не лечится, если человек заболел им, то его нельзя остановить уже, самое плохое, что человек может курить годами и ничего не чувствовать, потому что в легких нет болевых рецепторов, и обнаружиться рак 4-й стадии мгновенно, на рентгене, а до этого – никак! Потому что ничего не болит, человек просто сгнивает изнутри!

Эмфизема – заболевание, которое еще можно как-то остановить, отрезав пораженный участок легкого, т.е. оно не как рак, но легкие становятся похожими на паутинку, и не могут сделать выдох.

Человек просто задыхается, потому что вдохнуть может, а выдохнуть – нет!

Проверка – человек не может задуть свечу на расстоянии 30 см от рта. Можно зажечь зажигалку и попросить кого-то задуть.

Показать со стулом, как выдыхает больной эмфиземой – нажимает легкими на стул, и наклоняется, чтобы силой выдавить воздух из себя.

Для парней – 15% случает импотенции, девушки – рак груди, проблемы с рождением нормального ребенка.

  1.  Мини-викторина
  2.  Родина табака:

- Португалия         - Южная Америка        - Испания

2. Табак – трава или кустарник?

3. Кто впервые ввез табак в Европу и вырастил на европейской почве?

(французский дипломат в Португалии Жан Нико).

4. Что такое никотин? (яд).

5. Где он содержится? Почему это вещество так назвали?

(В табаке обнаружено сильнодействующее вещество, которое назвали в честь открывателя Жана Нико).

  1.  Как выводится никотин из организма?

(никак).

Домашнее задание: молодцы, вы все так внимательно слушали! Попробуйте до завтра кого-то из своих друзей попытаться переубедить в том, что курить – это плохо и вы наносите вред себе! Получится ли у вас? Вы хорошо все запомнили? А завтра я спрошу как у вас это было? Ок?


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81541. Половые гормоны: строение, влияние на обмен веществ и функции половых желез, матки и молочных желез 133.12 KB
  Биосинтез эстрогенов как биохимический процесс представляет собой ароматизацию С19стероидов катализируемую комплексом ферментов локализованных в микросомах. У женщин детородного возраста основная масса эстрогенов синтезируется в яичнике содержащем зреющий фолликул или желтое тело. Синтез эстрогенов в фолликуле определяется взаимодействием двух стероидпродуцирующих структур зернистого слоя и текаклеток. Синтез эстрогенов в зреющем фолликуле является одним из основных факторов определяющих функцию гипофизарноовариальной системы т.
81542. Гормон роста, строение, функции 102.09 KB
  Гормон роста соматотропин пептидный гормон образуется в соматотропных клетках аденогипофиза. Молекула СТГ состоит из 191 аминокислотного остатка на восемь остатков меньше чем в молекуле пролактина и в отличие от пролактина содержит не три а два внутримолекулярных дисульфидных мостика Гормоном роста соматотропин называют за то что у детей и подростков а также молодых людей с ещё не закрывшимися зонами роста в костях он вызывает выраженное ускорение линейного в длину роста в основном за счет роста длинных трубчатых костей...
81543. Метаболизм эндогенных и чужеродных токсических веществ: реакции микросомального окисления и реакции конъюгации с глутатионом, глюкуроновой кислотой, серной кислотой 144.87 KB
  В ЭР существуют две такие цепи первая состоит из двух ферментов NDPHP450 редуктазы и цитохрома Р450 вторая включает фермент NDHцитохромb5 редуктазу цитохром b5 и ещё один фермент стеароилКоАдесатуразу. Электронтранспортная цепь NDPHP450 редуктаза цитохром Р450. Восстановленный FMN FMNH2 окисляется цитохромом Р450 Цитохром Р450 гемопротеин содержит простетическую группу гем и имеет участки связывания для кислорода и субстрата ксенобиотика. Название цитохром Р450 указывает на то что максимум поглощения комплекса...
81544. Металлотионеин и обезвреживание ионов тяжелых металлов. Белки теплового шока 109.86 KB
  Белки теплового шока. Белки теплового шока это класс функционально сходных белков экспрессия которых усиливается при повышении температуры или при другихстрессирующих клетку условиях. Повышение экспрессии генов кодирующих белки теплового шока регулируется на этапе транскрипции. Чрезвычайное усиление экспрессии генов кодирующих белки теплового шока является частью клеточного ответа на тепловой шок и вызывается в основном фактором теплового шока HSF англ.
81545. Токсичность кислорода: образование активных форм кислорода (супероксид анион, перекись водорода, гидроксильный радикал) 132.6 KB
  К активным формам кислорода относят: ОН гидроксильный радикал; супероксидный анион; Н2О2 пероксид водорода. Активные формы кислорода образуются во многих клетках в результате последовательного одноэлектронного присоединения 4 электронов к 1 молекуле кислорода. Конечный продукт этих реакций вода но по ходу реакций образуются химически активные формы кислорода.
81546. Повреждение мембран в результате перекисного окисления липидов. Механизмы защиты от токсического действия кислорода: неферментативные (витамины Е, С, глутатион и др.) и ферментативные (супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза) 114.75 KB
  Активация перекисного окисления характерна для многих заболеваний: дистрофии мышц болезнь Дюшенна болезни Паркинсона при которых ПОЛ разрушает нервные клетки в стволовой части мозга при атеросклерозе развитии опухолей. Изменение структуры тканей в результате ПОЛ можно наблюдать на коже: с возрастом увеличивается количество пигментных пятен на коже особенно на дорсальной поверхности ладоней. Этот пигмент называют липофусцин представляющий собой смесь липидов и белков связанных между собой поперечными ковалентными связями и...
81547. Биотрансформация лекарственных веществ. Влияние лекарств на ферменты, участвующие в обезвреживании ксенобиотиков 105.66 KB
  Гидрофобные соединения легко проникают через мембраны простой диффузией в то время как лекарственные вещества нерастворимые в липидах проникают через мембраны путём трансмембранного переноса при участии разных типов транслоказ. Следующие этапы метаболизма лекарственного вещества в организме тоже определяются его химическим строением гидрофобные молекулы перемещаются по крови в комплексе с альбумином кислым агликопротеином или в составе липопротеинов. В зависимости от структуры лекарственное вещество может поступать из крови в клетку...
81548. Основы химического канцерогенеза. Представление о некоторых химических канцерогенах: полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины, диоксиды, митоксины, нитрозамины 135.77 KB
  В покоящихся клетках ДНК двухспиральна и азотистые основания защищены от воздействия повреждающих агентов. Первичные или вторичные эпоксиды обладая высокой реакционной способностью могут взаимодействовать с нуклеофильными группами в молекуле ДНК. Метаболизм нитрозаминов микросомальной системой окисления приводит к образованию иона метилдиазония который способен метилировать ДНК клеток индуцируя возникновение злокачественных опухолей лёгких желудка пищевода печени и почек Основным продуктом взаимодействия нитрозаминов с ДНК клетки...
81549. Особенности развития, строения и метаболизма эритроцитов 107.69 KB
  Эритроциты - высокоспециализированные клетки, которые переносят кислород от лёгких к тканям и диоксид углерода, образующийся при метаболизме, из тканей к альвеолам лёгких. Транспорт О2 и СО2 в этих клетках осуществляет гемоглобин, составляющий 95% их сухого остатка. Организм взрослого человека содержит около